今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2019年12月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

お料理レシピ「滋味旬菜」

今回のテーマ 「おうちであったかマクロクリスマス」

根菜ポトフ
身近な野菜で和風煮込み
材料(6人分)
ジャガイモ(男爵):中4個
サツマイモ:中1個(150g)
人参:1本(200g)
玉ねぎ:1個(200g)
セロリ:1本
白ネギ:1本
エリンギ:2本
白コショウ:8~10粒
生姜(スライス):2枚
セロリの葉:1本分
*椎茸昆布だし汁:1.5~1.7&#8467
酒:大さじ1~2
うすくち醤油:大さじ1~2
塩:適宜
ごま油:適宜

*椎茸昆布だし汁 昆布20g、干し椎茸3枚を8時間ほど水出ししたもの。自然食品店にある粉末出しなどでも代用できます。

作り方

  • (1)ジャガイモは芽をとって横半分に切る。サツマイモ、人参は、幅が広いのは縦半分にして2~3cmほどの輪切りにする。玉ねぎは芯を残して3cm幅の回し切り。セロリと白ネギは4cmのぶつ切りにする。エリンギは、縦半分にし大きいのは4等分する。
  • (2)厚手のフライパンにごま油少々を敷いて、ジャガイモの切り口を下にして焼く。香りがしたら裏返して、焼き面に塩少々をそれぞれ置く。そのまま深い鍋に移す。サツマイモと人参は3面を焼いて、同様に塩を置き深鍋に移す。
    フライパンに油を足し、玉ねぎは切り口2面を焼く。次にセロリと白ネギは全体に炒めて塩を少しする。エリンギを最後に焼いて、野菜の旨味を吸わせ、深鍋に移す。
  • (3)セロリの葉を2のフライパンに優しくこするように炒め、生姜、白コショウを炒るようにして香りが出たら深鍋に移す。
  • (4)温めておいただし汁を静かに入れて弱火にかけ、軽く沸騰したら酒、醤油を煮汁で薄めてから回し入れる。塩を足す時は、鍋に穴をあけて入れてなじませる(煮くずれないように丁寧に味付ける)
  • (5)フタはせず15分ほど煮て野菜が柔らかくなれば出来上がり。
レンコンとセロリ・
カリフラワーのピクルス
口直しは作りおきピクルスで
春菊とリンゴのクルミ味噌あえ
苦味・酸味をクルミ味噌で調和
カボチャとヒジキのパテ
すり鉢で作る、全粒パンや
ライ麦パンに合う野菜ディップ
ガトーショコラ
少し贅沢なチョコケーキでメリークリスマス