今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2021年7月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

お料理レシピ「滋味旬菜」

「きほんの滋味旬菜」

焼き茄子の冷やし鉢
材料(4人分)
  • 【寒天】
  • 棒寒天:1本(4g)
  • 水:適量
  • 出汁:240cc
  • 薄口醤油:50cc
  • みりん:40cc
  • 塩:少々
  • 千両茄子:4本
 
  • 【薬味】
  • 青ねぎ:1本
  • 生姜:15g
  • みょうが:2個
  • 大葉:5枚
  • プチトマト:2個
  • 穂紫じそ蘇:4本

作り方

  • 【寒天ジュレ】
  • (1)棒寒天は洗い、水に浸ける。
  • (2)軟らかくなったら、火にかけた出汁にちぎって入れる。
  • (3)きれいに溶けたら、醤油とみりん、塩少々で味付けをして流し缶に移し固める。
  • 【焼き茄子】
  • (4)茄子はヘタを切り揃える。
  • (5)よく熱した網に4を乗せて強火で皮を焼く。
  • (6)全体に火が通ればバットなどに移し、皮を丁寧にむく。
  • 【薬味】
  • (7)青ねぎは小口切り、生姜は軽く皮をそいですりおろし、みょうがは小口切り、大葉は千切り、プチトマトは半分に切る。
  • 【盛り付け】
  • (8)食べやすく切った6を器に盛り付け、固めた3をフォークなどで砕いて上に乗せる。
  • (9)7の薬味と穂紫蘇を盛る。

「月刊むすび誌」では写真とともに、さらに詳しい作り方の手順をご紹介しています。