今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2023年6月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

お料理レシピ「滋味旬菜」

「滋味旬菜2023」

夏野菜の白和え
材料(4人分)
  • 木綿豆腐:150g
  • きゅうり:1/2本
  • 人参:25g
  • 塩:少々
  • ひじき:2g
 
  • 醤油:適量
  • 白ごまペースト:大さじ1
  • 白味噌:30g
  • 煎りごま(白):適量

作り方

  • (1)木綿豆腐は塩を加えた熱湯で約10分茹で、水切する。
  • (2)きゅうりと人参は千切りにして、塩少々でしっかりもみ絞る。ひじきは戻して、醤油で下煮する。
  • (3)擂り鉢に1の木綿豆腐を入れてよくあたり、白ごまペースト、白味噌を加えて味と固さを調える。
  • (4)2と3を和えて煎りごまを天盛りにする。

「月刊むすび誌」では写真のレシピを含め、9品ご紹介しています。