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2/10山村流食養診断力アップ法

 

山村流食養診断力アップ法の最終回 「診断力ワークショップ」が開催されました。

ほくろやシミは、赤ちゃんにはありません。 いつのまにか出来てきます。たるみや顔色も変り、 若い時には出なかったものが出てきます。

歳を重ねると、若い時は強かった排泄するレベルが下がります。 腸内細菌叢が崩れてきて、腸の働きが衰えてきます。

そうなってくると、若い時何でもなかった、 お肉が負担になってきます。

同じように胃も弱くなってきますので、 年齢に相応しい食べ方をしていく必要があります。

無理をして食べ続けていると、許容量がオーバーとなって、 たんぱく質の燃えカスが黒いシミになったり、 油ものが白い吹き出物になって、表面に現れてきます。 これは身体の負担になっていますよ、という警告になります。

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身体は歳をとりますが、心は歳をとりませんね。 いつまでも1920歳と変りません。興味のあることには貪欲です。 カラオケでも、本当に好きな歌を・・・例えば吉田拓郎とか歌えばいいのに、 若ぶって今の時代の歌を選曲して、声が裏返ったりしています(笑)。 無理はいけません。

このままでは、日本は滅亡するのではないでしょうか。 子供たちの食生活がひどい、そして噛まない。 親は子供の機嫌ばかりとって、躾をしていない。 誤解を恐れずに言えば、アトピーや喘息などアレルギーの原因は、 清潔症候群です。

前回紹介した、私の大好きな藤田紘一郎先生の 『脳はバカ、腸はかしこい』は、本当に良い本です。 この本にあるように、どんどん菌を体内に取り入れましょう。 腸内細菌を増やしましょう。

 

無農薬で安全ということで、水耕栽培のスプラウトが 流行っていますが、無菌であるがゆえに、本来それほど 強くないO-157のような大腸菌が勢いを増してきます。 気温や天候に左右されないリスクの少ない栽培方法ですが、 そもそも思うようにいかないのが自然です。 このようなゴーマンな方法には、必ず罠があります。

山村先生は、この後も次々と身の周りのことや、 何気なく続けている生活習慣の問題点を面白おかしく提起され、 その理由と解決策などを話され、今回のテーマである望診の ワークショップに入られました。

 

4月から、山村慎一郎先生の新シリーズ 「意志を強くするヒケツ…崩れやすい自分を立て直す四つの方法」 が始まります。乞うご期待! (Terry) ↓セミナーの詳細は、こちら

https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/yamamura_hiketu/

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Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

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  • 2013年02月17日 10時28分更新
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