今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2021年10月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

お料理レシピ「滋味旬菜」

「きほんの滋味旬菜」

小豆と野菜のスープ
材料(4人分)
  • 小豆:1カップ(炊きやすい量)
  • 真昆布:6g
  • 塩:小さじ1/2
  • えのき茸:30g
  • しめじ:50g
  • マッシュルーム:30g
  • 大根:50g
 
  • さつまいも:60g
  • 人参:30g
  • ごま油(白):小さじ1
  • 水:3カップ
  • 塩:小さじ1/2~
  • 味噌:小さじ1/2
  • 青味(イタリアンパセリなど):適宜

作り方

  • (1)昆布は軽くあぶり、約1cm角に切る。
  • (2)小豆はさっと洗い、1の昆布と一緒に鍋に入れ、3倍の水を加えて中火にかける(できれば土鍋を使うと良い)。
  • (3)沸騰したら弱火にして煮る。
  • (4)水分が減り、豆が顔を出し始めたら、かぶるくらいの差し水をして、中~強火で沸騰させ、弱火にする。
  • (5)4の手順を繰り返し、豆が柔らかくなったら、塩を加える。再び、差し水をしながら柔らかくなるまで煮る。
  • (6)えのき茸、しめじ、マッシュルームは1~2cm幅に切る。大根、さつまいも、人参は食べやすいよう、さいの目切りに揃える。
  • (7)鍋を温めて油を加え、6の野菜を重ねて蒸し煮する。
  • (8)蒸し煮ができたら、水3カップを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • (9)5の小豆の半量を汁ごと加え、塩と好みで味噌を加えて味を調える。
  • (10)最後に青味を加えて盛り付ける。

「月刊むすび誌」では写真とともに、さらに詳しい作り方の手順をご紹介しています。