「夏野菜のファラフェル 梅トマトソース添え」
- 材料(4人分)
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- ひよこ豆:1カップ
- 玉ねぎ:30g
- ピーマン:25g(小1個)
- きゅうり:30g
- にんにく:1片
- 塩:小さじ1/2
- 胡椒:少々
- クミンパウダー(お好みで):適量
- 揚げ油:適量
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- 【梅トマトソース】
- トマト:200g(2個)
- 梅干し:1個
- ローリエ:1/2枚
- バジルの葉:適宜
- 醤油:小さじ1
- ミントの葉:適宜
作り方
- (1)ひよこ豆は3倍量の水に一晩浸けておく。
- (2)1の水気を切り、ミキサーまたはフードプロセッサーにかけて細かく砕く(※ミキサーなどがない場合はすり鉢であたる)。
- (3)玉ねぎ、ピーマン、きゅうりは細かくみじん切りにし、にんにくは擦りおろす。
- (4)2に3をよく混ぜ合わせて、塩、胡椒、クミンパウダーを加える。16個の俵型に成形し、4~5分中火で揚げる。
- (5)梅トマトソースを作る。トマトは粗みじん切りにし、小鍋に入れて煮る。梅干しを手でちぎって種ごと加える。さらにローリエとバジルの葉を入れて弱火で煮詰める。仕上げに醤油を加えて味を調える。
- (6)お皿に4のファラフェルを盛り、5のソースを添えてミントの葉を盛り付け、一緒にいただく。
「月刊むすび誌」では写真とともに、さらに詳しい作り方の手順をご紹介しています。