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スペシャルコース「保存食」最終回

7月28日は、スペシャルコース 「正食の知恵が詰まった、梅・ごま・味噌の保存食コース」の 最終回でした。 それぞれのテーマで3回おこなわれるこのコース、 第1回のテーマは「梅」で梅肉エキスや梅ごぼう、 第2回は「ごま」でごまムソーや白ごま塩をつくり、 第3回の今回では、「味噌」をテーマに、 木の実味噌、ねぎ味噌、麦味噌の鉄火味噌をつくりました! 担当講師は野口清美先生。お味噌についての講義もしっかり お話ししていただきました 教壇.JPG 鉄火味噌、具材を細かく刻みます… 手元.JPG 奥が、麦味噌の鉄火味噌、手前がピーマンが入った夏向きのきんぴらです 鍋.JPG 先生に鉄火味噌の指導をしていただきます。 野口先生.JPG みなさん、熱心に聞き入ります。 野口先生2.JPG それぞれ作った味噌を、おいしくアレンジしてお料理しました オーブン1.JPGオーブン2.JPG 木の実(くるみ)味噌をのせて焼いた、五平餅↓ 五平.JPG ねぎ味噌を塗って焼いた、ミニピザ風↓ ミニピザ.JPG こちら、麦味噌の鉄火味噌です! ↓  鉄火.JPG ピーマンと糸こんにゃくのきんぴらも、ご飯の友にピッタリです↓ 夏きんぴら.JPG 最終回ということで、みなさん先生を囲んで、記念写真をとりました 集合.JPG 暑い中、みなさんお疲れ様でした

  • 2012年08月01日 16時18分更新
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