ブログ「マクロなポケット」Blog

山村慎一郎先生の望診法講座が開催されました

  3月13日、日曜日。正食協会の理事で食養家の山村慎一郎先生のセミナー「望診からわかった不調の改善法パート?・もっと美しく」の第1回「光沢の爪、すっきりまぶた」が開催されました。先生のお話は、いつも本題に入る前のいわゆるマクラの部分がとても面白くためになります。   いつまでも美しくありたいと思うのが女性の願いです。定員オーバーするかと思ったら少なかったですね。みんな美人になりたくないんですかね(笑)。   藤田紘一郎さんという腸の先生とコラボして勉強会をしたんですけど、最近腸内フローラ(腸内細菌叢)がずいぶん話題になっています。藤田先生が言っているのは、一本の腸管だけでできあがっている動物から我々は進化してきた。   一番分かりやすいのはミミズですね。畑の土は三年に一回はミミズのお腹を通ってくるというぐらい土を食べているわけですね。そして団粒構造を作ってくれて空気や水が入りやすくなるので、ミミズが大事だと言われています。有機栽培は微生物を含めて土の中にいる生き物によって循環させていくのが大本のところなんです。   ミミズをみると、腸だけなので、自分に合わない食べものは食べないんですね。それから進化してきて、腸から肺ができ心臓ができ肝臓ができ腎臓ができ、五臓全部ができあがった。進化の過程はいろいろ本を読んだりしていますけど、そこのところ見落としていたなという気がします。   病気とかいろんなものの根源は腸にある。大本で先祖からの体質というのは遺伝してきますから、生まれつき細い人もいますし空気吸うだけで膨らむ人もいますしね。家族でも同じものを食べているのに病気になる人もいるし元気な人もいる。   今まで腸が全部やっていたことを肺とか腎臓とかその他の臓器に分散したわけです。他の臓器にまかしてしまうと、腸は楽になるわけです。超楽になるわけです(笑)。そうすると一本の腸管でできていたものが、くるくるとまるまって小腸になってその周りに大腸ができあがった。やる仕事がすくなくなって小さくなった。   そこではじめて脳ができあがった。我々が生き物としてできてから30億年といわれますけど、脳ができたのはまだできたてほやほやなんです。だから藤田先生の言うことが納得できるのは、まだできたてなんで、からだに悪いものも食べてしまうんですよ。私はキリスト教になったわけじゃないですけど、悔い改めまして、お酒はやばいなということで、一カ月に三回にしております。   次回は、4月10日日曜日です。テーマは「シミ・吹き出物バイバイ」です。いつまでも美しくありたいと思うのが多くの女性の願いですね。単発受講もできますので、是非ご参加ください。  
  • 2016年03月23日 08時41分更新
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3月集中コース中級クラス終了しました♪

14日からスタートした中級クラスが終了いたしました! 正食の基本メニューを勉強する初級に比べるとバラエティに富んでより楽しみが広がるのが中級です。 その様子をご覧下さいませ♪ 先生のお料理の説明を真剣にきいています。 P1120723.JPG みなさん集中して作業されています。 P1120686.JPG P1120695.JPG P1120698.JPG 講義もしっかり行われます。 P1120741.JPG 真剣に実習や講義を受ける姿とはうってかわって和やかなご飯タイム♪ P1120651.JPG P1120737.JPG P1120653.JPG P1120652.JPG 美味しそうな料理の数々です! P1120655.JPG P1120733.JPG P1120728.JPG P1120748.JPG P1120750.JPG P1120754.JPG 先生から修了証の授与。 P1120757.JPG 最後にみなさん記念写真♪ 初級、中級とお疲れさまでした! 事務局 添田  
  • 2016年03月19日 13時35分更新
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操体法で身体の痛みをとる講座開催

312日、鍼灸師で鈴木総合治療院院長、真・食養会講師の鈴木敏文先生の操体法の講座が開催されました。マクロビオティックは宇宙の秩序を展開した食事法ですが、宇宙の秩序を動きに応用したのが操体といえます。動きの原理を使って、自分自身で体の歪みを正し、痛みを自分で消すための実技を身につけていただく講座です。 体が弱く小学校時代は病院通いをしていた鈴木先生は、子どもの頃から家にあった「家庭の医学」に関心を持ち読んでいました。虫が好きな子どもが虫の名前を覚えるように解剖生理学の知識が身に付いたといいます。   中学校の時から玄米を食べ出して、果物をやめると一週間ほどで、みるみる体の調子が良くなりました。その後も治療法や健康法をマニアックなまでに調べていった結果、食養と操体に考え方の基本を持つことになりました。   その理由を鈴木先生は「どの健康法も治療法もほとんど異常を探していきます。食養と操体は見方が反対で、異常を相手にせずに正常を相手にしていることです。悪者のほうは放っておいて、いかに自分の体が正常に機能するかということをポイントに考えています。食養の桜沢如一先生も操体の橋本敬三先生も、お二人が開発したものではなく、もともと自然界にある原理を見つけてまとめたものです」と話されました。   そういったいきさつがあって、食養と操体に関して、この人と思った人に弟子入りというかへばりついて、納得できるところまで学び実践したことで、後継者扱いになっておられます。「この二つには自信があります。それをできるだけこの三カ月にわたり、皆さんにお伝えしたいと思います」と、理論の講義から実技の指導に入られました。   *参加者の感想です。
  • 楽な方向に体を動かすということが意外でしたが、実際にしてみると痛いところが消えたのには驚きました。
  • 講義は食・息・動・想のバランスが大切であることを知り、身体を見つめ感じることが大切だと思いました。
  • 自分で痛みが取れる方法が分かり、一番出やすい腰痛のケアができるので喜んでいます。
  • 痛いことはしない、楽なことをして元に戻すというのは、目からうろこでした。一部の症状は、全体の歪みから出ているので、生活を見直すことが大切なんだと改めて思いました。
   
  • 2016年03月18日 09時46分更新
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2016年3月集中コース初級無事終了です♪

3月の集中コースの初級が3月9日からスタートし、5日間を無事終え、本日大盛況のうちに終了いたしました! 最近の集中コースでは珍しくないのですが、10名をこえる外国人の方が参加され、同時通訳が入っての実習になりました。また海外在住の日本人の方が一時帰国を利用して参加されました。 それでは怒涛の5日間の様子を写真でご覧下さい♪ P1120551.JPG P1120511.JPG P1120545.JPG P1120546.JPG P1120537.JPG P1120516.JPG P1120531.JPG P1120540.JPG IMG_3006.JPG IMG_2999.JPG IMG_3003.JPG 最後にみんなで記念撮影しました。 お疲れさまでした!明日からは集中コース中級がスタートです♪ 事務局 添田
  • 2016年03月13日 17時13分更新
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3月の東京校料理教室のご案内♪

 
3月になりました!寒の戻りもあったりしますが、春がもうそこまできてますね。 冬の間ちぢこまっていた体がゆるんできて心が軽くなって「何か新しいことを始めたいな」と思う今日このごろです。 さて、そんな気持ちの方にオススメな料理教室をご案内いたします♪ 3月20日正食クッキングスクール東京校で行われる 「春を呼ぶ~金沢の雅なマクロお料理教室」 金沢生まれ金沢育ちの玉田由紀子先生が古都金沢の伝統的かつ洗練されたマクロビオティック料理を教えてくださいます! 今回のメニューは、筍ご飯、そば米と蕗のスープ、治部煮(金沢の郷土料理)、そらまめ豆腐、いちご大福の5品です。 治部煮は「じぶに」と読み、本来ですと鴨肉を使うのですが、そこはマクロビオティックならではの食材で作っていきます。 金沢.jpg 筍、蕗、そらまめなど春のお野菜を使って、冬から春に目覚めるような体が喜ぶ料理を作りましょう。 デザートはいちご大福です♪ ※画像はイメージです お申し込みはコチラまで↓ https://ws.formzu.net/fgen/S75895621/ 教室の詳しい情報はコチラ↓ http://macrobiotic.gr.jp/cookingschool/tokyo.html 事務局 添田  
  • 2016年03月09日 14時20分更新
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