ブログ「マクロなポケット」Blog

4/19スペシャルコースイタリアン第1回

  今日も昨日に引き続き、 お天気なのに寒さは3月!な大阪です。 ちなみに、ご近所造幣局の通り抜けは22日までのことです。 (今年はやはり、全体的に桜の開花が早かったので、 ちょっと散ってしまっている、という情報も・・・) しかも、午後からは雨の予報 「春の嵐」にならないと、いいですね。 さて、今回は昨日おこなわれた スペシャルコース「朝・昼・晩のイタリアン」第1回の 模様をお伝えします 講師は、兵庫県から来られている森脇先生。 419イタリアン1.JPG イタリアのご家庭へ料理を習いにホームステイされ、 本場「マンマの味」をマクロビオティックで表現されています。 今回のイタリアンのコースは、タイトルにあるように、 全3回で、朝、昼、晩、それぞれのお料理を学びます。 第1回目は、「イタリアの朝食」です。 デモの説明の途中で全員で朝ご飯のメインとなるパン、 「チャバタ」を仕込みました。 「チャバタ」とは、「スリッパ」という意味。 パンの中でもわりとお手軽につくれるそうです。 419イタリアン2.JPG デモ中オーブンで発酵させていた生地を成形し、 焼いていきます。 419イタリアン3.JPG とってもいい匂いが、教室中に充満していました 419イタリアン4.JPG 焼きあがった「チャバタ」に切れ目を入れ、 焼いている最中につくった具をサンドしていきます。 419イタリアン.JPG これで完成! 白い固まりはモッツァレラチーズ・・・といきたいところですが、 マクロバージョンはお豆腐です。 でも、ソテーしたマッシュルームや隠し味がきいていて、 お豆腐とよくマッチしていました 419イタリアン5.JPG 玄米カフェラテも、上のクリームがよく泡立っていました 授業後、森脇先生からコメントをいただきました。 「チャバタは今までパンを焼いたことのなかった方でも 気軽に出来ますので、ぜひ家でも作ってみてくださいね。 今日はパンが焼けるまで時間待ちがあって、 テーブルで皆さんお話が弾みましたか? あと2回ありますので、この講座で仲良くなっていただけたら 嬉しいです。 次回もお待ちしております!」 次回は5月17日、お昼のワンプレートランチがテーマです。 どんなメニューなのでしょうか?? どうぞ、お楽しみに

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  • 2013年04月20日 11時18分更新
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吉野のお花見

 

幽玄な世界と表現される奈良県の吉野へ 桜を見に行ってきました。 早くに近鉄特急を予約したのですが、 ほぼ満席になっていました。

始発駅の阿倍野橋から乗りました。 ほとんど空席でしたが、橿原神宮駅で 沢山の人が乗ってこられ一杯になりました。 終点の一つ前の駅、吉野神宮で下車。 岡田校長、野口清美先生、島田弘子先生、 そして師範科を卒業された参加者の皆さんと無事合流。

 

予約していたタクシーに分乗して、山頂へ。 ドライブしながら周りを見渡すと例年より 10日ほど早い開花で、ほとんど散っていて、 ところどころ葉桜でした。 吉野1.JPG ↑山頂(出発地点)の金峯神社にある、義経隠れ塔 吉野2.JPG ↑金峯山寺などを開いたといわれる役行者の像

今回の花見は、山の上からゆっくり下りながら、 ひたすら満開の桜を鑑賞する予定でしたが、 そんなわけで美しいライムグリーンの新緑と、 他の草花を眺めながら、楽しいおしゃべりをして 山道を下りました。 吉野3.JPG

 吉野4.JPG吉野5.JPG ↑吉野水分神社の境内で

天候は曇りでしたが、暑くもなく寒くもないちょうどよい気温です。 前日は25℃ぐらいの夏日でしたから、暑かったと思います。 吉野10.JPG 森の中の散策は、フィトンチッドやマイナスイオンがいっぱいで、 本当に気持ちいい。清々しい気分になっていきました。 吉野8.JPG ↑新緑の木々 吉野7.JPG ↑展望台からの眺め

島田先生は道ばたに生える野草に関心があるようで、 時折、味見をして「おいしい」とつぶやいておられました。

吉野9.JPG 吉野11.JPG

お昼過ぎに、昼食と休憩をさせていただくことになっていた、 大峰山護持院、櫻本坊(さくらもとぼう)に到着。 吉野12.JPG 庭には濃いピンクの八重桜がきれいに咲いていました。 吉野13.JPG

櫻本坊は、壬申の乱で天武天皇となった大海人皇子によって、 建立された寺院です。

正食クッキングスクールに通われている、 住職夫人の巽伯舟さんに広い部屋に案内していただきました。 桜をはじめとする木々が茂る素晴らしい景色が見えました。

吉野16.JPG 

それぞれが用意してきてお弁当を広げ、楽しいひと時です。 吉野14.JPG さすが料理を指導する人や学ぶ人ばかりのメンバーだけに、 おいしそうです。 手作りのクッキーやケーキ、まんじゅうも配られ、 豪華なランチタイムとなりました。

吉野15.JPG  

食後、本堂にお参りをしました。巽良二住職の法話をお聞きしました。

 

出発時間になり、記念撮影です。 住職さん、伯舟さん、長女の和加奈さんも入っていただけました。

吉野17.JPG 

腹ごしらえもできて、またゆっくりと下ります。 お土産物屋さんが見えてきました。 さらに歩くスピードはスローになりました。

しばらくすると、国宝の金峯山寺蔵王堂に到着。 吉野18.JPG 秘仏本尊特別開帳の期間でした。 ここで帰りの電車に乗る吉野駅に集合ということで、 自由行動に変更。それぞれが思い思いの時間を楽しみました。

 

蔵王堂から吉野駅までは、坂道が急になりますが、近道がありました。 山の下のほうなのに桜がきれいに咲いていました。 吉野19.JPG きっと日陰になっていたのでしょう。素晴らしい新緑の並木道がありました。 きっと紅葉の季節に来てもいい場所だと思いました。

 

全員、無事吉野駅に集合。曇り空はきれいな青空に変わっていました。 ふだん教室でしかお会いしていないメンバーで、 一緒に過ごすのも楽しいものですね。

下りだけとはいえ、ずいぶんな距離を歩きました。 身体を動かした爽快感も格別な旅でした。

(Terry)

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ロイトン札幌よりお便り

  ロイトン札幌の大浦隆司先生より、 4月16日にホテルでおこなわれたヨガ&マクロビオティックイベントについて お便りをいただきました。 *************************** 「ムーンヨガ&マクロビオティック」
4月16日より1泊2日で、夕朝食で行いました。
限定20名で行いましたが
おかげさまで、21人の方にお越しいただきました。
お客様は30代から70代まで。男性は3名いらっしゃっていました。
小樽から1名と夕張から1名、あとは札幌市内の方です。
 
朝食の小豆かぼちゃ、ひじき蓮根、お味噌汁の味に、
皆さん驚かれていました。
朝ヨガをおこなったあと、朝食を召し上がってから 出勤される方もたくさんいらっしゃいました。
ロイトンイベント.jpg 写真は夕食の弁当です。
筍のすりおろしスープや焼きりんごも好評でしたよ。 (ロイトン札幌 支配人 大浦隆司) ****************************** ヨガとマクロビオティックのお食事で、 身体も気持ちもすっきり。 そして日常とは違う、ホテルの空間。 とても皆さんリフレッシュされたでしょうね 大浦先生、お便り有難うございました!

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4/18秋期師範科木曜クラス第7回

  今日は天気予報のとおり、 陽射しはぽかぽかですが、風の冷たい1日です。 JR湖西線では強風で電車が遅延しているそうです さて、今回は昨日おこなわれた秋期師範科木曜クラスの 様子をお伝えします。 今回のご担当は、徳島から来られている 龍頭佳世先生。 418師範春龍1.JPG 公開料理教室「野草教室」でもおなじみの先生です。 今回教えていただいたのは、呉汁、黒米粥という身体をいたわるお料理と、 車麩でつくるエビチリ風、といった楽しめるお料理。 418師範春龍2.JPG 長芋を使った、じょうよ饅頭にも挑戦です。 そして午後からは、薬剤師でもある先生による講義が たっぷりありました。 授業後、龍頭先生よりコメントをいただきました。 「本格派エビチリソースが上手にできました。 ソースのポイントを皆さんに覚えていただいて、嬉しいです。 じょうよ饅頭はとても難しかったと思いますが、 見た目もかわいく、きれいに成形できていておいしかったです。 またチャレンジしてください」 次回秋期師範科木曜クラスは、5月16日です。 龍頭先生の「野草教室」も、また開催予定ですので、 どうぞお楽しみに

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  • 2013年04月19日 12時29分更新
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4/16中級火曜クラス第1回

  今日もとってもよいお天気でしたね 協会には日中半袖のスタッフもおりました。 しかし、明日は10℃近く気温が下がるようです。 どうぞ寒くないようにしてお出かけください! そして、ここ数日各地で地震が発生しております。 被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。 また、ボストンでの爆弾事件では「圧力鍋」を爆弾に 仕立てたとのニュース。 本来の正しい使い道でお鍋は使ってほしいです・・・! 気を取り直して、 今回は、火曜日におこなわれた中級クラスの模様を お伝えします。 第1回のご担当は、 三重から来られた金子多重美先生。 416中金子.JPG 旬の食材の筍を使った混ぜご飯、正食で大切な食養料理の ひじき蓮根などについて、お伝えいただきました。 中級では、初級よりも幅広い料理が登場するので、 ご家族にも喜ばれているという生徒さんもいらっしゃいますよ 授業後、金子先生よりコメントをいただきました。 「初級の基本を復習しながら、中級では食養料理や陰陽の理論も わかりやすく、親しみやすくお伝えしていきます。 “一期一会”といいますが、皆さんとこの半年ご一緒できることに、 大変感謝しております。 『今日も料理教室で元気をもらった!』と生徒さんに思っていただけたら とても嬉しいです。 ではまた次回、笑顔でお会いしましょうね」 次回の中級火曜クラスは、ゴールデンウィークの関係もあり、 約1ヵ月後の5月14日です。 皆さんのお元気なお姿をお待ちしております ちなみに、協会近くの造幣局では 22日まで桜の通り抜けが開催されています 毎年人が多いのですが、教室帰りなどにお散歩がてら 歩かれても楽しいかと思います
  • 2013年04月18日 22時22分更新
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