ブログ「マクロなポケット」Blog

庄屋屋敷で鑑賞する「能楽囃子の世界」

 

420日、吹田市内にある「浜屋敷」で

「能楽囃子の世界」が開催されました。

浜屋敷は、江戸時代吹田村にあった庄屋屋敷を再生した建物で、

正式名称は「吹田歴史文化まちづくりセンター」。

「浜屋敷」は愛称なのだそうです。 420浜屋敷.JPG (「浜屋敷」外観)

通常、能はストーリーがある演劇で、

囃子や地謡はその伴奏と捉えられます。

この会のコンセプトは、その囃子や謡をメインにすることで、

それぞれの演目のエッセンスを抽出し

五感で感じてもらおう、というもの。

小鼓の教室を浜屋敷でおこなっている大倉流小鼓方の 上田敦史さんが主体となって年に1度開催され、 今年で8回目となります。

上田さんは去年から正食クッキングスクールに通われており、

4月から上級コースに進級されました。

そのご縁で、舞台を鑑賞させていただくこととなりました。

 

演目は、「翁」「高砂」「田村」「羽衣」「天鼓」「石橋」。

 

“翁は「能にして能にあらず」ともいい、

能楽が成立する以前、祭事として執り行われた芸能の形を

残した、いわば能のルーツともいえるものです”(プログラムより)

 

会のテーマが「能・人の世を寿ぐ祈り」の通り、

「祈り」を表現する「翁」で会は始まりました。

 

「翁」の後、上田さんによる能のお話がありました。

今回の演目は“神・男・女・狂・鬼”の「五番立」に沿ったもので、

「すべての曲目を本格的におこなうと、朝から晩までかかります(笑)」

また、略式の演奏形式として、

舞囃子、番囃子、居囃子、仕舞、独調 があり、

今回それらを駆使して

1演目1時間近くかかるところを、山場のみ

1015分間で見せていただくことができました。

2013.04.20_能楽囃子 01.jpg (舞囃子「羽衣」。天女が羽衣を返してもらい、舞を披露する場面です。 その前にあった「田村」の武者らしい男性的な舞とは対照的な、 優雅な舞です。=「吹田歴史文化まちづくりセンター」提供画像)

「“囃子の音で謡の内容が聞き取りにくいから、小さくして?”

とおっしゃる方もいらっしゃいます(笑)。

ですがそれを小さくしてしまうと、全体的に力がなくなってしまいます。

囃子は、人間の謡や動きに力を与えるようなものと思っていただければ」

と上田さん。

  2013.04.20_能楽囃子 02.jpg

(居囃子「石橋」。獅子が出てくる場面で、とても迫力があります。 =「吹田歴史文化まちづくりセンター」提供画像) 古民家の土間を客席に、囃子と謡が響き交錯する空間は、

演者と客席が近いこともあり、

力強い緊張感のある空気が満ちていました。

囃子の笛、小鼓、大鼓、太鼓の音、そして掛け声が

全体感をまとめて、耳に残ります。

まさにライブのような臨場感でした。

上田さんより、メッセージをいただきました。

「本日は多数ご来場賜り誠にありがとうございました。

心より御礼申し上げます。

現代に生きるお能、とは言うものの、

一般の方には縁のないものと思われていることは

否定出来ません。 しかしそれは能が人の娯楽というより、

神への奉納神事として起こった芸能だからかもしれません。

例えば我々が囃す囃子も単に音楽というより、

陰陽五行などの古代思想に基づいて能舞台という仕掛けの上に

異世界を構築するための術でもあります。

またその稽古方法も技術のみならず、内側に精・心・気を養う

ことを重視しているような気がします。

このように単純には理解出来ない深さこそが

伝統芸能の素晴らしさではないでしょうか。

 今回は囃子方である私の立場から、

目や耳以上に深く心に響く能楽の魅力をなるべく分かりやすく、

楽しくお話しさせていただいたつもりです。

今後も能を観たことがない方も、愛好家の方も

どなたでも楽しんでくださるよう心がけて参りますので

是非またお気軽にご来場下さい!」

日本の伝統芸能、能。

身近でない方もいらっしゃるかもしれませんが、

(かくいう私も実は、狂言の舞台鑑賞はしたことがあるものの、

「お能」は中学校以来でした…汗)

「祈りの心」は古今東西変わりません。

 

これからの季節、大阪城での薪能をはじめ、

各地で野外能も多くなります。

いちど体感してみると、新しい発見があるかもしれませんよ

 

なお、上田さんが出演される大阪の舞台は、

53日「第6回佐野町場ろうそく能」(泉佐野市:旧新川家住宅)

518日「第14回いけだ薪能」(池田市:池田城跡公園)

615日「ECOろうそく能」(大阪市:山中能舞台)

とのこと。

詳細は、インターネットにて検索してみてくださいね

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  • 2013年04月25日 15時11分更新
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4/23初級火曜クラス第2回

  今日はとてもよいお天気ですね このまま週末の連休も良いお天気だと いいですね! 本日は春の師範科コース木曜クラスの第1回です。 秋期コースの方だけでなく、 3月におこなわれた春期集中料理教室で 上級を修了された皆さんも多くご参加されています。 その模様は、また次回お伝えする予定です。 さて、今回は火曜日におこなわれた 初級火曜クラスの模様をお伝えします。 担当は、奈良県からお越しの今村圭子先生。 423初2今村.JPG 第1回では玄米ご飯は全員分をまとめ炊きしてお渡ししていたので、 今回、圧力鍋で玄米ご飯を炊く作業が皆さん初めてとなります。 しっかりその仕込み方、炊き方を教えていただきました。 そして忘れないうちに、料理説明の途中で、全員で確認しながら ご飯を仕込みました。 授業後、先生よりコメントをいただきました。 「初級2回目、ご参加有難うございました。 小豆ご飯、各テーブルでとってもおいしく出来ました。 小豆の旨味も引き出され、ご飯もふっくらとして 満点の小豆ご飯でした 筍やアラメ、ふきにせりと、春の旬をいただくメニューも、 しっかり学んでいただきました。 また次回を楽しみにしています」 次回、初級火曜クラスは、5月7日。 ゴールデンウィーク明け早々、です。 連休で生活リズムが狂ってしまうかもしれませんが、 どうぞ次回も皆さんの元気なお姿をお待ちしております そして、4月中旬から募集が始まっている、 6月の公開料理教室「ささっと作れる! 時短レシピ教室」。 こちらのご担当も、今村圭子先生です 最近は電子レンジを使った時短レシピが 世間を席巻しています。ですが、 マクロビオティックをされている方は、 「なるべく電子レンジは使いたくない・・・」 とお思いかもしれません。 でも、「毎日料理にそんなに時間がかけられない!」、 という方もおられますよね。 そんな方の声にお応えすべく、開催するのが この「時短レシピ」教室。 「時短」のポイントである料理の段取りや、メニューの 組み立ても今村先生にアドバイスしていただきます どうぞお楽しみに ↓「時短レシピ」詳細はこちら・・・ https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/koukai.html

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  • 2013年04月25日 11時07分更新
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4/22初級月曜クラス第3・4回

  昨日よりかは最高気温があがる、という予報だったのですが、 なんとなく肌寒い今日の大阪です。 明日お天気が崩れるようなので、その予兆でしょうか 中国の四川では大きな地震があり、 まだ道路が寸断されているところもあるとのこと。 (本当に、最近どこかしらで地震のニュースを 耳にしている気がします) 被害に遭われた方々の一刻も早い 安全の確保を願っています。 さて、今回は昨日おこなわれた初級月曜クラスの 模様をお伝えします。 通常より駆け足で進むこのクラス、 2週間前には初日でしたが、早くも第3回・第4回の お料理がおこなわれました。 午前第3回を担当されたのは、兵庫県からお越しの 森脇敦子先生。 先日は、スペシャルコースのイタリアンもご担当 いただきました。 422初級月3.JPG 春らしいお料理として「豆ご飯」、 「蒸し煮」を活用する「水無し炊き」などを教えていただきました。 デザートの葛餅では、葛を練るのに腕が疲れたかと思います。 でもどれも身体にやさしい、ほっとするお味ですよね。 午後の第4回のご担当は、同じく兵庫県からお越しの 島田弘子先生。 422初級月4.JPG 食卓のメインになるような「春野菜のかき揚げ」や、 香ばしい風味が洋風にもなる、炒り玄米を使った「玄米スープ」を 教えていただきました。 こちらでもデザートは和の「玄米よもぎ団子」。 よもぎ粉を使いましたが、生のよもぎを使うと、 とってもよもぎの香りが爽やかで、風味豊かになりますよ 422初級午後.JPG 授業後、先生方からコメントをいただきました。 森脇先生からは、 「今日は2回目(2日目)ということで、皆さん(私もですが:笑) リラックスされていて、とても楽しく調理できましたね。 春野菜の水無し炊きは、蒸し煮の威力を最大限活かした 素晴らしい一品です。 何度も作って上手になってくださいね。 連休で体調を崩さないように、崩した場合は正食で 整えて、次回も元気においでください」 島田先生からは、 「連続の2回目、ということで蒸し煮も皆さんとても 注意して上手に出来てきたと思います。 今日は初めてのゴボウの蒸し煮でした。 ゴボウはあくが強いので、五感を使ってしっかり 蒸し煮が出来るように、おうちでも挑戦してみて ください。 炒り玄米はふっくらポリポリ食べられるくらいを、 炒り加減の目安にしてくださいね」 次回初級月曜クラスは、5月13日。 今よりもっと温かくなって、もしかしたら 暑いくらいかも、しれません。 皆様のお越しを、お待ちしております!

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  • 2013年04月23日 16時54分更新
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4/21上級日曜クラス第1・2回

  今日も良いお天気ですね~ しかし、かなり冷え込んでいる気もします。 でも今週末は、早くもGW前半となる 連休が待ち構えています! 皆さん、ご予定はお決まりですか? ちなみに教室は、連休も授業です さて、今回は昨日おこなわれた上級日曜クラスの 模様をお伝えします。 午前中の第1回、ご担当は京都からお越しの笹浪泉先生。 ネットワーク教室の京都教室を主宰されています。 ささなみ1.JPG 上級クラスでは、本格的なおもてなしに使えるお料理や、 また、本格的な食養料理も登場してきます。 下ごしらえや作業も多くなるので、皆さん気合が入ります。 「むすび」5月号の表紙を飾った「新玉ねぎ蓮の花」も、 上級で学ぶお料理。 421上級玉ねぎ.JPG 材料はシンプルながら、 見た目は華やかに、味は玉ねぎの甘みが際立つ一品です。 お昼の試食のの最中に、これから一緒に 実習をおこなっていくクラスの皆さんの自己紹介が ありました。 この日はなんと、愛媛にゆかりのある方がたくさん 教室にいらっしゃっていました! 中級までネットワーク教室の愛媛教室で学んで いらっしゃった方、 そして、笹浪先生は松山に住んでいた時期があり、 午後からご担当の安富先生は、松山出身。 そういうこともあるんですね~ 午後の第2回のご担当は、その安富民子先生。 ネットワーク教室の香川教室を主催されています。 421安富1.JPG ちなみに、安富先生はこの前日、天満橋のドーンセンターで おこなわれた「全国健康むら21ネット」の全国大会で 司会をされていました。 (「全国健康むら21ネット」は、いのちと健康を守る環境づくり、 地域づくりを目指す団体で、創始者は少食健康法の故甲田光雄先生です) 今回は、安保徹先生と橋本行生先生の講演がおこなわれました。 と、授業の話に戻って。 午後は午前中の和風から一転、洋風の 手打ちパスタの授業です。 421安富2.JPG 生地をこね、パスタマシーンでパスタをのばしていきました。 授業後、先生方からコメントをいただきました。 笹浪先生からは、 「各地からお集まりくださった皆さんで、とても和やかなクラスです。 実習も集中しておいしく、春ならではのお料理ができました。 体にも心にもおいしい正食料理の幅を、 これからの半年でさらにお広げください」 安富先生からは、 「手打ちほうれん草パスタ作りを楽しみました。 また、5月に泳ぐこいのぼりをイメージした小豆パイを 楽しみましたね。 これからも楽しいお料理、大切な料理が出てきますので、 しっかり学んでください」 次回、上級日曜クラスは6月2日。 少し間が空きますが、皆さんの元気な姿をお待ちしております

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  • 2013年04月22日 12時13分更新
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4/20秋期師範科土曜クラス第7回

  昨日は午後から下り坂でしたが、 今徐々にお天気が回復してきています 温かさも戻ってくるとよいですね。 さて、今回は昨日おこなわれた 秋期師範科土曜クラスの模様をお伝えします。 ご担当されたのは、高知県からお越しの 西森寿美子先生。 交通事情と先生方との打合せもあり、 前日からお越しいただきました。 カウンセラーの資格も持っている西森先生は、 お料理についても、レシピを「ちゃんと読む」ことが とても大事なことだとお話くださいました。 420西森1.JPG レシピを作った人の意図、レシピが作られた時季、 どうしてここにその食材が入っているのか、などなど。 「読んでもわからないことはありますが、 それを考えるということが大事です」 お料理の作り方の説明が、すでに講義のような状態でした。 春の料理、ということで、生のよもぎも登場しました。 420西森2.JPG 玄米団子汁、丸ごとキャベツの蒸しもの、押し寿司など、 ボリュームたっぷりのお料理でした。 420西森3.JPG 午後からも、西森先生による講義がみっちりとありました。 師範科クラスの皆さん、どうもお疲れ様でした 次回秋期師範科土曜クラスは、5月18日です。 皆さんの元気なお姿をお待ちしております

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  • 2013年04月21日 11時28分更新
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