今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2019年7月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

お料理レシピ「滋味旬菜」

今回のテーマ 「沖縄の食材とお料理を精進仕立てで2」

揚げさんと胡瓜の梅酢和え
海ぶどうを加えるだけでいつものお総菜が手軽にグレードアップ
材料(6人分)
胡瓜:3本
塩:適量
油揚げ:1枚
梅酢(赤):適量
海ぶどう:100g

作り方

  • (1)胡瓜は小口に刻み、塩でもんでおく。油揚げは熱湯で油抜きした後、千に刻む。
  • (2)胡瓜と油揚げを合わせ、梅酢で味を調える。
  • (3)海ぶどうを手早く洗い、2と合わせて盛り付ける。
長茄子胡麻クリーム
夏野菜の代表格、お茄子をコクのある味わいで
夏野菜ゴーヤそうめん
具だくさんのおそうめんは夏場のご馳走