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正食クッキングスクールで「海の精サロン」が開催されました

1126日(日)、海の精クラブ主催の「海の精サロン」が正食クッキングスクールで開催されました。

海の精クラブは、マクロビオティックな“伝統食育”や塩の思想にもとづいた、エコロジカルな“伝統生活”を提案し、それにそった塩と食と健康についての情報を発信している、伝統海塩「海の精」のユーザー会です。

 

 

午前の部のクッキングライブを担当したのは、正食クッキングスクール講師の藤井美千代先生。テーマ食材として依頼されたのは「海の精 あらしお」「海の精 豆味噌」と海の精の味噌で、5種類のオリジナルレシピを提供していただきました。

 

 

先生のデモンストレーション中、参加者に食べていただくためのレシピ通りの料理を作る担当は、正食クッキングスクールの指導員資格を持つ大谷早苗さんと井上智佳さん。30人分の料理を決められた時間までに仕上げるため、準備の段階から緊張感が漂っていました。

 

 

昼食後は、海の精株式会社の社長、寺田牧人氏による塩のお話しがありました。

寺田社長のお話は、わかりやすく、丁寧で、自然塩復活運動から始めた志と熱意が感じられました。

塩はシンプルであるけれど、知れば知るほど奥深いものだと思いました。

 

  • 2017年11月27日 13時44分更新
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