ブログ「マクロなポケット」Blog

12/12研究会☆

  そういえば、今日は2012年12月12日、 12が3つ続く…なんだか縁起のよい日ですね 今回は、本日おこなわれた指導員・講師陣の研究会の 模様をお伝えします。 今回、郷土料理をご紹介くださったのは、 金沢の玉田由紀子先生。 1212玉田先生.JPG 冬ならではの「かぶら寿司」と、「じぶ煮」について 教えていただきました 1212かぶら寿司.JPG かぶらと、寒ブリと、糀のハーモニーのかぶら寿司、 加賀藩のころからの贈答品だったそうです。 1212かぶら寿司皿.JPG ぺロッといただいてしまいそうですが、 完成までにはとても手間がかかっている一品 校長先生いわく、「手作りのものをいただいたら、 おいしすぎて市販品が食べれなくなってしまいます」 とのこと。 味わって、いただきたいですね~! こちらは、じぶ煮の材料の一部です。 今回、鴨肉の代わりにコーフでつくって いただきました。 (というか、なんと立派な本わさび1212じぶに材料.JPG 写真中央の、結ばれているものは、 「すだれ麩」という、加賀特有のお麩だそうです 1212すだれ麩.JPG こちらのレシピは、来年冬の「むすび」に掲載予定ですので、 どうぞお楽しみに! 校長先生から、今月も正食の伝統的なお料理を 教えていただきました。 1212校長.JPG 久々に顔を合わせる先生方もおられ、 お話に花が咲きながらも手際よく調理、盛り付けを進めて いかれました。 1212盛り付け.JPG 午後は、みっちり講義室で2時間半以上の講義 年末のお忙しい中、先生方ご参加有難うございました! 次回の研究会は、年を越して1月16日。 来年も、どうぞよろしくお願い致します

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Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

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