今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2018年11月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

秋期師範科 卒業制作発表

「嚥下(えんげ)困難な方にも夏の風味を」
メニュー七夕そうめん
「マクロビ嚥下食」(飲み込みの障害のある方のために)
メニュー胡麻豆腐とトマトのカプレーゼ風、コーレンとヒエのプリン

メニューゆかりおにぎり、切干大根のアチャラ漬け、スイカゼリーwith 皮の浅漬け、玄米おにぎり、トマトのマリネ、長芋の梅酢漬け、水なす漬け、豆腐のみそ漬け焼き( 和風ソース)
「伝えていきたいもの」
メニューさつま(愛媛県)、かるかん(鹿児島県)
「マクロビアフタヌーンティー」
メニューマクロビパン、スコーン、三色くず寒

メニュー体がよろこぶシリアルバー(プレーン・カカオ)

メニューかぼちゃのポタージュ、ジャージャー麺

メニューもちもちチヂミ焼き、いものつるごはん 子どものための料理(卵・小麦アレルギー対応)

メニュー玉ねぎと車麩の酢味噌和え、夏野菜のサラダ、冷製コーンスープ、オートミールバーグ、キヌアと夏野菜の洋風重ね煮、キャロットピラフ
「家のおやつ」
メニュー一口いなりずし、切干大根のおやき、かぼちゃプリン
「甘みは自然の物で、しっかり噛める体に優しいおやつ」
メニューオートミールクッキー

メニューゴーヤと豆腐のイタリアン風チャンプル(青)、赤のペンネ(赤)、Black Sesame Paste-Chinese Style(黒)、小豆かぼちゃテリーヌ(黄)、蓮の実入り夏野菜サラダ(白)