今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2022年6月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

お料理レシピ「滋味旬菜」

「きほんの滋味旬菜」

切り干し大根のカレー煮
材料(4人分)
  • 切り干し大根(太めのもの):40g
  • 厚揚げ:1パック
  • 人参:60g
  • 春キャベツ:2~3枚
 
  • カレー粉:小さじ1/2~
  • 水:適量
  • 塩:小さじ1
  • 醤油:大さじ1

作り方

  • (1)切り干し大根はほぐしてさっと洗い、ひたひたの水で戻して絞り、食べやすい大きさに切る(戻し汁は取っておく)。
  • (2)厚揚げはさっと湯通しして一口大に切り、人参は細切り、春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
  • (3)温めた鍋に油を入れ、切り干し大根をさっと炒めて、カレー粉を振り入れ、人参も加えて炒める。
  • (4)3に切り干し大根の戻し水と、具がかぶるぐらいの水を入れ、強火で沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして具が柔らかくなるまで炊く。
  • (5)塩、醤油を入れ、厚揚げ、春キャベツも加えて落とし蓋をして、途中で天地返しをして煮含める。

「月刊むすび誌」では写真とともに、さらに詳しい作り方の手順をご紹介しています。