ブログ「マクロなポケット」Blog

5/9研修科

  今日は昨日の夏日に比べて少し肌寒い一日でした。 午後から降り出した雨は、大阪では明日の午前中まで 残りそうです。 明日も今日くらいの気温らしいので、脱ぎ着のできる上着などで 調整したいですね さて、今回は昨日おこなわれた5月の研修科の様子をお伝えします。 研修科は、師範科を卒業された方がさらに研鑽を重ねるための場。 マクロビオティックの理解を深めるため、そして 指導者を目指す方々が、授業の進め方などを実地で学んでいきます。 509研修うわ.JPG ↑先生役とアシスタント役で担当を決め、 実際にテキストのメニューをひとつずつデモしていきます。 デモの後、実際の講師の先生より講評がおこなわれます。 今までは作り方を教わるばかりでしたが、実際にお伝えする立場で デモをすることになった皆さんは、とても緊張してデモテーブルで 実演していかれました。 実際にその立場に立つことで、どんな段取りが必要なのか、 限られた時間でどういう内容を重視してお伝えしたらいいのか、 ということを実感しながら学んでいっていただきます。 509研修島田.JPG もちろん、講師陣によるデモもおこなわれます。 (写真は、島田弘子先生) 皆さん、生徒の頃以上に熱心に先生のデモに見入っていました。 509研修科の皆さん.JPG デモが終わったあとは、その材料を全員で調理。 食卓についたところで、パチリ 食後の片付けが終わったら、3階の講義室に移動して講義が おこなわれました。 ここでも、講義を受けるだけでなく、課題発表があります。 マクロビオティックについてのいくつかのテーマについて、 調べたり、体験して知ったことをまとめて全員の前で発表します。 中には、手作りの資料などを持参される方も 皆さん、ご参加お疲れ様でした! 来月の研修科は、6月3日(月)。 来月ご担当確定の方も、これからご参加を検討されている方も、 講師の先生およびスタッフ一同、お待ちしております ちなみに、昨日クッキングスクールのページに、 講師陣を代表して5名の先生方のインタビュー動画をアップしました! そして、facebookページも、まだ整備途中ではありますが、 始動いたしました ぜひ、ご覧ください https://www.macrobiotic.gr.jp/ (サイトTOPページから、Facebookのリンクがあります) https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/index.html (講師紹介部分に、動画のリンクボタンがあります)
  • 2013年05月10日 22時08分更新
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今日は「滋味SUN菜」撮影日

  今朝はまたまた冷えていましたね~! でも、日中は平年並みに温かくなってくれて、 なんとなく嬉しい気分になります 本日は、料理教室の授業がない日。 事務仕事や編集作業にいそしむぞ! という日ですが、先ほどまで、「むすび」の お料理ページ「滋味SUN菜」 (じみ“すん”さい、ではなく、じみ“さん”さい、と読みます) のお料理撮影をしていました 担当してくださったのは、今村圭子先生。 お料理を撮るとネタバレになるかも、と思って カメラは持って入らなかったのですが… 終わってから少し後悔しております。 (揚げ物の溶き粉で手がべたべたになっていたことも ありますが) 今回、手打ちうどんのレシピがラインナップに 入っていたのですが、寝かした生地を 先生が渾身の力を込めてのばしていく姿、 いいショットになったと思います 気づいたときは、すでにうどんが仕上がった後。 動画撮影でもよかったかもしれません… 7月号(6月発行)掲載分となりますので、 皆様、どうぞお楽しみに ちなみに来週も、8月号のお料理撮影をおこないます。 そのときは写真をお届けできるかも??

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  • 2013年05月08日 13時55分更新
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5/7初級火曜クラス第3回

  今日は昨日と比べて、ちょっと寒さが戻っていますね ゴールデンウィークはいかがでしたか? 休暇でご家族やお友達との時間を満喫された方、 また、逆に観光地などではお仕事三昧だった方も いらっしゃるかと思います。 それぞれ、“連休疲れ”が出ているかもしれませんが、 今日から徐々に体を慣らして元の生活リズムに 戻していきましょう さて、今回は、休み明け第1弾となった 初級火曜クラスの模様をお伝えします。 第3回のご担当は、三重県からお越しの 金子多重美先生。 507初火金子.JPG 金子先生は名張市という、奈良や忍者の里伊賀の近くにお住まいですが、 三重といえば、今年は20年に一度の、伊勢神宮の式年遷宮。 この間、某バラエティ番組でもタレントさんが明治天皇の玄孫の方の案内で 御垣内参拝をされていました 「この機会に、いちど行ってみよう!」とお思いの方も いらっしゃいますよね。 式年遷宮ならではの行事も多いと思いますので、 それに合わせてお出かけされるのも、よいかもしれませんね と、話がそれてしまいましたが、初級の第3回のメニューは、 春・夏の胃腸にやさしい分搗き米の豆ごはんや、 かぼちゃスープ、水無し炊きです。 休み明けでしたが、皆さん元気に、熱心に授業に 取り組まれていました 授業後、金子先生よりコメントをいただきました。 「蒸し煮のおいしさを味わう料理が2品ありました。 野菜の旨味や甘みがよく出ていて、 おいしかったと感想をいただいております。 お家でも、料理に取り入れていってくださいね」 蒸し煮をすると、お野菜本来のおいしさが引き出されて、 本当に少しの塩、醤油といった最低限の調味料で 済んでしまうのがこのお料理の醍醐味。 ぜひ、いろんなメニューに活用してみてください また、暑くなってくると、玄米が「重い」「食べにくい」と感じる方も おられるかと思います。 そういったときは、無理をして玄米を食べ続ける (←乗り気でない状態)のではなく、気分転換がてら、 少し精米して、分搗き米にきびなどの雑穀を混ぜて みてはいかがでしょう? 分搗き米にすることで食べやすくなるので、 食欲も戻ってきます。 (但し、ついつい食べ過ぎてしまうのと、糠成分で補っていた栄養と 食物繊維の不足にはご注意を!) また、圧力鍋より土鍋で炊いた玄米のほうが「モチモチ」より 「ふんわり」しているので、土鍋ご飯もよいかもしれませんね 次回、初級火曜クラスは21日。 炒り玄米を使ったスープが登場します。 香ばしさと風味に「おおっ!」となる一品ですので、どうぞ 次回もご参加くださいね

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  • 2013年05月07日 15時54分更新
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4/29研究会☆

  本日から5月ですね とはいえ、陽射しはさんさんとしているものの、 5月とは思えない寒さ 連休には平年どおりになってくれるようですが、 皆さん、気温差での体調不良にはご注意ください。 さて、今回は先月29日におこなわれた 講師・指導員による研究会の模様をお伝えします。 前回3月は、研修科との合同で、午前午後と講義がありましたが、 今回からはまた通常の形態に。 初級・中級のテキストに登場する料理を中心に デモを持ち回りで担当し、手順や材料・分量変更などの 確認をおこないます。 429研究会1.JPG ↑その最中に出た質問を解説する岡田校長先生(右奥)と野口先生(右) また、校長先生による正食の伝統料理の紹介もありました。 429山菜白和え.JPG ↑春の山菜の白和え。 ひじき蓮根。 指導員クラスになると、ひじき蓮根、きんぴらなどは、 テキストを見なくても作れるのが当たり前~(と、聞いております)。 429ひじれん比べ.JPG デモや料理紹介などのあと、参加した先生方全員で、料理を仕上げていきます。 429研究会実習.JPG 完成したお料理の数々。 テキストのメニューだけでなく、校長先生が持参された野草や、 29日以降連休明けまで教室がないので冷蔵庫の整理も 兼ねた創作料理も、食卓に並びました 429研究会2.JPG 試食の後、3階の講義室に移動して、テキストをもとにした講義を 持ち回りで発表。 429研究会3.JPG また、料理、講義ともに、「研究課題」を設定して、 テーマについての研究発表も、おこなわれました。 連休のお休み、またお仕事などでお忙しい中 先生方、ご参加有難うございました 次回の研究会は、5月20日。 郷土料理のご紹介も復活しますので、 どうぞお楽しみに ちなみに、こちらのブログも次回は連休明け7日の予定となります。 ご了承ください 休み明けからも、また協会や料理教室の話題を お届けしていきますので、よろしくお願い致します

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  • 2013年05月01日 12時27分更新
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“森の集い”in靱公園&“hitomizu”1日カフェin北九宝寺町

  急に冷え込んでいる、午後の大阪です。 さて、今回は5月中旬におこなわれるイベント情報を 2件お伝えします 「森の集い・春」 日時:5月18日(土)・19日(日) 10:30~17:30 会場:靱(うつぼ)公園 東園(大阪市西区本町1丁目) ※小雨決行・雨天中止 森のつどい.jpg 2012年9月号の「むすび」でご紹介させていただいた ことのあるイベントですが、 震災復興支援をきっかけにつながった、関西一円に在住する 土に近い暮らしをする人たちが、マチとムラのつながりを つくり対話するためのマーケットです。 公園で毎年恒例の「バラ祭」の一環でもあります。ので、 その頃はバラも身ごろ、お散歩がてらにぴったりですね 詳細は、「森の集い」HPへ↓ http://morinotsudoi.org/ 「hitomizu―陽土水― 1日カフェ」 日時:5月19日(日) 11:00~15:00(ラストオーダー14:00) 会場:ヒトノワ―hitonowa―(大阪市中央区北久宝寺長2丁目) ひとみず表.jpg こちらは、今年2月に正食クッキングスクール師範科を 卒業された方が料理ユニットを結成。 そのユニットによる1日カフェです (「むすび」5月号をお持ちの方は、P.52~55をご覧ください。 その方たちの卒業作品も載っています!) 今回はランチプレートが2種。 ・「陽hi」1250円(野菜をたっぷり食べたい方に) パン・玄米キッシュかドリア・野菜のおかず3種・具だくさんスープ・ デザート・ドリンク ・「水mizu」950円(デザート好きな方に) パン・野菜のおかず1種・具だくさんスープ・デザート盛り合わせ・ ドリンク お料理はもちろん、すべてマクロビオティック。 (お子様用のミニプレートも検討中とのことです) ひとみず裏.jpg 4/20より、予約も受け付けされています。 同じく春期師範科卒業生(アロマセラピスト)による アロマハンドマッサージ(500円)もあるそうです 詳細は、 mail:hitomizucafe@gmail.com FB:http://www.facebook.com/hitomizu.cafe “森の集い”とバラ祭を満喫した前後、足をのばして マクロのカフェでのんびり、というのもよいですね 皆さん、どうぞ有意義な休日をお過ごしくださいね

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