ブログ「マクロなポケット」Blog

2/19初級火曜クラス最終回♪

  今日も寒いですね~。 でも晴れた分、昨日よりはちょっと緩んだようで ひと安心です。 さて、今回は昨日おこなわれた 初級火曜クラス最終回の模様を、 担当された先生のコメントと受講された皆さんの 感想をメインにお送りします。 最終回では、正食の基本の調理法となる「蒸し煮」を 総復習するともいえるメニュー、 筑前煮と五目炊き込みご飯が中心となります。 今は時期的にも根菜がおいしいとき。 どうぞおうちでも作ってみてくださいね! 試食のときに、皆さんの感想が発表されました。

「最初は、一人で不安でしたが、皆さんが温かく、 やさしいので楽しく勉強できました。玄米を食べることで、 お通じが良くなりました。食事中、すみません(笑)」

「友人が通っていて興味を持ちました。 野菜まるごといただくことで、おいしさ、大切さが分かりました。 食生活の考え方が変りました。仲良くしてもらって楽しかったです」

「子供が喜んで食べるようになりました。 『今日は、何を習ってくるの?』と楽しみにしています」

「料理に苦手意識を持っていましたが、毎回来るのが 楽しみになってきました。続けます」

「よく噛むようになりました。そのせいか、 穏やかになってきました」

「イライラが減りました。校長先生が言われた、 “女性のたしなみ”について教えていただき、 これからの財産にしたいと思います」

「家では、真反対の食生活でした。ここの料理全部作って 出したら子供に不評で『変なことやめて』(笑)。 1品だけ入れていくようにしたり、玄米は週に3回としたりして、 家族と折り合いをつけていきます」

「今まで捨てていた食材、里芋の皮とか出し昆布の 活用をするようになりました」

「料理も人間関係も同じだなと思えるようになりました。 捨てるものがない、無駄なものがない。 食の素晴らしさを感じています」

「何よりも楽しかった。主人の嗜好を考えつつ、 調子の悪そうな時は考えて食事を出すようになり、 この冬、家族は風邪をひきませんでした。 通っている間に、二人目の赤ちゃんを授かりました(拍手)。 落ち着いたら師範まで通います」

「頭でっかちでした。身についてきたように思います。 生活がシンプルになってきました」

「仕事をしている時は、料理もスピードがいのちでしたが、 出産を機会に家にいる時間が増えました。 野菜のおいしさを知りました。2歳の子供は、肉が好きなので、 お肉と玄米の組み合わせをしています」

「一人暮らしをしていて、ファストフードなどばかり食べていました。 これではいけないと通いました。この料理の魅力にはまりました。 もう一度、初級にトライして学びます」

「病気がきっかけで来ました。一人暮らしですが、 冷蔵庫の中身が、1/3に減りました。 不必要な食品は友だちに『食べな』とプレゼントしました(笑)。 食生活が変りました。断捨離に取り組んでいます。 全体がシンプルな生活になってきています」

最終回を担当されたのは、今村圭子先生でした。 「初級10回修了、おめでとうございます。 10回目のお料理、筑前煮はどのテーブルも とってもおいしく仕上がりました。 皆さんの学びの成果です。 このまま中級にお進みくださると、 より学びが深められると思います」 クッキングスクールのテキストは、春夏と秋冬で 季節の食材の違いにより、その時期にしか登場しない メニューもあります。 (大事な基本メニュー、食養料理などは 両方に入っています) そのため、春と秋、2回受講される方もいらっしゃったり、 師範科までいって、復習を兼ねて初級に戻られる 方もおられます。 師範科の方でも、 「毎日のごはんは、初級で習ったメニューがほとんどです(笑)」 とのこと 中級では、洋風メニューがちょっと増えたり、 もっと大事な食養メニューが登場したりと、 充実度もアップします。 また元気な皆さんにお目にかかれるのを、 楽しみにしています 来週28日におこなわれる1日体験教室も、 まだ定員に余裕がありますので、 ご興味のある方はこの機会にぜひ、お越しくださいhttps://www.macrobiotic.gr.jp/school/taiken/index.html

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Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

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  • 2013年02月20日 15時26分更新
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