ブログ「マクロなポケット」Blog

5/12初級日曜クラス第3・4回

  今日は昨日に引き続き、真夏日でしたね。 油断すると、早くも「夏バテ」になるかもしれません。 こんな夏日には、きゅうりなど身体の熱を逃がす夏野菜なども 活用しつつ、梅雨に向けて、体調を整えたいですね。 また、ビルやお店のクーラーにもご注意を。 さて、今回は日曜日におこなわれた初級日曜クラスの 模様をお伝えします。 月1回で午前午後のこのクラスは、今回で第3回、第4回。 朝からサプライズがありました!! 512初日差し入れ.JPG 日曜クラスに所属するSさんが、「クラスの皆さんに」と、 筍をゆがいて持ってきてくださいました。 (1本ずつラップに包んで、日曜クラスの皆さんにお持ち帰りいただきました) これだけの量を下処理するのは、大変な作業だったと思います。 どうも有難うございました。 午前中を担当されたのは、和歌山からお越しの 柳澤幸代先生です。 512柳澤先生.JPG この回の「青豆ご飯」にはもちあわを入れるのですが、 雑穀の洗い方を丁寧に説明していただきました。 ・・・こんな暑い日には、分搗き米が軽くて 胃腸にも負担をかけないものなのだなあ、と思います。 午後、第4回のご担当は、金曜は上級、土曜はセミナーと 3日連続でお越しの、野口清美先生。 512野口先生.JPG 午後のご飯は、「梅ご飯」。 梅干しについて、ご自身の体験談として 「外部の料理教室の講師をしたとき、“梅ごぼう煮”を作ったけれど、 全然味のおいしさが出なかったことがあります。 いろんな原因を考えて、ゴミ箱に入っていた梅干しのパッケージを 見ると、“減塩”梅干しを準備してあったことが分かりました」 と、食品としても、調味料としても、伝統製法の“梅干し”が 正食ではベスト、というお話をされていました。 やはり、バテ気味なときには、“梅干し”がピッタリですね。 授業後、先生方からコメントをいただきました。 柳澤先生からは、 「今回は蒸し煮を上手にできるようになるメニューでした。 野菜の旨みをたくさん感じられたと思います。 どんどん作って蒸し煮をマスターしてくださいね。 青豆ご飯は五分搗き米を使ったご飯で、 圧をかけない炊き方を学びました。 葛餅は、しっかり力強く、手早く練ってください。 透明感が出て、つるっとつややかになりますよ」 野口先生からは、 「今回もたくさんお勉強することがあり、大変でしたね。 これから回数を重ねて、どんどん上手になっていきましょう! これからどんどん暑くなってくると思いますが、 良い梅干しも食べて、暑さに負けないで 元気にまた来てくださいね」 次回、初級日曜クラスは6月9日。 その頃のお天気は“ギラギラ”なのか“ジメジメ”なのか、 ちょっと予想できませんが・・・皆さんの元気なお姿を お待ちしております

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  • 2013年05月14日 18時19分更新
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5/12セミナー「意志を強くするヒケツ」第2回

 

朝からからりと晴れた青空が広がり、 5月らしい天候で、本当に気持ちがいいです。 そんな日曜日、山村慎一郎先生の講座、 「意志を強くするヒケツ・・・ 崩れやすい自分を立て直す四つの方法」の第2回、 「脳がつく嘘を見破る」が開催されました。

 

脳に対してやる気を出すように指示する物質ドーパミン。 これが増えると幸せになる、または幸せになるとドーパミンが増える とも言われますが、単に幸せにしてくれる物質というわけでなく、 脳の中の報酬系を刺激して脳を活性化していくものなのです。

 

子供の頃から甘いものを食べて育ってきた山村先生は、 甘いものが大好きで、「止めるのが本当につらかった」と言われます。 桜沢如一先生を知り、67年完全に止めた時期がありましたが、 その後、誘惑に負け、食べる度に罪悪感にさいなまれ、 悩んだ末、止めることを止めて、“どのくらい食べるか”を考えるように したら楽になったそうです。

512山村先生1.JPG 

脳の報酬系は、脳の最も原始的なモチベーション (動機、情動)のシステムで、行動と消費を促進するために 発達したものです。 脳は望んでいるものが手に入りそうになるとドーパミンを出します。 欲しいものをなんとか手に入れようと興奮させるのです。

 

このドーパミンは、スイーツやお肉など脂肪や糖分が高い食べ物にとどまらず、 パチンコや競馬などのギャンブルや宝くじ、 ひいてはパソコンゲームや携帯などにも出てくるものなのでやっかいです。 幸福感ではなく、報酬の予感、期待、ドキドキ感に興奮するのです。

 ドーパミンが大量に放出されると、欲しくなったものを何が何でも 手に入れなければ気がすまなくなります。 自己コントロールがはずれ、抑制がきかなくなり、 いわゆるハマった状態になって、どんどん突き進んでいくと、 ちょっと危ない世界へ入り込むことになります。 お酒で人生を棒に振ってしまったり、ギャンブルで一家離散など、 よく聞く話だと思います。

 

では、どうしたら自己コントロールができるようになれるでしょうか・・・ と、本日の本題へと入っていきました。

512山村先生2.JPG 

講座の中で先生は「こんな話ご存知ですか?  最近の20代の血糖値は50代、 骨密度は60代、血管年齢は70代らしいです。 ですから女性は若い衣を着た○○です(笑)」と言った後、 受講生に若い女性がおられたので、「失礼しました」と謝っておられました。

 

次回は69日、第3回「意志力を強くするコツは、失敗を許す」

です。1回のみの参加も可能ですので、是非ご参加ください。 お待ちしています。

 

ちなみに、「むすび」誌6月号特集「砂糖はマイルドドラッグ」で、 順天堂大学の白澤卓二教授が砂糖による依存症ついて、 詳しく解説されています。是非お読みください。 (Terry)

 

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  • 2013年05月14日 13時11分更新
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5/11初級土曜クラス第5・6回

  今日は本当に、昨日とは正反対の晴天 既に半袖の方もおられるようです。 明日はもっと暑くなるようで、最高気温28℃(大阪)の予報。 屋外でお仕事をされている方など、 陽射しと暑さにどうぞご注意ください! さて、今回は昨日おこなわれた料理教室 初級土曜クラスの模様をお伝えします。 駆け足で進んでいるこのクラス、早くも第5・6回目となりました。 午前中第5回のご担当は、大阪府下からお越しの 永原味佳先生。 511永原.JPG 10日に完成したばかりの「むすび」6月号P.21(P.43) (※購読会員の皆様には20日頃のお届けです)にて ご紹介しているのですが、 NPO法人日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会(JONA)より 発行されたマクロビオティックレシピ本「オーガニックを食べよう」の レシピ・料理制作をご担当されていました。 511JONA本.JPG 「オーガニックを食べよう!」定価700円+税 ※この書籍はMusubi倶楽部(正食協会の通信販売部門 :月~金)でも取り扱っています。 話を授業に戻しまして、 第5回では、「車麩のフライ」が登場します。 511車麩.JPG ↑醤油味の調味液で戻した車麩 1日体験教室の定番メニューとなっているこのレシピ、 お子さんからお父さんまで、ご家庭でもとても好評だと 聞いております。 中には、息子さんの受験直前のお弁当に「カツ」代わりに 入れた、というお話も! (「むすび」5月号P.54をご覧ください) 揚げる際には、後半水分での油はねにはちょっと ご注意いただきたいですが、ジューシーさの元、と 思っていただければ幸いです。 午後の第6回のご担当は、兵庫県からお越しの藤井美千代先生。 511藤井.JPG ご自身の体験や生徒さんの体験談などを交えて、 食から気づいた家族の絆の大切さ、といったエピソードなども 授業中お話いただきました。 第6回には、少し目先を変えてチャパティが登場。 全粒小麦粉の生地を、フライパンと焼き網を使って 焼き上げていきました。 これからの季節、暑さで玄米を食べるのが「しんどい・・・」 というときには、こういった“お楽しみ”で気分転換するのも 良いですよね~ 授業後、先生方よりコメントをいただきました。 永原先生からは、 「お疲れ様でした。 雨の中、少し身体がダルくなる季節になります。 体内に熱も溜めやすいので、上手にお食事を 組み合わせてください。 ごまの炒り方、キャベツの蒸し煮、 味噌汁、とっても美味しくできていました」 藤井先生からは、 「今回は、1、2回目と違って早く出来ました。 3回目(※日数)ともなると、皆さんさすがに早い! チャパティはいかがでしたか? 簡単でしょ。 おうちでも作ってみてくださいネ!」 ちなみに永原先生、藤井先生にも、講師陣を代表して インタビューをしております。 その動画をまだご覧でない方は、こちらへどうぞ↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/index.html (講師紹介コーナー下部) 次回、初級土曜クラスは5月25日。 体調を崩したときに重宝する「小豆粥」と、 お弁当やおもてなしにも応用できる「玄米海苔巻き」が 登場します。 皆さんの元気なお姿をお待ちしております

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  • 2013年05月12日 14時30分更新
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5/11マクロビオティックで安心な出産&子育て第2回

  今日は母の日ですね! 協会に向かう途中にある花屋さんには、 色鮮やかなカーネーションが店頭に 並んでいました。 お母さんに日頃の感謝を伝えようと、プレゼントを 準備されている方も多いですよね。 とてもよいお天気なので、お洗濯やお掃除を手伝ったり、 というのも良い贈り物になりそうです。 さて、今回は昨日おこなわれたセミナー 「マクロビオティックで安心な出産&子育て」第2回の模様をお伝えします。 前回は、淡路島が震源の地震があった日で、 電車が大幅に遅延してやむなくお休みされた方や、 それでもどうしても聴講したいと遅刻して来られた方も おられました。 今回は、雨。 激しい降りではありませんでしたが、九州・四国・北陸など遠方からお越しの方、 お子様連れの方など、ご足労いただき、有難うございます。 511子育て1.JPG 講師は、この前日上級クラスを受け持たれていた野口清美先生。 初回でアンケートにご協力いただいていましたが、 1回のみの受講の方もおられるため、 お子さんがいらっしゃる方、これから出産を考えておられる方、など 参加者にどういった方が多いのか、確認してから講義に入られました。 第2回のテーマは、「母乳で育てよう」。 赤ちゃんにとってよい母乳を出すための食事の話や、 母乳の出が悪いときどうしたほうがいいか、 など、3人のお子さんをマクロビオティックで育ててこられた 経験を基にお話いただきました。 511子育て2.JPG また、講義の中でいくつか本を紹介されました。 「『母乳相談』は、とても参考にしている本です。 それと、私が正食をしている“おばちゃん代表”なら、 真弓先生は“おじいちゃん代表”。 『子どもたちに贈る12章』は、 親になる人には読んでおいてほしい」とのこと。 511セミナー本.JPG ※これらの書籍は、Musubi倶楽部(正食協会の通信販売:月~金)でも 取り扱っています。 セミナー終了後、何人かの方が車座になって、 野口先生との座談会をされていました。 皆さんの感想を一部ご紹介します。 「必ず母乳が出ると信じて、今日も楽しく、 よく噛んで過ごしたいと思います。 (妊娠8ヶ月です)」(薬剤師) 「母乳がなぜ大事なのかよくわかりました。 具体的なお話が多くてよかったです。 子どものことをよく見て対応していくことが 必要だと思いました」(主婦) 「助産師の中でもいろいろな情報があふれています。 最近では母乳のトラブルに関し“食事のことなんて ナンセンス!”という人もたくさん出てきています。 けれども、私はそんなことはないと思っていました。 人は食べたもので出来ているので、 例え化学で食べものは関係ないデータが出ている、と 言われても、腑に落ちませんでした。 今回改めて、自分の中の整理ができて良かったと思います」(助産師) 「母乳の質がお母さんの身体や環境・食事にどれほど 影響されているかを学ぶことができました。 よい食べものが母乳に、そしてそれを飲む赤ちゃんに、 その後の成長にまでも力をもたらしてくれることを感じ、 娘2人や若いお母さんたちに伝えてあげたいと思います。 幼児の食事もきっと子どもたちのこれからの心身に 大きく影響すると思うので、自分の仕事を頑張ろうと 気を引き締められました!」(保育所のマクロ給食担当) セミナー第3回は、6月8日。 テーマは「離乳食」です。 どうぞお楽しみに! そして… 「マクロビオティックで安心な出産&子育て」のパート2を、 7月から全3回で開催致します。 第1回 7月13日(土):すべては正しい食事のルールから 第2回 8月17日(土):マクロビオティック育む元気な体 第3回 9月14日(土):お母さんこそが、わが子の主治医 近日中に、協会サイトでもご案内・申し込みフォームを アップさせていただきますので、 皆様ぜひご参加ください

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  • 2013年05月12日 11時50分更新
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5/10上級金曜クラス第3回

  今日は昨日に続いて雨ですね 午後にはあがる予報だったかと思うのですが、 まだ、しとしとと降っている午後の大阪です。 昨夜、出雲大社では大国主大神のご神体が 本殿に戻る「本殿遷座祭」がおこなわれていました。 ニュースで見たので、白幕に囲まれて粛々と進むご神体と、 かなりの数のシャッター音とのギャップがとても 印象的でした。 60年に一度の遷宮では、240年前に建立された 社殿を解体して傷んだ部分を補修します。 去年、補修中の特別参詣に参加しましたが、 本当に職人さんたちの技術も含めて、 伝統の継承の大切さを改めて実感します。 さて、今回は昨日おこなわれた上級金曜クラスの模様をお伝えします。 第3回のご担当は、京都からお越しの野口清美先生。 510上級野口.JPG ちなみに、先生は学生時代、東映の撮影所で 時代劇のエキストラのアルバイトをされていたそうです またまたちなみに、野口先生のインタビュー動画が 協会サイトの講師紹介のページに掲載されていますので、 「どんな方だろう?」とお思いの方はどうぞご覧ください 第3回のメニューでは、食養料理の「鉄火味噌」が登場しました。 自然食品店などで商品を見たことがある方もおられるかと 思いますが、一見茶色い「ふりかけ」には、滋養いっぱいの ごぼう、蓮根、人参そして八丁味噌が入っています。 今回は、その「鉄火味噌」のおいしい作り方を教えていただきました。 「ごま塩」をつくるときの心境を、 “無我の境地(笑)”と解説される先生も おられますが、「鉄火味噌」も丹精込めて 食べる人のことを思いながらつくる、 という点では同じ境地かもしれません 出来上がったものと、市販品を食べ比べて、 「断然手作りがおいしい!」 という声が生徒さんの間であがるのも頷けます 授業後、野口先生よりコメントをいただきました。 「鉄火味噌がどの班も美味しく出来て良かったですね。 とっても上手に出来てましたよ 体の弱っているときや心のしんどいときにも、 優しくあたためて元気にしてくれるので ぜひ作ってMy鉄火味噌を食べてね」 次回上級金曜クラスは、24日。 豆腐を手作りしますよ~ 皆さんの元気なお姿をお待ちしております!

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  • 2013年05月11日 16時08分更新
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