今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2019年11月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

秋期師範科 卒業制作発表

「母の喜ぶ顔が見たくて」
メニュー・大根車麩豆乳汁・きっこゼリー
「失敗しにくいスイーツ」
メニュー・米粉のスチームケーキ
「For Holistic Health」
メニュー・KHICHDI
「海外のお客様に学ぶマクロビレシピ」
メニュー・Deshimaの伝統レシピ“サモサ”・あらめ豆腐&セイタンザワークラウト
「マクロビ和風中華ディナーセット」
メニュー・酸辛湯・玄米ご飯・レンコンバーグ・酢の物(ピクルス)・中国茶
「重ね煮アレンジレシピ」
メニュー・さつまいもとリンゴの重ね煮スコーン
「夏のおもてなし/夏バテ解消料理」
メニュー・ビーツのいなりずし・梅の冷や汁
「雪月風花~日本の美しい四季をイメージして~」
メニュー・春:胡麻豆腐よもぎあんかけ ・夏:夏野菜の三色天ぷら ・秋:きのこの白和え ・冬:長寿杏仁 ・土用:玄米粥~四季のあんをそえて~
「これさえあれば百人力」
メニュー・陰陽五行の変わり五平餅
「エスニックランチパーティ」
メニュー・紅白ソムタムなます・蓮根ボール2種(ファラフェル&トートマンクン)・ひじきの枝豆フムス和え・はと麦入りエスニックミネストローネ・そば粉チャパティ
「身近な材料のお弁当」
メニュー・玄米巻き寿司・手亡豆のコロッケ・高野豆腐のフライ・お豆腐のヨーグルト
「マクロビ野菜の身体喜ぶお寿司」
メニュー・野菜のお寿司
「一期一会」
メニュー・玄米五目炊き込みご飯(おにぎり)・大根と車麩の煮物
「夏野菜を使って」
メニュー・ふるさとの味おやき・玄米海苔巻き・かぼちゃコロッケ・かぼちゃパイ
「いろどり元気ソースで夏をのりきる!!」
メニューみそソース3種(白・赤・緑)・梅ソース・かわりジェノバソース
「マクロビオティック・ティーパーティ♪」
メニュー和:錦玉羹・ひと口ボーロ ・洋:豆腐キッシュ・雑穀バー 中:マンゴープリン・粽(ちまき)