ブログ「マクロなポケット」Blog

4/9初級火曜クラス第1回

  ここ数日、初級クラスのスタートが続いています 今回お伝えするのも、昨日おこなわれた 初級火曜クラス第1回の模様です。 第1回を担当されたのは、三重からお越しの 金子多重美先生。 先生は教室がプチリニューアルしてから 初めての来校で、 「本当に印象が変わりましたね! 私も頑張らないと!!」 と授業に臨まれました。 火曜クラスの方の中には、 1日体験教室でいちど教室を使われている方も おられ、実習もとてもスムーズに 進んだようです。 ご飯、お味噌汁の配膳位置などを先生に 教えてもらい、試食のスタートです。 409初級A金子.JPG 自己紹介では、校長先生や事務局長が 一緒に皆さんのお話をうかがいました。 そして金子先生からの差し入れで、「からすみ」を いただきました (珍味のカラスミじゃないですよ~) 「からすみって何??」と思われた方、作りかたも知りたい方は、 「むすび」4月号P.68をぜひご覧ください 「今すぐ知りたい!」という方はこちら↓ http://macropocket.jugem.jp/?day=20121018 初級火曜クラスの次回は、4月23日。 皆さんのお越しをお待ちしております! そして。 先日、校長先生の古希のお祝いの記事をブログに 書かせていただいたのですが、 それをご覧になった卒業生のYさんが、 「ぜひお祝いしたい!」と お花と贈り物を校長先生に届けに来てくださいました。 「年をとったということだから、大袈裟にしないで・・・!」 とおっしゃっていた先生ですが、とても喜んでおられました。 どうも有難うございました。

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  • 2013年04月10日 00時37分更新
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4/8初級月曜クラス第1・2回

  今日もよいお天気です そろそろ衣更えをしたくなってきますね! 本日は初級火曜クラスの第1回が おこなわれています。 今、皆さん教室で実習中です。 その様子はまた次回お伝えする予定です。 さて、今回は昨日おこなわれた 同じく初級の月曜Wクラスの模様をお伝えします。 このクラスは、1日に午前午後と2講座、 そして2週間に1度の通常より駆け足の スピードで進んでいきます。 午前第1回を担当されたのは、 大阪のお隣兵庫から来られている森脇敦子先生。 前期担当クラスの関係で、昨日の授業まで少し間があったためか、 「緊張しました(笑)」とのこと。 しっかり玄米の洗い方やお味噌汁の作り方など、 お伝えしていただきました。 408初級月森脇.JPG お仕事がきっかけで受講を決められた方も 多かったのか、受講者の皆さんは真剣に実習に取り組み、 試食時の自己紹介の際には、 さまざまなお仕事の方のお話を聞かせていただきました。 午後、第2回の担当をされたのは、 同じく兵庫から来られている島田弘子先生。 408初級月島田.JPG 初日ということもあり、午前中の授業の復習も 踏まえながら、授業を進められました。 授業後、先生方からコメントをいただきました。 森脇先生からは、 「皆さん初回は緊張されたと思いますが、 お料理はどれも上手にできていました。 お味噌汁で蒸し煮を習いましたが、 これからいろいろなお料理で蒸し煮を しますので、ぜひ家で復習してくださいね。 切り干し大根の煮付けは、レパートリーの ひとつに加えてください」 島田先生からは、 「初級1日目、お疲れ様でした!! 皆さんの意気込みを感じ、こちらも大変に 緊張しました。 とにかく美味しく満足して、 楽しんでいただけるように、次回も頑張りマス!」 やはり、受講される皆さんが緊張されていると、 先生方も緊張してしまうようです・・・ が、次回はメンバーの顔ぶれも わかっている状態なので、楽しんで実習してくださいね 次回の初級月曜クラスは、4月22日。 季節は、「清明」から「穀雨」へと変わっています。 田畑には恵の雨ですが、おでかけするには、 晴れていてほしいですよね 皆さんのお越しを、お待ちしております

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  • 2013年04月09日 12時45分更新
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4/7初級日曜クラス第1・2回

  今日はとてもよいお天気になりました ただ、東日本、北日本では春の嵐がまだ通り過ぎ去って いないようですので、強風にご注意ください・・・! さて、本日は昨日よりスタートした初級日曜クラスの 様子をお伝えします。 第1回を担当したのは、和歌山から来られている 柳澤幸代先生。 丁寧に玄米の炊き方、正食の調理法による味噌汁の 作り方などを説明していただきました。 407初級N柳澤.JPG お昼の試食のときには、受講生の皆さんによる自己紹介。 お仕事のプラスアルファとして来られている方、 自己研鑽のために来られている方など、 さまざまなお話をしていただきました。 午後の第2回のご担当は、京都から来られている 野口清美先生。 「マクロビオティックとは」ということから、 きっちりと教えていただきました。 407初級N野口.JPG 授業後、先生方からコメントをいただきました。 柳澤先生からは、 「初回お疲れ様でした! 蒸し煮の方法はわかりましたか? お出汁なしのお味噌汁、美味しくできていました。 次回は“水無し炊き”で蒸し煮をじっくりおこないますので、 復習してくださいね。 今回は切り干し大根の煮物が全体的にちょっとだけ辛め だったようでしたので、調味料や煮込み加減を調整して、 甘みのあるふっくらした煮上がりを目指して炊いてみてくださいね。 次回は甘みのあるおやつもつくります。 楽しみにいらしてくださいね」 野口先生からは、 「皆さんお疲れ様でした! 初めてづくしのことが多く、大変だったと思います。 正食と出会われて、お教室に通えるご縁は とても素晴らしいことだと思います。 人間として、よりよく生きるための魂の修行場でも ある正食協会で、これから、ワクワクしながら 楽しくお料理を学んで、体も心も磨いていってください」 慣れない教室、初めて会うメンバーとの午前午後の実習で、 皆さんちょっとお疲れだったかもしれません。 でも次回は物の場所も、どういったメンバーと お料理するか知っておられるので、今回よりも 実習を楽しんでいただけるかと思います 野口先生のコメントには「修行場」とありますが、 道場のようなものではない(笑)と、 ご参加された方には分かっていただけたかと 思います。 卒業生の中には、 「この年で、一生付き合えるような友達にここで出会えた」 とおっしゃっていただいた方もおられますので、 ぜひ、皆さん、お料理教室を活用して、 マクロビオティックのお料理も、お友達との交流も、 盛り上げていってくださいね 次回初級日曜クラスは、5月12日。 ひと月経つと、気候ががらっと変わっていますが、 元気な皆さんのお越しをお待ちしております!

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  • 2013年04月08日 11時28分更新
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4/6公開「重ね煮」教室

  昼過ぎまではとても強く吹いていた風も、 今はずいぶんとおさまってきたようです。 明日はよいお天気だといいですね~ さて、今回は昨日おこなわれた公開料理教室 「戸練ミナのとびきりおいしい重ね煮教室」 についてお伝えいたします 406重ね煮デモ.JPG 普段、教室でも蒸し煮や重ね煮をしますが、 “とびきりおいしい重ね煮”ってなんだろう? と思われますよね。 それを教えてくださったのが、“重ね煮研究家”戸練ミナさん。 食養料理家の小川法慶氏が考案した「重ね煮」を 戸練さんのご両親や叔父の船越康弘氏が受け継ぎ、 さまざまな料理修行をされてきた戸練先生も 幼い頃から食べてきた重ね煮の凄さを改めて自覚、 今や各地で「重ね煮」教室を開催されています。 まず、「基本の重ね煮」をデモで披露し、 早速料理の要となる重ね煮の実習に移りました。 406重ね煮実習.JPG それぞれのテーブルで手分けして野菜を切っていきます。 406重ね煮鍋.JPG 鍋に順番に重ねて入れて、ふたをし、火にかけていきます。 406重ね煮なべ2.JPG そうしてふたたび席につき、鍋の様子をみながら、 今度は出来上がった重ね煮を使ったお料理の説明に入っていきました。 「私のことは気にせず、お鍋の様子を見に行ってくださいね」 と戸練先生。 406重ね煮材料.JPG スープ、サラダ、ナゲット、そしてケーキにまで、 この重ね煮がフル活用されていきます。 406重ね煮ケーキ.JPG ↑焼きあがったケーキ。 406重ねケーキ断面.JPG 「重ね煮」のお野菜がここに入っています! 406重ね煮試食.JPG ワンプレートランチ風にしたりなど、思い思いの盛り付けで完成。 談笑を交えながらの試食となりました 教室を終えて、戸練先生にコメントをいただきました。 「皆さん喜んでくださったので、私もとても楽しかったです。 野菜という共通のアイテムを通して、おいしい気持ちを 皆さんと共有させていただきました。 お鍋の中の野菜もおいしくなり、料理も、 教室という皆さんと共有した空間も、 “調和”させていただいたと思います」 ご参加された方の中には、バスや新幹線が止まるかも・・・! と急ぎ足でお帰りになられた方もおられました。 大阪は夜半より暴風雨でしたが、 皆様無事にお帰りでしたでしょうか?? 受講された皆様、戸練先生、どうも有難うございました。 また近々、新しい公開料理教室の情報もアップしますので、 どうぞお楽しみに
  • 2013年04月07日 16時59分更新
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4/3校長先生古希のお祝い

  今日は全国的に雨、ところによっては 嵐の予報ですね 桜もほぼ今日で散ってしまうのでは・・・ という大阪です。 今日の料理教室は、 公開料理教室「重ね煮教室」。 戸練ミナさんを講師に迎えての教室です。 そして、3階では岡部賢二先生の、 「お手当て法」講座。 これらの様子は、また次回お伝えさせていただきます さて、今回は岡田校長先生の古希の お祝いについてお伝えします。 実は4月3日がお誕生日だった岡田昭子校長。 その当日、藤井美千代先生、野口清美先生、 今村圭子先生、島田弘子先生により、 古希のお祝いが催されました 昼食会は、故岡田定三会長がお好きだった 中之島にあるリーガロイヤルホテル内の、神戸吉兆。 校長古希ランチ.JPG 校長古希点心1.jpg お料理は、「季節の点心」
「食前酒として、お祝いの日本酒が出ました。 器も鶴やオシドリでおめでたく、盛り付けも大根、人参を桜紅白にしたり、 季節のタケノコ、フキ、とかが入って、腕物が出しが効いていて素晴らしく、 少なく無く多すぎなくて腹八分でとても美味しく幸せでした」(By今村先生) 食後は、ホテルのロビーの喫茶でお茶会。 「会長によく連れてきて頂いた、想い出深い場所です」(By藤井先生) 校長古希花1.jpg
校長古希花2.jpg 校長古希スカーフ.jpg 「プレゼントのスカーフは今村先生のおみたてで、 ピンク&白&古稀のお祝いにちなんで紫色が入ってます。 お花は島田先生が考えてバラの花束にしてくださいました」(By野口先生) 校長先生は「本当に有難うございます」と、 プレゼントのスカーフを巻いて帰られたそうです。 先生方から、コメントをいただきました。 「(スカーフを巻いて帰られたことは)校長先生の 優しいお心遣いと感じました。 また、校長先生から中川政七商店の奈良ふきんを 頂戴し、恐縮です」(By今村先生) 「校長先生は大変喜んでくださってましたが、 せっかくこのメンバーが集まるからには、と、 話のほとんどは仕事(協会)の話ばかりでした」(By野口先生) 「いつまでも若々しく素敵な先生のままで…! おめでとうございます」(By島田先生) 「これからも益々お元気でご活躍下さるよう願っています」(By藤井先生) 藤井先生、野口先生、今村先生、島田先生 有難うございました 7年後のお祝いは協会全体でさせていただく予定ですので、 その際には、皆様どうぞよろしくお願い致します

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  • 2013年04月06日 11時51分更新
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3/19O.A「やまとナゼ?しこ」収録裏話

  4月1日 新年度の始まりです。 子どものころはよく、「エイプリル・フール」で 「嘘をついていい日だ!」と思っていたのですが、 最近はあまり耳にすることがなくなった気がします。 皆さんの周りでは、いかがですか? 本日、教室は平成25年度の研修科第1回目です。 指導員資格の取得を目指す、また、学びをもっと深めたいという 方々が、今教室で(ビシバシと)勉強されています。 そんな研修科までお勉強を続けてこられた方のおひとりが、 調子奈美子さん。 今回は、関西限定(?)の話題ですが、 調子さんが出演されたテレビ番組「やまとナゼ?しこ」の 収録の裏側をお伝えします。 3月初旬、番組でマクロビオティックについて取り上げたいと お電話がありました。 生徒さんでご自宅への取材もOKな方を紹介してほしいとのことで、 調子さんに白羽の矢が! ご本人もですが、ご主人も快く引き受けてくださいました。 327調子さん.JPG ↑先日の合同講義にも参加された調子さん。 放送は10分程度でしたが、ご自宅での収録は2時間以上 かかったとのこと 「かま」さんと「いたち」さん、のくだりは、調子さんご本人の アドリブだったそうです (※お笑いコンビ「かまいたち」のおふたりが、レポーターでした) ご主人のマクロ料理に関する感想も、10分/2時間分に。 「どちらかというと、バラエティ受けするコメントが、 多く取り上げられていましたね」 収録後、食卓にあがったあの「あっさり」料理は、 ご主人はもちろん、「かまいたち」さんも きれいに完食されたそうですよ 日本人が毎日食べても飽きないのが、“ご飯に味噌汁”。 たまに食べるとおいしいものが、“ご馳走”…。 毎日食べて生活習慣病になる割合が高いのが、“ご馳走”で、 生活習慣病は、“成人病”と呼ばれる前は“贅沢病”と 呼ばれていました。 当時は上流階級特有の病気。ちなみに以前某人気ドラマで 取り上げられていた“脚気”は別名“江戸わずらい”。 江戸っ子は白米が主流。でもそれを補うおかずが少なくて病気に。 田舎に行くとお米が玄米(※機械精米でないので、分づき米に近いらしいです) なので、転地療養=食を変える、で治るという図式に。 庶民は、どちらかというと栄養不足が病気の原因でした。 そして、ファストフードなどの外食や中食・加工食品に 多く使われているのが、食品添加物。 今使われている食品添加物の多くが、100年前には存在しなかったもの。 (バクテリアは生命サイクルが早いのでいろいろ分解する新種も 出てきていますが、はたして人間の身体の構造は…?) 忙しい毎日、すべてがすべて「NO!」というわけではありません。 メリットとデメリットは表裏一体です。 ただし、それが本当は誰にとってメリットで、デメリットなのか。 そういったことに「ナゼ?」がつくようになれば、 「美魔女」をまるっきりお手本にしなくても、 もっと魅力的な女性・男性が増えるかもしれませんね

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  • 2013年04月01日 12時30分更新
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教室の扉が変わりました☆

  今日は曇りの大阪…。 もしかしたら、雨が降るかもしれません 少し冷え込んでいるので、調節できる服装で お出かけくださいね 本日の教室は、 研修科の皆さんの指導員資格試験の日。 ですので、その模様はお伝えできませんが、 約1年間実践を重ねてこられたその成果を 今まさに発揮していただいています。 がんばってくださ~い さて、今回は、教室の扉が変わったことをお伝えします(笑) 教室にお越しになる皆さんに気持ちよく 受講していただこうと、今、教室はちょっとだけお直し させていただいています。 こちらが、以前の教室の扉。 1階から階段を登ってくると突き当たりに防火扉のような 扉があり、オフホワイトで統一していましたが、 少し圧迫感がありました。 ビフォー.JPG こちらが、新しい扉です アフター.JPG 工事中はすごい音で1階のお店にもご迷惑を おかけしたのですが、 とっても明るい印象になりました。 ホワイトボードが目隠しになっていますが、 授業のデモ中はボードが窓側に移動します。 「ちょっと授業の雰囲気が知りたいな~」 と思われた方がお店から2階に来られたとき、 授業中の様子がよくわかっていただけると 思います

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  • 2013年03月31日 11時02分更新
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3/28秋期師範科Aクラス第6回

  今日はとっても良いお天気ですね! 大阪の桜は満開。お昼ごろ、協会近くの公園を 歩いていたら、レジャーシートとお弁当を持って、 「お花見ランチ」を楽しむ家族連れやご夫婦の方を 見かけました 本当に、お花見日和です… 本日の料理教室は、「1日体験教室」。 貴重なお休みの日にご参加いただき、 有難うございました。 ブログやホームページでは、レギュラー教室のほかにも、 公開料理教室や月1回・3回セットのスペシャルコースの 告知、開催風景もお伝えしていますので、 ご覧いただければ幸いです さて、今回は28日におこなわれた秋期師範科Aクラスの 模様をお伝えします。 講師は、前日の合同講義でも講義をしていただいた、 高知の西森寿美子先生。 328西森先生.JPG 心理学の専門家でもあり、ご自身とご主人のお母様おふたりを 介護された経験もある西森先生の言葉には、 実践に裏打ちされた深みがあります。 しかも、このクラスにスペシャルゲストが 前日夕方に「米寿をお祝いする会」でお越しいただいていた 田中愛子先生が、協会にふたたびお寄りくださいました。 急遽、師範科の皆さんにミニ講義をしていただきました。 328愛子先生.JPG 若かりし頃、医者から「長く生きられない」と言われていた 田中愛子先生。 マクロビオティックと出会い、実践を続けることで、 88歳を超えた今でも、杖などはまったく使わず、 お話も立ったままでしていただきました。 (実は私は数年前、あるセレモニーの受付で椅子を勧めたら 「おばあちゃんだから座れってことなのね?」と逆に注意されて しまいました…) 西森先生の料理のテーマも、とても考えさせられるもの。 講義が入ったのでスタートが遅くなってしまいましたが、 順調に実習は進みました。 328西森実習1.JPG ↑レシピについて、先生に確認をとります。 328西森実習2.JPG マクロビオティックについて、料理について、考えながら、 お料理をしていきます。 328西森試食.JPG お料理が完成しました。 試食をいただきましたが、とても優しい味で、かつ“懐かしい味”でした。 午後も、西森先生の講義がおこなわれました。 この日の授業では、皆さんにマクロビオティックの歴史についてや お料理について、いろいろとじかに触れていただけたと思います。 次回の秋期師範科は、4月18日と20日。 ますます温かくなっていますよね! また、皆さんのお元気な姿を、お待ちしております

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  • 2013年03月30日 14時35分更新
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3/27田中愛子先生「米寿をお祝いする会」

  午前中、雨がやんだと思ったら、 まだ霧雨のようなものが降っている、午後の大阪。 さて、今回は前回の続き(?)、 昨日おこなわれたイベントについてお伝えします 3月27日は、研修科・指導員講師陣合同の、 講義日でした。 (その模様は、また次回お伝えします!) そして夕方からは、 マクロビオティック界の大先輩でもある 田中愛子先生の米寿をお祝いする会が 3階の講義室にておこなわれました 327弁当仕込み.JPG そう、前回の「バタバタその2」の仕込みとは、 この会で振舞われたお弁当の仕込みだったのです 合同講義が開始される11時よりも早く来られた方々にも お手伝いいただきながら、午前中から仕上げが進んでいきました。 327弁当仕込み2.JPG 縁高弁当に、上品に盛りつけをおこなっていく校長先生と今村先生たち。 327愛子先生と.JPG 午後の講義中、少しお早めに到着された愛子先生(左から2番目)と、 校長先生たち。 講義終了後、机とイスの配置を変えて、会が始まりました。 まず校長先生が、改めて田中愛子先生のご紹介をおこないます。 327米寿会1.JPG 藤井先生からお祝いの品が手渡されました。 327米寿会2.JPG 327米寿会3.JPG マクロビオティックの生きた歴史でもある田中先生が、 集まった後輩たちに向けて、言葉を贈られました。 327弁当.JPG こちらが、ふるまわれたお弁当です おかずが弁当箱に入りきらなかったので、 フタを器にしてあとから取り分けていただきました。 327赤飯.JPG 校長先生が用意されたお赤飯も、皆さんに配られました 327お茶菓子1.JPG 西宮教室の浦谷先生には、お茶菓子をお持ちいただきました。 327お抹茶.JPG 食後に、お抹茶もふるまわれました 327米寿会4.JPG 会食後には、野口先生が司会を引き受け、 「健康学園」などで歌い継がれた「陰あれば陽」などの 歌を皆で合唱しました。 田中先生が当時の振り付けを披露してくださり、 それに皆が合わせて、盛り上がりました 327米寿記念.JPG 最後には、全員で記念撮影。 皆さんにお手伝いいただいたおかげで、 とてもあたたかい、素晴らしい会になりました どうも有難うございました! さて。 ここのところ、大ベテランの方やプロの方のお話などが 続いていますが、かつては全員「最初の一歩」を 踏み出した瞬間があるのは、紛れもない事実。 ライフスタイル、健康のため、美容のため、体質や病気改善など、 さまざまな理由や目的で料理教室にお越しになる方がおられます。 その「最初の一歩」を踏み出すのに、少し勇気や踏ん切りが 必要かもしれませんが、 いちど、「1日体験教室」で教室の様子を体験してみては いかがでしょう? 3月30日、4月2日の1日体験教室は、 まだ若干定員に余裕がありますので、ぜひお問い合わせください (3月30日は開催が迫ってますので、お電話にてお願い致します!)

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  • 2013年03月28日 16時05分更新
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3/26・7食器棚を入れ替えました。

  今日の大阪は朝から雨でしたが、今は止んでいます。 桜がいろんなところで咲いているようなので、 週末はお花見に出かけられる方もいらっしゃるのでは ないでしょうか 本日の教室は、秋期師範科の授業です。 早くから来られて、授業の準備を手伝ってくださる 方も、いらっしゃいます 授業の模様は、また改めてお伝えいたします。 さて、今回は前回予告(?)していた、 「バタバタ」の理由をお伝えします 教室にお越しの方ならもうおなじみになっている、 壁際の食器棚。 もう15~16年使用しているものらしいのですが、 長年食器の重みに耐え続け、下の引き戸の開閉などが とてもしづらくなっておりました。 そしてこのたび、この食器棚を新しいものと入れ替えることと なりました! 26日の午前中、KさんとTさんとNで棚に収まっていた 食器をすべて外に出していきました。 食器棚入れ替え1.JPG 思いのほか大量の食器。 作業テーブルの上が溢れかえりました…! 食器.JPG 乗り切らないので、水切りカゴなどもフル活用。 棚の納入は夕方過ぎでした。 新しい棚は、白くてピカピカです 食器棚入れ替え2.JPG 翌27日、諸事情あって食器の片付けはKさんひとりに… Kさんお疲れ様です。 食器の入れ場所や新品のにおいには、しばらく慣れないかも しれませんが、戸の開閉は抜群ですので、 皆さん使いながら慣れていってくださいね~(笑) さてさて。 バタバタの理由、その2はというと… 校長先生はじめ、今村先生、島田先生、藤井先生、森脇先生が 午前中から、テール3つを使って仕込みをしておられたのです 326弁当仕込み.JPG その仕込みは何のためか、というと 長くなるので、またまた次回にお伝えいたします

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  • 2013年03月28日 10時32分更新
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