ブログ「マクロなポケット」Blog

スペシャルコース「スイーツ」最終回

  本日はスペシャルコース 「からだにやさしいスイーツコース」の最終回でした 第1回目のメニューは 「豆腐白玉団子」と「野菜ドライフルーツのクッキー」、 第2回目のメニューは 「ベイクドパンプキン(焼プリン風)」と「おからと米粉の卵ボーロ風クッキー」、 そして、最終回の今日は、 「シンプル豆腐プリン」と「玄米ごはんと甘酒のパンケーキ」の2品を つくりました 担当は鹿島三嘉先生です。 プリンデモ.JPG パンケーキは粉をふるい、 粉ふるい.JPG レーズンを刻みます。 レーズン刻み.JPG そして玄米ご飯(!)を一緒に混ぜて生地にします ケーキ種.JPG フライパンで焼き… フライパンの中.JPG 表裏ひっくり返して、 ケーキ返し.JPG 焼き上げます 焼き上げ.JPG 豆腐プリンは、豆乳をにがりで固めてつくります プリン生地.JPG 生地を混ぜ、 型に流し込みます 流し込み.JPG 蒸し器で蒸して、 プリン蒸し.JPG 冷やします ぷりん冷やし.JPG 型から出して、 (鹿島先生が型から出すコツを伝授されています) プリン取り出し.JPG 盛り付けていきます プリン型だし.JPG プリンにはシロップをつけて、タンポポコーヒーも入れて、 いただきました 完成品例.JPG と、いただく前に、忘れず作品の記録を1枚 作品撮影.JPG ↓ 鹿島先生がコーディネイトされた、 パンケーキのディスプレイです ケーキ見本.JPG ごちそうさまでした 試食中には、甘みについての講義がありました。 そして最終回ということで、先生を囲んで、 みなさん記念の1枚を撮らせていただきました スイーツ集合.JPG みなさん、どうもおつかれさまでした
  • 2012年08月09日 15時40分更新
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