今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2018年8月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

お料理レシピ「滋味旬菜」

今回のテーマ 「彩り豊かな精進懐石」

そら豆ご飯と汁、香の物
材料(6人分)
【そら豆ご飯】
玄米:2カップ
油揚げ:1/2枚
そら豆:適宜
昆布出汁:3カップ
塩:小さじ1/2弱
醤油:小さじ1/4
【汁物・香の物】
昆布出汁:4カップ
八丁味噌:50g
花麸:12個
たくあん:2切れ(一人当たり)
青菜のお漬物:適宜

作り方

  • 【そら豆ご飯】
  • (1)玄米は洗い30分水切りしておく。
  • (2)油揚げは油ぬきして絞り細切りにする。
  • (3)そら豆はさやから出し茹でておく。
  • (4)圧力鍋に1と2と昆布出汁、塩、醤油を入れて炊く。
  • (5)炊き上がったご飯を茶碗に盛り、そら豆を飾る。
  • 【汁・香の物】
  • (1)温めた出汁に味噌を溶かす。
  • (2)器によそい花麸を浮かせる。
  • (3)たくあん2切れと青菜のお漬物を添える。
つくね饅頭豌豆(まんじゅうえんどう)射こみ豌豆あんかけ
彩り野菜と胡桃ソース
蓬(よもぎ)豆腐 梅もずく