ブログ「マクロなポケット」Blog

4/8初級月曜クラス第1・2回

  今日もよいお天気です そろそろ衣更えをしたくなってきますね! 本日は初級火曜クラスの第1回が おこなわれています。 今、皆さん教室で実習中です。 その様子はまた次回お伝えする予定です。 さて、今回は昨日おこなわれた 同じく初級の月曜Wクラスの模様をお伝えします。 このクラスは、1日に午前午後と2講座、 そして2週間に1度の通常より駆け足の スピードで進んでいきます。 午前第1回を担当されたのは、 大阪のお隣兵庫から来られている森脇敦子先生。 前期担当クラスの関係で、昨日の授業まで少し間があったためか、 「緊張しました(笑)」とのこと。 しっかり玄米の洗い方やお味噌汁の作り方など、 お伝えしていただきました。 408初級月森脇.JPG お仕事がきっかけで受講を決められた方も 多かったのか、受講者の皆さんは真剣に実習に取り組み、 試食時の自己紹介の際には、 さまざまなお仕事の方のお話を聞かせていただきました。 午後、第2回の担当をされたのは、 同じく兵庫から来られている島田弘子先生。 408初級月島田.JPG 初日ということもあり、午前中の授業の復習も 踏まえながら、授業を進められました。 授業後、先生方からコメントをいただきました。 森脇先生からは、 「皆さん初回は緊張されたと思いますが、 お料理はどれも上手にできていました。 お味噌汁で蒸し煮を習いましたが、 これからいろいろなお料理で蒸し煮を しますので、ぜひ家で復習してくださいね。 切り干し大根の煮付けは、レパートリーの ひとつに加えてください」 島田先生からは、 「初級1日目、お疲れ様でした!! 皆さんの意気込みを感じ、こちらも大変に 緊張しました。 とにかく美味しく満足して、 楽しんでいただけるように、次回も頑張りマス!」 やはり、受講される皆さんが緊張されていると、 先生方も緊張してしまうようです・・・ が、次回はメンバーの顔ぶれも わかっている状態なので、楽しんで実習してくださいね 次回の初級月曜クラスは、4月22日。 季節は、「清明」から「穀雨」へと変わっています。 田畑には恵の雨ですが、おでかけするには、 晴れていてほしいですよね 皆さんのお越しを、お待ちしております

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 2013年04月09日 12時45分更新
  • ブログカテゴリー: