今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2021年12月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

お料理レシピ「滋味旬菜」

「きほんの滋味旬菜」

蓮根団子鍋
材料(4人分)
  • 蓮根:300g
  • 青ねぎ:1本
  • 地粉:50g
  • 塩:小さじ1/2
  • 胡椒:少々
  • 揚げ油:適量
  • 白菜:大6枚
  • 干し椎茸:大3枚
  • 人参:50g
 
  • 春菊:100g
  • 木綿豆腐:1丁
  • えのき茸:100g
  • 春雨:100g
  • 昆布:10cm角
  • 出汁:3カップ~ (干し椎茸の戻し水+白菜の茹で汁+水)
  • 塩:小さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • ごま油:小さじ2~
  • ゆず胡椒:お好みで

作り方

  • (1)干し椎茸は水で戻して傘はそぎ切りにし、軸はみじん切りにする(戻した水は取っておく)。
  • (2)鍋に水を入れ沸騰させたら火を止め、春雨を入れて3分程度置いてからざるに上げる。
  • (3)青ねぎは小口切り、人参は千切り、木綿豆腐、春菊、えのき茸は食べやすい大きさに切る。
  • (4)蓮根は1/3をみじん切りにし、残りはすりおろす。
  • (5)ボウルで4の蓮根、青ねぎ、地粉、塩、胡椒を混ぜて12個の団子にして、多めの油で両面を揚げ焼きする。
  • (6)白菜は茹でてざるに上げる(茹で汁は取っておく)。ふり塩をし、巻きすに椎茸、人参と一緒に乗せて巻き、食べやすい大きさに切る。
  • (7)鍋に昆布、6の白菜巻き、春菊の茎、木綿豆腐、えのき茸、出汁(干し椎茸の戻し水と白菜の茹で汁に水を加えたもの)を入れて、火にかける。
  • (8)沸騰したら中火にし、塩、醤油、みりんで味を調えて、5の蓮根団子と2の春雨を加える。最後に春菊の葉を入れる。
  • (9)香り付けにごま油を加える。お好みでゆず胡椒を添えていただく。

「月刊むすび誌」では写真とともに、さらに詳しい作り方の手順をご紹介しています。