ブログ「マクロなポケット」Blog

Terryの中級日記9

だんだんと過ごしやすい気候になり 自転車での通勤がとても気持ちいいです。 秋といえば、『〇〇の秋』 など色々いわれますが、 引越しを間近にひかえた私は 「掃除の秋」で大忙しになりそうな予感です。 皆様はどんな秋を過ごされるのでしょうか? ***************************  

各地に大きな被害をもたらした台風12号が去って、

急に気温が下がりました。

タオルケット1枚で寝ていたら、

明け方に思わず「寒い」という言葉が声を出さずに出て

開けていた窓を閉めました。

“暑い”から“寒い”へ

こんなにも劇的に季節は変わるものなんですね。

♪浴衣の君は すすきのかんざし 

熱燗徳利の首つまんで もう一杯いかがなんて・・・とか、

♪今はもう秋 誰もいない海 

知らん顔して人がゆきすぎても・・・

というような歌がBGMに聞こえてきそうです。

夏好きなぼくとしては、さびしい限りですが

これから深まっていく秋を観察して

じっくり楽しもうと思っています。

 

中級の9回目です。

前回同様担当は金子多重美先生。

「台風一過、いかがでしたか?

 空気が入れ替わってさわやかな秋が来たな、と感じました。

ニラの花が咲いていました。

周りを見る余裕を持ってください」

と、コップに入れたニラの白い花を手に話されました。

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たぶん先生は花が好きなんだなと思いました。

 

さて、本日のメニューは、

・カレーピラフ

・かぼちゃスープ

・キャベツコロッケ

・そばサラダ

・パンプキンパイ・・・の5品です。

 

先生のデモを見ていると、なかなか手ごわそう。

それが伝わったのか

「前回はゆったりしていましたが、今回は少し忙しいかも」

とおっしゃいました。

 

時間がかかるカレーピラフと

パンプキンパイから取りかかりました。

カレーピラフに使う玄米は授業の前に

フライパンでキツネ色に炒っていました。

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圧力鍋に、みじん切りにしたニンニク、

土生姜を入れて炒め、

玉ねぎ、人参、椎茸、レーズン、

カレー粉をまぶしたグルテンミート

(小麦から取り出したグルテンを味付けしたもの)

を加え、炒った玄米ときび、水、塩を入れて炊きました。

ピラフというから炒めるものを想像していましたが

それは炒飯や焼き飯のことで

本来ピラフは炒めた米を炊く料理のことで、

トルコの一般的な料理だそうです。

 

パンプキンパイの生地は、小麦粉にごま油を混ぜて

熱湯に入れていたレーズンの戻し汁を加え、

粉を切るような感覚でさくっさくっと混ぜました。

先生が何度も「こねないでください」と言われていました。

それを固めて濡れた布巾で包んで30分ほど寝かせてから、

二等分にして、パイ皿に合わせて伸ばしてから、

まずは1枚だけオーブンに入れました。

 

パイの中に入れる具は、煮てつぶしたかぼちゃに

熱湯に浸したレーズンを刻んで入れたものです。

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それを焼きあがったパイの上に載せて、

もう1枚の生地を伸ばしてかぶせて

もう一度オーブンに入れます。

パイ皿に合わせて切り取った余分の生地を

型抜きしてパイの上に飾りとして貼り付けました。

さらに残った生地は、スティック状にして焼いてもらいました。

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かぼちゃスープは、初級のメニューにもありましたが

今回はおもてなしバージョンとして、

皮をとって中身だけで作ります。

皮はもちろん捨てずにパンプキンパイに使いました。

みじん切りにした玉ねぎをよく炒めて

粗く切ったかぼちゃを加えて炒め、

しっかり蒸し煮しました。

小麦粉を入れてなじませて

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だし汁を入れて野菜が柔らかくなるまで火にかけ、

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出来上がったら冷ましてからミキサーにかけました。

それを鍋に移して塩、胡椒で味付けし、

最後に豆乳を入れます。

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お皿に入れてからパセリをちらしました。

 

どんな料理だろうと思っていたキャベツコロッケは、

刻んだキャベツ、みじん切りにした

生椎茸の中にパウダーになった

山芋と小麦粉を加えて

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成型して、パン粉をまぶして

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油で揚げました。

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最後にそばサラダです。

千切りにした大根を水に入れてパリッとさせます。

ドレッシングは、ごま油、酢、

練り胡麻、醤油を混ぜ合わせました。

乾麺のそばを半分に折って茹でて、

水で洗ってぬめりをとってから

大根、かいわれ菜と和えて、ドレッシングをかけました。

器に盛ってから粗く刻んだナッツをふりかけます。

 

今回は、いつも同じテーブルで学ぶ同士のおじさんが

人数の都合で他のテーブルに移動したため、

3人の美しい女性に囲まれ、

どうも勝手が違ってやりにくく

「どうしたんですか、口数少ないじゃないですか」

「元気がないわよ」

「お兄さんがいないと調子出ないのね」

とか言われつつ、結構気が抜けない忙しい実習となりました。

 

ようやく試食の時間です。

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パイだけがまだ焼けていなかったので、

4品の料理がテーブルに並びました。

 

まずは、かぼちゃスープから。

中身だけなのできれいな黄色です。

一口すすると皆が声を揃えて

「おいしい」「まろやか」と言いました。

仕上げに入れた豆乳でなめらかになったようです。

「これならレストランでも出せる」と思いました。

カレーピラフは、結構どっしりしていて

噛んでいるとおいしくて癖になりそうです。

ピラフの意味を知ったからですが、

ピラフを食べたのは生まれて初めての体験となります。

 

そばサラダはさっぱりした味と食感でカレーピラフに合いました。

不思議な料理、キャベツコロッケは

「食べているとしばらくして山芋が顔を出してくる」

と隣の女性がぽつりと言い、

さらに「お好み焼きをコロッケにしたみたいな」には、

思わず笑ってしまいました。

なんともうまい表現です。

 

今日はおじさんがいないので、

いつもの料理の値段が聞けないとあきらめていたら、

離れたテーブルから「今日のは3000円やね」

というのが聞こえたのですっきりしました。

お腹が一杯になったので

お持ち帰りにしたパンプキンパイは、

結局家に持って帰るのを忘れ、翌日の朝食となりました。 IMG_6344.JPG *************************** 秋からのセミナーや料理教室も 魅力的なものが沢山あります。 興味のある方はぜひご参加お待ちしております! 各種セミナー http://macrobiotic.gr.jp/seminar/top/ 公開料理教室 https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/ 1日体験教室 https://www.macrobiotic.gr.jp/school/top/index.html#05

  • 2011年09月12日 11時40分更新
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