ブログ「マクロなポケット」Blog

ムスビガーデン大手通店リニューアル

ムスビガーデン大手通店がこの度リニューアルいたします!!! それに伴い、3/13(日)~3/15(火)に在庫処分セールを開催します。 なんとなんと店内商品15%オフ(パン・青果・酒類・書籍を除く)だそうです! 3/16(水)10~15時まで通常営業を行い、3/17(木)~31(木)は休業となります。 ご来店の予定の方はお気をつけ下さいませ。 そして、4/1(金)リニューアルOPEN!!! 3日間リニューアル特典開催期間となっておりますので是非ご来店下さい♪ ガーデン.jpg  
  • 2016年03月04日 13時43分更新
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2015年度春期師範科卒業制作発表会

2月21日に師範科の卒業制作発表会と卒業式が行われました。 初級から上級で学んだ正食料理の基礎、師範科で深め発展させた成果を発表するため、メニューを決め、試作を重ねてレシピを完成させました。みなさん並々ならぬ意気込みでこの日を迎えています! 大阪本校で教えてくださった先生、ネットワーク校でお世話になった先生方もご出席下さいました。 今まで支えてくれたご家族やご友人を招いての発表です。 P1120414.JPG 料理の説明、込めた想いなどを熱く語ってくださいました。 P1120420.JPG それでは、伝統的な和食料理、地元の特産を使った料理、米粉を使用したマクロビオティックのお菓子などなど、盛り付けもとっても美しい料理の数々を一挙公開いたします。ご覧下さいませ! P1120425.JPG P1120433.JPG P1120435.JPG P1120441.JPG P1120444.JPG P1120446.JPG P1120447.JPG P1120456.JPG こんな美味しそうな料理の数々を目の前にして…我慢できません!! 今までお世話になった人とモノに感謝して「いただきます」。 P1120464.JPG 試食タイムのスタートです。 P1120465.JPG P1120467.JPG まだ大学生のかわいらしい生徒さん。大学の勉強と料理の勉強を見事に両立されました。お母様もかつて正食クッキングスクールで学ばれていました! P1120477.JPG お母さんの晴れの姿をお子さんも見に来られました。 P1120478.JPG ご家族のご協力あってこそです。 P1120480.JPG お世話になった先生とパチリ。 P1120483.JPG 正食クッキングスクールといえば岡田校長。料理だけでなくたくさんのことを教わりました。 P1120489.JPG みなさんご卒業おめでとうございます!!! 全体.jpg 事務局 添田さやか  
  • 2016年02月26日 15時27分更新
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「冬から春の身体を整える薬草教室」@大阪校

2月20日に大阪校にて龍頭佳世先生の「冬から春の身体を整える薬草教室」が行われました。 薬剤師でもある先生の今回の教室のテーマは、身近な薬用植物と漢方的な役割にふれて、アレルギー対策や免疫力UP、体質改善を目指すということでした!なんだか難しそうですが…実際はどうだったのでしょうか?レポートいたします! いつもの料理教室と違い、見慣れない葉っぱがたくさんあります。セリ、ヨモギ、ユキノシタ、たんぽぽ、ふきのとう…名前は知っていても、どれがどれやらサッパリわかりません。 P1120364.JPG それぞれの効能をしっかり説明して、実習スタートです! P1120363.JPG みなさん集中して作業をされています。 P1120366.JPG P1120382.JPG P1120379.JPG 先生がまわって指導されます。 P1120373.JPG 出来上がりはコチラ! P1120400.JPG 薬草10種粥(春の七草にさらにプラス)、にんじんの葉っぱ入りお好み焼き、サクラエビと野草の沢煮、里芋のカワラヨモギ ゴマムソー和え、桃仁のブランマンジェ 紅花添えの5種が完成です! P1120395.JPG ご飯を食べ終わったあとは講義室でプロジェクターを使ってのミニ講義もありました。 内容盛りだくさんで熱気にあふれた教室でした。 龍頭先生の薬草教室は今後も開催予定です!お楽しみに♪ 事務局 添田さやか  
  • 2016年02月23日 15時31分更新
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東京校「ビオベジクッキング②」

昨年12月に開催し、好評だった島田弘子先生の「BioVeggieCooking」の第2回目が2月7日に開催されました。 ビオベジ-1.jpg これまで様々な料理法に携わってきた先生が感じる正食の魅力は「シンプル」だということ。 「 シンプルでわかりやすい分、続けていくことで判断力が養われます。色々な情報が世の中には溢れていますが、それに振り回されることなく自分自身で判断することが大切。お料理に関しても食材や調味料について考えながら料理をする。五感をフル活用することで脳が活性化されます」と島田先生。 P1120280.JPG 今回は洋風料理に挑戦します。 NASAの宇宙食にも使用された驚異のミネラル食とも言われるアマランサスを使ってベジバーグを作ります。アマランサスを炊いただけのものをみんなで試食。少しクセがあります。 P1120284.JPG 華やかな洋風料理が完成! メニューはアマランサスのベジバーグ、ひじきと白い野菜のサラダ みかんドレッシング、アーモンドクリームビーンチャウダー、豆腐ブルーべリーチーズケーキ風の4点。 ビオベジ-6.jpg デザートのケーキはまさにチーズケーキ!お豆腐で作っているとは思えないぐらいです。 P1120309.JPG 今回の料理教室では特別に、冬場に身体に活力を与える意味でスープに牡蠣を少し加えることにより女性に不足しがちな鉄分を補う料理もご提案しました。 P1120311.JPG 個性豊かな先生のオリジナルレシピが楽しめる東京校の料理教室。是非ご参加下さい♪ 今後の東京校の料理教室はコチラ↓ 2/28(日)「大豆から手作りしよう!親子手作り豆腐教室」 ※親子以外での参加も可能です 3/12(土)「春のマクロでエスニック教室」 3/20(日)「春を呼ぶ金沢の雅なマクロお料理教室」 http://macrobiotic.gr.jp/cookingschool/tokyo.html    
  • 2016年02月19日 19時17分更新
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東京校「バラエティ重ね煮③ごぼうの重ね煮」

2月4日、東京校にて戸練ミナ先生のバラエティ重ね煮教室が開催されました。第3回となるこの日は「ごぼう」をメインに重ね煮を作っていきます!   重ね煮-1.jpg 今回はアレンジ料理ということで、オリーブオイルを使ってイタリアン風に仕上げます。初めて参加される方もいるため、スタート時には「基本の重ね煮」の説明を丁寧に行います。 食感も大切な味の要素になるので、目指すは大豆を水煮した大きさに揃えること。 重ね煮では水を使わないのが大きな特徴です。野菜から出る水分で鍋の中が汗をかいてるのがよく見えます。水を使わないため、冷蔵庫での保存がきくという利点もあります。 P1120212.JPG 「いいお野菜が手に入ったら、一度にまるごと重ね煮にしておいて冷蔵庫にストックしておくと、色んなお料理にアレンジできて忙しい人にはうってつけですよ」 先生自身も忙しい毎日を送られているので、実感のこもった言葉に皆さん大きくうなずきます。 今回はごぼうと大豆の重ね煮を使って、そばパスタ、人参のカラフルサラダ、ネギのスープ、炒り大豆のほうじ茶ごはんの豪華4品となりました!先生が住んでいる信州はお蕎麦がおいしいので、お蕎麦を使ったパスタになっています。この日一番の人気メニューでした! P1120225.JPG P1120223.JPG ごちそうさまでした! 今後の東京校の料理教室はコチラ。 2/28(日)「大豆から手作りしよう!親子手作り豆腐教室」 ※親子以外での参加も可能です 3/12(土)「春のマクロでエスニック教室」 3/20(日)「春を呼ぶ金沢の雅なマクロお料理教室」 http://macrobiotic.gr.jp/cookingschool/tokyo.html 是非ご参加ください♪  
  • 2016年02月16日 17時51分更新
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