ブログ「マクロなポケット」Blog

10/17研究会♪

JUGEMテーマ:マクロビオティック 沖縄で停滞していた台風がやっと動き出したようで、 大阪今日も朝から雨です でも昨日の夕方(ちょうど仕事帰りの時間でしたよね!) ほどひどくはないので、ちょっとほっとしています 本日は、昨日おこなわれた講師・指導員の研究会の 模様をお伝えします。 校長先生がタイに行かれている最中の研究会、 留守を預かる先生方が、校長先生不在でも 勉強内容の質が落ちないようにと、気合を入れて 進行されていました 研究今村先生.JPG ↑テキストのレシピの確認デモをされる今村先生 研究野口先生.JPG ↑油について、それと酵素についてのお話をされる野口先生 研究金子先生.JPG 今回、郷土料理を披露してくださったのは、 三重県名張市から来られている金子多重美先生です メニューは、「五平餅」と、「からすみ」 岐阜県恵那地方の郷土料理なのだそうです。 「三重で、岐阜?」と思っていると、 実は金子先生も、そのご主人も岐阜の生まれ育ちだったとのこと 今でもご実家ではお義母様たちがこういったお料理を つくられているとのことです。 五平餅詰め.JPG ちなみに、五平餅の木型は地元の量販店で売られているらしいです…! 五平餅たくさん.JPG いつもは炉端で焼くのですが、教室には囲炉裏はないので(笑) カセットコンロで焼けるように工夫してくださいました 五平焼き.JPG 参加した先生方も、ひとり1本ずつチャレンジしていきます。 五平焼き焼き.JPG さて、もうひとつのお料理「からすみ」。 関西より西にいると、つい珍味の「カラスミ」を思い浮かべるのですが、 岐阜では米粉のお菓子のことなのだそうです 竹皮からすみ.JPG おひな祭りのお菓子で、左が黒糖、右が桜の塩漬けが入っています。 生地を練って蒸し、こちらも木型に入れて形を整えます。 和菓子屋さんにはあるそうですが、ご家庭でつくるところは ずいぶん少なくなっているそうです。 今回は、通常のレシピよりお砂糖はやや少なめとのこと。 (いつもは米粉と同量くらい入るのだそうです…ブログからすみ.JPG いただくときは、ひとくちずつ切って盛りつけます。 富士山のような形になりますね 春巻き巻き.JPG 油の講義で使ったオイルをドレッシングにした生春巻も、手分けして作成。 昼食をいただきつつ、各地から集まっている皆さんは 久々に顔を合わせるメンバーもおられ、交流を深められました。 午後からは、 マクロの子育てについて、マクロ育児の経験と 過去の「むすび」の子育て記事などをもとに今村先生を中心に 座談会形式で講義がおこなわれ、 引き続き子育てやマクロのお伝えの仕方などについての 本格的な座談会となりました。 座談会.JPG 先生方、雨の中のご参加、有難うございました! 次回の研究会は、11月14日。 校長先生もお戻りになっているので、 タイでのお話も聞くことができるかもしれませんね またのご参加をお待ちしております。