ブログ「マクロなポケット」Blog

ごまのお花見に行ってきました!

 9月も半ばにさしかかってきました。相変わらずの暑さですが、 78月の強烈な日差しとはやはり違いますよね。

 

さて、先日ブログでもお知らせした「ごまのお花見会」に 行ってまいりました

国産ごまを扱われている「和田萬」さんと正食協会の 共同イベントです。

 

ごまのお花ってどんなのかな~?いっぱい咲いてるかな??と わくわくしながら、奈良県大和郡山市の畑に向かいます

 

 

DSC00597.JPG ←こちらが     ごま畑です。

DSC00596.JPG ↑こんなにかわいいお花が咲いています。 お花はほとんど終わりで、もう刈り取れる株も多いとのこと。

というわけで、お花見&プチ収穫会

DSC00610.JPG ↑一本ずつ鎌で刈り取っていきます。

さやが乾燥して開いているものは、刈り取るとパラパラッと音がして ごまの粒が落ちてしまいます 「パラパラッ」の音を聞くたびに、みなさん、 「もったいない貴重なごまが~」と言いながら 刈り取られていました。 0.1%しかない国産のごま、一粒も落としたくありませんよね。 「これからは、もっと感謝して大切に食べるようにしたい」と おっしゃる方も。 DSC00627.JPG ↑さやの中にごまの粒がぎっしり 今、日本で流通しているごまはほとんどが外国産ですが、 国産のものは、上品でやさしいお味がするそうです。 国産のごまがもっと手に入るようになるといいですね。 ちなみに産地は、喜界島(鹿児島)がトップ、次いで茨城と長崎 とのこと

 

収穫後は、みんなでインドカレーをいただきました

DSC00645.JPG ↑ナンに国産黒ごまがふってあります

 

DSC00648.JPG土に触れて、ごまの収穫もできて、とても楽しかったです」と、 みなさん笑顔でお帰りになりました ごまのお花見&収穫、そして黒ごま付きナンもいただいて、 ごま尽くしのとても楽しい一日でした 和田萬さん、参加者のみなさま、どうもありがとうございました

9月の公開料理教室&セミナースケジュール☆

 

いよいよ今日から9月です

まだ1週間は、この暑さが続くという天気予報ですが、

本格的な秋はもう間近ですよね

 

さて、今日は9月中におこなわれる

公開料理教室とセミナーのスケジュールをご案内します

 

1日体験教室のメニューは レギュラーの教室で実際に登場するお料理

教室の雰囲気を感じることができます ”マクロって、こんな味だったんだ!” ”自分なりにしてたけど、全然違う” ビックリされる人が続出の1日体験 そこから本格的にマクロを学びたいと通われる人も、 とても多いのです

公開料理教室は、すべて講師のオリジナルレシピ。

みんなでわいわい楽しくつくって、おいしくいただきます

 

9/3(金) 10:3013:00 1日体験料理教室   

9/9(木) 10:0013:00 乾物パワーでマクロParty  

9/17(金) 10:3013:00 1日体験料理教室 

 

9/24(金) 10:0013:00 アジアンマクロ 

 

9/25(土) 10:0013:00 秋のナチュラルスイーツ 

 

くわしくは・・・↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/

どんなお料理が登場するかは、

後日またブログでご紹介します

 

セミナーは、「足心道講座」が925日から新規スタート

足心道は足や手の『経絡』を刺激して、からだを活性化させる健康法です

 

足や手のツボを押すと、疲れが軽減しますよね。

しっかりそのコツを学んでマッサージすると、

セルフケアや身近な人への癒しに役立ちますよ

 

「マクロビオティック入門講座」は11日が最終回ですが、

10月からは新たに「女性にやさしいマクロビオティック入門」が

始まります

‘マクロビオティックっていったい何?’

‘知っているけれど、どうやったら続けられるの?’

という疑問にお答えし、 毎日の生活に取り入れてもらえる講座です

 

9/11(土) 13:3015:00 マクロビオティック入門講座 最終回

 

9/25(土) 10:3012:30 足心道講座 午前クラス第1回

 13:0015:00 足心道講座 午後クラス第1回

まだ定員に余裕がある教室もありますので、

ぜひご参加ください

 

くわしくは・・・↓

 

 https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/top/

ごまのお花見会 参加者募集中!!

 

明日から9月というのに、猛暑が続いていますね・・・

外は暑くても、部屋の中はクーラーで寒いことも多いかと思います。

体調管理には気をつけてくださいね

 

さて、今日はイベントのお知らせです

 

ごまのお花見会  ごまの花.jpg

 

マクロビオティックでよく使う食材の一つがごまです。

ごま油で炒めたり、炒りごまでごま和えにしたり、 練りごまでごま豆腐を作ったりなどなど、ごまは大活躍

 

そんなごまですが、国内自給率はたった0.1%

私たちが口にするごまは、ほとんどが輸入品ということになります。

確かに、ごまを使ったお料理を口にすることはあっても、

ごまを栽培しているところをはめったに見ないですよね

 

ごまは5月から6月頃に種まきをし、秋に収穫されます。今の季節、ごま畑ではかわいい花が咲いて、実がついています。

ごまの花と言われて、イメージがわくでしょうか

白や薄いピンクでとってもかわいらしいですよ

この機会に、ごまのお花見に行ってみませんか?ごまの栽培やごまのお話、ごまの即売会もあります。

めったにないこのチャンスをお見逃しなく

 

日時:912日(日) 11:00~15:00       場所:大和郡山市のごま畑 電車の場合:JR大和路線・郡山駅東出口のバス乗り場付近に             10:30集合で、送迎します 車の場合:畑に現地集合           奈良県大和郡山市発志院町269-1          インドレストラン「サンタナ」の横。駐車場あり。   

参加費:1000

食事: ごま畑見学後、隣のインドレストラン「サンタナ」で ベジタリアンのお食事ができます。(実費負担)

 

お申し込み・お問い合わせはこちら:

ムスビガーデン 小川 06-6945-0618

                      ogawa@macrobiotic.gr.jp