ブログ「マクロなポケット」Blog

2016年3月集中コース初級無事終了です♪

3月の集中コースの初級が3月9日からスタートし、5日間を無事終え、本日大盛況のうちに終了いたしました! 最近の集中コースでは珍しくないのですが、10名をこえる外国人の方が参加され、同時通訳が入っての実習になりました。また海外在住の日本人の方が一時帰国を利用して参加されました。 それでは怒涛の5日間の様子を写真でご覧下さい♪ P1120551.JPG P1120511.JPG P1120545.JPG P1120546.JPG P1120537.JPG P1120516.JPG P1120531.JPG P1120540.JPG IMG_3006.JPG IMG_2999.JPG IMG_3003.JPG 最後にみんなで記念撮影しました。 お疲れさまでした!明日からは集中コース中級がスタートです♪ 事務局 添田
  • 2016年03月13日 17時13分更新
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3月の東京校料理教室のご案内♪

 
3月になりました!寒の戻りもあったりしますが、春がもうそこまできてますね。 冬の間ちぢこまっていた体がゆるんできて心が軽くなって「何か新しいことを始めたいな」と思う今日このごろです。 さて、そんな気持ちの方にオススメな料理教室をご案内いたします♪ 3月20日正食クッキングスクール東京校で行われる 「春を呼ぶ~金沢の雅なマクロお料理教室」 金沢生まれ金沢育ちの玉田由紀子先生が古都金沢の伝統的かつ洗練されたマクロビオティック料理を教えてくださいます! 今回のメニューは、筍ご飯、そば米と蕗のスープ、治部煮(金沢の郷土料理)、そらまめ豆腐、いちご大福の5品です。 治部煮は「じぶに」と読み、本来ですと鴨肉を使うのですが、そこはマクロビオティックならではの食材で作っていきます。 金沢.jpg 筍、蕗、そらまめなど春のお野菜を使って、冬から春に目覚めるような体が喜ぶ料理を作りましょう。 デザートはいちご大福です♪ ※画像はイメージです お申し込みはコチラまで↓ https://ws.formzu.net/fgen/S75895621/ 教室の詳しい情報はコチラ↓ http://macrobiotic.gr.jp/cookingschool/tokyo.html 事務局 添田  
  • 2016年03月09日 14時20分更新
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3月4日師範科@大阪校

3月4日大阪校にて師範科クラスの授業が行われました。 担当は今村圭子先生です。 とっても春らしい料理が出来上がりました! P1120506.JPG おしゃれなデザートプレート!盛りつけ方も大事ですね。 P1120504.JPG 師範科クラスの授業も半分が過ぎました。全国から集まった仲間達と仲良く和気あいあいと勉強しています。 P1120507.JPG 4月からスタートの2016年春期師範科は日曜日に開催です。 日程は4/10、5/8、6/5、7/3、8/7、9/11、10/2、11/6、12/4、1/8になります。そして日々の成果を披露する卒業制作発表会は2017年2月19日に予定されています。 経験豊富で様々な経歴を持つ正食クッキングスクールのベテランの先生方、外部のプロの先生からバラエティ豊かな正食料理と陰陽について学べる師範科に是非お越し下さいませ♪ 事務局 添田さやか  
  • 2016年03月05日 17時52分更新
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ムスビガーデン大手通店リニューアル

ムスビガーデン大手通店がこの度リニューアルいたします!!! それに伴い、3/13(日)~3/15(火)に在庫処分セールを開催します。 なんとなんと店内商品15%オフ(パン・青果・酒類・書籍を除く)だそうです! 3/16(水)10~15時まで通常営業を行い、3/17(木)~31(木)は休業となります。 ご来店の予定の方はお気をつけ下さいませ。 そして、4/1(金)リニューアルOPEN!!! 3日間リニューアル特典開催期間となっておりますので是非ご来店下さい♪ ガーデン.jpg  
  • 2016年03月04日 13時43分更新
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2015年度春期師範科卒業制作発表会

2月21日に師範科の卒業制作発表会と卒業式が行われました。 初級から上級で学んだ正食料理の基礎、師範科で深め発展させた成果を発表するため、メニューを決め、試作を重ねてレシピを完成させました。みなさん並々ならぬ意気込みでこの日を迎えています! 大阪本校で教えてくださった先生、ネットワーク校でお世話になった先生方もご出席下さいました。 今まで支えてくれたご家族やご友人を招いての発表です。 P1120414.JPG 料理の説明、込めた想いなどを熱く語ってくださいました。 P1120420.JPG それでは、伝統的な和食料理、地元の特産を使った料理、米粉を使用したマクロビオティックのお菓子などなど、盛り付けもとっても美しい料理の数々を一挙公開いたします。ご覧下さいませ! P1120425.JPG P1120433.JPG P1120435.JPG P1120441.JPG P1120444.JPG P1120446.JPG P1120447.JPG P1120456.JPG こんな美味しそうな料理の数々を目の前にして…我慢できません!! 今までお世話になった人とモノに感謝して「いただきます」。 P1120464.JPG 試食タイムのスタートです。 P1120465.JPG P1120467.JPG まだ大学生のかわいらしい生徒さん。大学の勉強と料理の勉強を見事に両立されました。お母様もかつて正食クッキングスクールで学ばれていました! P1120477.JPG お母さんの晴れの姿をお子さんも見に来られました。 P1120478.JPG ご家族のご協力あってこそです。 P1120480.JPG お世話になった先生とパチリ。 P1120483.JPG 正食クッキングスクールといえば岡田校長。料理だけでなくたくさんのことを教わりました。 P1120489.JPG みなさんご卒業おめでとうございます!!! 全体.jpg 事務局 添田さやか  
  • 2016年02月26日 15時27分更新
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