今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2020年6月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

お料理レシピ「滋味旬菜」

今回のテーマ 「陰陽調和を考えて旬の食材をたっぷりと」

蕗ごはん
陰性の強い蕗をじゃこと合わせて混ぜごはんに
材料(6人分)
玄米:2.5カップ
蕗:150g
揚げ:1枚
ちりめんじゃこ:45g
 
A
 だし汁:1カップ
 塩:少々
 醤油:大さじ2/3
 酒:大さじ1/2
 本みりん:大さじ1
いり白ごま:小さじ1

作り方

  • (1)玄米は普通に炊飯する。蕗は板ずりをして湯がき、筋を取って、2センチの長さの斜め切りにする。揚げは油抜きをして、縦半分に切って細切りに。
  • (2)鍋にAの材料を合わせ、1の蕗と揚げを炊く。仕上げにちりめんじゃこを入れて煮切る。
  • (3)2を炊き上がったごはんに混ぜ合わす。器によそって、上から白ごまを散らす。
筍とあらめ
朝掘りの筍を下茹でなしで
作る食養料理
手作り葛きりの黒蜜添え
お腹にやさしい、
初夏にぴったりのおやつ
えんどう豆ともちきびのコロッケ
実えんどうの季節に相性のよい
きびと合わせて彩りよく
ごぼう・こんにゃく・ピーマンの金平
夏野菜のピーマンを体を冷やし過ぎることなく
美味しくいただけます