ブログ「マクロなポケット」Blog

オーガニックライブ2012に参加☆

  13日から21日までの約1週間、 大阪では「水都大阪フェス2012」~水辺のまちあそび~ ということでさまざまなイベントがおこなわれています 教室の近くの八軒家浜では、巨大なアヒルちゃんの 展示も見れるようです 開催期間中におこなわれるイベントのひとつ、 「オーガニックライブ2012」に 正食協会も参加させていただくことになりました OL2012.jpg 当日は「むすび」のバックナンバー、 料理教室のパンフレットなどを配布する予定です。 それと、切り干し大根の試食(時間限定)も予定しております 会場は中之島公園・なにわ橋駅前広場、 10時から18時まで、イベントは開催されています。 よかったら、ぜひおこしくださいね ↓オーガニックライブの詳細はこちら http://biomarche.jp/organiclive2012/

11月3日【いのち紡ぐわたしたち】に参加☆

  来月、11月3日は「文化の日」ですね。 その日、大阪四天王寺でおこなわれるイベント 【いのち紡ぐわたしたち】に、参加することとなりました この日は、「いいお産(11・3)」の日でもあります。 いのちチラシ.jpg 当日“おかあちゃん食堂”で使用する食材を一部協賛 させていただき、 クッキングスクールのチラシと「むすび」のバックナンバーを 配布する予定です (もしかしたら、切り干し大根と高野豆腐の煮付けの試食を 出させてもらうかもしれません) このイベントは、お産や育児を中心に、 次の世代のいのちをはぐくむ女性たちにむけて 食生活や体についての情報を発信、共有して あたたかい社会づくりにつなげようというもの。 講演やワークショップ「おんなの寺子屋」(女性限定)のほか、 オーガニックコスメや有機野菜・自然農野菜、 お弁当やお菓子などのマーケットブース、 手しごと遊びの広場などもあり、 お子様連れでも楽しめそうですよね よかったら、お越しくださいね ↓【いのち紡ぐわたしたち】HP http://inochitumuguwatashitachi.jimdo.com/

お盆あけです♪

  お盆休みもあっという間に終わり、 本日から事務局は稼動しております。 先ほど、協会ホームページの「むすび」、「セミナー」 「料理教室」「地方教室」ページを更新いたしました お待たせしました! 10月から開講する福岡教室、岡山教室の インターネットでのお申し込みが可能になっております https://www.macrobiotic.gr.jp/provinces/top/ また、11月開講の公開料理教室「薬草・野草の会」がUP、 https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/ 新セミナー「山村流食養診断力アップ法」 「マクロビオティック基礎講座第3ステージ」もUPしております https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/top/ 明日からは料理教室も通常通り授業があります。 上級では、中華ちまきをつくりますよ まだまだ残暑は続きますが、 皆様夏バテなどお気をつけて、元気にお過ごしください

講演会御礼

昨日無事、
正食協会理事による講演会
「ココロの豊かさは食がつくる」を開催することができました。

ご来場いただきました皆様、協賛をいただきました企業様、
そして共に会を盛り上げていただきましたムソーおよびむそう商事の皆様
誠に有難うございました。

会の模様はむすび誌に掲載する予定です。

講演会のお申込みにつきまして

みなさまこんにちは。
3月3日(土)の講演会「ココロの豊かさは食がつくる」のお申込みですが、
WEB入力フォームからの受付は終了をさせていただきました。

お電話かFAXでお問い合せくださいませ。
TEL 06-6941-7506

FAX 06-6941-7039

正食協会事務局


みなさまのお越しをお待ち申し上げております。

岡部先生・山村先生・片野先生のお話を同時に聴ける機会は

なかなかないのではと思います。

今週末はいよいよ講演会です

みなさまこんにちは。
今週末はいよいよ、正食協会理事による講演会です

マクロビオティックセミナー
正食協会理事による講演会
「ココロの豊かさは食がつくる」

201233日(土) 開場1230 開会1300

大阪商工会議所・国際会議ホール 7F


詳細はこちら

https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/kouenkai120303/index.html



理事の皆様が正食の心をお伝えくださいます。

故岡田定三元正食協会会長 の言葉をご覧下さい。


過ぎたるは及ばざるがごとし
主食は草木における土と同様のものであります。
草木にとって土は必要不可欠のものであります。それに比べて肥料は時々施せばよいもので、あまり成分の強いものを続けてかけると、草木は根腐れをおこし枯れてしまいます。
肥料を多くして育てたものより、肥料が少なく、土の力だけで育っている草木は、雨にも負けず、風にも負けず、日照りや寒さにも耐える力を持っています。
人間においても同じで、栄養(副食)のとりすぎは生命力を弱くし病気を作りやすくします。
よく見ると、自然は私たちにいろいろ教えてくれていますが、飽食になれてしまうと、そんな感性が失われてしまいます。
栄養学の栄養素重視主義は、栄養という要素を取り込むことばかりを強調してきましたが、その結果は病気大国となって表れています。かつて、武者宗一郎先生(日本分析学の大家)がカロリー学説をナンセンスなモノと言われていましたが、簡素で低カロリーの日本人の食事が優れた精神文化を生み出してきたことを思い起こして見る必要があるようです。
故岡田定三元正食協会会長 「正食生活術」(正食出版)より 


ヘナ講座

こんにちは! 秋晴れの11月、料理教室では毎日みなさん 元気にお料理されています 今日は、10月29日に開催された、ヘナの講座レポートをお届けします♪ ~ヘナの上手な使い方・塗り方~ 株式会社グリーンノートから、専門スタッフをお迎えして、 ヘナのお話をしていただきました。 P1050851.JPG ヘアカラーがポピュラーな現在ですが、髪や体の健康を考えるともちろん 天然のカラーの方がおすすめです。 ヘナにはトリートメント効果もあるそうです! 自分の髪に合った色の選び方、うまく染めるポイントなどのお話のあと、 参加者をモデルに実際に染めていただきました。 P1050862.JPG 柔らかめに水、またはぬるま湯でヘナを溶くことがポイントとのこと。 塗ったときに流れてこないように硬めにされる方が多いようですが、 泡だて器を持ち上げたときにトローッと落ちるくらいの硬さがよいそうです。 P1050872.JPG 刷毛を使いながら塗っていきます。 「塗るというよりも、乗せる」イメージで、たっぷり塗ることがポイント! P1050878.JPG 洗い流した直後は緑っぽい色ですが、だんだん発色していきます。 2日くらい経つと、落ち着いた自然な色になるそうです。 P1050881.JPG こちらはオレンジブラウンです。 慣れてしまえば、一人で気軽に染められるそうです。 ヘナっておもしろそう・・・と思った方、ぜひ一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

11月の公開講座&セミナースケジュール

  10月末の荒れたお天気が嘘のような、行楽日和なお天気の11月 どこかにおでかけしたり、 なにかにチャレンジする貴重な時間ですね さて、遅くなりましたが 11月の公開料理教室&セミナースケジュールをお知らせします 【公開料理教室】 11/19 (金) 13:00-16:00 手づくり味噌教室 ※人気のため、キャンセル待ちとなっています。  ご了承ください 11/25 (木) 10:00-13:00 ライトなフレンチ風マクロ 毎年恒例の味噌づくり教室は、早くもキャンセル待ちとなって います。 25日は、マクロの料理をフレンチ風にアレンジした手軽につくれるレシピ クリスマス、忘年会とパーティの多くなる12月は目前 来月頭には、クリスマススイーツをつくる教室も ありますので、ぜひチェックしてくださいね くわしくは: https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/ 【セミナー】 11/13(土) 10:00-12:30 山村塾・望診法指導士養成講座-初級Aクラス(2)                13:00-15:30 山村塾・望診法指導士養成講座-初級Bクラス(2) 11/14(日) 13:00-16:00  川邊先生の歯と健康にいい講座(2) 11/20(土) 13:00-15:00     女性にやさしいマクロビオティック入門(2) 11/27(土) 10:30-12:30 足心道講座 午前クラス(3)          13:00-15:00 足心道講座 午後クラス(3) どのセミナーも現在好評開催中です 来月半ばには、来年に開催するセミナーもご案内できる予定です どうぞお楽しみに! くわしくは: https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/top/

ヘナの講座を開きます

こんにちは! 三連休はどのように過ごされたでしょうか? 今日は、ビューティー講座のお知らせです。     ナチュラルハーブでおしゃれ染め         ~ヘナの上手な使い方・塗り方講座~ ヘナを買ってみたけれど、今いち使い方がよくわからない方、 ヘアカラーをしているけれど、本当はもっとナチュラルにしたい方、 髪の細さやコシのなさなど、髪のトラブルが気になる方、 ぜひご参加ください ヘナ染めのプロ「株式会社グリーンノート」の専門スタッフが、 実際にモデルさんの髪を染めながらお話くださいます。 p1.jpghennasuper2.gif 日時:    10月29日(金) 13:00-16:00 場所:    正食協会(ムスビガーデンのビル) 3F 多目的ホール 参加費:  無料 定員:    20名(事前にお申込み下さい) 内容: ヘアカラーとヘナの違い         ヘアカラーの身体への影響         私に合うヘナは何色??         実際にヘナで染めてみよう         ヘナで上手に染めるポイント             ヘナの薬効成分etc お申込み・問合せは:    ムスビガーデン                                 tel:  06-6945-0618                             e-mail:  garden@macrobiotic.gr.jp         

稲刈り体験参加者募集中!

朝晩はずいぶん涼しくなり、過ごしやすくなってきましたね。 夏ばてで食欲がなかった方も、だんだんとごはんが 食べやすくなってきたのではないでしょうか 食欲の秋が近づいていますね。 日本のごはんに欠かせないものといえば、やっぱりお米です 炊きたての新米は、本当においしいですよね 正食協会では、ただいま稲刈り体験の参加者を募集中です。 地元の農家の方の指導のもと、稲刈り&天日干しを行います。 お米を安く購入することもできますよ 自分で刈ったお米格別においしいはず  みなさまの参加をお待ちしております 日時: 9月25日(土) 9時~12時(小雨決行。強雨の場合は延期) 場所: 兵庫県三木市吉川町大沢217 参加費: 3,000円(昼食、飲み物込。小学生以下は1,500円) 集合場所: 兵庫県三木市吉川町大沢217                 正食クッキングスクール 三木校                 和食処 みなぎの駐車場                              大阪よりお越しの方:                 JR大阪駅桜橋口にて                 JR高速バス「中国ハイウェイバス」津山駅行き8:00発に乗車、                 吉川インターで下車(9:04頃到着)。                 吉川インターまでスタッフが迎えに行きますので、                 お申し込み時にご相談ください。 お申込み・お問い合わせはこちら:         ムスビガーデン 小川 06-6945-0618