よもぎまぜ玄米ごはん
- 材料(4人分)
-
- 玄米:2カップ
- 水:480cc
- よもぎ:20g
- 煎り白ごま:大さじ1
- 塩:小さじ1/6
- ごま油:小さじ1/2
-
-
作り方
- (1)玄米は洗って水を切り、30分間置いておく。
- (2)よもぎは摘んできたものをそうじして洗い、水を切っておく。
- (3)煎り白ごまは油を出さないように、擦っておく。
- (4)1を20%増しの水で炊く。
- (5)2を細かく刻み、油少々を熱したフライパンに入れて塩を振り、手早く炒めたあと、バットに取る。
- (6)5に3を加えて混ぜ、炊き上がった4に混ぜ合わせる。
- (7)器によそい、ごはんに煎り白ごまとよもぎの葉を飾り、いただく。
「月刊むすび誌」では写真のレシピを含め、5品ご紹介しています。