ブログ「マクロなポケット」Blog

3/2・3中級コース最終回

  今日はとても良い天気ですね! 昨日は3月3日、雛祭り。 お雛様を飾ったり、 ちらし寿司やはまぐりのお吸い物でお祝いされた ご家庭もあるかと思います 気温は低いですが、日差しは春の陽気を 感じる明るさ。 今週は、半ばからまた気温もぐっと上がるようですよ さて、今回は、昨日・一昨日とおこなわれた 中級土曜クラス、日曜クラス最終回の模様を、 受講生の皆さんの感想と、先生方のコメントを 中心にお届けします。 ちなみに、今日は中級月曜クラスの最終回。 これで、秋期の授業はすべて終了です! (明後日からは、いよいよ集中コースが開講します) 中級クラスの秋冬の第9回は、大根づくし。 煮物、汁物、サラダにしていただきます。 そして、手打ちうどんを作ったりもしますので 少し忙しいですが、皆さんチームワークよく 作業を進めておられました。

「初・中級と常時受講していました。 主人は、この食事で自分の体重が減ってくると、 文句を言わなくなりました。土日に外食をすることも ありますが、主人のほうからヘルシーなものを 希望するようになりました」

 

「毎回楽しかったです。休日には両親に食事を作り、 はじめはマクロビオティックに興味がなかった両親が、 だんだん興味を持ってくれるようになり、どんなことを 学んできたのか、聞いてくれたり、 応援してくれるようになりました」

 

「今まで普通だと思っていた、みりんなどの甘みをつけた 料理に違和感を感じるようになりました。 野菜だけでこんなにおいしくなる。家族にも好評です」

 

「仕事と、結婚、出産・子育てをずっと両立させてきたので バタバタしていたのですが、今、生活がシンプルになって きました。家族のマクロビオティックの受け入れ度は、 まだ3040%ですが、まずは自分の芯を作っていきたいと思います」

 

「マクロビオティックを始めて、身体のコリがなくなったり、 ストレスを感じなくなりました。これからも続けて、 周りに伝えていけたらと思います」

9年前、妻の妊娠がきっかけでマクロビオティックを知り、 6年前くらいから台所にも立つようになりました。 この春、農業もできるように引越しを予定しており、 農業研修を受けています。6年間、自分なりにマクロを やってきて良かった、と思う一方、もっと早くここに 来ていたら良かった! とも思います」

 

「今師範科ですが、振替で参加しました。 かつて、初級中級をとてもストイックにやっていた頃を 思い出しました。ストイックになりすぎてやせすぎたり したのですが、今は自分の適量を見極められるように なってきました。主人の花粉症をよくしたいと思って いましたが、今年は全然症状が出ず、効果があったと喜んでいます」

 

「畑を借りて野菜を作っていますが、 今まではおいしい調理法を知らず、ただいつも使わない 種類の調味料を使ったりしていただけでした。 今はおいしく食べられるように調理でき、野菜が余らなくなりました」

 

土曜クラスの最終回を担当されたのは、藤井美千代先生 でした。 「中級最終回お疲れ様でした。 最後まで明るい雰囲気で教室を盛り上げて くださり、有難うございました。 とてもおいしい味つけをされるクラスでした。 これからもおいしい料理を作っていってくださいネ。 楽しみにしています 」 翌、3日も同じく午前が第9回、 昼食後に感想発表をしていただきました。

「素材のおいしさを引き出す調理、 味付けの仕方が学べました。今までレシピを 見ながら実験するような料理をしていましたが、 大まかな材料を頭に浮かべて、自分で味付けできる ようになりました。死ぬまで活かせる料理法です(笑)」

 

「圧力鍋が遠い存在でしたが、玄米ご飯がいろんな バリエーションがあるので、ぐっと近づいてきました」

 

「家ではどろどろした生活をしていますが、 ここに来ると心がきれいになれそうで、幸せです」

 

「今まで料理は手抜きしていましたが、 手間隙かけるようになりました。そのためにさらに 忙しくなったのですが、子供がおいしいと言ってくれるので、 家族のためにもがんばります」

 

「職場の保育園で、この4月から玄米和食を給食で 出すことになりました。このことを実現したい 気持ちでここに通いました」

 

「味噌汁を必ず作るようになりました。 料理に化学調味料を使わなくなりました」

 

「家でも、おいしく玄米が炊けるようになりました。 出しの素を使わなくなり、味が敏感になりました」 日曜クラスの最終回を担当されたのは、 島田弘子先生。 「中級最後の授業、お疲れ様でした。 今日はビデオ撮影で緊張しましたね。 またホームページで動画が見られるように なりましたら、ぜひ覗いてください。 半年間とても楽しかったです。 また、公開料理なども充実させますので、 ご参加ください」

実は昨日は、ホームページリニューアルの一環で 動画用に撮影をおこなっていました! 皆様、お疲れ様でした。 さて、島田先生は26日の中級火曜クラスも 担当されていたのですが、そちらのコメントも いただけました。 「中級お疲れ様でした。 お料理のレパートリーも増え、アレンジ力も だいぶついたことと思います。 おいしく楽しくをモットーにいつも カラダの声を聞くことを忘れずに正食料理を ますます活用してください。 素晴らしい感想の数々を有難うございました!」 校長先生からも、お話がありました。

「自分は変わっていないと思っている方もおられるかと 思いますが、周りから見ると、最初の頃からずいぶんと 皆さん変わられました。皆さん、確実に マクロビオティックを自分のものにしていると思います」 土曜クラスは2週間に1回で2講座ずつの駆け足、 日曜クラスは月に1回で2講座、と午前午後の授業での カリキュラムでした。 遠方からお越しになる方や、お仕事と兼ねあいながら ご参加される方など、皆さん、受講いただき 有難うございました。 また春からも、通常の授業や公開料理教室、 セミナーなどでも皆さんのお越しをお待ちしております!

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Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

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  • 2013年03月04日 12時21分更新
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