ブログ「マクロなポケット」Blog

4/18秋期師範科木曜クラス第7回

  今日は天気予報のとおり、 陽射しはぽかぽかですが、風の冷たい1日です。 JR湖西線では強風で電車が遅延しているそうです さて、今回は昨日おこなわれた秋期師範科木曜クラスの 様子をお伝えします。 今回のご担当は、徳島から来られている 龍頭佳世先生。 418師範春龍1.JPG 公開料理教室「野草教室」でもおなじみの先生です。 今回教えていただいたのは、呉汁、黒米粥という身体をいたわるお料理と、 車麩でつくるエビチリ風、といった楽しめるお料理。 418師範春龍2.JPG 長芋を使った、じょうよ饅頭にも挑戦です。 そして午後からは、薬剤師でもある先生による講義が たっぷりありました。 授業後、龍頭先生よりコメントをいただきました。 「本格派エビチリソースが上手にできました。 ソースのポイントを皆さんに覚えていただいて、嬉しいです。 じょうよ饅頭はとても難しかったと思いますが、 見た目もかわいく、きれいに成形できていておいしかったです。 またチャレンジしてください」 次回秋期師範科木曜クラスは、5月16日です。 龍頭先生の「野草教室」も、また開催予定ですので、 どうぞお楽しみに

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  • 2013年04月19日 12時29分更新
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4/16中級火曜クラス第1回

  今日もとってもよいお天気でしたね 協会には日中半袖のスタッフもおりました。 しかし、明日は10℃近く気温が下がるようです。 どうぞ寒くないようにしてお出かけください! そして、ここ数日各地で地震が発生しております。 被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。 また、ボストンでの爆弾事件では「圧力鍋」を爆弾に 仕立てたとのニュース。 本来の正しい使い道でお鍋は使ってほしいです・・・! 気を取り直して、 今回は、火曜日におこなわれた中級クラスの模様を お伝えします。 第1回のご担当は、 三重から来られた金子多重美先生。 416中金子.JPG 旬の食材の筍を使った混ぜご飯、正食で大切な食養料理の ひじき蓮根などについて、お伝えいただきました。 中級では、初級よりも幅広い料理が登場するので、 ご家族にも喜ばれているという生徒さんもいらっしゃいますよ 授業後、金子先生よりコメントをいただきました。 「初級の基本を復習しながら、中級では食養料理や陰陽の理論も わかりやすく、親しみやすくお伝えしていきます。 “一期一会”といいますが、皆さんとこの半年ご一緒できることに、 大変感謝しております。 『今日も料理教室で元気をもらった!』と生徒さんに思っていただけたら とても嬉しいです。 ではまた次回、笑顔でお会いしましょうね」 次回の中級火曜クラスは、ゴールデンウィークの関係もあり、 約1ヵ月後の5月14日です。 皆さんのお元気なお姿をお待ちしております ちなみに、協会近くの造幣局では 22日まで桜の通り抜けが開催されています 毎年人が多いのですが、教室帰りなどにお散歩がてら 歩かれても楽しいかと思います
  • 2013年04月18日 22時22分更新
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ネットワーク香川教室レポート☆

  今日も、とてもよいお天気ですね! というより、最高気温が大阪で25度の予想。 夏日になりそうな陽射しです 今日も料理教室は授業がありました。 その様子は、次回お伝えする予定です。 さて今回は、ネットワーク教室の香川教室を 開催されている、安富民子先生より いただいたレポートをご紹介いたします **************************

地域活動「健康と病気予防は“かむこと”あり!」 と題した「お金のかからない健康法」講座を 3月30日(土)午後1時~2時半、 地域のコミュニテイセンターで行いました。

広告情報紙のリビング新聞社さんから、 「3月中に何かしない?記載するから」と連絡を頂き、 急いで企画しました。 紙面にかなり大きく載せて下さっていました。感謝。 心と体を健やかにする食事法に、触れてみませんか・・・。 食べ物を口に入れたら“かむ”ことは当たり前。 でもこの当たり前の事が出来ていないのが現代人のようです。 でも“かむ”ことには、私達が思っている以上に 色々な効果があるようです。 小豆ご飯おにぎり1.JPG 心と体を健やかにする、お金もかからない健康法 「かむことの効果」についてのお話とその後、 自分でにぎった玄米おにぎりを30回60回と 数えながらしっかり噛んでみる実習をしました。

初めてこのような集まりに参加した、 という方がほとんどでした。

「玄米は初めて!  小豆入りの玄米ご飯がこんなに美味しいなんて! 噛むほどにほんのり甘く感じましたし、 噛むことがこんなに身体にいいなんて知らなかった。 これからは意識して60回は噛むようにします」 「参加して良かったです。 無料なのにすごくためになる話と、とても美味しい 小豆ご飯でした」 「玄米の良さを改めて知りました。 大変勉強になり楽しかったです」 人数は多くはありませんでしたが、 皆さん感想は沢山寄せてくれました。 (正食クッキングスクール香川教室:安富民子) ****************************** 少しでも多くの方に、玄米の特長や 噛むことの大切さをお伝えできるとよいですよね 安富先生、レポートを有難うございます。

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4/14中級日曜クラス第1・2回

  今日も良いお天気ですが、少々風がきついようです。 お昼に協会の近所の公園にいたら、 砂埃が舞っていました 今回は、昨日おこなわれた中級日曜クラス、 初日の模様をお伝えします。 午前中、第1回の担当は、 和歌山から来られている柳澤幸代先生。 414中級日1.JPG 元看護師でもある柳澤先生から、 丁寧に、そしてしっかりと食養料理のひじき蓮根や、 これから中級で学ぶことについても含め、 お話いただきました。 お昼の試食のときには、これから一緒に実習していく メンバーの自己紹介がおこなわれました。 午後の第2回の担当は、 京都からお越しの野口清美先生。 この前日にはセミナー「安心な出産&子育て」で 存分に語っていただいていましたが、 中級クラスの初日ということで、授業にも力が入ります。 414中級日2.JPG また、午後には食養料理の「小豆かぼちゃ」が登場。 食養料理の大切さも、料理の説明を通して改めてお伝えいただきました。 授業後に、先生方からコメントをいただきました。 柳澤先生からは、 「初回お疲れ様でした! 正食料理の大切なひじき蓮根を学びました。 しっかりと時間をかけて火が入ることで、 おいしくアクも調和します。 途中、火が消えてしまったりして、じっくり炊き上げられ なかった班もありましたが、復習で、ゆっくり 炊いてみてくださいね。 さすが中級、皆さんおいしくきれいにお料理できて いました。 旬の筍、木の芽など、おいしかったですね。 次回は和菓子もあり、またバラエティにとんだメニューです。 楽しみにしてくださいね」 野口先生からは、 「午前、午後と続けての授業でお疲れになったことと思います。 お疲れ様でした。 ぜひ、小豆かぼちゃはおうちで作って復習してくださいね! キャベツのコロッケは充分に水分を出して、 その水分を粉類と合わせて全体をまとめるのがコツです。 授業では少々濃い目の色に揚がっていましたが、 温度が低いとべチャつくので、ちょうどよいところを 自分で考えて、やってみてください」 中級日曜クラス、次回は5月19日。 確実に初夏に近づいていますね 皆さんのご参加をお待ちしております! ・・・と、いつもなら終わるところですが。 本日、協会のホームページがリニューアルしました クッキングスクールのご紹介動画がアップされています。 指導員の皆さんの紹介ページや、 卒業生・受講生の方の感想ページなどもありますよ (ご協力いただいた皆様、本当に有難うございます!) 実は、まだ作業進行中でアップできていないコンテンツも ありますが、整備次第徐々に追加していきますので、 どうぞお楽しみに

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  • 2013年04月15日 16時43分更新
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4/14意志を強くするヒケツ第1回

 

少し寒いですが、気持ちよく晴れた日曜日の朝でした。

山村慎一郎先生の新しい講座 「意志を強くするヒケツ・・・ 崩れやすい自分を立て直す四つの方法」の 第1回が開催されました。

414山村2.JPG 

現代において、本筋を言う人は異端児扱いされる お話から始まりました。 例えば現代医療の世界で、医師が「本当はこうしたほうがいいはずだ」 と思っていても、何かあった時のことを考えると、 あらゆる面でリスクが多すぎます。教科書通り進めていたほうが 無難ということです。

 

桜沢如一先生は、繰り返し「自分の頭で考えることが大切。考えなさい」 と言われました。 「○○先生に、一日一食が健康にいいと言われましたが本当でしょうか」、 「肉をもっと食べたほうが言われましたが、食べてもいいですか?」、 「糖質制限食は?」など、真反対の説も少なくありませんが、 これらを実行して調子が良くなる人もいれば、崩す人もいます。

 

実はどれも正しいのです。 どれを選ぶかは、どうなりたいか、です。 自分で判断して進まなければ、一生、誰かにお伺いをたてなくては いけない人生になってしまいます。

 

食養生や望診法を教える立場にある山村先生は、 「どれを選ぶかを考える材料は提供できます」と言われ、 目標や目的を登山に例えて、様々な誘惑や迷い、 くじけそうになる出来事との対応を、童話「青い鳥」の物語も 交えて、分かりやすく語られました。

 

自分が変わることを意識して習慣を改めることについては、 「今できないことは、明日もできません。 今日、甘いものをやめられない人は、明日もやめられません」 ときっぱり。なるほどと納得できるお言葉です。

 

「もっとちゃんと取り組みたいと思っていることはありますか」 「目的を達成するために、どうしてもやめられない習慣がありますか」 「最も大事に思っている将来の目標はありますか」などをテーマに、 数人ずつに別れ、ワークショップに入りました。

 

配布されたレジュメのタイトルに 「できない自分をできる自分に変える」と書いてありましたが、 とても面白くてためになり、考えさせられる講座でした。

414山村1.JPG 明日から、いや、今日からあのことをやめてみよう、 これをやってみようと決意された方も多かったはずです。

(terry) 山村先生のセミナー「意志を強くするヒケツ」 次回のテーマは、「脳がつく嘘を見破る」。 5月12日の開催です。 単発での受講も可能ですので、ご興味がある方は、 ぜひご参加ください! ↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/yamamura_hiketu/

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  • 2013年04月15日 10時05分更新
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