ブログ「マクロなポケット」Blog

英語で1DAY体験教室!Let's enjoy Macrobiotic!

ニーハオ(*^_^*) 日本列島は本格的な冬の到来で各地が大荒れ雪 皆様がお住まいの地域は大丈夫でしょうか? 大阪は今日も雨です雪 いやですね~いや  でも、皆様は元気を出して、今日も一日頑張りましょう頑張る 心は晴れてくださいね(笑) 先日は3日間の中国語短期集中教室を開催いたしまして、大変ご好評をいただきました。 今度はなんと、英語の1DAY体験教室を開くことを決定致しました!拍手 講師は長年イギリス在住していた村上洋子先生になります。 当日の授業はもちろん、本格的なブリティッシュイングリッシュによって行われますグッド 日本在住の外国の方、英語がお得意の日本人の皆様! これを機に、一度「正食料理」を体験してみてはいかがでしょうか? Date: 2015年1月14日 (水)  10:30a.m. ~ 2:30p.m. Max. number of participants:    30 Fee:      ¥3,000 Menu:   ①Brown rice             ②Basic miso soup             ③Deep fried kuruma-fu(wheat gluten)             ④Simmered sun-dried daikon radish and dried tofu 先着30名様となっています。 お電話(06-6941-7506)でのお申し込みは日本語のみとなります。 英語の場合は、E-mail(main@macrobiotic.gr.jp)にてお願い致します。 皆様のお申し込み、お待ちしておりますびっくり Please come and enjoy Macrobiotic with us! (FAN)  
  • 2014年12月16日 14時07分更新
  • ブログカテゴリー:

西邨マユミさんクッキングライブ開催いたします

マクロビオティック・パーソナルシェフの西邨マユミさんをご存知でしょうか? 歌手マドンナのパーソナルシェフを務め、 ゴア元大統領をはじめ、多くのセレブリティにマクロビオティックの食事を提供されてきた方です。 今回忙しいスケジュールの中、西邨マユミさんに 正食協会でクッキングライブを行っていただけることになりました! 西邨マユミさんクッキングライブ プチ・マクロ DE メリー・クリスマス 12月18日(木) 10:30-15:00 定 員:30名(先着順) 受講料:8,000円 メニュー ・Stuffed Seitan 野菜を詰めたセイタン ・Cranberry sauceクランベリーソース ・Wiled Rice with Cornワイルドライス/玄米/セロリ/コーン ・Roasted Root Vegetables 野菜のロースト ・Green Salad with Maple-Mustard Dressing    グリーンサラダのメープルマスタードドレッシングがけ ・Quick Ume Vinegar Pickles 梅酢で漬けるピクルス ・Poached Pear with Red wine 洋梨のワイン煮(デザート) 先着30名様となっております。 お申込はお電話(06-6941-7506)にてお願いいたします。 皆さまのお申込、お待ちしておりますビックリ
*******************  正食協会                                 〒540-0021 大阪市中央区大手通2-2-7   Tel 06-6941-7506 Fax 06-6941-7039   https://www.macrobiotic.gr.jp/ *******************
 
  • 2014年11月20日 17時22分更新
  • ブログカテゴリー:

(スペシャルコース)みか先生の天然酵母パン ~第二回~

11月8日(土) 永原味佳先生によりますスペシャルコースの天然酵母パンの教室の第二回目が開催されました。 今回は、ナッツやフルーツをたっぷり使用した全粒粉のパンやアップルシナモンロールをご紹介くださいました。   天然酵母は、今回レーズンでおこしてお持ちくださいました。 前日の夕方から、みんなで仕込みのパンをこねました。 部屋中に酵母の匂いがたちこめていました♪   当日は、参加者で現在研修科コースに通ってらっしゃる井上智佳さんが朝早くからお手伝いしてくださり、りんごの蒸し煮や豆腐クリームの下ごしらえをしてくださいました。   永原先生の授業は、楽しくて、みんなが引き込まれます。 なんと、「パンを捏ねるとバストアップに繋がるんですよ」と女子力高い(笑)エピソードもご披露くださいましたよ♪ 本当、こんな素敵な天然酵母パンが焼けたら、それだけで女子力高いわよねぇ~と生徒さんも納得。   ナッツやフルーツたっぷりな全粒粉のパンは、リーンでリッチなパンで本当美味しかったです。 そして、シナモンロールも上にのせるチーズクリーム風豆腐クリームもとっても美味しくテンションあがりまくりでしたよ。   次の日のイベント用に有志のみなさんが残ってパンを焼くのをお手伝いいただき、本当にありがとうございました。 美味しいパンが焼けました☆☆☆   最終回もお楽しみに。 (Taka)  
  • 2014年11月10日 15時21分更新
  • ブログカテゴリー:

受講生の声をお届けします♪

おはようございますおはな 秋レギュラー教室続々とスタートしています。 「またよろしくね~!」とお馴染みの方もいれば、 初めての参加にドキドキしている方も。 どの教室も、和気あいあいとした雰囲気の中スタートですニコ 今日は受講生の声を紹介します♪ オーガニック食品関連のお仕事をされている竹内さん。 もともと食と健康に興味がありました。 仕事柄マクロビオティックをしているお客さんと取引することも多く、 自分も学ばなくてはと思い受講を決めました。 料理実習と講義どちらも学べるスタイルがすごく良いです。 今後、自分の体と味覚がどう変わっていくのか楽しみです! 竹内さん、ありがとうございました:) 半年後、笑顔で皆さまに「来てよかった!」 と言っていただけるよう事務局も精一杯サポートいたします星 まだお申込受付中の教室もございます。 ご興味のある方、お気軽にお問い合わせください。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/index.html  
  • 2014年10月18日 11時04分更新
  • ブログカテゴリー:

秋レギュラー教室はじまりました

おはようございます笑顔 大阪本校では、秋レギュラー教室がスタートしております。 写真は初級火曜日クラスの第一回目の授業キラキラ 圧力鍋での美味しい玄米の炊き方を説明されているところです。 皆さま美味しそうに試食されていたのが印象的でした! 初参加の受講生に感想を聞いてみましたビックリ 自然食品関係の仕事をしている小林さん。 先生がやさしくて説明がすごく分かりやすかったです。 楽しく実習することができました。これから休まずにがんばります! これから半年間皆さまどうぞよろしくお願いいたします♪ 正食クッキングスクールでは、途中入学も可能です。 ご興味のある方、ぜひ一度お問い合わせください笑顔 HPはこちら https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/regular.html  
  • 2014年10月11日 10時51分更新
  • ブログカテゴリー:

2014年秋集中講座が終わりました!

朝晩急に冷えてきた今日この頃、皆様はいかがお過ごしでしょうか? 先日9月24日に、15日間続いた秋集中講座(初、中、上級コース)が 全て終わりました。 15日間通しでご参加頂いた方も7名いらっしゃいまして、皆様、達成感と 充実感の中でキラキラしてらっしゃいました。 感想発表の様子をお伝えします。   「最初は1日持つかなと自信がなかったけれど、だんだん元気になってきました。温かい気持ちになれました。」 「なんちゃってマクロをしていましたが、本物を経験できました。素敵な出会いもあり楽しかったです。」 15日間(あるいは、5日、10日間)同じ釜の飯を食べた仲間との絆を深められた方々も多くみられました。 そして、「料理だけではなく、生き方も学べました」「技術も去る事ながら、食べる人のことを考えて料理することを学びました。米一粒を大切にすることも。これから生きていく上での哲学を学びました。」といったご意見も。 このお教室は、料理の技術だけで終わらないところが魅力ですよね。 この点がこのお教室の醍醐味だと思います。 マレーシアからいらした方も「マレーシアで是非この正食を広めたい」と決意新たにされていました。 そして、何より、この集中講座に通えたことに対してご家族の方々に感謝を表されている方が多く、とても温かい気持ちになりました。 色々な講師の先生と出会われた皆様は、先生方の一言一言を胸に、それぞれの日常生活へと戻られていかれました。先生方との出会いがきっと大きかったのではないでしょうか。 またこのお教室でお会いできるのを楽しみにしています。 ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました! 教室風景   正食協会では、ただいま、秋のレギュラーコースの募集を行っております。 是非、この機会にご検討くださいませ♪ https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/regular.html    
  • 2014年09月26日 12時25分更新
  • ブログカテゴリー:

海外受講生の声をお届けします(#^.^#)

皆様、お久しぶりです~事務局の樊(ハン)です(*^_^*) マレーシアから来られたLimさんの通訳として、9/10から集中料理教室に参加させていただいております。 今日で14日目になりました。 通い始めた時の「三段バラ」は何となく、「二段」に近づいてきたような気がしますキャー 「少食」のおかげで、先日、校長先生に「後姿」も褒めていただきましたスマイル これからも正食を勉強し続けて、体型維持に頑張ります(^_-) さてさて、私の話はここまでにしておきましょう。 今日はそのマレーシアからはるばる大阪に来てくださったLim Kok Hooさんのインタビューをさせていただきました。 Limさんは自然医学博士として、マレーシアで自然療法を利用して、患者さんにお薬に頼らない治療法を行っています。今も中医学を勉強し続けているそうです。   正食は伝統的な料理方法を使って、自然の食材を使用し、陰陽調和の原理・宇宙の規律を取り入れています。食事を通じて、人間と自然の調和を作り出して、最終的に世界の「平和」に繋がることは正食の特徴です。15日間、毎日自然の味を味わせていただいており、とても感動し、幸せでした。そのまま食べ続けていきますと、僕も日本人になれるじゃないか、と錯覚まで起こしています(笑)。マレーシアに帰ったら、全力を挙げて正食を広めていきたい、と思っています。また、来年の春に師範科コース にも参加したいです。皆様と再会することを楽しみにしています~♬ (中文:传统的烹调方式,运用天然的食材,融入阴阳之原理,依序宇宙之规律,达到天地人合,吃出“和平”,是正食的特点。15天的密集课程,天天都在品尝大自然的味道,太感动了!太幸福了。甚至产生了“再吃几天,我也能成为日本人了!”这样的错觉。回到大马,将大力推广正食。明年春天,我想参加这里的师范课程,期待和大家的再次相见!) 明日、集中料理教室はいよいよ最終日を迎えることとなります。 いろんな方と出会って、毎日チームワークで助け合いをしながら、おいしい料理を作っているのは、本当に楽しかったです手矢印上 内容の「濃い」集中教室で「消化不良」の皆様は、ぜひレギュラーコースをも一度ご検討されたらいかがでしょうか? 別れるのはつらいですが、また皆様とお会いできる日を楽しみにしております~~ シェシェー(*^_^*)  
  • 2014年09月23日 18時41分更新
  • ブログカテゴリー:

受講生の声をお届けします♪

こんにちははれ 集中教室がスタートしてなんともう12日目! 今日は上級コースの第3,4回目の授業です。 初級から続けて受講されてる方は、日々のお身体の変化を敏感に感じておられるようですニコ 今日はクッキングスクール受講生の生の声をご紹介します♪ 現在、集中教室の上級コースに通っている濱田さん笑顔 助産師をしており、濱田さんの助産院に当スクールの受講生が通い始めたのがきっかけで、受講されるようになりました。 初級・中級を終えての感想をお聞きしました。 2010年に初級コースに通い、今年の春に中級コースを受講しました。 自分のメニューにも飽きていたので、レパートリーがぐんと広がりました。 講師の先生の体験談やワンポイントアドバイスがすごく役に立ちます! 新しく受講される方へ、 まわりの人に自ら声をかけて友だちになることが大事! とのメッセージをいただきました星  濱田さん、ありがとうございました! 教室に通うことで、疑問点を直接先生に聞けたり、 正食友だちができてモチベーションが上がるのいいですよね音符 正食クッキングスクールでは、 現在秋期レギュラー教室の受講生を募集しておりますき こちらから詳細をご覧ください。 一日体験教室も募集しております笑顔 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++  
  • 2014年09月21日 12時10分更新
  • ブログカテゴリー:

パンフレット・イベントチラシ設置のお願い

こんにちは! 3連休皆様どうお過ごしですか? 協会は今日も美味しい匂いに包まれておりますごはん さてさて正食協会では、 料理教室のパンフレットやイベントのチラシを設置していただける お店や団体様を募集しております音符 カフェやヨガ教室、産婦人科、保育園、鍼灸所、各種イベント・・・などなど 正食クッキングスクールをより多くの方に知っていただくため、 あなたのお店・施設などにパンフレットを置かせていただけませんか? ご協力いただける方はお手数ですが、 次の必要事項 1.氏名 2.郵便番号・住所 3.電話番号 4.必要口数(1口10枚) をご記入の上、メール(main@macrobiotic.gr.jp) またはファックス(06-6941-7039)までご連絡お願いします。 9月25日までにお申込をされましたら、 月間誌「むすび」の最新号(またはご希望の月号)をプレゼントいたしますスマイルき 皆さまのご協力おまちしておりますペコリ星  
  • 2014年09月14日 13時02分更新
  • ブログカテゴリー:

秋レギュラー教室生徒募集中!

こんにちは太陽 集中教室がスタートして4日がたちました。 今日もみなさん楽しそうに学ばれていますニコ さてさて、ただいま正食クッキングスクールでは、 10月からスタートする秋期レギュラー教室の受講生を募集しております電球 レギュラー教室では、全10回の講座を約半年かけて学んでいただきます。 ゆっくりと学べますので、復習もバッチリできてオススメですグー 料理実習だけでなく、マクロビオティックの講義の時間もしっかりありますので 初めての方も安心してご参加くださいニコ 日程等、詳細はこちらをご覧ください。 一日体験教室もございますので、 教室の雰囲気等お知りになりたい方はどうぞご参加くださいおはな 皆さまのご参加お待ちしております♪  
  • 2014年09月13日 11時26分更新
  • ブログカテゴリー: