今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2019年4月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

お料理レシピ「滋味旬菜」

今回のテーマ 「体にやさしく心にうれしいおやつ」

雑穀ナッツバー
噛めるエナジーバーです♪
材料(6人分)
ひえ:大さじ2
ナッツ:50g
米飴:50g
メープルシロップ:35g
白ごま油:15g
ココナッツ油:5g
オートミール:75g
玄米パフ:20g
地粉:20g
塩:ひとつまみ
ドライフルーツ:50g

作り方

  • (1)ひえとナッツ類はそれぞれフライパンで炒る。
  • (2)米飴、メープルシロップ、白ごま油、ココナッツ油は小鍋にとり、煮詰めないように注意しながら弱火で溶かし混ぜ合わせておく。
  • (3)ボウルにオートミール、1のひえ、玄米パフ、地粉、塩を加えて混ぜる。
  • (4)3に粗く包丁した1のナッツ、ドライフルーツ、2を混ぜ加え、オーブンシートを引いた鉄板に、空気を抜きながら20×12cmの大きさに広げる。
  • (5)160℃に予熱したオーブンで30分焼く。熱いうちに6等分に切り分ける。
お豆富ガトーショコラ
焼きたてふわふわ、冷やしてしっとり、
2度楽しめるケーキです