ブログ「マクロなポケット」Blog

3/9正食料理基礎講座IN福岡

  昨日はとても日中暖かかったですね! 昼間外を歩いていると、上着はぜんぜん必要ありませんでした でも月曜日はまた寒さが戻ってくるようなので、 皆さま充分ご注意ください 大阪本校では今、集中料理教室の真っ只中、 いよいよ10日日曜日で初級が最終回です。 引き続き、翌月曜からスタートする中級にも ご参加いただく方もおられます。 どうぞよろしくお願いいたします! そして、9日、10日と、福岡教室も秋期クラスが 最終回を迎えています。 9日は上級の最終回でした。 最後まで皆さん熱心に、和気あいあいと学んで いただき、本当にありがとうございます その模様は、発表いただいた感想とともに、 改めてお届けしたいと思います。 さて、今回は昨日福岡でおこなわれた「正食料理基礎講座」の 模様をお伝えします。 309福岡基礎1.JPG この講座は、上級クラス、師範科クラスを修了された方を対象とした、 「同窓会」のような教室です。 講師は岡田校長先生。 「マクロビオティックをするうえで、基本はとても大事です。 基本をしっかり理解していると応用はいつでもできますが、 基本をよく理解しないままに応用しようとしても、 結局は自分の中に芯ができていないので迷ってばかりに なってしまいます」 勉強を重ね、また人にお伝えする機会も多い修了生の参加者に、 基本の大切さを話されました。 309福岡基礎3.JPG 実習も、味噌汁、きんぴら、ごま塩の基本メニュー、そしてマクロの先輩たちが 校長に伝えた古いメニューで、料理する際に心得ておかなければ ならないことを伝えます。 309福岡基礎2.JPG 「ひととおり習ったままのことをしさえすれば、料理が出来上がるのではなく、 食材や調味料、料理によって味の出し方も、方法も違ってきます」 309福岡基礎4.JPG 昼間におこなわれた上級クラス(午前午後)を終えて 引き続き3回目の実習をされた方、久々にクラスメイトとの再会を果たした方、 教える立場となって久しぶりに生徒となった方、 さまざまな方が連携して、料理を完成させました。 「楽しかった!」 「また基本をちゃんと勉強します」 といった声もいただき、盛況のうちに講座を終えました。 ご参加いただいた皆様、どうも有難うございました またクッキングスクールやセミナーでお会いしたいと 思っております
  • 2013年03月10日 00時40分更新
  • ブログカテゴリー: