ブログ「マクロなポケット」Blog

4/29研究会☆

  本日から5月ですね とはいえ、陽射しはさんさんとしているものの、 5月とは思えない寒さ 連休には平年どおりになってくれるようですが、 皆さん、気温差での体調不良にはご注意ください。 さて、今回は先月29日におこなわれた 講師・指導員による研究会の模様をお伝えします。 前回3月は、研修科との合同で、午前午後と講義がありましたが、 今回からはまた通常の形態に。 初級・中級のテキストに登場する料理を中心に デモを持ち回りで担当し、手順や材料・分量変更などの 確認をおこないます。 429研究会1.JPG ↑その最中に出た質問を解説する岡田校長先生(右奥)と野口先生(右) また、校長先生による正食の伝統料理の紹介もありました。 429山菜白和え.JPG ↑春の山菜の白和え。 ひじき蓮根。 指導員クラスになると、ひじき蓮根、きんぴらなどは、 テキストを見なくても作れるのが当たり前~(と、聞いております)。 429ひじれん比べ.JPG デモや料理紹介などのあと、参加した先生方全員で、料理を仕上げていきます。 429研究会実習.JPG 完成したお料理の数々。 テキストのメニューだけでなく、校長先生が持参された野草や、 29日以降連休明けまで教室がないので冷蔵庫の整理も 兼ねた創作料理も、食卓に並びました 429研究会2.JPG 試食の後、3階の講義室に移動して、テキストをもとにした講義を 持ち回りで発表。 429研究会3.JPG また、料理、講義ともに、「研究課題」を設定して、 テーマについての研究発表も、おこなわれました。 連休のお休み、またお仕事などでお忙しい中 先生方、ご参加有難うございました 次回の研究会は、5月20日。 郷土料理のご紹介も復活しますので、 どうぞお楽しみに ちなみに、こちらのブログも次回は連休明け7日の予定となります。 ご了承ください 休み明けからも、また協会や料理教室の話題を お届けしていきますので、よろしくお願い致します

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  • 2013年05月01日 12時27分更新
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“森の集い”in靱公園&“hitomizu”1日カフェin北九宝寺町

  急に冷え込んでいる、午後の大阪です。 さて、今回は5月中旬におこなわれるイベント情報を 2件お伝えします 「森の集い・春」 日時:5月18日(土)・19日(日) 10:30~17:30 会場:靱(うつぼ)公園 東園(大阪市西区本町1丁目) ※小雨決行・雨天中止 森のつどい.jpg 2012年9月号の「むすび」でご紹介させていただいた ことのあるイベントですが、 震災復興支援をきっかけにつながった、関西一円に在住する 土に近い暮らしをする人たちが、マチとムラのつながりを つくり対話するためのマーケットです。 公園で毎年恒例の「バラ祭」の一環でもあります。ので、 その頃はバラも身ごろ、お散歩がてらにぴったりですね 詳細は、「森の集い」HPへ↓ http://morinotsudoi.org/ 「hitomizu―陽土水― 1日カフェ」 日時:5月19日(日) 11:00~15:00(ラストオーダー14:00) 会場:ヒトノワ―hitonowa―(大阪市中央区北久宝寺長2丁目) ひとみず表.jpg こちらは、今年2月に正食クッキングスクール師範科を 卒業された方が料理ユニットを結成。 そのユニットによる1日カフェです (「むすび」5月号をお持ちの方は、P.52~55をご覧ください。 その方たちの卒業作品も載っています!) 今回はランチプレートが2種。 ・「陽hi」1250円(野菜をたっぷり食べたい方に) パン・玄米キッシュかドリア・野菜のおかず3種・具だくさんスープ・ デザート・ドリンク ・「水mizu」950円(デザート好きな方に) パン・野菜のおかず1種・具だくさんスープ・デザート盛り合わせ・ ドリンク お料理はもちろん、すべてマクロビオティック。 (お子様用のミニプレートも検討中とのことです) ひとみず裏.jpg 4/20より、予約も受け付けされています。 同じく春期師範科卒業生(アロマセラピスト)による アロマハンドマッサージ(500円)もあるそうです 詳細は、 mail:hitomizucafe@gmail.com FB:http://www.facebook.com/hitomizu.cafe “森の集い”とバラ祭を満喫した前後、足をのばして マクロのカフェでのんびり、というのもよいですね 皆さん、どうぞ有意義な休日をお過ごしくださいね

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4/28春期師範科日曜クラス第1回

  今日は朝から雨模様 気温が下がるかと思い重ね着をしたら、 協会に到着する頃には汗をかきそうでした。 でも、これから気温は上がらず下がっていく ようですので、皆さんご注意くださいね! さて、今回は28日におこなわれた 春期師範科日曜クラス第1回の模様をお伝えします。 第1回のご担当は、岡田昭子校長先生。 428春師日1.JPG 師範科の第1回目ということで、大切な食養料理、そして 長年伝えられてきた陰陽調和のお料理を教えていただきました。 また、彩りにと早朝に野草を摘んでいらっしゃったので、 野草の天ぷらもラインナップに。 428春師日2.JPG 試食が完成。 さて、このお料理たちの中には、トマト、ナス、卯の花(おから)が 入っています。 どのお料理に何が入っているか、わかりますか?? 428春師日3.JPG その謎の答えは、受講された方だけがわかるのですが・・・ ちょっとオドロキ!かもしれません。 午後からは、クラスのメンバーの自己紹介と、 校長先生による講義がありました。 428春師講義.JPG ちなみにこのクラスは、日曜日ということもあり、 遠方から来られている方が多いのも特徴です。 東は千葉から、西は九州各地から。 特に九州の方が多く、その熱さに「圧倒された!」と おっしゃる方も これから2月の卒業制作発表会まで約1年間、 どうぞよろしくお願い致します

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  • 2013年04月30日 10時19分更新
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マクロ&ヨガイベントin阿倍野

  ゴールデンウィークのお休みのお知らせです。 (と、早い方はこの3連休からGWですよね) 正食クッキングスクール&正食協会事務局は、 5月3日~6日の4日間、お休みをいただきます。 ※授業は本日29日まで。、5月7日より再開します。 ちなみに、下のお店「ムスビガーデン」は、 5月3日~5日がお休みとなります。 さて、今回はそんなゴールデンウィークの イベント情報が届きましたので、 お知らせいたします。 “YOGA KULA GW Special” 5月6日10:00~16:45 阿倍野区民センター ヨガ、骨盤調整、マクロビオティックがコラボした、 セルフケア・セルフチェックの方法を学ぶイベントです。 第1部は10:00~12:00「ビューティ・ベルヴィス(骨盤調整)」、 第2部は13:00~15:00「マクロビオティックの取り入れ方」※座学、 第3部は15:30~16:45「Yin&Yanヨガ」 となっています。 3セッションセットで5000円、 1セッションのみの参加は2000円。 この第2部を、現在香港在住のクッキングスクール指導員 野崎恭子さんが担当。 ちなみに、香港のスイーツ付き、とのことです (野崎さんて、どんな人? とお思いの方は、協会サイトの 「指導員紹介」「卒業生の声」ページをご覧くださいね~) なお、ビューティ・ヴェルビスやヨガにご参加の方は、 ヨガマット、ウエアは各自持参とのこと。 ヨガ阿倍野.jpg お問い合わせなどは、 yogakula2010@yahoo.co.jp までどうぞ。 連休最後のお休みで身体を整えて、 休み明けに備える、というのはなかなかいいアイディアですね

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4/27初級土曜クラス第3・4回

  本当に昼間は風がなく、 温かい、を通り越しそうな陽射しです。 梅田は、北ヤードの「グランドフロント」の オープンでとてもにぎわっているようですが、 天満橋ではおおむね休日ののんびりした雰囲気。 今、先生方の勉強会がおこなわれており、 教室はいつも通りにぎやかです。 今回は、27日におこなわれた初級土曜クラスの 模様をお伝えします。 午前午後と1日2回の講義、そして 2週間ごとなので、あっという間に次の授業が やってきます。 第3回のご担当は、奈良からお越しの 今村圭子先生。 427初土今村.JPG 6月1日の公開料理教室「時短レシピ」もご担当されます。 まだ定員に余裕があるので、ぜひご参加ください 午前中第3回では、豆ご飯で分搗き米の炊き方や、 水無し炊きで蒸し煮をしっかり学びます。 427初土3.JPG (お茶の手前にあるのは、炒ったかぼちゃの種。 うまく炒れると、お酒のおつまみになりそうな食感です。 ただし、食べすぎにはご注意・・・!) 午後からは、兵庫県からお越しの藤井美千代先生。 427初土藤井.JPG 勉強熱心な先生は、サークルを立ち上げて、 料理だけでなく日本の伝統文化などの勉強もされています。 山菜など旬の春野菜を使ったかき揚げや、 「すき昆布」(サラダ昆布)を使ったお惣菜を教えていただきました。 427初土4.JPG 授業後、先生方よりコメントをいただきました。 今村先生からは、 「初級(午前午後)ダブル、ご参加有難うございます。 ゴールデンウィークの初日、よくお越しくださいました。 今日は野菜の蒸し煮の大切さを学んでいただきました。 しっかり蒸し煮することで、おいしく甘くなるということを、 お料理で体感していただけ、ありがたく思っております。 出来上がりの味もとてもおいしく、 火と塩での味の引き出し方も学んでいただけました!! ぜひに、おうちでも復習(ひとつでもよいので)を、 お願い致します」 藤井先生からは、 「皆さん、今日も品数が多く、時間のかかるお料理でしたが、 きれいに仕上げていただいて有難うございました。 来月は品数少なめで(笑)、洋風です。 楽しみにしていてくださいね」 次回、初級土曜クラスは、5月11日。 ゴールデンウィーク明けです。 そして次回で第5・6回と、早くも折り返し地点。 ご自宅で復習してみて、「ここってどうするんだっけ?」 といった疑問点などは、教室にお越しの際、 先生に必ず質問するようにしてくださいね!

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  • 2013年04月29日 15時03分更新
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