ブログ「マクロなポケット」Blog

9/25秋期集中料理教室上級クラス最終回☆

  9月最後の金曜日、本日は台湾からお客様が来られ、 体験クッキングをしていただきました! またその模様は後日お伝えする予定です。 さて、今回は、前回ご紹介した秋期集中料理教室、 上級クラス最終回の模様をご紹介します。 25日午前の第9回は、ふたたび藤井美千代先生がご担当でした。 この回は、なんといってもメインは鯉こく。 鱗も内臓もすべて丸ごと、鯉さんのパワーをいただく大切なお料理です。 925集中上鯉.JPG 鯉を気絶させる役は、毎回受講生の皆さんから立候補していただくのですが、 このクラスでは、初級から再受講で15日間通われた竹内さんが チャレンジされました。 ちなみに竹内さんは84歳。娘さんの影響でマクロビオティックに目覚め、 「孫のためにも元気でいないと!」と実践されてお元気そのもの。 そのお姿に、こちらもお元気をいただきました! できあがった鯉こくは、皆さんおかわりされたようですね♪ 藤井先生からコメントです。 「今日は鯉こくをしましたが、いかがでしたか。 元気な鯉が現れビックリされたようですが、 皆さんのカメラの中にずいぶんおさまったようですね。 生命をいただくということの尊さを考えさせられる時間を 共有できたことを、嬉しく思います」 午後の最終回のご担当は、岡田昭子校長先生でした。 ちょうど、1日目のご担当のおふたりが、最終回を締めくくる形になりました。 925集中上校長.JPG 最終回には、皆さんに受講の感想を発表していただきました。

15日間、12回毎日一緒に食事をすることの意味、 力のようなものを感じました。 こういうことは家族ともないことです。 同じ食を共にする、つながりの妙味を体感しました。 集中コースの醍醐味だと思います」

「あっと言う間の5日間でした。 近くに住んでいますので、遠方から来られた方と比べると 軽い気持ちで来てしまったなと思います。 分かれば分かるほど奥が深いんだなということ分かりました」

「集中して学んだことと、いろんな先生方とお話して、 マクロビオティックの考えを基本にもって、 いろいろなものを取り入れたほうがいいんだなということを 感じました」

「体がとても楽になりました。ここで皆さんにお会いできて 嬉しかったです。外に出るタイプではなかったので、 大阪に一人で来るのも大冒険で、“初めてのお使い”状態でした(笑)」

「イギリスからの受講でしたが、一言で感想を言うと 思い切って来てよかったと思いました(笑)。 通信講座にしようかと、娘もいるので悩みましたが、 主人の一言で決心がつきました」

「職場で休みをとれたことに感謝していますし、 子どもの面倒を見てくれた主人とか、家族の協力があって、 通えたことに感謝しなければと思っています」

「ストイックな集中が好きで、上級に来ました。 やっぱり楽しかったです。皆さんのパワーと、 いろんなエネルギーを毎日受けたなと体感しました。 料理に向き合う時の気持ちが大きく変わりました

授業の終礼後、修了証を希望された方には、校長先生より 修了証が手渡されました。 925集中授与.JPG 皆さんとても仲が良く、教室ではお互いに記念写真を撮って別れを惜しんで いらっしゃいました。 皆さん、本当にお疲れ様でした! 校長先生が最後におっしゃっておられましたが、 大きな事故も起きず、皆さんのご協力があってこそ、無事に この集中料理教室が終了することができました。 本当にありがとうございます。 多くの方が師範科への進級や、復習での再受講、 公開料理教室などをご検討いただいているとのこと、感謝いたします。 またいつでも、どうぞクッキングスクールにお越しください☆ 講師の先生方、そしてスタッフ一同、心よりお待ちしております。 そして来週から10月! 秋期レギュラーコースが始まります。 今ちょうど夏バテ症状が出ている方もいらっしゃるかと思います。 ぜひ、食生活から健康を見直してみませんか? ↓ クッキングスクールの詳細は、こちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Macropocket(正食協会事務局) JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION https://www.macrobiotic.gr.jp/ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  • 2013年09月27日 17時02分更新
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9/21~24秋期集中料理教室上級クラスコメント集

  もうすっかり朝晩は秋の涼しさ、そして日の入りも早くなりましたね。 さて、今回は先週土曜日から5日間に渡って開催された、 秋期集中料理教室上級クラスの模様を、ご担当の先生方のコメントを メインにお伝えします。 9月21日、第1回目のご担当は、岡田昭子校長先生でした。 この回では、手作り豆腐に挑戦していただきました! 皆さん、出来立てのお豆腐のお味はいかがでしたか? 午後の第2回のご担当は、伊勢神宮のお白石持行事などにも 参加され、アクティブな藤井美千代先生。 この回では、抹茶入りのごま豆腐を作っていただきました。 お鍋の中を混ぜ続ける作業、お疲れ様でした。 藤井先生からのコメントです。 「上級集中コース2回目、皆さんお疲れ様でした。 今日のお料理はいかがでしたか。 初級から連続受講の方は11日目、連日にもかかわらず 皆さんお元気でビックリしました。 あともう少し。体調を管理して頑張ってくださいネ」 翌22日、午前中のご担当は、中級クラスでもご登場 いただいた今村圭子先生でした。 今村先生からのコメントです。 「集中上級3回目、皆さんご参加ありがとうございます。 吹き寄せ寿司は美しく仕上げてくださり、盛り付けもバッチリでした。 宝海苔蒸しは、とってもおいしかったですよ。 大切な鉄火味噌、皆さん丁寧に時間をかけて作ってくださいました。 これは、一生習練しかありませんが、今日の作り方、ポイントを しっかり学ばれ、おいしく出来ました。 またぜひご自宅で復習してくださいね。 ありがとうございました」 午後第4回目のご担当は、こちらも中級でご登場いただいた 野口清美先生です。 野口先生からのコメントです。 「集中料理教室、毎日お疲れ様です。 正食(マクロビオティック)の哲学は奥が深いので、短い講義時間の 中で、そのポイントがきちんとお伝え出来たか心配ですが、 いかがでしたか? まずは基本となる陰陽理論を自分なりに修得していただいたら、 そこから無双原理の12定理や宇宙の秩序といった桜沢思想が 広がり、自分の“真の道”が明確なものとなることでしょう。 どうぞ、これからも楽しみながら学びの道を進んでいってください」 ちょうど折り返し地点の23日は、薬剤師であり、野草・薬草教室などで おなじみの龍頭佳世先生がご担当されました。 「今日は、なんと言っても玄米クリームがポイントでした。 皆さん、炒り方も上手で、きつね色比べ(バットで)が、 面白かったですね! 『私のきつね色!』・・・こんなに幅があるなんて、でしょ。 集中クラスも残すところ後2日、最後まで頑張ってくださいね。 コウノトリの話、聞いてくれてありがとう。 皆様にも【福】が来ますように!」 最後のスパート、24日第7回のご担当は、藤井美千代先生が ふたたびご登場されました。 「“おめでとう”の玄米をきれいに炒ってくださって、 ありがとうございました。 そば寿司も大奮闘で、きれいに巻けましたね。 どの班も盛り付けが素敵でした」 午後、第8回のご担当は、初級クラスで皆さんを指導された 島田弘子先生でした。 925集中上まがたま.JPG この回では、食養料理のきんぴらごぼうを復習。また、変わり巻き寿司の 「まがたま巻き」にチャレンジしていきました。 島田先生のコメントです。 「きんぴらごぼう、どの班も丁寧に上手く仕上がりました。 ごぼうの蒸し煮はしっかりと、火加減も弱すぎず強すぎず調整してください。 大切な基本の食箋料理です。四季を通じて、時々思い出しては作り、 自分の料理にしてください。 野菜の甘みがしっかりと出るように。 マクロビオティックはとにかく実践あるのみです」 925集中お菓子2.JPG こちらは、さつま芋が中に入った焼き菓子。 食養料理も、おもてなし料理も、こんなお菓子も、 食べる人のことを思って、真心を込めて作る。 そんな気持ちで皆さんに取り組んでいただけたかと思います☆ 次回は、集中上級クラス最終回の模様をお伝えいたします! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Macropocket(正食協会事務局) JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION https://www.macrobiotic.gr.jp/ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  • 2013年09月27日 00時35分更新
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9/20集中料理教室中級クラス最終回

  お彼岸の三連休、皆様いかがお過ごしでしたか? 日中はまだまだ30度前後と暑い大阪、 どうぞ皆様寒暖差などでお疲れが出ませんよう、 お気をつけください! さて、今回は先週金曜日におこなわれた集中料理教室、 中級クラス最終回の模様をお伝えします。 最終日の午前中、第9回のご担当は、 今村圭子先生でした。 920今村先生.JPG ↑朝一番に、出汁昆布の始末の料理「昆布の佃煮」用に 昆布を細切りする今村先生。 第9回では、これからが本番の「大根」を使った料理が 並びました。 920試食集中.JPG また、手打ちうどんにもチャレンジ! ボリュームたっぷりのランチとなりました。 920集中校長.JPG 試食では、今村先生と校長先生が各班に入って一緒にお食事。 あっというまの5日間、その感想を皆さんに発表していただきました。 「5年ぶりに受講しました。離れているとやはり食生活が 乱れてきて、それを立て直したいと思い教室に来ました。 先生のお話を聞きながら、『ああ、そうだった!』と思うことばかり。 また迷った時に、見直しに来たいと思います」 「この集中で、初級で基本を学び、体が整ってきたと感じたのですが、 中級になってさらに体が楽になって動きやすくなりました。 胃が喜んでいる、と感じました」 「春に受講して、半年間家でやっていました。 今回中級を受講して、自分の思いこみが入っていたと改めて 感じました。 学んだことを生活に生かして、余裕をもって生きたいと思います」 「子どもを産んでから体調を崩しがちだったのが、 ここに来て肌艶がよくなり、体もしまってきました。 ここでやめると元に戻りそうなので、続けたいと思います」 「初級だけ再受講できればと思いましたが、 メンバー皆さんの魅力で、中級も受講、そして上級も受講します。 体調はきわめて良いです!」 校長先生からのお話です。 「ある時期がくると、自分がする行動がすべて“これでいい”と 思えるときが来ます。 一見悪いことだとしても、いいことにとらえて前向きに考えられるように なります。 このマクロビオティックの考えを基準にしていたら、 大きくぶれることはないと思います。ですので、これからも 皆さんに頑張っていっていただきたいと思います」 午後の最終回のご担当は、野口清美先生でした。 920集中ノグチ先生.JPG この回では、大切な食養料理「しぐれ味噌」や、 お肉の代りに穀物を使った「オートミールバーグ」などを 作っていきました。 授業後、先生方にコメントをいただきました。 今村先生からは、 「集中中級最終日、お疲れ様でした。 よく続けてご参加してくださいました。 今日のお料理、切り干し大根ご飯は、土鍋炊きをしました。 各テーブル、とってもおいしく出来ました。 ご飯をおいしく炊き上げることが一番の大切なことと なります。本日はベスト1でした。 残処理として、出汁昆布の梅酢佃煮や、 即席のお漬物なども作れ、正食料理としてすばらしい物となりました。 皆様が、集中での学びをしっかりとしてくださった証です!! 有難うございます。 また上級でお会いできることを楽しみにしております」 野口先生からは、 「このクラスは4回も担当させていただきましたので、 回を重ねるごとに皆さんと心が通じ合い、大変嬉しく思っています。 また、ほとんどの方が上級にあがってくださることも 素晴らしいことと思っています。 正食の勉強に終わりはないですが、皆さんは、今始まったばかりの ところにいらっしゃるので、ここでもう少し、得た知識と身体が うまくかみ合う時間を持つことは、これから先にとても大切で 特別なことになると思うからです。 先生として出逢いましたが、これからはずっと仲間です。 気持ちが折れそうな時や困った時には助け合って、 精進していきましょうね! 有難うございました」 中級クラス連続5日間のご参加、皆様有難うございました! そして翌21日から始まった上級クラスは、明日が5日目の最終回。 長い方は15日間、半月の受講となりました。 本当に皆様、お疲れ様でした。 上級の模様も、次回以降お伝えいたします! なお、10月からスタートの秋期レギュラー教室も、 各クラス好評受付中です♪ クラス(曜日)によっては、キャンセル待ちとなっているところも ありますので、お早めにお問い合わせください☆ ↓ クッキングスクールの詳細は、こちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/index.html

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  • 2013年09月24日 15時32分更新
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9/17~19集中料理教室中級クラスコメント☆

  昨日は仲秋の名月でしたね。 皆さん、お月見なさいましたか? 今日も十六夜でとてもきれいな月が眺められそうです! さて、今回は秋期集中料理教室の中級クラス、 17日から19日までの模様を、先生方のコメントを 中心にお届けします☆ 17日午前中のご担当は、野口清美先生。 917集中ノグチ.JPG この回では、洋風のお料理、きのこソースのスパゲッティや、 人参を使ったドレッシングのサラダを作っていきました。 917人参サラダ.JPG 野口先生のコメントです。 「今回はきのこの豆乳パスタで、皆さん作るのも食べるのも 楽しそうでしたね。 “きのこの良いお味とお野菜の甘みが十分に出ていて、 どの班もとてもおいしく出来ていますね”と 校長先生もほめてくださっていましたよ! 講義の中に陰陽という言葉とその考え方も出てきて、 正食料理を学ぶことが益々面白くなってきたと思います。 陰陽調和した美味しいお料理が作れるように、楽しんで頑張ってくださいね♪」 17日午後、第4回のご担当は、兵庫県からお越しの森脇敦子先生。 917集中森脇.JPG この回では、午前中とは打って変わって、純和風な いなり寿司や大切な食養料理「ひじき蓮根」を作っていきました。 森脇先生のコメントです。 「皆さんが素晴らしいチームワークで調理されているところが とても素晴らしかったです。 今日はひじき蓮根という大切な常備菜を作っていただきました。 やわらかく上手に炊けていましたね。 その調子でお家でも作り続けてくださいね。 残りの授業も頑張ってください!」 18日午前、第5回目のご担当は、今村圭子先生でした。 この回では、おもてなしにも嬉しい、「玄米ドリア」や、 体をほっと温める「あわクリームスープ」を作っていきました。 今村先生のコメントです。 「皆様、集中(初級から数えて)8日目、本当に お世話様でございます。 本日は玄米ドリアなどの洋食メニューでした。 皆さん、さすが8日目、とってもおいしいお味に仕上がりました。 すばらしいです!! 今日が折り返し地点です。 後半も、どんどん学びを深めていってください。 ご一緒に学びを深めさせていただき、感謝いたします」 午後、第6回のご担当は、野口清美先生。 この回では、玄米ご飯に欠かせない、「ごま塩」を作っていきました。 「マクロビオティックのとても大切なメニューである ごま塩の実習をしました。 皆さん、とても上手に出来ました。 何よりも、班の全員の方が交代しながら、全員の力で作り上げたのが、 良かったですね! 集中コースということで、もう何日も一緒に学んでおられる 仲間としての絆が、このごま塩作りに発揮されていて、良かったと 思います。 とはいっても、ごま塩は本当に奥が深いです! これから精進してくださいね」 そして昨日、19日の第7回目のご担当は、前日に引き続き 今村先生でした。 919集中ススキ.JPG 仲秋の名月、ということで、ススキと秋のお花を 飾っていただきました♪ 919集中7試食.JPG そして、大切な食養料理「小豆かぼちゃ」、 松の実の食感が楽しい芽ひじきご飯は、半月盆にのせて、 月見膳風に盛り付けました。 「仲秋の名月の日、本日は半月盆を使い、配膳をしました。 お月様を感じながらの食事は、気持ちもゆったりし、 おいしく感じられます。 お料理も、お振替の方とともに、テキパキと、とっても おいしく仕上がりました!! スープもコクが出ていました。 ご飯は土鍋で炊きました。少し硬かったようですが、 そのときは少し水分を分量より多めにするなど、 微調整してみてください。 また、蒸らしのときに、ほんの少しお酒をふることにより、 ご飯がやわらかくなりますよ」 午後の第8回のご担当は、愛媛からお越しの村上洋子先生でした。 この回では、食養料理の定番「きんぴらごぼう」や、 グルテンを蒸しあげる「コーフ」を作っていきました。 919集中ドーナツ.JPG デザートには、雑穀のひえを使った、「ひえドーナッツ」にも チャレンジしました。 村上先生からのコメントです。 「きんぴらごぼうは、ごぼうの蒸し煮を丁寧におこなうことで、 ごぼうの甘みがぐっと出てきます。 コーフが上手く膨らまなかったグループは蓮団子が美しく 仕上がり、蓮団子が散ってしまったグループは、 コーフが見事に膨らみ・・・と、失敗から学べる機会があり、 良かったです。 有難うございました!」 連日の実習、皆さんお疲れ様です! 本日は中級の最終日、明日より上級クラスがスタートします。 「この食事で、体が楽です!」と皆さんにおっしゃって いただいていますが、長い方は初級から15日間連続、 残りの5日間、体調にお気をつけて、頑張ってくださいね☆

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  • 2013年09月20日 15時45分更新
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9/16秋期集中教室中級クラス第1・2回

  台風が過ぎ去り、大阪の空は暑いくらいの秋晴れです。 しかし昨夜のニュースで知ったのですが、福知山や嵐山をはじめ、 各地で豪雨による被害が出ていたとのこと、改めて心よりお見舞い申し上げます。 さて、今回はそんな中スタートした、集中料理教室中級クラスの 模様をお伝えします。 第1回のご担当は、途中乗っていた電車が止まって 身動きがとれない??と思われた京都よりお越しの野口清美先生。 916集中中野口.JPG 無事開始時間に到着され、受講される皆さんも 悪天候をおして教室に来られ、無事、授業は始まりました。 第1回では、夏の疲れた体にやさしい「かぼちゃ粥」、 ちょっとわくわくなお惣菜の「信太巾着」を作っていきました。 午後の第2回は、奈良からお越しの今村圭子先生。 916集中中今村.JPG 午後の授業の頃にはすっかりお天気は回復し、 爽やかな青空に。 第2回では、レアチーズケーキ風に仕上げる「豆腐ケーキ」や、 季節の変わり目などに体を労わる「野菜スープ」を作っていきました。 授業後、先生方よりコメントをいただきました。 野口先生からは、 「台風の影響で京阪電車のダイヤが乱れて、 いつもなら1時間で京都から天満橋駅に着くところが 2時間30分もかかってしまいました。 到着がギリギリになってしまいましたが、無事に定刻に 始められたことに、正食協会にいる?!神様にやっぱり 守っていただいているなあーと思いました。 集中クラスということで、皆さんのチームワークが良くて、 作業がスムーズで、見ていて安心でした。 少しお疲れも出ていることと思いますが、 このご縁を、せっかくのチャンスを、充分に生かして 自分のものにされますように、頑張ってください」 今村先生からは、 「皆様、集中中級初日、ご参加有難うございます。 初級集中コースでばっちりと学んでくださっているので、 中級もテキパキと進めてくださり、お味もおいしく 出来上がりました。素晴らしい!! 集中コースはあっという間に過ぎますが、 充実した濃い時をキャッチできます。 明日からもどうぞ皆さんとともに、 学びを深めてまいりたいと思います」 朝晩が冷え込むようになってきましたが、 どうぞ皆さん体調に気をつけてお過ごしくださいね! 短期集中の上級コースは21日から開始、 秋期レギュラーコースの初級クラスは7日より各クラスが スタートします♪ ぜひ、ご参加ください。 クッキングスクールの詳細は、こちら↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/index.html

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  • 2013年09月17日 15時09分更新
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