ブログ「マクロなポケット」Blog

3/1上級金曜クラス最終回

  昨日から3月ですね~ 午前中はとても晴れていて、気温も4月並み! でしたが、午後は一転しての豪雨。 「春の嵐」の先駆けかなあと思いながらの1日でした。 今日はとてもよい天気ですが、 最高気温は昨日より10度近く下がっているそうなので、 皆様、体調管理には充分ご注意くださいね! さて、今回は昨日おこなわれた、 上級金曜クラスの最終回の模様を、 受講生の皆さんの感想をメインにお届けいたします。 この回の担当は、岡田校長先生。 「この年になって、ますます勉強しないといけない ことがいっぱい…! これも皆様のおかげです」 とおっしゃっておられます。 最終回のメニューは、食養料理の「ひじき蓮根」を 含めた、和風のメニュー。 桜沢氏時代からあるレシピ「ごま汁」や、 高キビを使ったレシピを実習しました。 試食がひと段落したところで、 ひとりひとり感想を発表していただきました。

「上級のクラスもとても楽しかったです。 引き続き勉強を続けていきたい。 正食の料理を作るのが苦にならなくなったのが、 一番の収穫です。家族もこの料理に慣れてくれました」

「上級まで来て、“また初級に戻ってやりたい”という 先生の言葉が思い浮かびました。やはり基本が大切だと思いました。 人間的に成長できる何か、を学べました。 進級するか迷ったときもありましたが、来て良かったです!」

「初・中級はネットワーク教室で学び、 上級で初めて本校に来たので、最初は物の場所とかが 全然分からず、先生や班のメンバーに助けてもらいながらの 実習でした。有難うございました。 体調を崩したり、気分が沈んでいても、ここに来ると元気に なりました! 自分が元気になると、家族が元気になる。 精神的にも成長できたと思います」

「タイに行ったとき、校長先生から“梅干番茶”のスティックを 持っていくといいとアドバイスしていただいたので、 皆が体調を崩す中、元気に滞在できました。身の回りのもので、 体調の手当てもできると、ここに来てから学びました」

「上級に来て、“覚醒”してきました。仕事柄生活が 昼夜逆転しているときもあり、休日もそのまま逆転して しまっていたのですが、最近は休みの日もシャキッと 生活できるようになりました」

「上級での目標は、『玄米食を習慣化させること』。 3食玄米、最低週3回は家族全員マクロのおかずにして、 仕事のお弁当も玄米おにぎりを持っていっています。 使う調味料も受講を続けるうちに全部変わっていて、 今居心地のいい生活ができています」

 「今まで、海外でわざわざ日本食を食べる人の 気持ちが全然分かりませんでした。しかし上級まで来て、 この間旅行をしたら、無性に『ご飯と味噌汁、梅干が食べたい!』と 思いました(笑)。この料理が好きで食べていましたが、 身体も確実に変わっていると実感しました」

「回を重ねるごとに、色々な食材を通して、 料理だけでないさまざまなことを学びました。 まだまだ勉強をしていきたいと思いますが、 目下の目標はテキストを見ないでも、 レシピ通り作れるようになることです」 校長先生からも、お話がありました。 「皆さん、こういう食事をしていると、 ガチガチになってしまう方もいますが、 本来は何を食べてもいいんですよ。 ここで学んだのは、そのバランスの取り方。 もう、お肉やお魚だけを毎食食べるということは されないでしょうし、お肉やお魚を食べるときには、 その倍のお野菜をいただくようにすることを 皆さんはご存知です。 周りの人が何を食べているかを見て、 人を裁かないようにしましょう。 その気持ちは周囲に伝わります。 気持ちを汲んで、思いやりをもって接すると、 その思いが返ってきて、皆が優しい気持ちで過ごせます」

受講を通して皆さんが得られるさまざまな“気づき”に、 スタッフも改めて学ばせていただいています。 師範科に進まれる方も、ご自宅で復習しながら 生活で実践される方もいらっしゃいますが、 公開料理やスペシャルなどでも お会いできるのを楽しみにしておりますので、 いつでもお越しくださいね 

  来週6日からは、春期集中料理教室(初級~上級)が始まります! 春夏のレシピをひと足早く知りたい方、 大阪は遠いので、一気に受講したいという方、 定員まであと少し余裕がありますので、お問い合わせください

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Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

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  • 2013年03月02日 10時56分更新
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