ブログ「マクロなポケット」Blog

(スペシャルコース)みか先生の天然酵母パン ~第二回~

11月8日(土) 永原味佳先生によりますスペシャルコースの天然酵母パンの教室の第二回目が開催されました。 今回は、ナッツやフルーツをたっぷり使用した全粒粉のパンやアップルシナモンロールをご紹介くださいました。   天然酵母は、今回レーズンでおこしてお持ちくださいました。 前日の夕方から、みんなで仕込みのパンをこねました。 部屋中に酵母の匂いがたちこめていました♪   当日は、参加者で現在研修科コースに通ってらっしゃる井上智佳さんが朝早くからお手伝いしてくださり、りんごの蒸し煮や豆腐クリームの下ごしらえをしてくださいました。   永原先生の授業は、楽しくて、みんなが引き込まれます。 なんと、「パンを捏ねるとバストアップに繋がるんですよ」と女子力高い(笑)エピソードもご披露くださいましたよ♪ 本当、こんな素敵な天然酵母パンが焼けたら、それだけで女子力高いわよねぇ~と生徒さんも納得。   ナッツやフルーツたっぷりな全粒粉のパンは、リーンでリッチなパンで本当美味しかったです。 そして、シナモンロールも上にのせるチーズクリーム風豆腐クリームもとっても美味しくテンションあがりまくりでしたよ。   次の日のイベント用に有志のみなさんが残ってパンを焼くのをお手伝いいただき、本当にありがとうございました。 美味しいパンが焼けました☆☆☆   最終回もお楽しみに。 (Taka)  
  • 2014年11月10日 15時21分更新
  • ブログカテゴリー: