今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2021年2月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

お料理レシピ「滋味旬菜」

今回のテーマ 「心身の健康は日々の簡素で豊かな食卓から」

座禅豆 大豆の程よい固さが美味しさに
材料
  • 玄米:2.5カップ
  • きんぴらごぼう:お好みの量
  • おから:100g
  • うす揚げ:小1枚
  • 青のり:少々
  • ごま油:少々
 
  • 食養きんぴら
  • ごぼう:100g
  • 人参:25g
  • 蓮根:25g
  • ごま油:小さじ2
  • 梅酢:少々
  • 水:適宜
  • 醤油:適宜

作り方

  • (1)玄米は、うす揚げを極薄い短冊切りにしたものと合わせて炊く。
  • (2)食養きんぴら、もしくはご家庭のきんぴらを作る。
  • (3)フライパンでおからをふんわりとなるまで空炒りする。最後にごま油を絡ませる。
  • (4)炊きたての玄米ご飯に2と3を切るように混ぜる。仕上げに青のりをふる。
きんぴら卯の花ごはん 我が家のきんぴらでお気軽にお作りください
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