ブログ「マクロなポケット」Blog

山村慎一郎先生の望診法講座が開催されました

6月12日、日曜日。正食協会の理事で食養家の山村慎一郎先生のセミナー「望診からわかった不調の改善法パート?・もっと美しく」の第4回「美しい髪」が開催されました。先生のお話は、いつも本題に入る前のいわゆるマクラの部分がとても面白くためになります。

 

 

今回のテーマは髪です。

髪は、たんぱく質、脂肪、ミネラルによって構成されています。上に向かって生える毛は野菜や炭水化物により、下に向かって生える毛はたんぱく質や動物性、植物性の脂肪によって作られます。頭の髪の毛は上向きで体毛は下向きですね。日本人に比べて西洋の人のほうが体毛は多いです。

髪の毛の硬さ、柔らかさ、明るさ、暗さ、乾湿、長さなどは肉体的精神的な状態や、本来もってきた性質を現します。

 

髪というのは食べものの影響を受けるんですよ。

グリーンランドとかフィンランドのようなすごく寒い、極陰の地、環境が強い陰性になっているところで、生きていくためには体はどうならないといけないんでしょう。食べて温まるものを食べないといけませんよね。

一番温まる食べものでなんでしょう。極陽のものを摂ります。肉ですね。寒いのでこってりした動物の脂身を食べます。白に近い金髪でゆるいウェーブがかかります。

アフリカのような暑い陽性な環境のところでは、果物とかものすごく陰性なものを食べるわけです。すると天然のごわごわしている髪になります。テレビで知りましたが髪が縮れていると放熱するということです。

 

関係ない話をします。私の好きな動物写真家の星野道夫さん。残念なことにカムチャッカ半島でヒグマに襲撃されて亡くなりましたが、アラスカとかカナダの寒いところで、カリブー(トナカイ)やグリズリー(ハイイログマ)の写真を撮っていました。

 

星野さんはグリズリーが大好きで、赤ちゃんの時に撮っていた熊がいるんですけど、ある時写真を撮っていたら、その熊がお母さんになっていたんですよ。そばで小熊が遊んでいた。そしてお母さんが小熊を連れて川を渡ってこちらにくるんです。ふつうこれはやばいです。星野さんに3メートルぐらいまで近づいて、お母さんがちょこんと座って、その周りを子どもが遊ぶわけです。つまり子どもを星野さんに見せにきたんです。うるっときますよね。そして遊んだあと森に帰っていくわけです。星野さんの本は、機会があったら読まれるといいですよ。

 

 

次回のシリーズは、「腸」がテーマです。腸がよくなると体調だけでなく、運も上向きになります。内臓の働きがよくなると、肌が若々しくなり病気にも強くなるのです。そのコツを望診・料理レシピね織り交ぜて楽しく学びましょう。

是非、ご参加ください。

 

腸活・菌活でイキイキ生活」

1 91日(日)なぜ腸内細菌が健康を左右するのか?

2 109日(日)イキイキ健康生活には「育菌と菌活」が決め手!

3 1113日(日)腸内酵素が「疲れ知らず、病気知らず」の体を作る!

4 1211日(日)美しい髪

  • 2016年06月28日 11時39分更新
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東京校「玄米生活 基礎の基礎和風編」開催♪

 

6月19日東京校にて「玄米生活 基礎の基礎」の和風編が開催されました。担当は向後あき子先生。

畑で採れた人参には、もちろん葉も細いひげのような側根もついていてまさに一物全体ですね。

 

 

玄米を水に浸けておくと芽が出てきます。みなさんも実験してみてください!

 

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米粒1つから約3000粒のお米が収穫できるそうです。すごいですね。

 

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お味噌汁の具材を切っていきます。

 

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正食クッキングスクールの要、蒸し煮をしていきます。これでグっとお野菜の味が引き出され、出汁なしでも十分旨味のあるお味噌汁になります。

 

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見栄えよく盛り付け。

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今回は色々なお野菜でかき揚げ、自家製の沢庵も!

 

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完成です!この日はお店の試食会用に作ったくるみクッキーも召し上がっていただきました。

 

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今回参加された皆さんに、どうしてこの教室を受講されたか聞いてみたところ、健康的な美味しい食事を家族にもっと喜んで食べてもらうため、健康食品メーカーに勤めているが忙しいので中々自分自身が体に良い食事を作ることを実践できていなかったので、子どもが生れてから食べさせる食事がすごく気になってきて勉強中などなど、それぞれにご自身や家族が口にするものに向き合っていらっしゃるという印象でした。

 

正食クッキングスクールのマクロビオティック料理は素材の持つ美味しさや旨味を引き出すもので、使用する調味料や工程がとてもシンプルです。その分、自分や家族の体調によって調味料の量や味付けなどは随時変わってきます。五感をフルに使うということが大事です。

 

今回のメニューは玄米ご飯、出汁を使わないお味噌汁というシンプルなものでしたが、受講者のみなさんからも「こんなに丁寧に食事を用意して、しっかり味わって食べたのは久しぶりです」、「とても美味しいです」とおっしゃっていただけました。

 

 

次回からの東京教室は「玄米生活 基礎」で今までの基礎の基礎シリーズより少しステップアップした内容です!お一人でも、お友達同士でも、親子でもお気軽にご参加ください♪

 

7/10(日) 玄米生活 基礎①11:30~14:30

menu:三色のビーンズライス、玄米ビーフンサラダ、かぼちゃコロッケ、葛餅

 

7/22(金) 玄米生活 基礎②11:30~14:30

menu:玄米ドリア、ひよこ豆のサラダ、ひえコロッケ、グリーンゼリー

 

 

お申し込みはコチラから↓

https://ws.formzu.net/fgen/S71089536/

 

 

 

事務局 添田

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 2016年06月26日 10時48分更新
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岡部賢二先生の「陰陽五行による望診講座」が行われました

 

6月4日土曜日。正食協会の理事、岡部賢二先生のマクロビオティック手当法・陰陽五行による望診講座の第2回「陰陽五行による心・小腸系の望診~循環器系のトラブルに梅干、醤油、番茶を使った手当て~」が開催されました。

 

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5月5日が立夏。暦の上で夏を迎え、8月7日の立秋まで夏の季節が続きます。この季節に、最も負荷がかかりオーバーワークとなり疲れやすくなる臓器が、心・小腸系。心臓と小腸の経絡です。

 

講座の前半は、心・小腸系が弱るとどのような症状が人体に出てくるのかという自己診断の方法についてお話していきたいと思います。後半は、夏場の熱中症とか夏バテの手当てということで、マクロビオティックの三種の神器の一つでもある、梅醤番茶、梅酢を使った手当てのいくつか紹介していきたいと思います。自宅に帰られて実践して初めて生かされるのがこういった理論ですので、しっかり学んで帰っていただくと嬉しいし、有り難いなと思います。

 

心・小腸系の役目、一番大事な働きと何かということをお話しましょう。

五臓六腑という表現がありますけど、心臓と小腸の臓器が合体してひとつの経絡を構成しています。小腸は、腸管造血といいますけど、血液を造血している製造工場と我々マクロビオティック医学では捉えているわけです。骨髄で造血しているのではなく、小腸というところで食べものが吸収されて、それが血液に変わって、全身をまわっていくと捉えます。

 

この造血した血液を心臓というポンプで、全身に循環させるわけで、血液の造血と循環と、この二つが一番大事な役割です。私は、心・小腸系を一言で循環器系と表現して捉えているんですね。

春が終わって夏になると、循環器に関わるトラブルか実は非常に増え始めるんですね。心臓がばくばくするような。動悸がするとか。脳・神経系、具体的に言うと意識とか、思考、睡眠、これも心・小腸系が管理しているとみていきます。

 

こういう捉え方が現代医学にはないですね。東洋医学的な、易学の思想から発展した陰陽五行では、ただ単にポンプとして心臓の経絡が存在するのではなく、脳・神経ですね、意識、思考といったところにかなり影響を及ぼすと捉えていきます。

 

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夏場になって心臓が弱ってくると不眠症という睡眠障害。金縛りにあう人、いびきをかく人とか、ないしは睡眠時の無呼吸症候群とか。歯ぎしりをよくするとか。なかなか熟睡できないような状態があれば、どこを睡眠障害改善すればいいかというと、一つは心臓の経絡をケアしていくとぐっすり眠れることができるようになります。

 

 

 

岡部先生セミナーの今後の予定です。

8月6日(土) 「陰陽五行でみる胃・脾臓系の望診~免疫系のトラブルに玄米、葛、甘酒を使った手当て~」

10月1日(土)「陰陽五行でみる肺・大腸系の望診~リンパ系のトラブルに里芋、大根を使った手当て~」

12月3日(土)「陰陽五行でみる膀胱系の望診~内分泌系(婦人科系)のトラブルに小豆に小豆、こんにゃく、海藻を使った手当て~」

 

これから本格的な夏をむかえていくにあたり、ご自分でできる体のケアを覚えて実践してください。簡単で体にも優しいですので安心です!単発受講もできますので、是非ご参加ください。

 

お申し込みはコチラから↓

https://ws.formzu.net/fgen/S78047950/

 

  • 2016年06月24日 09時32分更新
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西下圭一先生セミナー「冷えと病を遠ざける、姿勢のつくりかた」が開催されました

6月5日、日曜日。鍼灸院の院長で、統合医療専門クリニックで鍼灸治療と食養相談を担当する西下圭一先生のセミナー「冷えと病を遠ざける姿勢のつくりかた〈アレルギー編〉」の最終回「アトピー性皮膚炎・湿疹・蕁麻疹」が開催されました。

冒頭、事務局から間もなく上映予定の映画「甘くない砂糖の話」と「シュガーブルース」の紹介がありました。

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それを受けて西下先生のマクロビオティックとの出会いと食養体験の話をされました。

 

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二十代半ばでマクロビオティックと出会い、元気でしたが健康ではなかったと思います。体重も今より20キロほど多くて、相当大きかった。その頃ぼくを見たある人から「熊や」と言われましたから(笑)。

 

マクロビオティックで病気の人が良くなるのではあれば、元気な自分がどこまで元気になるのか、と思ったのが実践のきっかけです。何カ月かきっちりやった結果、健康診断の数値が正常化するのは当たり前なんでしょうけど、一番びっくりしたのが、視力が0.7から2.0になったことです。食べものを変えて血液の質が変わればいろんなものが変わるんだなと思いました。

 

あと疲れなくなった。二十代なのでしんどかったわけじゃないけど、一層疲れなくなった。めちゃめちゃ元気になったということが立証済みです。もちろん食べものが変わっただけではなく、環境が変わったとかいろいろあると思いますが。

 

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今回でこのシリーズも一旦は終わりになるので、「どうしてもお伝えしておきたいこと」を中心に、心構え・基本姿勢から、湿疹や痒みという症状とのつきあい方まで、広く深く話させていただきました。

 

とくに、ありがちな誤解、お手当てでやってしまいそうな勘違いなど、具体例も交えてでしたので、参加してくださったそれぞれの方が、なにかしら持って帰っていただけるものがあれば良かったなと思います。

昨年からずっと続けて参加してくださっている方や、別のところでの講座に参加していただいての再会もあり、とても有難かったです。

 

 

受講者から感想をいただきました。

・先生ご自身とご家族の体験にはじまり、とても心に響く話がいくつもありました。今よりあとほんの少しの知識、ほんの少しの勇気、私ももちたいと思います。

・お手当てに使う保湿剤やオイルにも陰陽があって、その都度使い分ける必要があることなど、目から鱗でした。頭だけで学んでいても、学んだつもりになっていたような気がして、今日は参加して良かったです。

 

私だけでなく、皆さんの質問の一つ一つにも丁寧に答えてくださっていて、それがまたつながっていっていくようで、すごく学びの多い1日でした。ありがとうございました。

 

 

西下先生より以後についてメッセージをいただきました。

今シリーズは、今回で終わりとなりました。次回は、半年先くらいから、また新しいシリーズが始まる予定です。ずっと参加してくださってた何人もの方から、残念とのお声をいただきましたが、一旦は離れて、それぞれがご自身で考えて行動する力を養っていただくときとご理解いただければと思います。また、近いうちにお会いしましょう。ありがとうございます。

 

 

 

  • 2016年06月18日 10時34分更新
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6月5日大阪校師範科コース

2016年春スタートの師範科コース、3回目の教室が6月5日に開催されました。講師は今村圭子先生。今回は醤(ひしお)を使用するということで、醤と発酵の解説もありました。醤とは現在の醤油や味噌の原点ですね。 DSC06357.JPG 盛り付けも素晴らしいです。初夏らしく鮮やかな彩りで華やかですね! DSC06365.JPG ブラウンライストマトピラフ、パワーアップサラダ、いろいろ豆と車麩の香草パン粉焼、柑橘ゼリーオレンジソースの出来上がり♪ DSC06366.JPG お誕生日の生徒さんがいらっしゃったので、みんなでバースデーソングを歌って乾杯! DSC06373.JPG 午後は野口清美先生の食養料理と食箋料理についての講義。 食養料理とは人間の生体や環境、食文化を考慮し、生命を丸ごと陰陽調和して調理した料理。よく噛んで食べることで病気を防いで、身心ともに健康を維持します。一方、食箋料理とは、病気治癒や体質改善のために短期的に行う食事法です。 DSC06374.JPG 師範科コースでは午前に料理実習、午後は講義を行い、季節やテーマに応じた内容の濃い授業を受けることができます!先生方はマクロビオティックの知識はもちろん、人生経験が豊富で生き方のヒントをたくさん下さいます♪料理だけじゃなく、自分に合った生き方の指針を得ることができるのもマクロビオティックの魅力です。 今、初級~上級を受講中の方も、ぜひ師範科めざして頑張ってください! みなさん1日お疲れさまでした! 事務局 添田  
  • 2016年06月14日 10時24分更新
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