今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2024年8月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

お料理レシピ「滋味旬菜」

「きほんの滋味旬菜」

「夏野菜のファラフェル 梅トマトソース添え」
材料(4人分)
  • ひよこ豆:1カップ
  • 玉ねぎ:30g
  • ピーマン:25g(小1個)
  • きゅうり:30g
  • にんにく:1片
  • 塩:小さじ1/2
  • 胡椒:少々
  • クミンパウダー(お好みで):適量
  • 揚げ油:適量
 
  • 【梅トマトソース】
  • トマト:200g(2個)
  • 梅干し:1個
  • ローリエ:1/2枚
  • バジルの葉:適宜
  • 醤油:小さじ1
  • ミントの葉:適宜

作り方

  • (1)ひよこ豆は3倍量の水に一晩浸けておく。
  • (2)1の水気を切り、ミキサーまたはフードプロセッサーにかけて細かく砕く(※ミキサーなどがない場合はすり鉢であたる)。
  • (3)玉ねぎ、ピーマン、きゅうりは細かくみじん切りにし、にんにくは擦りおろす。
  • (4)2に3をよく混ぜ合わせて、塩、胡椒、クミンパウダーを加える。16個の俵型に成形し、4~5分中火で揚げる。
  • (5)梅トマトソースを作る。トマトは粗みじん切りにし、小鍋に入れて煮る。梅干しを手でちぎって種ごと加える。さらにローリエとバジルの葉を入れて弱火で煮詰める。仕上げに醤油を加えて味を調える。
  • (6)お皿に4のファラフェルを盛り、5のソースを添えてミントの葉を盛り付け、一緒にいただく。 

「月刊むすび誌」では写真とともに、さらに詳しい作り方の手順をご紹介しています。