ブログ「マクロなポケット」Blog

9/20集中料理教室中級クラス最終回

  お彼岸の三連休、皆様いかがお過ごしでしたか? 日中はまだまだ30度前後と暑い大阪、 どうぞ皆様寒暖差などでお疲れが出ませんよう、 お気をつけください! さて、今回は先週金曜日におこなわれた集中料理教室、 中級クラス最終回の模様をお伝えします。 最終日の午前中、第9回のご担当は、 今村圭子先生でした。 920今村先生.JPG ↑朝一番に、出汁昆布の始末の料理「昆布の佃煮」用に 昆布を細切りする今村先生。 第9回では、これからが本番の「大根」を使った料理が 並びました。 920試食集中.JPG また、手打ちうどんにもチャレンジ! ボリュームたっぷりのランチとなりました。 920集中校長.JPG 試食では、今村先生と校長先生が各班に入って一緒にお食事。 あっというまの5日間、その感想を皆さんに発表していただきました。 「5年ぶりに受講しました。離れているとやはり食生活が 乱れてきて、それを立て直したいと思い教室に来ました。 先生のお話を聞きながら、『ああ、そうだった!』と思うことばかり。 また迷った時に、見直しに来たいと思います」 「この集中で、初級で基本を学び、体が整ってきたと感じたのですが、 中級になってさらに体が楽になって動きやすくなりました。 胃が喜んでいる、と感じました」 「春に受講して、半年間家でやっていました。 今回中級を受講して、自分の思いこみが入っていたと改めて 感じました。 学んだことを生活に生かして、余裕をもって生きたいと思います」 「子どもを産んでから体調を崩しがちだったのが、 ここに来て肌艶がよくなり、体もしまってきました。 ここでやめると元に戻りそうなので、続けたいと思います」 「初級だけ再受講できればと思いましたが、 メンバー皆さんの魅力で、中級も受講、そして上級も受講します。 体調はきわめて良いです!」 校長先生からのお話です。 「ある時期がくると、自分がする行動がすべて“これでいい”と 思えるときが来ます。 一見悪いことだとしても、いいことにとらえて前向きに考えられるように なります。 このマクロビオティックの考えを基準にしていたら、 大きくぶれることはないと思います。ですので、これからも 皆さんに頑張っていっていただきたいと思います」 午後の最終回のご担当は、野口清美先生でした。 920集中ノグチ先生.JPG この回では、大切な食養料理「しぐれ味噌」や、 お肉の代りに穀物を使った「オートミールバーグ」などを 作っていきました。 授業後、先生方にコメントをいただきました。 今村先生からは、 「集中中級最終日、お疲れ様でした。 よく続けてご参加してくださいました。 今日のお料理、切り干し大根ご飯は、土鍋炊きをしました。 各テーブル、とってもおいしく出来ました。 ご飯をおいしく炊き上げることが一番の大切なことと なります。本日はベスト1でした。 残処理として、出汁昆布の梅酢佃煮や、 即席のお漬物なども作れ、正食料理としてすばらしい物となりました。 皆様が、集中での学びをしっかりとしてくださった証です!! 有難うございます。 また上級でお会いできることを楽しみにしております」 野口先生からは、 「このクラスは4回も担当させていただきましたので、 回を重ねるごとに皆さんと心が通じ合い、大変嬉しく思っています。 また、ほとんどの方が上級にあがってくださることも 素晴らしいことと思っています。 正食の勉強に終わりはないですが、皆さんは、今始まったばかりの ところにいらっしゃるので、ここでもう少し、得た知識と身体が うまくかみ合う時間を持つことは、これから先にとても大切で 特別なことになると思うからです。 先生として出逢いましたが、これからはずっと仲間です。 気持ちが折れそうな時や困った時には助け合って、 精進していきましょうね! 有難うございました」 中級クラス連続5日間のご参加、皆様有難うございました! そして翌21日から始まった上級クラスは、明日が5日目の最終回。 長い方は15日間、半月の受講となりました。 本当に皆様、お疲れ様でした。 上級の模様も、次回以降お伝えいたします! なお、10月からスタートの秋期レギュラー教室も、 各クラス好評受付中です♪ クラス(曜日)によっては、キャンセル待ちとなっているところも ありますので、お早めにお問い合わせください☆ ↓ クッキングスクールの詳細は、こちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/index.html

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  • 2013年09月24日 15時32分更新
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9/17~19集中料理教室中級クラスコメント☆

  昨日は仲秋の名月でしたね。 皆さん、お月見なさいましたか? 今日も十六夜でとてもきれいな月が眺められそうです! さて、今回は秋期集中料理教室の中級クラス、 17日から19日までの模様を、先生方のコメントを 中心にお届けします☆ 17日午前中のご担当は、野口清美先生。 917集中ノグチ.JPG この回では、洋風のお料理、きのこソースのスパゲッティや、 人参を使ったドレッシングのサラダを作っていきました。 917人参サラダ.JPG 野口先生のコメントです。 「今回はきのこの豆乳パスタで、皆さん作るのも食べるのも 楽しそうでしたね。 “きのこの良いお味とお野菜の甘みが十分に出ていて、 どの班もとてもおいしく出来ていますね”と 校長先生もほめてくださっていましたよ! 講義の中に陰陽という言葉とその考え方も出てきて、 正食料理を学ぶことが益々面白くなってきたと思います。 陰陽調和した美味しいお料理が作れるように、楽しんで頑張ってくださいね♪」 17日午後、第4回のご担当は、兵庫県からお越しの森脇敦子先生。 917集中森脇.JPG この回では、午前中とは打って変わって、純和風な いなり寿司や大切な食養料理「ひじき蓮根」を作っていきました。 森脇先生のコメントです。 「皆さんが素晴らしいチームワークで調理されているところが とても素晴らしかったです。 今日はひじき蓮根という大切な常備菜を作っていただきました。 やわらかく上手に炊けていましたね。 その調子でお家でも作り続けてくださいね。 残りの授業も頑張ってください!」 18日午前、第5回目のご担当は、今村圭子先生でした。 この回では、おもてなしにも嬉しい、「玄米ドリア」や、 体をほっと温める「あわクリームスープ」を作っていきました。 今村先生のコメントです。 「皆様、集中(初級から数えて)8日目、本当に お世話様でございます。 本日は玄米ドリアなどの洋食メニューでした。 皆さん、さすが8日目、とってもおいしいお味に仕上がりました。 すばらしいです!! 今日が折り返し地点です。 後半も、どんどん学びを深めていってください。 ご一緒に学びを深めさせていただき、感謝いたします」 午後、第6回のご担当は、野口清美先生。 この回では、玄米ご飯に欠かせない、「ごま塩」を作っていきました。 「マクロビオティックのとても大切なメニューである ごま塩の実習をしました。 皆さん、とても上手に出来ました。 何よりも、班の全員の方が交代しながら、全員の力で作り上げたのが、 良かったですね! 集中コースということで、もう何日も一緒に学んでおられる 仲間としての絆が、このごま塩作りに発揮されていて、良かったと 思います。 とはいっても、ごま塩は本当に奥が深いです! これから精進してくださいね」 そして昨日、19日の第7回目のご担当は、前日に引き続き 今村先生でした。 919集中ススキ.JPG 仲秋の名月、ということで、ススキと秋のお花を 飾っていただきました♪ 919集中7試食.JPG そして、大切な食養料理「小豆かぼちゃ」、 松の実の食感が楽しい芽ひじきご飯は、半月盆にのせて、 月見膳風に盛り付けました。 「仲秋の名月の日、本日は半月盆を使い、配膳をしました。 お月様を感じながらの食事は、気持ちもゆったりし、 おいしく感じられます。 お料理も、お振替の方とともに、テキパキと、とっても おいしく仕上がりました!! スープもコクが出ていました。 ご飯は土鍋で炊きました。少し硬かったようですが、 そのときは少し水分を分量より多めにするなど、 微調整してみてください。 また、蒸らしのときに、ほんの少しお酒をふることにより、 ご飯がやわらかくなりますよ」 午後の第8回のご担当は、愛媛からお越しの村上洋子先生でした。 この回では、食養料理の定番「きんぴらごぼう」や、 グルテンを蒸しあげる「コーフ」を作っていきました。 919集中ドーナツ.JPG デザートには、雑穀のひえを使った、「ひえドーナッツ」にも チャレンジしました。 村上先生からのコメントです。 「きんぴらごぼうは、ごぼうの蒸し煮を丁寧におこなうことで、 ごぼうの甘みがぐっと出てきます。 コーフが上手く膨らまなかったグループは蓮団子が美しく 仕上がり、蓮団子が散ってしまったグループは、 コーフが見事に膨らみ・・・と、失敗から学べる機会があり、 良かったです。 有難うございました!」 連日の実習、皆さんお疲れ様です! 本日は中級の最終日、明日より上級クラスがスタートします。 「この食事で、体が楽です!」と皆さんにおっしゃって いただいていますが、長い方は初級から15日間連続、 残りの5日間、体調にお気をつけて、頑張ってくださいね☆

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  • 2013年09月20日 15時45分更新
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9/16秋期集中教室中級クラス第1・2回

  台風が過ぎ去り、大阪の空は暑いくらいの秋晴れです。 しかし昨夜のニュースで知ったのですが、福知山や嵐山をはじめ、 各地で豪雨による被害が出ていたとのこと、改めて心よりお見舞い申し上げます。 さて、今回はそんな中スタートした、集中料理教室中級クラスの 模様をお伝えします。 第1回のご担当は、途中乗っていた電車が止まって 身動きがとれない??と思われた京都よりお越しの野口清美先生。 916集中中野口.JPG 無事開始時間に到着され、受講される皆さんも 悪天候をおして教室に来られ、無事、授業は始まりました。 第1回では、夏の疲れた体にやさしい「かぼちゃ粥」、 ちょっとわくわくなお惣菜の「信太巾着」を作っていきました。 午後の第2回は、奈良からお越しの今村圭子先生。 916集中中今村.JPG 午後の授業の頃にはすっかりお天気は回復し、 爽やかな青空に。 第2回では、レアチーズケーキ風に仕上げる「豆腐ケーキ」や、 季節の変わり目などに体を労わる「野菜スープ」を作っていきました。 授業後、先生方よりコメントをいただきました。 野口先生からは、 「台風の影響で京阪電車のダイヤが乱れて、 いつもなら1時間で京都から天満橋駅に着くところが 2時間30分もかかってしまいました。 到着がギリギリになってしまいましたが、無事に定刻に 始められたことに、正食協会にいる?!神様にやっぱり 守っていただいているなあーと思いました。 集中クラスということで、皆さんのチームワークが良くて、 作業がスムーズで、見ていて安心でした。 少しお疲れも出ていることと思いますが、 このご縁を、せっかくのチャンスを、充分に生かして 自分のものにされますように、頑張ってください」 今村先生からは、 「皆様、集中中級初日、ご参加有難うございます。 初級集中コースでばっちりと学んでくださっているので、 中級もテキパキと進めてくださり、お味もおいしく 出来上がりました。素晴らしい!! 集中コースはあっという間に過ぎますが、 充実した濃い時をキャッチできます。 明日からもどうぞ皆さんとともに、 学びを深めてまいりたいと思います」 朝晩が冷え込むようになってきましたが、 どうぞ皆さん体調に気をつけてお過ごしくださいね! 短期集中の上級コースは21日から開始、 秋期レギュラーコースの初級クラスは7日より各クラスが スタートします♪ ぜひ、ご参加ください。 クッキングスクールの詳細は、こちら↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/index.html

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  • 2013年09月17日 15時09分更新
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9/13~15秋期集中初級クラス第5~10回

  台風18号の影響は、大丈夫でしたでしょうか? 被害に遭われた皆様には、お見舞い申し上げます。 大阪はというと、お昼前から快晴で、逆に日傘が欲しくなるような お天気になっていました。 さて、今回は5日間連続でおこなわれ、昨日最終回を迎えた 集中料理教室、初級クラス後半の模様をお伝えします。 13日は第5回、第6回がおこなわれました。 第5回のご担当は、調子奈美子先生。 913集中初調子.JPG この回では、体を労わる「小豆粥」や、蒸し煮の醍醐味「野菜の水無し炊き」、 そば粉を使った「そば餅」を作っていきました。 午後の第6回のご担当は、島田敬子先生。 913集中初島田K.JPG この回では、炒り玄米がミソの「玄米スープ」や、 熊本のおやつ「いきなり団子」を作っていきました。 翌14日は、第7回、第8回。 午前中の第7回のご担当は、岡田美樹先生。 914集中初岡田M.JPG この回では、シンプルな「かぼちゃコロッケ」、ごぼうの味ご飯を作っていきました。 914コロッケ.JPG ↑揚げたて、かぼちゃコロッケです☆ 午後第8回のご担当は、柳澤幸代先生。 914集中柳澤.JPG この回では、体調を整える「小豆昆布」や、おせちにも使える「煮なます」を つくっていきました。 最終回となった15日、第9回のご担当は、大平真紀先生。 915集中大平.JPG ここでは、お彼岸に“お菓子”でなく“ごはん”で食べられる「おはぎ」や、 行楽弁当にも使える「二色高野」を作っていきました。 第10回のご担当は、島田敬子先生。 915集中島田K2.JPG 最終回には、「玄米五目炊きこみご飯」や、蒸し煮の集大成「筑前煮」に チャレンジしていきました! 最終日には、5日間をともに頑張った皆さんと、岡田校長先生、 クラス全般を見てくださった島田弘子先生たちと一緒に、 記念写真を撮らせていただきました♪ 915集初集合.JPG 受講された皆さんの感想をご紹介します。

「たくさん料理を学べて楽しかったです。 少ない調味料で、味がしっかり出ておいしくできるので ビックリしました。 昨日、バテましたが、島田弘子先生のアドバイスとお手当で 回復しました。あと10日間通えそうです」

 

「通っている間に、ひどかった肌の荒れが治ってきて、 やっぱりこういうことなんだなと思いました。 ここで学んだことを楽しみながら家で実践して、 家族や周りの人たちにも伝えていきたいと思います」

 

「切った食材を一つひとつ分けて置いて、 お鍋の中で一つに調和させていく料理に感動しました。 期間中、このご飯を食べて、エネルギーが高まり、 元気が有り余ったので、早起きしてこの界隈を歩き回りました」

 

「多くの方たちと同じ時間を過ごすことができて、よかったです。 グループなので、相手の動きを考えながら調理する難しさと 楽しさを勉強しました」

 

「一人暮らしなので、食がおろそかになり、体調も崩していました。 食を見直さないといけないと思って来ました。 ここで一から勉強させてもらって、本当に大事だなと改めて思いました」

 

「毎日おいしいごはんを食べることができて、とても嬉しかったです。 これからあと10日間またおいしい食事ができるので、楽しみです(笑)」

 

校長先生より、皆さんに向けてお話がありました。

「初級だけで終わられるのは、とてももったいないですので、 中級、上級の奥の深い料理を学ばれるとすごくいいなと思います。 もし迷っている人がおられたら、是非来てください。 何故かと言うと、“またいつでも来られるから”と思って休んでしまうと、 次に来ようと思うときに、腰をあげるのに、かなりのエネルギーが必要で 大変だったという意見を多く聞いています。

先日、補講で来られた方が、“ここの料理で使う調味料や食材の値段が 高いと言われますが、病院の治療代と比べれば、本当に安いものです”、 と声を大に話されていました。

食事の内容を変えるだけで、快適な生活に近づくことができるのは 素晴らしいことだと思います

  先生方から授業後にいただいたメッセージです。 調子先生: 「そば餅の熱湯の量に注意してくださいね。 とても明るく、チームワークが良く、 お伝えしやすいクラスでした。 有難うございました!」 島田敬子先生: 「楽しかったです! 色々な思いで来てくださっていると思いますが、 まずは楽しくおいしくお料理をすることが基本だと 私は思っています。 そして少しずつご自分のペースで知識や技術も身につけて いただければと…。これからもまだまだおもしろい発見が ありますよ! 楽しく気楽にいきましょう」 岡田美樹先生: 「第7回はごぼうの蒸し煮を2つのメニューで実施。 ささがきもタップリあって、皆さん集中して取り組んで いただきました。“昔の鉛筆削りを思い出すね”などの 会話も飛び交っていました。 蒸し煮も失敗なく、ごぼうの甘みを充分に引き出して おいしいお料理を食べていただきました。 忘れないうちにご自宅でも作ってくださいね」 柳澤先生: 「お疲れ様でした! 暑い日に秋冬メニューがきつい方が いらっしゃったかもしれませんが、これからの季節に どんどん作っていってくださいね。 煮なますはシャキシャキした食感に上手くできました。 小豆昆布は水気がシャバシャバある状態で仕上げます。 土鍋(あれば)でゆっくり、がポイントですね」 大平先生: 「5日間お疲れ様でした。初日も皆さんとお会いしましたが、 変化に驚きました。 手際よく、楽しくお料理することで、おいしい料理ができましたね。 これからも続けてお料理してください」 皆さん、5日間ご参加有難うございました! 引き続き中級クラスにご参加の方、ご自宅や職場で 即実践に移される方などいらっしゃいますが、 どうぞご自分のペースで毎日のお食事に活用して いってくださいね☆ 1DAY体験教室、秋期レギュラーコースは現在好評受付中です。 ぜひ、冷え対策や肌荒れ対策など 「体の内側からすっきりしたい!」とお思いの方は、お越しください! ↓1DAY体験の詳細はこちら https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/taiken.html ↓クッキングスクールの詳細はこちら https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/

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  • 2013年09月16日 17時34分更新
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9/11・12秋期集中初級クラス第1~4回

  今回は、9月11日からスタートした短期集中料理教室、 初級クラスの模様をお伝えします。 5日間連続で、全10回のカリキュラムをすべてこなしてしまうこのクラス、 毎回定期的に通えない国内外の遠方の方、お仕事をお持ちの方などが ご参加されています。 初日の第1回、第2回をご担当されたのは、島田弘子先生。 911集中島田.JPG マクロビオティックの料理を初めて作る方がほとんどのため、 玄米の洗い方、野菜の切り方、“蒸し煮”の仕方などを丁寧に 教えていただきました。 ごま塩をかけた玄米ご飯、基本のお味噌汁などをいただきながら、 これから5日間をともにする皆さんに自己紹介をしていただきました。 遠くはオーストラリアから一時帰国して来られた方、 国内でも関西だけでなく、長崎や福岡、愛知からもお越しになっています。 「将来は主人と一緒に、自然豊かな土地で、小さなカフェをしたいです!」 「幼稚園で給食を作る仕事をしています。その幼稚園が玄米給食で、 今回は園長先生の想いと一緒に参加します。きちんと勉強して、 即実践したいです」 「子どもの頃から肉が食べられず、年々程度がひどくなって 卵も食べられなくなりました。“何を食べたらいいの?” と 思っているところに、友人に教室を紹介してもらいました」 「野菜を加工食品にする会社に勤めていますが、 素材の味を引き出せるような加工品を作りたいと思い、参加しました。 社長の後押しもあって上級までの15日間、しっかり学びます!」 「仕事内容が変わって夜勤が増え、肌荒れがひどくなり、 “女子としていけない! マクロの食事にしたら肌がきれいになる!” と思い参加しました」 「妹が体が弱かったので、母がマクロをしていました。 結婚して出汁を使わないお味噌汁を出したら主人にダメ出しを されて作り直しをしたこともありますが、年数も経つので、 再びマクロをしたいと思い、参加しました」 さまざまな動機や目標を持って、ご参加されていらっしゃいます。 中には、この夏に師範科を卒業して、「復習のために!」と 再受講されている方もいらっしゃいました。 911集中校長.JPG 岡田校長先生が、これから一緒に学ぶ皆さんに向けて 「頑張っていきましょう!」と激励されました。 初日終了後、島田弘子先生よりコメントをいただきました。 「集中1日目、きっと緊張で始まった一日だったと思います。 お昼には皆さん打ち解け、会話もはずみ、私も楽しくお料理できました。 まだ先は長いですが、無理せず5日間楽しんでくださいね」 翌12日、2日目に突入です。 第3回のご担当は、岡一美先生。 912集中岡.JPG この回では、ひじきときのこが入った炊き込み玄米ご飯、 マクロで食べ応えのおかずといえばコレ、な車麩のフライなどを 作っていきました。 午後の第4回のご担当は、安福昌代先生。 912集中安福.JPG この回では、ちょっとしたおもてなしやお弁当にも使える、 玄米のり巻きを作っていきました。 また、和スイーツの「あわぜんざい」にもチャレンジしました! 授業後、先生方からコメントをいただきました。 岡先生からは、 「皆さま、初級2日目お疲れ様でした。 初めて作る料理ばかりで大変だったと思いますが、 美味しく作れたと思います。 炊き込みご飯の水加減は、お家の鍋や具材の違いで 出来上がりも違いますので、ぜひ復習して、美味しい 炊き込みご飯をマスターしてください」 安福先生からは、 「皆さん明るくて楽しいクラスでした! 明日からも、頑張ってくださいね!!」 本日は折り返し地点の3日目、お疲れも出てくる頃かと思います。 昨日一昨日からまた日中は夏の暑さが戻っていますので、 ご無理のないよう、頑張ってくださいね! また、集中クラスの中級は、16日(月)からスタートです。 「10月スタートよりひと足早く、チャレンジしようかな!?」 という方、お待ちしております♪ ↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/tankishuchu.html 「10月からじっくり腰をすえて、やってみようかな☆」という方も、もちろん 講師・スタッフ一同お待ちしております! ↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/ 1DAY体験教室は、9月28日(土)、10月1日(火)に開催致します。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/taiken.html “健康的な食生活”、ぜひご体感ください♪

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  • 2013年09月13日 11時21分更新
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9/8・10レギュラーコース最終回

  今日から、短期集中料理教室が始まります! 今、教室には各地からお越しになった 皆さんがスタンバイ。 これから5日間、どうぞよろしくお願い致します☆ さて、今回は9月8日、10日におこなわれたレギュラーコース 最終回の模様をお伝えします。 8日は、上級日曜クラスの第9回、10回。 午前の第9回をご担当されたのは、野口清美先生です。 908上級N9野口.JPG この回では、夏(もうすっかり残暑・初秋ですが・・・)に嬉しい 冬瓜の葛煮や手作りの葛切り、そして黒米のちまきを 作っていきました。 908上Nちまき.JPG ↑蒸し上がったばかりのちまき。ホカホカです! 午後からの最終回は、岡田校長先生がご担当。 908上N校長.JPG “イノチを丸ごといただく”、鯉こくの授業です。 授業前には皆さんで2Kgのごぼうをささがきしていただきました。 出来上がった鯉こくのお味、皆さんいかがでしたか? 4月から始まった春期も、早いものでもう終わりです。 試食をいただきながら、皆さんに感想を発表していただきました。

「家族に『おいしい』と言わせたい!(笑)、 一心で通い始めましたが、初級コースの段階で、 すんなりと受け入れてもらえました。 マクロはハードルが高いかな? と思っていましたが、 先生から大切なのは、食べ物ではなく、食べ方なんだと 教えてもらいました。食べることが楽しいです」

 

「お肉がなかったらご飯じゃない食生活でした。 今は、季節の野菜が出るのが楽しみになっています。 1年前の自分では、考えられないことです」

 

「食に対して、神経質になり過ぎていると 言われるくらいになりました。 『サルでも分かるTPP』を読んで、これからますます 大変に事態になると想い、選挙があれば反対しようと 思っています」

  

7年間、腸の調子が悪く病院通いしていた愛犬が 葛粉を混ぜた食事をすることで、改善し、病院に 行かなくなりました。マクロビオティックの食事は 犬にもいいんですね」

 

12時間かけて通いました。素晴らしい先生方と 出会えたこと、家内の病気が改善したこと、 健康の七大条件を知ったことが、喜びです」

 

「マクロビを始める前は、ご飯をほとんど食べずに、 スナック菓子、チョコレート大好きな食生活だったんですが、 今ではご飯がないと落ち着かない生活になりました。 体調の変化を日々感じています。これから行きていく上で、 大きな指針に出会えたことが大きいと思います」

校長先生のお話です。

「いろんな体験を聞かせていただきましたが、 体験があるということは、絶対忘れないんです。 食べ物と心の問題を、把握されてよかったと思います。

先日、70歳の男性の方、正食に出会い、 毎日玄米を食べていたところ、8年経って、今78歳ですが、 もともと血圧が高くて糖尿病の気があって、 お薬一杯飲んでいた方なんです。 検査したところ、血管と骨密度年齢が20歳代だったんです。 すごいことですよね。 70歳からでもまだ間に合うということなので、 皆さんまだまだ間に合いますので(笑)、がんばりましょうね。

ここで初級から上級まで学んだことが原点になりますから、 迷った時は原点に戻ってください。 故郷ができたということで、よかったかなと思います」

授業後、野口先生からコメントをいただきました。 「早くからお集まりいただき、大変熱心な皆さんに囲まれて 授業が出来たこと、嬉しかったです。 どの班も、上手においしく仕上げられていて、 “さすが! 上級コースの皆さんだなあ・・・”と 感心致しました。 毎日のご飯をおいしくいただき、健康と幸福が実感できる すばらしい正食の道を、これからも精進していってください」 9月10日は、中級火曜クラスの最終回でした。 ご担当は、今村圭子先生。 910中A今村.JPG この回では、食欲をそそるカレーピラフや、 おそばのちょっと変わったレシピ:そばサラダ、 そしてハロウィンには欠かせないかぼちゃ、のパイを作っていきました。 2週間に1度の火曜日、皆さん和気あいあいと長年の お付き合いがあるお友達のように、取り組んでおられました。 試食をいただきながら、皆さんに感想を発表していただきました。 「自分が使ったことのない食材を使えて、料理の幅が広がって 楽しかったです。まだ技術が追いつかないので、ちゃんとできる ようになりたいです」 「初級からみんなで一緒に学んできたので、家族のような感じです。 ここに来ると元気になるし、楽しかったです」 「玄米食に興味を持ち始めた頃は、陰陽は後回しでいいかと 思っていましたが、今はもっと学びたいと思うようになりました。 ここに来てよかったです」 「この前作った料理を一品持って帰って食卓に出したら、 主人が『うまい』と言ってくれました。 やはり料理は手間ひまに尽きますね。 まだまだ入口、スタートだと思っています」 「ここに来て、料理の楽しみを知りました。家でもちゃんと 復習をしていきたいと思います」 校長先生からお話がありました。 910中A校長.JPG 「皆さん、楽しんでいただいてよかったです。 料理は毎日のもので面倒だと思われることもありますが、 桜沢先生は『食べること、料理をつくることも行』と おっしゃっています。つまり、滝に打たれたり、座禅を組むことと 一緒ということです。 作る人の心は、すべて料理に現れます。 真心が入っている料理は、食べる人の喉をすっと通ります。 大事な家族に、『今日1日ご苦労様でした。明日の糧となる 料理を作らせていただきます』という気持ちで、相手のことを 思って作ると、相手が欲する味付けになります。 以前、ホテルの料理長がおっしゃっていましたが、 『僕たちは金儲けのためと割り切って料理を作っています。 心を込めて作る家庭料理は、大事ですね』。 これからもずっと続けていってください」 授業後、今村先生からコメントをいただきました。 「中級10回修了、皆様おめでとうございます! さすが今まで授業をしっかり受けてこられた 皆さん、どれもおいしく作ってくださり、 お伝えさせていただけて、嬉しいです。 また、上級にも進級してくださり、中級をもう一度の 声もあり、ともに学びを深めさせていただき、 有難うございます。 次回お会いできることを楽しみにしております。 正食協会でお待ちしております」 上級クラスの皆さん、中級クラスの皆さん、 暑い中全10回のご参加、どうも有難うございました! 10月からは、秋期レギュラー教室がスタートします。 また、皆さんのお元気な姿を、スタッフ一同お待ちしております☆ ↓クッキングスクールの詳細はこちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/regular_course.html そして、お知らせです! 10月20日(日)に福島市で、1DAY教室を開催致します! 講師は岡田昭子校長先生、アシスタントとして、 大阪本校ほかネットワーク教室でご活躍の小松英子先生が ご一緒されます。 福島にお住まいの方がいらっしゃいましたら、ぜひお伝えくださいませ! ↓1DAY福島教室の詳細は、こちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/fukushima2013.html

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  • 2013年09月11日 11時26分更新
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9/7スペシャルコース「スイーツ」第3回

  今回は、スペシャルコース 「夏を乗り切るココロに優しいスイーツコース」最終回の模様を お伝えします。 Sスイーツ3デモ.JPG 指導していただくのは、現在 1階の自然食品店「ムスビガーデン」の店長をつとめる廣田直樹さん。 このコース、第1回はゼリー、第2回はアイスクリームと、 夏に嬉しいひんやりスイーツを作ってきましたが、 そろそろ朝晩は肌寒いこともあり、冷たくないスイーツも 食べたい気候。 最終回では、クリームたっぷりのロールケーキを作っていきました。 材料を混ぜる順番に気をつけて作った生地を天板に流し込み、 Sスイーツ3生地1.JPG 焼き具合を見ながら、ふっくらと焼き上げていきます。 Sスイーツ3生地2.JPG 焼きあがったスポンジに、クリームを塗っていきます。 Sスイーツ塗り1.JPG フルーツ(りんごのスライス)をのせて、その上に クリームをのせていきました。 Sスイーツ塗り2.JPG ちなみにこのクリームは、スペシャル!なレシピ。 作り方は大変ですが、とってもクリーミーでした☆ Sスイーツ切り.JPG 巻いて少し寝かせたら、人数分にカットしていきます。 右は、豆乳とメロンのドリンク。 別なフルーツでも楽しめそうです♪ Sスイーツでき2.JPG 盛りつけも完成! こちらは上のりんごがアクセントに。 Sスイーツでき1.JPG こちらは、りんごの飾り切りが映えてますね! Sスイーツ集合.JPG 最終回ということで、校長先生を囲んでの集合写真を 撮らせていただきました。 「毎回テーマがあって、役に立つことを教えてもらってよかった」 「どの回もとてもおいしかった!」 「糖類の味比べなど、家では出来ない体験ができてよかった」 「ゼリーやアイスクリームなど、大変だとのイメージが ありましたが、思ったより楽にでき、家でもよく作りました!」 など、受講された皆さんからたくさんの感想をいただきました。 廣田先生からのコメントです。 「今回は植物性のロールケーキをテーマにしました。

生地にはにんじんパウダーやかぼちゃパウダーを入れて、 彩りよく仕上がるようにしました。

豆乳の力を借りてふんわりとした生地ができることを 体験していただけたと思います。

また、みなさんに普段なかなか作らないと思いましたので 生地を巻く作業も体験してもらいました。 みなさん楽しく巻いていただけたと思います。

中に入れるフルーツは今回季節柄りんごを用意しましたが、 栗やいちじく、ぶどうなども面白いのではないでしょうか。

一緒に飲んでいただいた豆乳ドリンクも フルーツを変えると風味が変わってくるので色々と試して みてください」 暑い夏の中、廣田先生、皆さん有難うございました! また皆さんの元気な姿をお待ちしております。

ひんやりマクロスイーツでカラダを優しく冷やした夏、 対してこれからは、正食の基本のお料理でしっかりカラダを暖めて、 冬に向かって体力をつけていく秋です。 スペシャルコースは、10月から「暦を感じる食生活のススメ・秋冬編」が スタートします。 正食の基本のお料理も、レギュラー教室の初級・中級で 学んでいきましょう! ↓クッキングスクールの詳細は、こちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/index.html

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  • 2013年09月08日 16時07分更新
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9/6オープン教室「食養アレンジレシピ」

  今回は、オープン教室「食養料理を使ったアレンジレシピ」の 模様をお伝えします。 このオープン教室、通常の公開料理教室とは異なり、 先生方のアイディアがそのまま企画になっているクラスです。 今回のご担当は、世古口麻紀先生。 906食養アレンジ1.JPG お子さんが小さい頃、しょっちゅう中耳炎や風邪を繰り返し、 治療のために訪れた東洋医学の治療院で正食と出会った 世古口さん。 お子さんの体調が改善されただけでなく、 ご自身の心身もとっても元気になったことをきっかけに、 元気の素、食養料理を繰り返しつくるうちに、それらを ベースにしたアレンジレシピも生み出していきました。 906食養材料.JPG 一見、普通のお料理の材料に見えますが、 これがどう食養料理で、どうアレンジされていくのでしょう!? 906食養アレ実習.JPG レシピのひとつひとつに、チャレンジしていきます。 906ハッシュド.JPG ↑里芋のハッシュドポテト風 906パスタ.JPG ↑盛りつけ途中の、パスタと梅醤入りトマトソース。 ソースは、ハッシュドポテト風につけていただきます♪ 906食養アレ試食2.JPG 「椎茸スープ」を使って、アマランサスをタラコに見立てた和風タラコ&キノコパスタ。 最後に、「9月で重陽の節句も近いので」と、菊の花がトッピングされていました。 906食養アレンジ試食1.JPG 試食が全て完成! 手前は、黒豆昆布のポタージュ、 海苔巻きサラダには、ちょっと見えにくいですが玄米クリームのドレッシングが かかっています。 スイーツは、「りんごの葛練り」パイ。 試食を味見させていただきました。 「食養料理」と聞くと、茶色くて地味な印象がある方が多いかもしれませんが、 写真を見ても全然そんな面影はないですよね!! お味も普通に(?)マクロ風洋食、といった感じで、おいしくいただきました☆

世古口先生のコメントです。 「とても良い方ばかりに来ていただいて、本当に助かりました。 ありがとうございました。

どの班も味は申し分なく美味しくできていて、盛り付けも 綺麗にされていたので素晴らしいなあと私がビックリしました。

そして美味しく食べて頂けたのが何より嬉しかったです。 まだまだ段取りや料理のお伝えの仕方には改善しなくては いけない点が多くありますが、私はみなさんと一緒に お料理ができて大変楽しかったです。 本当にありがとうございました」

ご参加皆さん、世古口先生、有難うございました! 来月の公開料理教室「アメリカンベーグル」は好評につき、 キャンセル待ちとなっております。 また、中旬には11月の「つるちゃんの雑穀料理教室」が ネットでも受付開始となりますので、どうぞお楽しみに! 「公開料理教室」も楽しいですが、連続して学ぶ「レギュラー教室」も、 楽しいですよ♪ 新たな出会いや一緒に学んでいく仲間たちとの交流など、 「体調が変わった!」だけでなく、 「性格が変わった!」、 さらには「人生変わりました!!」とおっしゃる方まで・・・! ぜひ、ご自身でご体感ください☆ ↓クッキングスクールの詳細は、こちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/index.html

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  • 2013年09月07日 17時54分更新
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8/31、9/3初級、中級クラス最終回

  今回は8月31日、9月3日におこなわれた レギュラーコース、初級、中級クラス最終回の 模様を、受講生の皆さんの感想を中心にお伝えします。 8月31日は、中級土曜クラスがおこなわれました。 このクラスは、2週間に1回のペースで、午前午後と 2回通して授業をおこなってきました。 4月からの初級土曜クラスを受講し、そのまま続けて この中級コースに進まれた方も多く、皆さん和気あいあいと、 結束力も高く、楽しく、おいしく、を実践されていました。 午前第9回のご担当は、永原味佳先生。 831中土910永原.JPG 重ね煮をしっかりした、「しぐれ味噌」をつくっていきました。 お昼の試食後、皆さんに感想を発表していただきました。 「無農薬のお野菜、だけでなく、調味料の大切さも知りました。 はじめ、家族は“え~!?”と受けつけてくれなかったのですが、 最近は娘が興味を持ち、料理を手伝ってくれるようになりました」 「毎年夏バテをするのですが、今年は持ちこたえました! 夏向きのおいしい料理を作って、食欲が落ちなかったから、 それと、アイスクリームが好きでよく食べていたのですが、 最近あんまり食べたいと思わなくなったからだと思います」 「食べ物が変わると心も変わると実感しました。 前はくよくよしていたけれど、人は人、自分は自分と 思えるようになりました。体も軽くなりました!」 「婚家は農家で野菜を作っており、野菜を使った料理を 作るようになって、少し傷んだだけの野菜を前は捨てていたのですが、 捨てずに済み、喜ばれました。 食べ物の大事さや、どうやってできているのか、伝えていけたら、と 思います」 「夏休みは子どもの用事などでスケジュールがパンパンでしたが、 ここに来て、食べて、生き返って帰っていました(笑)。 子どもが、“砂糖の入っていないお菓子がほしい”と 言うようになりました」 「ここで学んだ料理を家で母に伝えて作ってもらっています。 だんだん甘いものが受けつけなくなり、母も“料理が楽しくなった”と 言ってくれました。皆さんおっしゃっているとおり、夏バテもしていません!」 午後からの最終回は、藤井美千代先生がご担当。 831中土910藤井.JPG 夏に嬉しいカレーピラフや、これからますますおいしくなる かぼちゃで作る、パンプキンパイを作っていきました。 藤井先生からコメントをいただきました。 「中級10回目、皆さんここまでよく頑張りましたね。 正食のおもしろさがわかってきた頃ではないでしょうか。 これからも引き続き、勉強していってくださいネ。 またお会いできますように。 有難うございました」 9月3日は、初級火曜クラスの最終回がおこなわれました。 ご担当は、今村圭子先生。 お彼岸にも活躍する「三色おはぎ」や、蒸し煮の集大成「筑前煮」 を作っていきました。 試食後、皆さんに感想を発表していただきました。

「ここで習った料理と、体に悪い料理を2週間、 交互に食べ続ける実験をした結果、あきらかに 違いが分かりました(笑)」

 

「砂糖を使わずに料理ができるということが新鮮でした。 食事のおかずを肉とか魚をメインになくても 家族が不満を言わないことを発見しました」

 

「マクロビオティック料理は、面倒くさい、 とっつきにくい、固いというイメージを持っていましたが、 食材も調味料も少なくてシンプルでしたので、 私にぴったりでした」

 

「結婚が決まっていたので、花嫁修業のつもりで通いました。 親しい人に、マクロの料理を習っていると言うと、 “いいことをいいタイミングで学べてうらやましい”と言われました。 ここで学んだことが無駄にならないよう、毎日ごはんを作ろうと思います」 今村先生からのコメントです。 「本日、初級修了、皆様おめでとうございます! 10回参加、有難うございます。 今日のお料理は初級の総復習でした。 筑前煮は各テーブルおいしくできましたね。 煮る時間を多くすると、よりおいしくなります。 ご自宅で復習をお願いします。 また、中級でお会いできることを楽しみにしております」 校長先生からのメッセージです。 「皆さんの反応をきかせていただき、よかったなあ、と思います。 穀物を中心にしていると、なんとなく、いらないものは 食べなくてもいいようになってきます。 中庸というものが大切だと、皆さん学ばれたことと思います。 食べ物のことを大切に考え、自然治癒力を高めて いってほしいです」 皆様、猛暑続きのなか、全10回のご参加有難うございました! また皆さんのお元気な姿をお待ちしております☆ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 「冷え性や血行不良で、冬はイヤ!」 「最近気持ちがすっきりしない…」 という悩み、まずは食事を見直すことから始めてみませんか? 正食クッキングスクールでは、食の大切さを中心に、 季節の食材を使ったお料理を通して、マクロビオティックの 考え方をお伝えしています。 来週からスタートする集中料理教室、10月からの秋期レギュラー教室 では、受講生を好評受付中! ぜひ、ご参加ください☆ クッキングスクールの詳細は、こちら↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/

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  • 2013年09月05日 17時36分更新
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9/1春期師範科日曜クラス特別講師登場!

  9月に入り、台風と秋雨前線の影響で連日の雨の大阪。 そんな中、遠方からも料理教室にお越しいただき、 皆さん有難うございます! さて、今回は昨日おこなわれた春期師範科日曜クラスの 模様をお伝えします。 先日お伝えした、木曜クラスでは、特別講師として 「創華飯店」店主蓮田マチ子先生にご登場いただきました。 そしてこの日曜クラスでは、正食協会理事であり、 現在は北海道のロイトン札幌で支配人を務めておられる、 大浦隆司先生に、お越しいただきました☆ 901春師大浦1.JPG 大浦先生は奈良の橿原ロイヤルホテルの料理長時代に 正食と出会い、それ以来ご自身も実践されながら マクロビオティック的フレンチやイタリアン、ときには家庭料理にも 使えるレシピまで、幅広く提案されています。 4月には、ロイトン札幌でヨガとマクロの食事のコラボ イベントもおこなっておられました! 関西出身の大浦先生、にっこり笑顔で授業を始められました。 901春師材料1.JPG 盛りだくさんの材料たち、さて、どんなお料理に なるのでしょうか?? 901春師材料2.JPG 901春師大浦2.JPG プロの技に、師範科の皆さんも興味津々です。 901春師大浦4.JPG 今回、お野菜と味噌でつくるデミグラスソースの レシピも教えていただきました。 前日に30分しっかり炒めたコロコロお野菜が、味のベースに なります。 901春師大浦3.JPG グルテンハンバーグをフライパンで焼く時のコツを 教えていただきます。 ターナーでバーグをひっくり返すのですが、 「調理場に入りたての頃、シェフに“カチャックリ持ってきて”と 言われて片栗粉を持っていったら、えらく怒られました。 ターナーのことを“カッチャックリ”なんて、料理学校で まず習いませんからね~(笑)」 と修行時代のお話も、楽しく伺いました。 “カッチャックリ”、どうしてそんな呼び名になったのか? だいたい想像がつく方もいらっしゃるかもしれませんが、 その答えは、また次回に♪ 901春師焼き色.JPG いい焼き色! 見ているだけでおなかがなりそうです。 デモンストレーションでみっちり丁寧に作り方を教えていただき、 一斉に実習に入りました。 901春師実習.JPG このクラスには、「むすび」に連載していただいている 福井潤先生が在籍。 福井先生も、がっつりお料理に取り組んでおられました! ひと皿のお料理の中に、何種類ものレシピが入るので、 同時進行で調理するのがとても大変そうでした。 しかし、さすが師範科の皆さん。 順調に盛りつけまで進まれていました。 901春師盛り付け.JPG 901春師盛り付け2.JPG お料理が完成! 901春師料理.JPG 大浦先生がデモで作られたお料理を、ひと皿ずつご紹介。 901春師長芋.JPG 和風の一品、長芋の茶碗蒸し。 901春師ホタテ.JPG ホタテのグリル。ソースは、豆腐と白ごまです。 901春師ペンネ.JPG タイムとブラックオリーブのペンネ。 901春師バーグ.JPG グルテンハンバーグステーキと、玄米コロッケ。 このソースが、味噌と野菜のデミグラスソースです。 901春師ムース.JPG デザートが、豆乳ヨーグルトムース。 ひと口ずつ、試食をいただきました。 いつも思うのですが、至福の瞬間…です(笑) でも、この素晴らしいお料理の完成までには、大変な準備が ありました。 901前準備.JPG 前日、札幌から大阪入りされた先生は島田弘子先生、 指導員で当日アシスタントだった世古口麻紀先生と一緒に 仕込みをされていました。 大浦先生、島田先生、世古口先生、有難うございました! 大浦先生より、師範科の皆さんへコメントをいただきました。 「楽しい雰囲気の中で、うまく料理を仕上げていただいて、 有難うございます。 繰り返し繰り返しが基本ですので、 忘れないようにしましょうね。 またお会いできる日を楽しみにしています」 次回、春期師範科は、木曜クラスが9月26日、 日曜クラスが29日です。 台風などが来ませんように!! とお祈りしながら、 次回も皆さんのお元気な姿をお待ちしております♪ また、正食クッキングスクールでは現在、 来週水曜日から始まる短期集中料理教室、 そして10月から始まる秋期レギュラーコースの 受講生を募集受付しております。 9月の1日体験教室は、9日と28日に開催しますよ☆ ぜひ、お問い合わせください! クッキングスクールの詳細は、こちら↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/index.html

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  • 2013年09月02日 19時20分更新
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