切り干し大根のカレー煮
- 材料(4人分)
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- 切り干し大根(太めのもの):40g
- 厚揚げ:1パック
- 人参:60g
- 春キャベツ:2~3枚
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- カレー粉:小さじ1/2~
- 水:適量
- 塩:小さじ1
- 醤油:大さじ1
作り方
- (1)切り干し大根はほぐしてさっと洗い、ひたひたの水で戻して絞り、食べやすい大きさに切る(戻し汁は取っておく)。
- (2)厚揚げはさっと湯通しして一口大に切り、人参は細切り、春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
- (3)温めた鍋に油を入れ、切り干し大根をさっと炒めて、カレー粉を振り入れ、人参も加えて炒める。
- (4)3に切り干し大根の戻し水と、具がかぶるぐらいの水を入れ、強火で沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして具が柔らかくなるまで炊く。
- (5)塩、醤油を入れ、厚揚げ、春キャベツも加えて落とし蓋をして、途中で天地返しをして煮含める。
「月刊むすび誌」では写真とともに、さらに詳しい作り方の手順をご紹介しています。