ブログ「マクロなポケット」Blog

4/13初級土曜クラス第1・2回

  今日も良いお天気です ですが夕方からは雨が降るかもしれない ということですので、お出かけの際にはご注意ください。 さて、今回は昨日おこなわれた 初級土曜日クラス初日の模様をお伝えします。 早朝の地震で、電車は線路の安全確認などにより 90分以上の遅延や、一時運転見合わせ、徐行運転といった 状態でした 到着が遅れてしまうというご連絡をいただいた方も おられますが、受講を予定されていた皆さんが 無事、授業に参加されました。 午前の第1回を担当されたのは、 大阪府下にお住まいの永原味佳先生。 (去年ご結婚され、それにともない新年度より仕事上のお名前を 変更されました。 ちなみに「むすび」に掲載されている講師紹介は去年度に 取材していたため、2月号で「鹿島三嘉」先生としてご紹介 しています413初級永原.JPG 正食の料理を始める上で欠かせない玄米の炊き方や、 お味噌汁での「蒸し煮」の仕方などを、しっかり 教えていただきました。 お昼の試食をしながら、これからお料理を一緒にしていくメンバーの 自己紹介がありました。 その中で、最近発行されて話題になっている某マクロ関連の本を 読まれて教室に来られた方が、数人いらっしゃいました また、自然食品店で働いている若い方が、 お仕事に活かしたいということで受講を決意されたとのこと。 若いうちから、自分の身体のことやそれをとりまく食生活について 知っておくというのは、やはりとても大事なことだと思います。 午後の第2回は、兵庫からお越しの藤井美千代先生が 担当されました。 413初級藤井.JPG 第2回では筍やふきといった、春はらではの食材を使います。 そして、お団子づくり。 旬を大切にするお料理や、手仕事の作業などは、 今後も授業にどんどん登場します 授業後、先生方からコメントをいただきました。 永原先生からは、 「まずは楽しく、かまえすぎずに作ってみてください。 これから10回、頑張りましょう!」 藤井先生からは、 「最初の日にメニューの数が多く少し大変だったと 思いますが、おいしく作ってくださって有難うございました。 皆さんの笑顔、とてもステキでした」 次回は、2週間後の4月27日。 豆ご飯やかき揚げなど、おうちでも喜ばれそうな メニューが登場しますのでどうぞお楽しみに また皆さんのご参加をお待ちしております

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Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

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  • 2013年04月14日 10時00分更新
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