ブログ「マクロなポケット」Blog

1/24公開「手作り味噌」教室

  今回は、24日におこなわれた公開料理教室 「手作り味噌」教室の様子をお伝えします。 担当されたのは、幼い頃からおばあちゃんの手仕事の お手伝いをしてきた、今村圭子先生。 124味噌でも.JPG 今回仕込んだのは、丸麦麹。 米麹を使うと米味噌、麦麹を使うと麦味噌になります。 124味噌こうじ.JPG 大豆は前日から浸水して、午前中に圧力鍋でやわらかく 炊いたものを使います。 先生の手業で満遍なく混ぜられた大豆と麹。 丸く丸めて、容器に入れていきます。 124味噌でも2.JPG 容器に入れていく手際が、年季が入ってさすがだな~! という感じでした (すみません、あまりに入る瞬間が一瞬だったので シャッターが間に合いませんでした) 教室を終えた後、先生よりコメントをいただきました。 「皆さん、味噌作りご参加ありがとうございました。 みんなで一緒にワイワイと楽しめながら 仕込みが出来ました! 重石をして時間をかけて作るお味噌は 身体が喜ぶ味になってくれます。 今日仕込んだ分量や日にちを記入して保存容器に 貼っておくと、また次回の参考になりますよ!!」 皆さん、ご参加有難うございました お持ち帰りになられたお味噌が、 おいしい味に熟成されることを、祈っております

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 2013年01月28日 17時55分更新
  • ブログカテゴリー:

1/19、20福岡教室

  今回は、先週末春日市のクローバープラザにて おこなわれた、福岡教室・上級クラス、初級クラスの 模様をお伝えします。 第5・6回目となるこのクラスを担当されたのは、 前日大阪本校にて「暦」のクラスをされていた 島田弘子先生。 福岡の受講生にも、しっかりお料理を お伝えしていただきました。 119福岡島田.JPG 上級のこの回は、午前午後とも、ピザやちまきなど お楽しみメニューが多かったのですが、 一番習得していただきたいのは、写真左下の、「玄米クリーム」。 119福岡試食.JPG ぱっと見、「重湯」にも見えますが、 体調を整えたいとき、とても体力が弱っているときに欠かせない 大事なお料理です。 一度作られた皆さんならご存知だと思いますが、 手間と時間をかけ、本当に「作り手の心」がこめられる一品。 おうちでも一度作ってみてくださいね。 初級では、蒸し煮で野菜の旨みを引き出す「水無し炊き」や、 炒り玄米で味の深みを出す「玄米スープ」が登場しました。 これらは、覚えておくといろいろな料理にアレンジできるお得な レシピでもあります 島田先生からのコメントです 「上級の皆さんへ、 大切な玄米クリームの作り方、いざというときに 即実践できるように、よく復習しておいてください。 皆さん料理上手で、バランスのとり方はバッチリでした。 これからも実践あるのみです。 初級の皆さんへ、 お料理好きな方ばかりで、皆さんの正食への意欲に 私も初心に戻る気持ちでした。 今日のようにいつも丁寧にお料理されると、 実力がつくと思います。 頑張ってください」 そして初級は日程の変更があり、第7・8回目が27日に おこなわれました。 1週間しか間があきませんでしたが、 皆さん熱心に受講されていました。 授業を担当された高橋円先生からは、 「切り方や蒸し煮の大切さを、改めて皆さんに わかっていただけたと思います」 とお話いただきました。 次回、福岡上級クラスは2月2日に第7・8回、 初級は最終回が3月10日に実施されます。 (上級最終回は3月9日です) まだまだ寒い日が続きますが、 また皆さんの元気な姿を楽しみに お待ちしております
  • 2013年01月28日 14時05分更新
  • ブログカテゴリー:

1/18スペシャル「暦を感じる食生活」

  昨日今日と、また冷えていますね…! 先ほど外に出ると、雪がちらついていました。 今朝はところによっては雪が積もっていたとのこと。 皆様、移動の際や体調には、充分お気をつけくださいね さて、大変遅くなって申し訳ございません。 今回は1月18日におこなわれた スペシャルコース「暦を感じる食生活のススメ」 第1回の模様をお伝えします (「1月は行く」を実感中です…) このコースの担当は、島田弘子先生。 日本の旧暦、二十四節気、 その季節の変化に合った食材と調理法で お料理し、体調を整えよう、というコースです。 18日はちょうど「大寒」の直前、この日も寒かったですね。 メニューには、体を温める 葛や、酒粕が使われたレシピが登場しました。 こちらは、ゆりねまんじゅう。 118暦まんじゅ.JPG ゆりねも、寒い時期が旬の食材。 やわらかい甘みが、ちぢこまった体をいたわります。 鮭の頭の粕汁や、大根もちなど ほっこりさせてくれるお料理が並びました。 118暦試食.JPG 授業後、先生よりコメントをいただきました。 「4人のテーブルで、内容もバタバタさせてしまいました。 季節の移り変わりを感じながら、後2回のお料理を、 旬の食材、暦の話とからだの話で、より楽しく 深めていただけるように、がんばります」 「暦」のクラスは、次回2月22日。 テーマは「立春~雨水」です。 皆さん、元気にご参加いただけるのを 楽しみにお待ちしております

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 2013年01月28日 13時23分更新
  • ブログカテゴリー:

1/19~22レギュラーコースコメント

  先週末はとても冷え込みが厳しく、 「これが“大寒”なんだなあ~」 と思ったのですが、 昨日は雨模様と、ますます、 風邪を引きやすい天気回りとなっています…。 皆様、どうぞお気をつけて! 今日は晴れてよかったです さて、本日は週末から火曜にかけて、 レギュラーコースの授業を 担当された先生方のコメントをお送りします。 1月19日、中級土曜クラスの第3回目は、 野口清美先生でした。 「皆さん、今日も元気に来てくださり、 楽しく明るくクッキングの勉強をしてくださって 有難うございました。 野口は授業中に完全燃焼しましたので、 今日は何も申し上げることはありません。 次回のドリアもおいしいので、期待してくださいね」 午後、第4回目は藤井美千代先生です。 「今日は、大切なひじき蓮根を作りました。 細かい質問をしてきてくださる方が多いので、 大変おいしくできました おうちでも作ってみてくださいね。 寒い毎日ですが元気でお過ごしください。 また、次回待ってます!」 1月20日上級日曜クラスのご担当は、 今村圭子先生でした。 「皆さん、大寒の日に、午前午後と、ご参加有難うございます。 1日で10品学んでいただきました。 どれも美しく、おいしく作ってくださるので、さすが上級クラス! と思っています!! 皆さんの腕に食材とお料理が輝いていました! 次回は鯉こくです。 時間のある方は、少し早めに来て、 ごぼうのささがきをお願い致します」 1月21日、中級月曜クラス第3回目は、 前日に続いて今村圭子先生。 「中級ダブルご参加有難うございます。 3回目は、スパゲッティ、サラダ、コロッケ、ケーキと 洋風メニューでした。 動物性なしでも、旨み、コクのある茸ソースが できました。 皆さんとってもおいしく作ってくださり、 お伝えさせていただいて、嬉しく幸せです! ソースのポイントは、豆乳が入るので 味をしっかりつけておくことです。 ご自宅でもぜひ、復習してみてください」 午後の第4回目は、竹内泉先生でした。 「先月より、ぐっと手際よく進められて チームワークも良くなり、見ていても とても気持ちよかったです。 後半も頑張ってください!」 1月22日、初級火曜クラスは、 日曜月曜に続き、今村圭子先生でした。 「本日はご参加有難うございます。 食養で大切な、小豆昆布をしました。 皆さん、煮加減、塩加減、上手にされて いました! 小豆昆布はお汁が大切ですので、 おぜんざいのように仕上げてください。 また次回、お待ちしております」 皆様、重々風邪に注意して、 …そして来月中旬からは早くもスギ花粉飛来の 模様です…ので、 さらに体調を万全に、最終回、または後半分、 元気にまいりましょう
  • 2013年01月23日 12時27分更新
  • ブログカテゴリー:

1/16研究会

  今日も寒いですね 先ほど協会の外を歩いたら、雪らしきものが ちらほら舞っていました。 大阪以外では本格的に雪のところも あるようなので、充分ご注意くださいね さて、今回は水曜日におこなわれた 講師・指導員の先生方の研究会の模様を お伝えします。 今年に入って初めての研究会ということもあり、 各地から来られた先生方同士でも新年のご挨拶が 飛び交っていました。 ふたたび、少し「お正月」のような雰囲気です 今回郷土料理を披露してくださったのは、 久留米教室の靏久先生です。 116靏久先生.JPG 「皆さんにしっかり振舞いたいので…!」 と仕込みのために前日入りされた靏久先生。 3品もご紹介いただきました。 「里芋まんじゅう」は、皮をこそげてゆでた里芋を小麦粉を練った 生地で包み、ゆでたもの。 116里芋まんじゅ.JPG そして、「大豆の甘煮」。 116大豆じゃこ.JPG これらは、先生が生まれ育った八女地方の昔ながらの おやつだったそうです。 おなかにしっかりたまる、よく噛んでいただくおやつ。 なかなか後引くお味でした そして、明治の頃から靏久家で受け継がれている、 「小豆雑煮」。 116小豆雑煮.JPG 一見おぜんざいのようですが、縁起物の“するめ”と“昆布”、 そしてかつお菜が入っている一品です。 こちらも、するめと昆布が小豆のコクを増している 味わい深いお雑煮でした 「小豆雑煮」のレシピは、また「むすび」にてご紹介する 予定ですので、お楽しみに!
  • 2013年01月18日 14時35分更新
  • ブログカテゴリー:

1/10~15レギュラーコースコメント

前回、風邪が流行っていると 書かせていただきましたが、 正月疲れや寒さだけでなく、 お正月のご馳走の食べすぎ=食べ疲れで 風邪気味の方も多いかもしれませんね。 というわけで、適量をおいしくいただけるように したい・・・と思う端から、試食をいただいて つい、ひと口ふた口…と多くいただいてしまいました さて、今回は、10日から15日にかけて おこなわれた料理教室レギュラーコースの 先生方のコメントをお送りします 10日と12日は、秋期師範科クラスの第4回目。 担当は島田弘子先生でした。
13111師範基礎.JPG  「基本中の基本の3品、何度も繰り返しになりますが、 なかなか奥深いお料理です。 卒業までにしっかり、自分の料理に身につくように、 さらにおうちで実践してください」 この日は“基礎料理”がテーマの回。 上のクラスに進むと、華やかなハレの日のお料理を習うことが 多くなってきますが、日々の生活に欠かせないのは 毎日の普段のお料理ですよね。 1月13日は、初級日曜クラスがおこなわれました。 午前の第7回を担当されたのは、栁澤幸代先生。 「皆様実習お疲れ様でした。 今回はごぼうの笹がきや玄米粉のから炒りなど、 実習前から多くの方が準備してくださいました。 7回目ということもあり、どんどんスムーズに なってこられましたね! 次回は最終回になります。初級でマスターしておきたい ポイントなど、確認しますので、質問などありましたら 遠慮なくおっしゃってくださいね」 午後、第8回のご担当は、小松英子先生でした。 「小豆昆布はどうでしたか? おうちでも復習してくださいね。 次回はラストです。 全員のご参加をお待ちしていまーす」 昨日、1月15日は中級火曜クラス、 ご担当は藤井先生でした。 「今年の最初の中級火曜クラス、 皆さんの元気な笑顔を見て、とても嬉しかったです。 食養料理の小豆かぼちゃ、またおうちでも 作ってみてくださいね。 大根の干葉湯もやってみてください。 とても気持ちいいですよ!」 ちなみに中級火曜クラスはこの日、 受講生のOさんのお母さん、おばあちゃんから 差し入れでコーヒーゼリーをいただきました どうも有難うございました 次回の秋期師範科は、2月7日と9日、 初級日曜クラスは2月10日、 中級火曜クラスは、1月29日です。 まだまだ寒さが続きますが、“食べ疲れ”にも 注意しながら過ごしてまいりましょう!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 2013年01月16日 14時09分更新
  • ブログカテゴリー:

春期集中&春期レギュラー料理教室募集中☆

  今日は「成人の日」ですね。 振袖やスーツ姿の新成人の晴れやかな姿が 見かけられます 成人を迎えられた皆様、そのご家族様 おめでとうございます。 さて前回、「食・開運講座!」の模様をお伝えしましたが、 お読みになっていかがでしたか? 腸がすっきりしてきれいな状態だと、 心の状態もすっきりクリアになる。 毎日そういった状態だと、頭も身体もとても 活発に活動できますよね 今回は、そんな心身の状態にしやすくするための、 “毎日食べても飽きない、日本人にとってもっとも 身体に合った食事”を作る実践、 正食クッキングスクールの受講のご案内です。 「どういった料理なの?」 「どんな授業なの?」ということは、 過去のブログを見ていただくほうが早いかと 思いますので、 ここでは、この間初級を修了されたクラスの方の 感想をご紹介したいと思います 「毎回勉強になる内容で、とても楽しく学べました。 食べることは毎日のことなので、教えていただいた 料理の方法や食品について、 すべてが役に立ちました。蒸し煮は、ほぼ毎日するように なりました」 「マクロビオティックの基本を実践的に学べてとても よかったです。 耳で聞く、におう、五感を使って料理を丁寧に作る 大切さにマクロの素晴らしさを感じました」 「外食の回数が減り、自宅で自分で作って 食べることが多くなりました。 圧力鍋を購入し、玄米を炊くようにしてお弁当にも 持って行っています。 去年の秋よりは体調が良く、風邪を引いても 回復するのが早かったです。体重も4Kg減りました。 スープジャーも買ったので、玄米のお弁当と 味噌汁を持って行くようにしようと思います」 「今までの自分なりの料理の考え方と全く違う 料理法で、こんな風においしく料理が仕上がるのか~、 とびっくりしました。 自分で家庭菜園で作っている野菜の食べ方が 変わりました。安心して丸ごと無駄にせず 食べきれるようになりました」 「経験ある先生方のおもしろいエピソードや ためになる話など、講義やデモ中にちょこっと 話してもらえるのが、とてもためになり、 毎回楽しみにしていました。 また料理を作るという習慣がつき、 1~2週に1回は両親にこちらで習った 料理を作ることができました。 『おいしいね』の一言が嬉しいですね」 「母が家でマクロの料理を作ってくれており、 私はずっと食べていましたが、中身を知りませんでした。 でも今回自分自身で学ぶチャンスを与えてもらい、 家でも積極的に作ったりし始め、理解することに よって身体が素直に反応し始めました。 今、体質改善の真っ只中です! 肌も全身も心も、もっともっとツヤツヤ、スベスベ、 ツルツルにしていきたいです!!」 「“生き方”につながる料理教室ということで、 感謝しながら受講させていただきました。 この年になって(←料理は毎日自分なりに おいしく作れる)受講することにためらったのですが、 思い切って自己投資してよかった、と自分を 褒めて(?)います」 年齢層は、現役高校生からお孫さんのいる方まで幅広く、 主婦の方からOLさんやサラリーマン、親子やご夫婦で 受講される方も。 また幼稚園保育園の先生、栄養士、助産師さんなど 専門職の方やもちろんお料理関係の方などにも、 多くご参加いただいています この春から “心と身体スッキリ”生活、 始めてみましょう ↓クッキングスクールの詳細は、こちら https://www.macrobiotic.gr.jp/school/top/
  • 2013年01月13日 12時44分更新
  • ブログカテゴリー:

1/11上級金曜クラスコメント

  本日は、鏡開きですね。 この週末3連休にどんど焼き(左義長)を される地域もあるかと思います。 そうなると、本当にお正月が明けてしまいますね ほんとあっという間に時間が過ぎるので、 気を引き締めてまいりたいと思います。 さて、本日は上級金曜クラス第7回の 担当をされた野口清美先生のコメントを お送りします。 13111上A7ポトフ.JPG 「本日はお疲れ様でした。ポトフもそば寿司もココナッツ団子も みんなおいしく、きれいにできていて良かったと思います。 “おめでとう”、このお粥は今日のような寒い季節、お正月疲れの 胃腸にピッタリです。 おうちでも必ず作ってみてくださいね!」 写真はポトフ。ちょっとあっさりめなのですが、 それがまたやさしく胃腸をいたわってくれます。 根菜がたっぷりいただけるのもよいですよね 上級金曜クラスの第8回は、2月1日。 もしかするともっと寒いかもしれませんが、 寒さに負けず、皆さんのお越しをお待ちしております~
  • 2013年01月11日 17時08分更新
  • ブログカテゴリー:

1/8初級火曜クラス第7回

  今日もまた冷えていますね…! 明日は鏡開き、徐々にお正月気分も 抜けてきていますが、料理教室では ひと月ぶりにお越しになる方も多く、 まだまだ年始の挨拶が飛び交っています さて、今回は火曜日におこなわれた初級クラスの 担当、金子先生からのコメントをお送りします。 この日、授業では“ごぼうご飯”と“すき昆布の炒め煮”、と ごぼうが多く登場。 ごぼうの蒸し煮の方法など、丁寧に説明して いただきました。 ちなみに、ごぼうを食べる国はとても少なく、 さらに食用として日々の食卓にのぼる国は 珍しいそうです。 どうして日本では、ごぼうをよく食べるのか? そう考えていくと、 お野菜ひとつで、食文化の話にもなりますね 「ごぼうの洗い方、切り方、蒸し煮の仕方は よくおわかりになりましたか? 今までと違った、コクのあるごぼうの料理が できます。 早速チャレンジしてくださいね!」 初級火曜クラスの次回は、22日。 また皆さんのお元気なお顔が見られるのを、 お待ちしております

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 2013年01月10日 10時26分更新
  • ブログカテゴリー:

1/7中級W月曜クラス コメント

  昨日は7日、七草粥はいただかれましたか? さて、本日は昨日からスタートした料理教室、 中級W月曜クラスをご担当された先生方から いただいたコメントをお送りします ちなみに、昨日のメニューには「かぼちゃ粥」が登場しました こちらも胃をいたわるやさしいお粥。 ついつい食べ過ぎてしまう年末年始ですが、 こういったメニューで、身体をホッとさせたいですね 130107中W1.JPG 第1回目の担当は、今村圭子先生でした。 「中級ダブル初回、ご参加ありがとうございます。 お粥は、かぼちゃの甘さが出て、胃腸にやさしく、 おいしくできました。 ねぎ味噌餅は手軽にできますので、おうちで ぜひ作ってください。 午前、午後とWでお忙しいでしょうが、 これから皆さんどうぞよろしくお願い致します」 午後からの第2回は、竹内泉先生でした。 「くり返すことで身につきますので、 あやふやなことは、何度でもお尋ねくださいね」 これから2ヶ月ちょっとで中級のカリキュラムを こなしていくこのクラス、次回は1月19日、 ちょうど1年で一番寒い時期にあたります。 皆さん、どうぞ体調も、交通事情にもお気をつけて、 ご参加ください

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 2013年01月08日 09時48分更新
  • ブログカテゴリー: