ブログ「マクロなポケット」Blog

オーガニックライブ2012に参加しました☆

 

1020日(土)、(株)ビオ・マーケット主催の organic Live2012が、水都大阪フェス 「水辺のまちあそび」プログラムの一環として 中之島公園・なにわ橋駅前広場にて開催されました。

正食協会では定期的に、ビオ・マーケットさんの アンテナショップ、ビオ・マルシェ甲東園で マクロビオティックの出張料理教室をさせて 頂いております。

そんなご縁もあり、今回ビオマーケットさんより お声掛けを頂き、正食協会もスペースをお借りして 協会の活動や料理教室のPRをさせていただきました。 水都看板.JPG 公会堂.JPG

会場のすぐ目の前には大阪の歴史的近代建築、中央公会堂が。 素晴らしい秋晴れの下、 会場一帯は清々しい空気に包まれていました。 午前10時の開始からビオマルシェの宅配会員さんを始め、 一般のお客様もたくさんお越し頂き、朝から夕暮れ時まで大盛況。 「オーガニックを知る・買う・食べる・体験する」 というテーマのもと生産者と消費者が交流する場となりました。 にぎわい1.JPG にぎわい2.JPG ビオ・マルシェのブースです。 ビオブース3.JPG 色とりどりの有機野菜がずらりと並び、外国の市場のよう! ディスプレイがとっても素敵です。 ビオブース1.JPG ビオブース2.JPG 会場ではビオ・マルシェで取り扱いされている 野菜の生産者や農家のブース、商品の製造者の 試食試飲ブースなどがずらりと並びました。 参加ブース1.JPG 参加ブース2.JPG 参加ブース3.JPG 有機栽培のとうもろこしと有機菜種油で作った ポップコーン売り場は、イベント終了まで長蛇の列でした。 ポップコーン売り場.JPG 子供たちが並んでおもちつき体験をしています。 もちつき体験.JPG

さて正食協会のブースです。 正食ブース1.JPG 正食ブース2.JPG 協会からはお料理教室のPRということで、 初級コースで学べる「切干大根と高野の煮付け」の 試食を200食を用意して当日持参しましたが、 イベント開始後2時間足らずで終了(汗)! 予想外の展開でした。

正食ブース3.JPG お昼すぎに試食をお目当てにお越しいただいた方も 多くいらっしゃいましたが、ご提供できず申し訳 ありませんでした。 正食クッキングスクールの生徒さんも たくさんお越し頂きましたよ! 試食切干1.JPG

お子さん達にも「切干大根美味しい!」と 喜んで食べて頂きました。 試食切干2.JPG 試食切干3.JPG 試食いただいた方に、 「味付けはお塩とお醤油だけで、 甘みはお砂糖やみりんを一切使わずにお作りしてますよ」 と説明すると、多くの方が「ええっ!」と、 切干大根の自然の甘みにびっくりされていました。 「レシピを教えてください」、「レシピは配っていませんか?」 とのお声もたくさん頂きました。

別会場での講演会の出演で来阪されていた、 JONAの高橋理事長(左)も 正食協会のブースを訪れてくださいました! JONA高橋氏来.JPG

正食協会のブースを手伝ってくださった ビオ・マルシェのスタッフ山口さん(右)。 ブース黒板.JPG カワイイ看板も描いて頂きました! お忙しい中お手伝い頂きホント助かりました、 有り難うございます!

今回むすび誌のバックナンバーも無料配布しましたが、 こちらもお昼すぎに品切れ状態となり、 協会のスタッフに会場まで在庫補充のため 往復してもらうことに。 むすび配布1.JPG ビオ・マルシェの会員様からも 「ずっと読んでみたかったのです」とおっしゃって頂いたり、 「お友達にも配ります!」と何冊も抱えて持ち帰る方も いらっしゃったり、嬉しい限りでした(涙)! むすび配布2.JPG むすび配布3.JPG

夕方にかけては、ほぼ料理教室のPRをしていましたが、 「マクロビオティックを独学でやっていますが、 一度きちんと習ってみたい」とブースに相談に来られる方や、 「一日体験を受講されたい!」とおっしゃる方、 マクロビオティックに関する質問・疑問など 様々なお声を頂きました。 また 「正食協会のお料理教室を聞いたことがあるが 場所が分からなかった」、 「マクロビオティックってハードルが高そう」 などのご意見も頂き、直接お客様の生の声(まさにLIVE!) が聴けて対話できる機会はとても貴重でした。 スタッフ一同大変参考になります。

本日会場にお越しいただいた方、お会いした方、 また是非気軽に正食協会に足を運んでくださいね!

今回、正食協会の活動やマクロビオティックについて 存分にお知らせさせて頂く機会を提供くださった (株)ビオ・マーケットの石田さま、スタッフの皆様、 本当に有り難うございました! (J)