ブログ「マクロなポケット」Blog

そば打ちの公開教室がありました☆

こんにちは。 やっと春の陽気が感じられるようになりましたね! 3月26日にそば打ちの公開料理教室が行われました。 講師は出雲そば「だんだん」店主の新田信昭さんです 4.JPG そば粉の説明からそば打ち工程までとても丁寧に 説明していただきました。 3.JPG こちらはそば打ち工程の 「菊もみ」から「くくり」という作業をしています。 こねるのも一苦労。 「全身運動になるわ~」と生徒さん。 2.JPG こちらは「角だし」作業。 その名の通り生地を四角に伸ばします。 丸くのばした生地が徐々に四角になっていくたび 歓声が上がります。 完成.JPG 完成! 生徒さん手作りの二・八そばとご主人が 仕上げてくださった十割そばをまずはいただきます。 出雲そばはよく噛んで風味を味わいます。 薬味はねぎ・大根おろし・岩海苔・そば粉入り天かすを お好みでかけます。 今回はだんだんさん特製のつゆと塩を3種類用意し 食べ比べをしていただきました。 そして、試食の間に奥様と娘さんが 釜あげそばを用意してくださいました! ところで、皆さんは釜あげそばって知っていますか? 私は釜あげうどんのそばバージョンだと思っていたのですが 釜あげそばは、そば湯の中にゆがいた麺とつゆをいれて 食べるのだそうです。 そしてそれが・・・すっごく美味しかったんです! 釜あげ.JPG 奥様がせっせと器に入れているものの正体は・・ 5.JPG この、とろりと濃厚なそば湯。 ここに麺が入ります。 もちろんそのまま飲むのも美味しいです。 生徒さんも何杯もおかわりされていました 最後はほんのりあたたかいそば団子とそば茶で 締めくくりです。 お土産としておそばとおつゆのプレゼントもあり、 とっても喜ばれていました。 皆さん本当にお疲れ様でした! 他にも公開教室・各種教室が色々あります ご興味のある方はこちらまで *公開講座* https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/ *スペシャルコース* https://www.macrobiotic.gr.jp/school/special/
  • 2012年03月29日 11時59分更新
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