夏野菜の白和え
- 材料(4人分)
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- 木綿豆腐:150g
- きゅうり:1/2本
- 人参:25g
- 塩:少々
- ひじき:2g
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- 醤油:適量
- 白ごまペースト:大さじ1
- 白味噌:30g
- 煎りごま(白):適量
作り方
- (1)木綿豆腐は塩を加えた熱湯で約10分茹で、水切する。
- (2)きゅうりと人参は千切りにして、塩少々でしっかりもみ絞る。ひじきは戻して、醤油で下煮する。
- (3)擂り鉢に1の木綿豆腐を入れてよくあたり、白ごまペースト、白味噌を加えて味と固さを調える。
- (4)2と3を和えて煎りごまを天盛りにする。
「月刊むすび誌」では写真のレシピを含め、9品ご紹介しています。