ブログ「マクロなポケット」Blog

8月24日は卒業制作発表会です

  お盆休みの集中豪雨、週末の雷雨、 そして、まだまだ続く残暑…。 不安定なお天気が続いておりますが、 皆さんどうぞ体調には十分注意して毎日を 過ごしてくださいね! さて、今週金曜日は、 クッキングスクール秋期師範科の皆さんの “卒業制作発表会”の日です 毎回、創意工夫を凝らした力作を披露していただいてる この発表会、見事なお料理に目も舌も合わせて 感動をいただきます そろそろ、師範科の皆さんは 当日に向けて動き出されているころでしょうか…。 暑さに負けず、頑張ってください~ ちなみにこの会、残念ながら師範科の皆さんのご招待枠か、 関係者しか参加できません… その分、ブログでご報告しますので、 お楽しみに
  • 2012年08月21日 11時07分更新
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スペシャルコース「スイーツ」最終回

  本日はスペシャルコース 「からだにやさしいスイーツコース」の最終回でした 第1回目のメニューは 「豆腐白玉団子」と「野菜ドライフルーツのクッキー」、 第2回目のメニューは 「ベイクドパンプキン(焼プリン風)」と「おからと米粉の卵ボーロ風クッキー」、 そして、最終回の今日は、 「シンプル豆腐プリン」と「玄米ごはんと甘酒のパンケーキ」の2品を つくりました 担当は鹿島三嘉先生です。 プリンデモ.JPG パンケーキは粉をふるい、 粉ふるい.JPG レーズンを刻みます。 レーズン刻み.JPG そして玄米ご飯(!)を一緒に混ぜて生地にします ケーキ種.JPG フライパンで焼き… フライパンの中.JPG 表裏ひっくり返して、 ケーキ返し.JPG 焼き上げます 焼き上げ.JPG 豆腐プリンは、豆乳をにがりで固めてつくります プリン生地.JPG 生地を混ぜ、 型に流し込みます 流し込み.JPG 蒸し器で蒸して、 プリン蒸し.JPG 冷やします ぷりん冷やし.JPG 型から出して、 (鹿島先生が型から出すコツを伝授されています) プリン取り出し.JPG 盛り付けていきます プリン型だし.JPG プリンにはシロップをつけて、タンポポコーヒーも入れて、 いただきました 完成品例.JPG と、いただく前に、忘れず作品の記録を1枚 作品撮影.JPG ↓ 鹿島先生がコーディネイトされた、 パンケーキのディスプレイです ケーキ見本.JPG ごちそうさまでした 試食中には、甘みについての講義がありました。 そして最終回ということで、先生を囲んで、 みなさん記念の1枚を撮らせていただきました スイーツ集合.JPG みなさん、どうもおつかれさまでした
  • 2012年08月09日 15時40分更新
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8/10は1日体験教室です

  8月の第2週、お盆まであと1週間となりました 今日も料理教室ではレギュラーコースの中級クラスが 午前午後とおこなわれ、皆さん熱心に取り組まれています。 今週末の金曜は、クッキングスクールの1日体験教室です。 メニューは、 玄米ごはん、基本の味噌汁、車麩のフライ、切り干し大根と高野豆腐の煮付け  の4品。 だしや砂糖を使わずに、素材の味をぐっと引き出す調理法のコツを 知ることができますよ ぜひ一度、ご参加ください 詳細は、こちらまで ↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/school/taiken/index.html
  • 2012年08月06日 14時01分更新
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夏野菜と豆のカレー教室

  8月3日は、「夏野菜と豆のカレー教室」でした 季節と体調に合わせて、食材と調理法を選ぶ。 となると、やはりこの暑~い季節にカレー はピッタリですね! 担当は小松英子先生です。 先生は、なんとお子さんをインドで出産されたんですよ カレーデモ.JPG 作るのは、「ナブラタンカレー」9種の素材のカレーと、 「ダルカレー」豆のカレー。 カレー材料.JPG 今が旬の夏野菜をメインに使います。 ダルカレーでは、ひよこ豆を使います。 ひよこ豆.JPG スパイスです。 スパイスB.JPG 辛いものが苦手な方もいるので、辛味スパイスはあとあと調整していただきます。 スパイスA.JPG みじん切りにした玉ねぎをしっかり炒めています。 玉ねぎ炒め.JPG カレー野菜.JPG 材料を入れ、 しっかり蒸し煮します。 カレー鍋A.JPG ダルカレーのお鍋も、いい感じです。 カレー鍋B.JPG 今回の主食は「プリ」=揚げパン、と玄米です。 「プリ」の作り方は、途中までほぼ「チャパティ」と一緒なのだそうですよ プリのばし.JPG うすーくのばします。その理由は… プリのばしB.JPG うすくした方が、揚げたときに、ぷっくりふくらみやすいのだそうです プリ揚げ.JPG このふくらみ、です プリデモ.JPG カレーも、完成しました ナブラタン.JPG ダルカレー.JPG つけ合わせの、ライタ(サラダ)とナッツソイミルクも完成です。 ライタ.JPG みなさん、作品をお手持ちのデジカメや携帯で撮影されていました 完成B.JPG ナブラタンカレーが少しピリ辛、ダルがマイルドな味付けでしたが、 どちらも、辛いのが苦手でも、食べやすい味に調えてありました 完成A.JPG いろいろ工夫して、この暑さを乗り切りたいですね
  • 2012年08月03日 15時14分更新
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スペシャルコース「イタリアン」第2回

毎日暑いですね…! 皆さん、体調の変化には本当に気をつけましょうね 8月1日はスペシャルコース 「まるごと手作りイタリアン」の第2回目でした 担当は、森脇敦子先生です。 このコースでは、パスタやピザなどを、生地もソースも 手作りしていきます。 今回は、ピザにチャレンジしました まず、生地を作る前に、ソースと具材の下ごしらえをしていきます。 DSC_0002.JPG その後、集中して生地にとりかかります。 まず、ボウルに強力粉とオリーブオイルを入れて、混ぜます。 まぜ.JPG まとまってきたら、まな板の上に生地を移してこねます。 こね1.JPG まだまだこねます。 こね2.JPG 先生に生地のこね具合をみてもらいます。 指導こね.JPG 麺棒でのばしていきます。 先生によると、「麺棒でのばすのはローマ風、手でのばすのは ナポリ風、とイタリアの人が言ってましたよ~」とのこと。 やはり同じピザでも、地域によって作り方もちょっと違うんですね。 めんぼう.JPG 今回作ったのは、「ピッツァビアンカ」と「ピッツァマリナーラ」。 「ビアンカ」の生地にフォークで小さな穴をあけていきます。 穴.JPG オーブンで「ビアンカ」の生地を下焼きしています。 オーブン中.JPG その間に、下ごしらえしたサラダを冷やします。 サラダ.JPG 生地にソースや具材を乗せて、焼き上がりました。 ピザ1.JPGピザ2.JPG サラダも盛り付け、完成です。 ハーブティを入れて、いざ試食 完成.JPG 食後は、オリーブオイルについての講義がありました。 オイル味比べ.JPG 実際に3種類のオリーブオイルの味見をして、匂いをかぎ、 それぞれの特徴がどんな感じか、自分の舌と鼻で確かめます。 りんご.JPG 舌をニュートラルにするには、リンゴを食べるとよいそう。 そして、鼻をニュートラルにするには、服の匂いをかぐのだとか なるほど、勉強になりました
 
  • 2012年08月03日 09時51分更新
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スペシャルコース「保存食」最終回

7月28日は、スペシャルコース 「正食の知恵が詰まった、梅・ごま・味噌の保存食コース」の 最終回でした。 それぞれのテーマで3回おこなわれるこのコース、 第1回のテーマは「梅」で梅肉エキスや梅ごぼう、 第2回は「ごま」でごまムソーや白ごま塩をつくり、 第3回の今回では、「味噌」をテーマに、 木の実味噌、ねぎ味噌、麦味噌の鉄火味噌をつくりました! 担当講師は野口清美先生。お味噌についての講義もしっかり お話ししていただきました 教壇.JPG 鉄火味噌、具材を細かく刻みます… 手元.JPG 奥が、麦味噌の鉄火味噌、手前がピーマンが入った夏向きのきんぴらです 鍋.JPG 先生に鉄火味噌の指導をしていただきます。 野口先生.JPG みなさん、熱心に聞き入ります。 野口先生2.JPG それぞれ作った味噌を、おいしくアレンジしてお料理しました オーブン1.JPGオーブン2.JPG 木の実(くるみ)味噌をのせて焼いた、五平餅↓ 五平.JPG ねぎ味噌を塗って焼いた、ミニピザ風↓ ミニピザ.JPG こちら、麦味噌の鉄火味噌です! ↓  鉄火.JPG ピーマンと糸こんにゃくのきんぴらも、ご飯の友にピッタリです↓ 夏きんぴら.JPG 最終回ということで、みなさん先生を囲んで、記念写真をとりました 集合.JPG 暑い中、みなさんお疲れ様でした

  • 2012年08月01日 16時18分更新
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手作り豆腐教室

こんにちは! 今日から8月です。 昨日大阪はこの夏一番の暑さになりました…  熱中症には、本当に注意しましょう 先週、「手作り豆腐教室」がありました。 担当は鹿島三嘉先生です。 基本のシンプルな豆腐をはじめ、 かぼちゃ豆腐や梅豆腐などの味付け豆腐、 呉汁のスープ、豆乳カルボナーラ、豆腐スイーツ、と 盛りだくさんな内容。 夏の食卓に欠かせない一品も、 手作りする楽しみが増えるとうれしいですよね 豆腐1.JPG 左上が、基本のお豆腐。右上が甘酒が入った豆腐スイーツ 豆腐2.JPG 変わり豆腐いろいろ。 サラダのようにトマトとオリーブオイルでいただく、という一品も 夏らしいさわやかな味でした。
  • 2012年08月01日 10時05分更新
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西邨マユミさんin初中級研修会☆

7月18日、初中級研修会にスペシャルゲストが登場しました なんと、あのマドンナのプライベートシェフ、西邨マユミさんです 西邨マユミさん講演.jpg 偶然、研修会の開催日に西邨さんが大阪に来られることになり、 奇跡的にこの講演会が実現しました。 西邨さんも、指導者を目指す方への講演は初めてだったとのこと P1070440.JPG 気さくで飾らない人柄と、実践に裏打ちされた 経験談に、みんな引き込まれました サイン会.JPG 講演会後は、サイン会に 記念写真.JPG 西邨さんと校長先生を囲んで、記念撮影させていただきました 講演会の様子は、月刊誌「むすび」に掲載予定ですので、 お楽しみに

  • 2012年07月20日 18時13分更新
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公開・野草教室の様子

  冬に溜まった老廃物を春の苦味と酸味でデトックス! ということで4月の公開は野草教室です デモ.JPG 採れたての野草がたくさん並んでいます。 生徒さんに野草を洗ってもらったり、とげを炙って取ってもらったり 野草ならではの下処理も経験してもらい、 皆さんとても楽しそうです 今回は「香りと驚き」をテーマにレシピを作っていただきました。 たとえば・・・ スカンポ.JPG この イタドリをジュースにすると・・・ いたどりジュース.jpg こんなにきれいな色になります! これ一杯で山を駆け上がることができるといわれているくらい 驚きの健康ドリンクです。 タンポポ根.JPG 立派なタンポポの根っこ。 みんなでタンポポコーヒーを作りました。 焙煎の時、煙が上がるのでびっくりしますが、 よく炒ったタンポポの根はとても美味しかったです。 野草.JPG おおばこ・なずな・よもぎ・たらの芽・あざみなど他にも沢山の 種類の野草がたっぷり! レシピ以外にもおやき・おひたし・清まし汁などを作っていただきました。 P1070268.JPG 野草の香りたっぷりのおいしいご飯ができました! ケーキ.JPG おおばこのケーキもふんわり膨らんで大成功です。 参加された皆様お疲れ様でした また次回も企画できたらなと思っております
  • 2012年04月23日 12時41分更新
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初中級研修会☆

前回の上級研修会にひき続き、 先日初中級研修会が行われました! 初中級研修会とは・・・ ざっくりというと師範科を卒業された 生徒さんを中心に行われる指導員養成講座 といった感じです。 実際に先生のように前でデモをしてもらい 校長を始めとしたベテランの先生方にアドバイス をしていただきます。 他にも実技は基礎的なことを復習していきます。 今回は野菜の切り方・洗い方です。 P1070241.JPG  普段何気なくしていることも、もう一度丁寧に習うと 自分の切り方の癖など新たな気付きがあります。 第1回目なので初めは緊張されていましたが、 最後は皆さんいい笑顔でした 次回もがんばってくださいね!
  • 2012年04月23日 12時41分更新
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