ブログ「マクロなポケット」Blog

スペシャルコース☆

みなさまこんにちは。
いよいよ2012年4月新設「スペシャルコース」が19日(木)にスタートします。

~スペシャルコースとは~
月1回の開催で、全3回で終了の短期コースです。
20名限定の少人数制を採用し、料理実習に加えて関連の講義も充実。正食の基本を踏まえつつ、各先生方の個性をエッセンスとして加え、正食の世界を存分に味わえる内容をお届けします。

19日に初回を迎えるのは、正食クッキングスクール校長 岡田昭子先生による「昭子先生が教える!食養料理とお手当」コース。おかげさまでこちらは満員となっております。

続いて、
「正食の知恵が詰まった、梅・ごま・味噌の保存食」コース
「からだにやさしいスィーツ」コース
「まるごと手作りイタリアン」コース
が開講していきます。イタリアンはまだ募集を始めたばかりです

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https://www.macrobiotic.gr.jp/school/special/
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どうぞチェックなさってみてください。

☆公開料理教室では新しく「手作り豆腐教室」の募集をスタートしました!
  • 2012年04月16日 15時01分更新
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そば打ちの公開教室がありました☆

こんにちは。 やっと春の陽気が感じられるようになりましたね! 3月26日にそば打ちの公開料理教室が行われました。 講師は出雲そば「だんだん」店主の新田信昭さんです 4.JPG そば粉の説明からそば打ち工程までとても丁寧に 説明していただきました。 3.JPG こちらはそば打ち工程の 「菊もみ」から「くくり」という作業をしています。 こねるのも一苦労。 「全身運動になるわ~」と生徒さん。 2.JPG こちらは「角だし」作業。 その名の通り生地を四角に伸ばします。 丸くのばした生地が徐々に四角になっていくたび 歓声が上がります。 完成.JPG 完成! 生徒さん手作りの二・八そばとご主人が 仕上げてくださった十割そばをまずはいただきます。 出雲そばはよく噛んで風味を味わいます。 薬味はねぎ・大根おろし・岩海苔・そば粉入り天かすを お好みでかけます。 今回はだんだんさん特製のつゆと塩を3種類用意し 食べ比べをしていただきました。 そして、試食の間に奥様と娘さんが 釜あげそばを用意してくださいました! ところで、皆さんは釜あげそばって知っていますか? 私は釜あげうどんのそばバージョンだと思っていたのですが 釜あげそばは、そば湯の中にゆがいた麺とつゆをいれて 食べるのだそうです。 そしてそれが・・・すっごく美味しかったんです! 釜あげ.JPG 奥様がせっせと器に入れているものの正体は・・ 5.JPG この、とろりと濃厚なそば湯。 ここに麺が入ります。 もちろんそのまま飲むのも美味しいです。 生徒さんも何杯もおかわりされていました 最後はほんのりあたたかいそば団子とそば茶で 締めくくりです。 お土産としておそばとおつゆのプレゼントもあり、 とっても喜ばれていました。 皆さん本当にお疲れ様でした! 他にも公開教室・各種教室が色々あります ご興味のある方はこちらまで *公開講座* https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/ *スペシャルコース* https://www.macrobiotic.gr.jp/school/special/
  • 2012年03月29日 11時59分更新
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1日体験ラストは4/3☆

みなさまこんにちは。
今日は少し? 暖かいですね

1日体験料理教室のラストは4/3(火)です!
10:15~13:15

お時間合いましたらぜひご参加ください
  • 2012年03月28日 10時02分更新
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西森寿美子先生の講義

みなさまこんにちは。
先週の金曜日、師範科で西森寿美子先生の実習と講義がありました。
先生のご体験は正食協会の本「私の治病体験あれこれ」にもまとめられています。

先生の実習は、まずメニューの読み込みから始まります。
メニューを考えた人はなにを伝えようとしてこのメニューにしたのか、
なぜ蒸し煮をするのか、なぜ、の部分を考えるような授業です。

講義では、「生命共感」という言葉を何度も使われました。指圧師の増永静人氏の言葉です。
人に伝える立場になったとき、伝える相手の気持ちになってみる、もしくは相手そのものになってみようとする、ひと味ちがった指導者になってもらいたいと伝えました。




  • 2012年03月27日 15時21分更新
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26日(月)は手打ちそば教室です☆

みなさまこんにちは。
26日(月)に公開料理教室の手打ちそば教室があります
どなたでもご参加いただけます!
十割と二八そばの食べ比べもありますよ。

自家製粉の粉がとてもおいしいおそばです。

  • 2012年03月22日 09時37分更新
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集中料理教室が終わります・・

みなさまこんにちは。
3/6に始まった集中料理教室も今日で終わりです・・
今調理室で校長先生が最後の講義をなさっているところです。

感想をお聞きすると
日に日に楽しくうれしくなってきた、仲間が背中を押してくれたおかげで自分に自信が持てた、師範科に進む決意ができた、料理以上のことを教えていただいたなど、お一人おひとり確かな手応えをつかんだことが伝わり、これを糧にそれぞれに開花なさっていくのだろうと思います。
ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございました

次は9月に開催する予定です。

  • 2012年03月20日 15時40分更新
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春期レギュラー教室のお申し込み

こんにちは。
もうすぐ4月ですね~
正食クッキングスクールでは、4月と10月に春期、秋期のレギュラー料理教室を開講しています。

現在、平成24年度春期(4月~9月)の募集中です
早いクラスは4/6からスタートしますよ

1ヶ月に2回、午前のみ学ぶ通常のコースは、いつもの生活に正食をとりいれていくのにぴったりのコースです。
1ヶ月に1回、午前・午後に学ぶコースは、時間がとれない方にぴったり。
もうひとつ、1ヶ月に2回、午前・午後に学ぶコースもあります 春期で初中級を修了し、秋期から上級、翌春期から師範科へ、ということも可能です。

https://www.macrobiotic.gr.jp/school/nittei/index01.html

目的に合わせたコース選びをサポートさせていただきます。
キャンセル待ちのコースも出てまいりました。
1日体験教室も3/24、3/31、4/3にご用意しております。
  • 2012年03月16日 17時47分更新
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集中料理教室が始まりました☆

こんにちは。
暖かくなったり寒くなったり雨が降ったり、季節が変わりつつあるこの頃、いかがお過ごしでしょうか。

正食クッキングスクールでは、6日から20日まで、集中料理教室が開講しています
集中料理教室は、春休みと夏休みの時期にあわせて年2回開催している教室です。

初級から上級まで連続受講すると、15日間

全国から、なかには海外から一時帰国の間にいらっしゃるなど、さまざまな職種や立場の方が集まり、ずっと一緒に学ぶので仲も深まりその後も縁が続く方が多いようですよ。


次の開催は9月に予定しておりますので、ぜひご注目ください

  • 2012年03月07日 10時15分更新
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ネットワーク教室の春期情報も続々と

こんにちは。
ネットワーク教室の春期開講の情報も、つぎつぎに届いていますよ。
https://www.macrobiotic.gr.jp/provinces/top/

どうぞチェックなさってみてください
丹波にも教室が開校します!

  • 2012年02月27日 11時05分更新
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公開バレンタイン☆レポート

前回の公開料理教室お味噌のご報告に 続きまして・・・ 今回はバレンタイン講座の様子をご紹介します! 皆さんはバレンタインは誰かにプレゼントしましたか? ここ近年は「男性に告白する日」というよりも 友達や家族、そして自分に。 日頃の感謝をこめて贈る、というほうが主流のようですね。 公開講座のバレンタインは『ちょっと大人な』テーマです。 P1070155.JPG 講師は鹿島三嘉先生。 オリジナルメニュー考案やラッピングが得意な先生です。 メニューは ・酵母で作るチョコタルト風 ・お米で作るサクサクカスタードシュー ・ちょっと大人なりんごとぶどうの葛ドリンク   プラス プチラッピング講座です☆ まずはチョコタルト。 P1070172.JPG 酵母入りの生地の上にチョコレートフィリング を入れて焼きます。 いい香り!! 冷めたらアップルココアムースをこんもりと入れて・・・ P1070177.JPG 仕上げはラズベリーピューレでコーティングです。 お次はシュークリーム。 マクロでシュークリーム!? 膨らむの?と思われる方も多いと思いますが P1070174.JPG 先生が絞りだしたシュー生地が・・・ P1070175.JPG みごとに膨らみましたー!! 大成功。 生徒さんのもきれいに膨らんで皆さん大喜びです。 ここに2種類のカスタードクリームを絞ります。 葛のドリンクは残念ながら写真がないのですが こちらのちょっと大人な秘密は赤ワインです。 りんごとぶどうが二層になって見た目も とってもきれいでした。 お待ちかねの試食タイム。 P1070182.JPG こちらは生徒さんの作品です。 とっても可愛くできましたね。 P1070180.JPG そして、おまけでお楽しみのラッピング☆ 手前の袋は、なんとコーヒーフィルターです!! お家にあるものでも工夫次第でこんなに 可愛く変身するんですねー。 ふむふむ・・勉強になりました。 こんな感じで公開講座はみんなでわいわいと 毎回楽しくやっております。 ぜひ一度遊びに来てくださいね。 公開講座 https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/ 1日体験 https://www.macrobiotic.gr.jp/school/top/index.html#05 スペシャルコース https://www.macrobiotic.gr.jp/school/special/index.html
  • 2012年02月24日 11時20分更新
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