ブログ「マクロなポケット」Blog

9/28台湾からのお客様☆

  早くも10月になりましたが、日中の気温はまだまだ高い大阪です。 今回は台湾からお越しになったお客様の話題を お届けします。 9月28日、料理教室に40名近い台湾の旅行客の皆様が いらっしゃいました。 その目的は、「クッキング体験」。 干し椎茸をはじめとした日本の食材ファンの皆さんで、 毎年交流を目的とした日本への旅行をおこなわれているそうです。 今年の旅も、老舗の食品会社さんを見学したりといった日程の中、 正食クッキングスクールでのお料理体験をしていただきました。 担当講師は、島田弘子先生。 ベジタリアン食として「素食」が広く定着している台湾ですが、 まずはマクロビオティックの特徴を説明。 そして味噌汁や切干大根と高野豆腐の煮つけの作り方、 海苔巻きのデモンストレーションをおこなっていきました。 927台湾デモ2.JPG ↑盛り付けられる海苔巻きを興味津々に見つめる皆さん。 そして実際に巻きすを使って、一人1本ずつ、 海苔巻きにチャレンジしていただきました! 各テーブルに1名ずつ、講師や指導員たちが海苔巻きの サポートに入り、皆さんのお手伝いをしていきました。 巻いた海苔巻きは切り分けてお皿に盛り付け、 お弁当箱が準備された3階へ。 また、お味噌汁の味つけも体験していただきました。 927台湾試食3.JPG ↑ご自身の手で巻いた海苔巻きと、味噌汁、お弁当でランチタイム。 にぎやかな昼食となりました。 927台湾弁当.JPG ↑お出ししたお弁当の中身。 すべて、校長先生をはじめ講師指導員、この会のスタッフで前日より 下準備をおこない、お弁当を完成させました。 皆さんとても楽しそうに海苔巻き体験をされ、喜んでいただけたようで 本当に良かったです♪ 正食協会にお越しいただき、有難うございました! そして、打ち合わせ・下準備から後片付けまで、ご協力いただいた 先生方、研修生の皆さん有難うございました☆ この模様は、「むすび」でもご紹介させていただく予定です! どうぞお楽しみに♪ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Macropocket(正食協会事務局) JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION https://www.macrobiotic.gr.jp/ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

  • 2013年10月01日 22時31分更新
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9/21稲刈り体験in福井

  本日、正食クッキングスクール大阪本校は1DAY体験教室を 開催しております☆ ご参加いただいた皆様、どうぞ楽しんでくださいね! 次回の1DAY体験教室は、10月1日。 まだ受付可能ですので、ぜひお誘い合わせのうえ、 ご参加くださいませ♪ さて、今回は福井県越前市での稲刈り体験の模様をお伝えします。 9月21日、爽やかな秋晴れのもと、NPO法人フードヘルス石塚左玄塾の 9月定例会員交流会“稲刈り体験”がおこなわれました。 石塚左玄塾は、「食育」の祖石塚左玄が福井出身であることから、 福井県を拠点に石塚左玄、そして左玄の唱えた「食育」の大切さを 発信していこうと活動されている団体です。 そして、その一環として正食クッキングスクールのネットワーク教室も 実施されています。 5月18日におこなわれた左玄塾の総会にて、田植え体験があり、 今回その稲を収穫することとなりました。 921岩佐先生.JPG 参加者の皆さんに、刈り取った稲をワラでまとめる技を 伝授する、岩佐勢市理事長。 サングラスが渋いです! 田んぼは、越前市エコビレッジ交流センターが所有しているもの。 実は28日がもともとの予定日だったところ、夏の異常気象で稲の生育が 早く、「28日だと稲が倒れてしまう!」ということで急遽21日になったのです。 連休初日、お彼岸、学校や地区の運動会、ご自宅の稲刈り、 そして台風の後・・。・ さまざまな予定が重なる日でしたが、大自然は待ってはくれません! 小学生のお子様も、全員手に手に鎌を持ち、 慣れない手つきで稲刈りに取り組みました。 お隣の田んぼでは、福井県がおこなっている 「SATOガール・SATOボーイ」育成プロジェクトに参加している方々も 稲刈りされていました。 お昼ごはんは、こだわり食材のカレーライスに舌鼓。 今回の会の世話役であるクッキングスクール卒業生の松原博子さん 手作りの無農薬野菜や自家菜園の野菜を使ったサラダ、 左玄塾会員の清水陽子さんより、息子さんが勤める坂井農業高校の 農園で収穫されたみずみずしい梨の差し入れがあり、 農作業の疲れを癒しました。 最後は、はざかけした稲の前で記念撮影。 921集合.JPG 皆さん、お疲れ様でした! このイベントの詳細は、「むすび」12月号でもご紹介させていただく予定です! ちなみに稲の品種は「カグラモチ」、12月8日には、このもち米で玄米餅をつくる イベントが予定されています。 そして来週、10月6日(日)に福井駅前でおこなわれる 第4回食育フェスティバルに石塚左玄塾が出店されるそうです。 921福井イベント.JPG ここでは、『左玄弁当「雑穀と野菜の力」』を 販売されるとのこと。 食べてみたいですね~。 また、10月16日には、大野市で石塚左玄先祖代々のお墓の前で、 石塚左玄顕彰祭がおこなわれるそうです。 実りの秋、食欲の秋、そして学びの秋。 食の学びを深めて元気になりましょう! クッキングスクールの詳細は、こちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/index.html 1DAY体験教室の詳細は、こちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/taiken.html

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9/25秋期集中料理教室上級クラス最終回☆

  9月最後の金曜日、本日は台湾からお客様が来られ、 体験クッキングをしていただきました! またその模様は後日お伝えする予定です。 さて、今回は、前回ご紹介した秋期集中料理教室、 上級クラス最終回の模様をご紹介します。 25日午前の第9回は、ふたたび藤井美千代先生がご担当でした。 この回は、なんといってもメインは鯉こく。 鱗も内臓もすべて丸ごと、鯉さんのパワーをいただく大切なお料理です。 925集中上鯉.JPG 鯉を気絶させる役は、毎回受講生の皆さんから立候補していただくのですが、 このクラスでは、初級から再受講で15日間通われた竹内さんが チャレンジされました。 ちなみに竹内さんは84歳。娘さんの影響でマクロビオティックに目覚め、 「孫のためにも元気でいないと!」と実践されてお元気そのもの。 そのお姿に、こちらもお元気をいただきました! できあがった鯉こくは、皆さんおかわりされたようですね♪ 藤井先生からコメントです。 「今日は鯉こくをしましたが、いかがでしたか。 元気な鯉が現れビックリされたようですが、 皆さんのカメラの中にずいぶんおさまったようですね。 生命をいただくということの尊さを考えさせられる時間を 共有できたことを、嬉しく思います」 午後の最終回のご担当は、岡田昭子校長先生でした。 ちょうど、1日目のご担当のおふたりが、最終回を締めくくる形になりました。 925集中上校長.JPG 最終回には、皆さんに受講の感想を発表していただきました。

15日間、12回毎日一緒に食事をすることの意味、 力のようなものを感じました。 こういうことは家族ともないことです。 同じ食を共にする、つながりの妙味を体感しました。 集中コースの醍醐味だと思います」

「あっと言う間の5日間でした。 近くに住んでいますので、遠方から来られた方と比べると 軽い気持ちで来てしまったなと思います。 分かれば分かるほど奥が深いんだなということ分かりました」

「集中して学んだことと、いろんな先生方とお話して、 マクロビオティックの考えを基本にもって、 いろいろなものを取り入れたほうがいいんだなということを 感じました」

「体がとても楽になりました。ここで皆さんにお会いできて 嬉しかったです。外に出るタイプではなかったので、 大阪に一人で来るのも大冒険で、“初めてのお使い”状態でした(笑)」

「イギリスからの受講でしたが、一言で感想を言うと 思い切って来てよかったと思いました(笑)。 通信講座にしようかと、娘もいるので悩みましたが、 主人の一言で決心がつきました」

「職場で休みをとれたことに感謝していますし、 子どもの面倒を見てくれた主人とか、家族の協力があって、 通えたことに感謝しなければと思っています」

「ストイックな集中が好きで、上級に来ました。 やっぱり楽しかったです。皆さんのパワーと、 いろんなエネルギーを毎日受けたなと体感しました。 料理に向き合う時の気持ちが大きく変わりました

授業の終礼後、修了証を希望された方には、校長先生より 修了証が手渡されました。 925集中授与.JPG 皆さんとても仲が良く、教室ではお互いに記念写真を撮って別れを惜しんで いらっしゃいました。 皆さん、本当にお疲れ様でした! 校長先生が最後におっしゃっておられましたが、 大きな事故も起きず、皆さんのご協力があってこそ、無事に この集中料理教室が終了することができました。 本当にありがとうございます。 多くの方が師範科への進級や、復習での再受講、 公開料理教室などをご検討いただいているとのこと、感謝いたします。 またいつでも、どうぞクッキングスクールにお越しください☆ 講師の先生方、そしてスタッフ一同、心よりお待ちしております。 そして来週から10月! 秋期レギュラーコースが始まります。 今ちょうど夏バテ症状が出ている方もいらっしゃるかと思います。 ぜひ、食生活から健康を見直してみませんか? ↓ クッキングスクールの詳細は、こちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Macropocket(正食協会事務局) JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION https://www.macrobiotic.gr.jp/ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  • 2013年09月27日 17時02分更新
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9/21~24秋期集中料理教室上級クラスコメント集

  もうすっかり朝晩は秋の涼しさ、そして日の入りも早くなりましたね。 さて、今回は先週土曜日から5日間に渡って開催された、 秋期集中料理教室上級クラスの模様を、ご担当の先生方のコメントを メインにお伝えします。 9月21日、第1回目のご担当は、岡田昭子校長先生でした。 この回では、手作り豆腐に挑戦していただきました! 皆さん、出来立てのお豆腐のお味はいかがでしたか? 午後の第2回のご担当は、伊勢神宮のお白石持行事などにも 参加され、アクティブな藤井美千代先生。 この回では、抹茶入りのごま豆腐を作っていただきました。 お鍋の中を混ぜ続ける作業、お疲れ様でした。 藤井先生からのコメントです。 「上級集中コース2回目、皆さんお疲れ様でした。 今日のお料理はいかがでしたか。 初級から連続受講の方は11日目、連日にもかかわらず 皆さんお元気でビックリしました。 あともう少し。体調を管理して頑張ってくださいネ」 翌22日、午前中のご担当は、中級クラスでもご登場 いただいた今村圭子先生でした。 今村先生からのコメントです。 「集中上級3回目、皆さんご参加ありがとうございます。 吹き寄せ寿司は美しく仕上げてくださり、盛り付けもバッチリでした。 宝海苔蒸しは、とってもおいしかったですよ。 大切な鉄火味噌、皆さん丁寧に時間をかけて作ってくださいました。 これは、一生習練しかありませんが、今日の作り方、ポイントを しっかり学ばれ、おいしく出来ました。 またぜひご自宅で復習してくださいね。 ありがとうございました」 午後第4回目のご担当は、こちらも中級でご登場いただいた 野口清美先生です。 野口先生からのコメントです。 「集中料理教室、毎日お疲れ様です。 正食(マクロビオティック)の哲学は奥が深いので、短い講義時間の 中で、そのポイントがきちんとお伝え出来たか心配ですが、 いかがでしたか? まずは基本となる陰陽理論を自分なりに修得していただいたら、 そこから無双原理の12定理や宇宙の秩序といった桜沢思想が 広がり、自分の“真の道”が明確なものとなることでしょう。 どうぞ、これからも楽しみながら学びの道を進んでいってください」 ちょうど折り返し地点の23日は、薬剤師であり、野草・薬草教室などで おなじみの龍頭佳世先生がご担当されました。 「今日は、なんと言っても玄米クリームがポイントでした。 皆さん、炒り方も上手で、きつね色比べ(バットで)が、 面白かったですね! 『私のきつね色!』・・・こんなに幅があるなんて、でしょ。 集中クラスも残すところ後2日、最後まで頑張ってくださいね。 コウノトリの話、聞いてくれてありがとう。 皆様にも【福】が来ますように!」 最後のスパート、24日第7回のご担当は、藤井美千代先生が ふたたびご登場されました。 「“おめでとう”の玄米をきれいに炒ってくださって、 ありがとうございました。 そば寿司も大奮闘で、きれいに巻けましたね。 どの班も盛り付けが素敵でした」 午後、第8回のご担当は、初級クラスで皆さんを指導された 島田弘子先生でした。 925集中上まがたま.JPG この回では、食養料理のきんぴらごぼうを復習。また、変わり巻き寿司の 「まがたま巻き」にチャレンジしていきました。 島田先生のコメントです。 「きんぴらごぼう、どの班も丁寧に上手く仕上がりました。 ごぼうの蒸し煮はしっかりと、火加減も弱すぎず強すぎず調整してください。 大切な基本の食箋料理です。四季を通じて、時々思い出しては作り、 自分の料理にしてください。 野菜の甘みがしっかりと出るように。 マクロビオティックはとにかく実践あるのみです」 925集中お菓子2.JPG こちらは、さつま芋が中に入った焼き菓子。 食養料理も、おもてなし料理も、こんなお菓子も、 食べる人のことを思って、真心を込めて作る。 そんな気持ちで皆さんに取り組んでいただけたかと思います☆ 次回は、集中上級クラス最終回の模様をお伝えいたします! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Macropocket(正食協会事務局) JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION https://www.macrobiotic.gr.jp/ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  • 2013年09月27日 00時35分更新
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9/20集中料理教室中級クラス最終回

  お彼岸の三連休、皆様いかがお過ごしでしたか? 日中はまだまだ30度前後と暑い大阪、 どうぞ皆様寒暖差などでお疲れが出ませんよう、 お気をつけください! さて、今回は先週金曜日におこなわれた集中料理教室、 中級クラス最終回の模様をお伝えします。 最終日の午前中、第9回のご担当は、 今村圭子先生でした。 920今村先生.JPG ↑朝一番に、出汁昆布の始末の料理「昆布の佃煮」用に 昆布を細切りする今村先生。 第9回では、これからが本番の「大根」を使った料理が 並びました。 920試食集中.JPG また、手打ちうどんにもチャレンジ! ボリュームたっぷりのランチとなりました。 920集中校長.JPG 試食では、今村先生と校長先生が各班に入って一緒にお食事。 あっというまの5日間、その感想を皆さんに発表していただきました。 「5年ぶりに受講しました。離れているとやはり食生活が 乱れてきて、それを立て直したいと思い教室に来ました。 先生のお話を聞きながら、『ああ、そうだった!』と思うことばかり。 また迷った時に、見直しに来たいと思います」 「この集中で、初級で基本を学び、体が整ってきたと感じたのですが、 中級になってさらに体が楽になって動きやすくなりました。 胃が喜んでいる、と感じました」 「春に受講して、半年間家でやっていました。 今回中級を受講して、自分の思いこみが入っていたと改めて 感じました。 学んだことを生活に生かして、余裕をもって生きたいと思います」 「子どもを産んでから体調を崩しがちだったのが、 ここに来て肌艶がよくなり、体もしまってきました。 ここでやめると元に戻りそうなので、続けたいと思います」 「初級だけ再受講できればと思いましたが、 メンバー皆さんの魅力で、中級も受講、そして上級も受講します。 体調はきわめて良いです!」 校長先生からのお話です。 「ある時期がくると、自分がする行動がすべて“これでいい”と 思えるときが来ます。 一見悪いことだとしても、いいことにとらえて前向きに考えられるように なります。 このマクロビオティックの考えを基準にしていたら、 大きくぶれることはないと思います。ですので、これからも 皆さんに頑張っていっていただきたいと思います」 午後の最終回のご担当は、野口清美先生でした。 920集中ノグチ先生.JPG この回では、大切な食養料理「しぐれ味噌」や、 お肉の代りに穀物を使った「オートミールバーグ」などを 作っていきました。 授業後、先生方にコメントをいただきました。 今村先生からは、 「集中中級最終日、お疲れ様でした。 よく続けてご参加してくださいました。 今日のお料理、切り干し大根ご飯は、土鍋炊きをしました。 各テーブル、とってもおいしく出来ました。 ご飯をおいしく炊き上げることが一番の大切なことと なります。本日はベスト1でした。 残処理として、出汁昆布の梅酢佃煮や、 即席のお漬物なども作れ、正食料理としてすばらしい物となりました。 皆様が、集中での学びをしっかりとしてくださった証です!! 有難うございます。 また上級でお会いできることを楽しみにしております」 野口先生からは、 「このクラスは4回も担当させていただきましたので、 回を重ねるごとに皆さんと心が通じ合い、大変嬉しく思っています。 また、ほとんどの方が上級にあがってくださることも 素晴らしいことと思っています。 正食の勉強に終わりはないですが、皆さんは、今始まったばかりの ところにいらっしゃるので、ここでもう少し、得た知識と身体が うまくかみ合う時間を持つことは、これから先にとても大切で 特別なことになると思うからです。 先生として出逢いましたが、これからはずっと仲間です。 気持ちが折れそうな時や困った時には助け合って、 精進していきましょうね! 有難うございました」 中級クラス連続5日間のご参加、皆様有難うございました! そして翌21日から始まった上級クラスは、明日が5日目の最終回。 長い方は15日間、半月の受講となりました。 本当に皆様、お疲れ様でした。 上級の模様も、次回以降お伝えいたします! なお、10月からスタートの秋期レギュラー教室も、 各クラス好評受付中です♪ クラス(曜日)によっては、キャンセル待ちとなっているところも ありますので、お早めにお問い合わせください☆ ↓ クッキングスクールの詳細は、こちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/index.html

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  • 2013年09月24日 15時32分更新
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