ブログ「マクロなポケット」Blog

夏野菜と豆のカレー教室

  8月3日は、「夏野菜と豆のカレー教室」でした 季節と体調に合わせて、食材と調理法を選ぶ。 となると、やはりこの暑~い季節にカレー はピッタリですね! 担当は小松英子先生です。 先生は、なんとお子さんをインドで出産されたんですよ カレーデモ.JPG 作るのは、「ナブラタンカレー」9種の素材のカレーと、 「ダルカレー」豆のカレー。 カレー材料.JPG 今が旬の夏野菜をメインに使います。 ダルカレーでは、ひよこ豆を使います。 ひよこ豆.JPG スパイスです。 スパイスB.JPG 辛いものが苦手な方もいるので、辛味スパイスはあとあと調整していただきます。 スパイスA.JPG みじん切りにした玉ねぎをしっかり炒めています。 玉ねぎ炒め.JPG カレー野菜.JPG 材料を入れ、 しっかり蒸し煮します。 カレー鍋A.JPG ダルカレーのお鍋も、いい感じです。 カレー鍋B.JPG 今回の主食は「プリ」=揚げパン、と玄米です。 「プリ」の作り方は、途中までほぼ「チャパティ」と一緒なのだそうですよ プリのばし.JPG うすーくのばします。その理由は… プリのばしB.JPG うすくした方が、揚げたときに、ぷっくりふくらみやすいのだそうです プリ揚げ.JPG このふくらみ、です プリデモ.JPG カレーも、完成しました ナブラタン.JPG ダルカレー.JPG つけ合わせの、ライタ(サラダ)とナッツソイミルクも完成です。 ライタ.JPG みなさん、作品をお手持ちのデジカメや携帯で撮影されていました 完成B.JPG ナブラタンカレーが少しピリ辛、ダルがマイルドな味付けでしたが、 どちらも、辛いのが苦手でも、食べやすい味に調えてありました 完成A.JPG いろいろ工夫して、この暑さを乗り切りたいですね
  • 2012年08月03日 15時14分更新
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