今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2019年3月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

お料理レシピ「滋味旬菜」

今回のテーマ 「からだほっこりマクロビオティック」※今回は秋のメニューをご紹介します!

小豆れんこん(小豆昆布とれんこん)
基本の小豆昆布ですが、秋口には咳や気管支に良いれんこんと一緒にどうぞ
材料(6人分)
小豆:1カップ
昆布:10㎝角1枚
れんこん:100g
塩:適宜

作り方

  • (1)小豆は洗い、昆布は小さく切る。れんこんは6枚に輪切りする。
  • (2)鍋に小豆と小豆の3倍の水、昆布を入れて強火にかける。沸騰したら中火にして、小豆の頭が見えるくらいの水分量になったら、水を足し炊いていく。小豆が半煮えの頃にれんこんを加える。
  • (3)小豆が柔らかくなったら塩を入れて味を調える。しばらく炊き、水分を残して仕上げる。
炒り玄米の茸リゾット
炒り玄米を土鍋でじっくり炊くことで、
どなたにも食べやすいリゾットです
二色葛餅
人参とれんこんをすりおろし葛で練り上げる
シンプルなお料理です
たたきごぼうのフリッター
ごぼうを叩いたらすぐに生椎茸、地粉と混ぜ、
油で揚げましょう