ブログ「マクロなポケット」Blog

集中料理教室が始まりました

秋の集中料理教室が始まりました。今日は初級クラスの5.6回目の授業。 集中教室は短期間で学べるので、遠方の方にも人気です。 今回は福岡や静岡、マレーシア!など様々な地域からご参加いただいています。 皆さま、和気あいあいと楽しそうにお料理。 協会はいつも美味しそうな匂いにつつまれていますニコ 10月から始まる秋期クラスも募集中ですちゃん ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
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  • 2014年09月12日 12時21分更新
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春のレギュラーコースが最終回を迎えております

9月に入り、急に秋らしい天気になったりまだまだ湿度の高い日があったりで皆様体調管理はできてらっしゃいますでしょうか? こんなときこそ、正食で体を整えたいものですね。   さて、正食協会本校では、8月下旬から9月頭にかけて、最終回を迎えたクラスがございます。 その模様をお伝えいたします。   まずは、8月29日に最終回を迎えた上級金曜クラス。 皆様、感慨ひとしおなご様子でした。 感想発表では、「今まで、流行の健康法にとびついては試して、体がかなり陰性になっていましたが、ここで塩の大切さを知り本当に大事なことを学びました」というご意見や、「アトピーがだんだん良くなってきた」というご意見が聞け、皆様それぞれ体の変化を感じてらっしゃることが分かりました。 そして、核家族化の中で、この協会で校長先生をはじめとして先生が伝えていることは、今の日本にとても大事なことだとおっしゃってくださる方もいらっしゃいました。   進級される方、また初級に戻ってじっくり学びなおしたいとおっしゃる方様々でしたが、皆様がそれぞれの正食道を着実に歩んでらっしゃることに感動致しました。 そして翌日は、初級土曜日クラスの最終回、9月2日は、初級火曜クラスの最終回と初級の2つのクラスが終了致しました。 「体が軽くなりました」とか「病気の数値が良くなりました」といった体の変化に加えて、「お野菜をとても大事にするようになりました」とか「丁寧に作るということを学びました」といった心持ちの変化を語ってくださる方も多くいらっしゃいました。 そして、自分の健康だけでなく、世の中をよくしたいという熱い思いを語ってくださる方も少なくなく、本当に素晴らしいなと思いました。 初級の時点で感じたことは、これから正食の道を歩む上で、とても大事な基礎の部分になるんだろうなと思うのですが、初級の10回を終えたばかりと思えないような感じ方をされていることに驚きを覚えました。 これから、上級日曜クラス、中級火曜クラスと最終回を迎えますが、皆様のご意見、ご感想をお聞きするのがとても楽しみです。 これからも皆様と一緒に素敵な教室づくりをしていきたい気持ちを新たにする事務局員でございました。 終了された皆様、本当におめでとうございました。そして、今後とも皆様お一人お一人のスタイルで、正食道を歩まれていかれることを願ってやみません。 事務局 宮本    
  • 2014年09月06日 18時18分更新
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2013年度秋期師範科卒業制作発表会&卒業式

 
8月23日土曜日、2013年度秋期師範科卒業制作発表会と卒業式がおこなわれました。朝から、出品の作品や器、飾りの花などを手に卒業生の皆さんが来校。力作ばかりです! その後、場所を公民館に移して卒業式。 師範科クラスの皆様、ご卒業おめでとうございます。 長いあいだ通っていただき本当に有難うございました。 是非また遊びに来てくださいね き 制作発表の作品は、全て「むすび11月号」に掲載いたします。 どうぞお楽しみに! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Macropocket(正食協会事務局) JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION https://www.macrobiotic.gr.jp/ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++  
  • 2014年08月26日 11時17分更新
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正食風 中華料理

 
こんにちは!事務局の野川です。 台風も過ぎ去り、夏空が見られるかと思いきや、 今週はずっと曇り空のようですね・・・ だけど、暑さはまだまだ残るようですので、 夏バテには気を付けてくださいねひらめき さて、先日野川が参加しました上級料理教室では、 正食風中華料理を作りました。 メニューは 黒米ちまき 豆腐餃子 麻婆豆腐 キュウリと春雨のサラダ 杏仁豆腐 正食と中華料理はあまり結びつかなかった私ですが、 もっちもちのちまき、ピリッと辛みのきいた麻婆豆腐、 さっぱりサラダなどなど、相性ばっちりで、 おもてなしにもってこいのお料理でしたき 今週はお盆ということで、お休みの方も多いと思います。 協会も明日から17日まで夏休みをいただきます。 私は帰省しますが、どうも実家に帰るとのんびりしてしまうので、 学んだばかりの中華料理を作って、家族に振舞いたいと思います=3 あくまで予定ですが・・・(笑) 皆様どうか良いお盆をお過ごしくださいsayuri  
  • 2014年08月12日 15時39分更新
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夏のプチスイーツプレート~マンゴーづくし~

こんにちは、事務局の儀間です!きらきら 久しぶりの投稿になってしまいました。 台風11号が猛威を振るうこの週末、皆様いかがお過ごしでしょうか。 大阪本校では、本日、中級日曜日クラスの最終回が予定されておりましたが、 台風の接近に伴い、安全面を考慮し中止とさせていただきました。DoCoMo なので、教室はガラーーン。。。 事務局も静まり返っておりますぐすん あ~ぁ、早くピカッと晴れた夏空がみたいですねぇ・・・ ・・・というわけで本日はビックリ 台風なんて吹き飛ばすほどの豪華な公開料理教室キラキラをご紹介します! 8月28日(木)に開催される、 「夏のプチスイーツプレート~マンゴーづくし~」 講師は、協会の下にあるムスビガーデンの店長、廣田直樹さんですスマイル 百貨店勤務を経てケーキ屋を経営、その後、東京自由が丘のマクロビスイーツ専門店で修行をされたスーパー店長の豪華なマクロビデザート教室。 私も少し試食をさせて頂きましたが、 マンゴーをたっぷり使ったミルフィーユは絶品です! なかでもイチオシは、2種のアイスクリームパフェ!! やさしい甘さで、それでいて濃厚!! 今思い出してもよだれが出ますにへDocomo_hart4 沖縄出身の私も大満足のマンゴーデザートですき まだまだ暑い8月後半。 正食協会で学ぶ、マンゴーづくしのマクロビスイーツはいかがでしょうか。 ぜひぜひご参加お待ちしております音符 こちらから詳細ご覧いただけます。 正食協会では様々な公開料理教室を開催いたしております。 随時ご紹介していきますのでどうぞお楽しみに星  
  • 2014年08月10日 17時45分更新
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春期初級コース日曜クラス 感想発表

こんにちは。事務局の宮本です。 正食協会のある大阪中央区大手通では、セミがミンミン大合唱しております。 そんな中、8月3日(日)に春期初級コース日曜クラスの最終回の授業がおこなわれました。 全10回を終えて、皆様がそれぞれの思いを語ってくださいました。   「習った料理を家で復習して、家族に食べてもらっています。娘の18年間治らなかった便秘が治りました。家族以外の人に広めたいと思っています。」というご感想。 自分の健康だけでなく、家族が健康になってくれるのが一番うれしいことですよね。 ご家族以外の方々に広めようという想いをお持ちだなんて、素敵です。   「楽しくおいしく、学べました。小さい頃に、母を亡くしているので、ここに来ると実家に帰ってきたようです。次は、もう一度初級と中級、上級に通います。」というご意見も。このお教室が、「実家のような安心できる場所」になって下さっていること嬉しく思います。中級、上級も楽しみにしていて下さいね。   また、初級と中級を同時受講されている方からは、「中級おもしろいですよ!」と中級のPRをしてくださるお言葉も!そうなんです。中級は、より一層、美味しく楽しいメニューが増えますので、ご期待下さい。   一人暮らしをされている方からは、「インスタント味噌汁をやめました(笑)。それだけでも体調が変わりました。玄米でないと、物足りなく感じるようになりました。」というお声も。そして「パンが大好きで、三食パンでも大丈夫でした。お米を食べる大切さを知りました。体温が上がりました。」といった、少しずつ食習慣を変えられて、身体の変化を感じて頂いている方もたくさんいらっしゃいました。   みなさん、できることから実践して頂き、着実に正食道を歩んでらっしゃるのが分かり、事務局としては、うれしい限りでございます。 今後とも、皆様が心から楽しんで頂ける教室づくりを心がけたいと気持ち新たにしております。   ご参加頂いたみなさま、ありがとうございました! これから、秋の集中料理教室、レギュラーコースと開催されますので、検討頂ければ幸いです。 事務局一同、お待ちしております!
  • 2014年08月07日 12時00分更新
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夏真っ盛り!夏野菜を上手に使いましょう

みなさま、こんにちは! 事務局の野川です♪ 梅雨も明け、夏真っ盛りですねおてんき 各地でお祭りや花火大会が開催されてます。 先日、我が家のベランダから花火大会を見ることができました。 人混みに行かなくても見られて、 妊婦の私にとっては、すごくラッキーでした手 さて、今日は上級8回目の料理教室が開催されました。 ピッツァ、トウモロコシのポタージュ、ラタトゥイユetc・・・ おもてなしの料理がずらっと並びました。 トマト、キュウリ、ナス、トウモロコシなどなど、 夏野菜をたっぷり使って、とっても美味しいお料理でしたDocomo102  
お祭りに、花火大会に、海水浴・・・。 イベント目白押しで、体調管理も大変なこの季節。 夏野菜は身体のクールダウンにも一役買いますので、 暑い夏、夏野菜をたっぷり使ったお料理を作ってみられてはいかがでしょうか。  
  • 2014年07月25日 15時49分更新
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梅雨&柿の葉茶

 
ニーハオ(#^.^#)、事務局の樊(ハン)です。 今日もジメジメしていて、暑いですね。 皆様、お元気でお過ごしでしょうか? 私の出身地--上海も今、大阪と同じ、梅雨の真っ最中です。 中国では、この時期となりましたら、体の中の湿気を取り除くために、 よくハトムギと小豆のお粥を食べます。 ちなみに、「つゆ」は中国の漢字で書きますと、発音は違いますけど、 日本語と同じ、「梅雨」になります。 上海人の中では、この時期のことを「黄梅天」とも言います。 梅が黄色くなって、熟し始めるからです。 分かりやすいでしょう(^_-) 余談はさておき、昨日は初級コースの第7回目に参加させていただきました。 出来上がった料理はこんな感じでした↓ 玄米五目炊き込みご飯・野菜とそうめんのすまし汁・二色高野・ひじき白和え (下から反時計回り順) とても美味しくいただきましたお願い それより、最も感心させられたのは美人校長先生kyuの手作り「柿の葉茶」です。 ご自宅の庭から採ってきてくださった生の葉っぱを、蒸し器で柔らかくなるまで蒸してから、 ザルの上で繊維がつぶれるまで揉みます。 沸騰したお湯が90度まで下がりましたら、急須に注いで、2~3分を待ってから味わえます。 ビタミンC豊富で美肌効果も期待できるそうです~ おかげて、今日も一層美しくなったような気がします~~♬(^_^.)♬ 機会がありましたら、皆様もぜひ一度お試しください! ※美人校長先生の写真をちゃんと映ってなくて、申し訳ございませんでした…  
  • 2014年07月15日 10時00分更新
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熱戦のあとに。

こんにちは! 事務局の野川ですすいか ワールドカップで毎日熱戦が繰り広げられています。 皆様はご覧になられていますでしょうか。 テレビの前で応援されていた方も多かったと思いますが、 私も早朝からテレビの前でスタンバイサッカー 拳を握りしめながら日本の応援していました。 結果は、残念ながらグループリーグ敗退…悲しい ですが、まだまだ決勝リーグはこれから。 暑いブラジルで、これまた熱い戦いが見られるのでしょう。 そんな「アツイ」だらけの中、 先日の上級料理教室メニューは涼しげなメニューがそろいました。  
食材の色、器の色、味だけでなく 見た目にも「涼しさ」をメインに考えられたお料理ですDocomo50 熱戦の興奮冷めやらぬなかでも、美味しくいただけました。 これから暑くなっていきますが、 皆様も、見た目から涼しくなれるお料理を作られてはいかがでしょうか。  
  • 2014年06月30日 10時02分更新
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集中料理教室募集始まりました!

こんにちは、はじめまして。 正食協会事務局の儀間です。 これから正食クッキングスクールのいろいろな情報をお届けしていきますおはな それではさっそく、、 皆さまおまちかね、9月集中料理教室の受付を開始しました! 「近くにマクロビオティックの料理教室がない」、
「忙しくて定期的に通えない」という方に絶好のチャンスです! 各コースそれぞれわずか5日間。 最速15日間で初級→中級→上級コースが履修いただけます。 短期間でしっかりがっつり学べるので、 正食料理による心身の変化も実感しやすいと評判ですぴかぴか 年に2回だけの集中料理教室、 皆さまのご参加をお待ちしておりますおはな 集中料理教室のお申込はこちら その他、公開料理教室のお申込はこちら  
  • 2014年06月21日 11時50分更新
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