ブログ「マクロなポケット」Blog

11/25研究会☆

  昨日の雨はすごかったですね。 一時激しく降ったものの、夕方には止んで その分今朝の冷え込みにつながっているようです。 さて、今回は昨日おこなわれた指導員・講師の先生方の 研究会の模様をお伝えします。 月に1度おこなわれるこの研究会では、 毎回さまざまなテーマが設定されています。 今回のテーマのひとつは、ごぼうについて。 1125研1.JPG ご担当は、今村圭子先生。 通常サイズのごぼうだけでなく、極太のごぼうも登場しました。 1125研13.JPG その極太の「銀砂ごぼう」を輪切りにして、煮物に。 1125研12.JPG こちらは、衣をつけてカリカリに揚げたごぼう。 1125研8.JPG ごぼうの梅煮。 1125研16.JPG ごぼうのポタージュ。 今からが旬のごぼう、こんなバリエーションがあると、 頼もしいですよね♪ そして、郷土料理の紹介コーナーでは、 愛媛の村上洋子先生が登場。 1125研5.JPG お祖父さんの代まで会津におられたとのことで、 「年を経るごとに、自分のルーツを知りたくなってきました。 最近は時々会津を訪れています」。 ご紹介くださったのは、そんな会津の料理「こづゆ」でした。 1125研6.JPG 「大平」という会津塗りの大きな器に入れ、手塩皿についで いただくのだそうです。 「こづゆ」のレシピは「むすび」でご紹介しますので、 どうぞお楽しみに! 1125研2.JPG また、今回は九州の弓削香理先生よりかぼちゃの差し入れがあり、 煮物や蒸し物にしていただきました。 1125研15.JPG 蒸しかぼちゃのあんかけ。体が温まりますね! この日、ご飯を何種類か炊きましたが、 そのうちのひとつには、「むすび」で「21世紀村」を連載中の、 九州のうきは市で自然農にチャレンジされている寺口正人さんが 作ったお米がありました! 1125研7.JPG 先生方が協力して、料理を仕上げていきます。 1125研9.JPG 試食が完成しました! 1125研17.JPG ご覧の通り、ほかにも種類が多くてアップでご紹介しきれない くらいにお料理が並んでいます。 ひとときの楽しい昼食の後、先生方は講義室に移動して 午後からもみっちり勉強に取り組まれました。 先生方、ご参加有難うございました! 次回の研究会は、12月23日。 祝日で年末のお仕事も立て込んでいる時期ですが、 次回のご参加も、お待ちしております!!

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  • 2013年11月26日 10時42分更新
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11/21・24春期師範科クラス第8回

  昨日は「勤労感謝の日」でした。 休日だった皆さんは、リフレッシュできたでしょうか? 大阪駅などではイルミネーションも始まっています。 今年の秋は短いですが、楽しみながら年末に向けて まいりましょう! さて、今回は21日と24日におこなわれた春期師範科クラスの 模様をお伝えします。 この回のご担当は、阪神間からお越しの藤井美千代先生。 1121藤井先生1.JPG 秋冬の味覚「ゆり根」をつかった和食が、今回のテーマでした。 1121藤井先生2.JPG 秋らしく、味ご飯には人参を紅葉型に抜いて、きのこを添えて。 和え物は菊の花をあしらって。おまんじゅうには、おろし柚子をかけて 完成させました☆ 1121藤井先生3.JPG 午後からの講義は、21日は全国各地を飛び回っておられる 山村慎一郎先生。 1121山村先生.JPG 「守・破・離」から、「アンパンマン」まで、幅広い例えでわかりやすく かつ面白くお話が展開されていきました。 24日、午後からの講義は、長野県の麻績村からお越しの 須藤正親先生。 冬場は冷凍庫のようにとっても寒い! とのこと。 5月に咲く「サツキ」は、6月に咲くのだそうです。 けれどその分、花々の色鮮やかさがくっきりと心に焼きつきそうですよね。 1124須藤先生.JPG 「むすび」の連載では映画のエッセイを執筆されていますが、 専門は経済。 「マクロビオティックと経済」というテーマで、じっくりとお話いただきました。 来年2月には卒業を迎える春期師範科の皆さん。 そろそろ、卒業制作発表に向けて、テーマやチーム組みなど、 準備が始まっています。 次回は、12月19日と22日。 今年の冬は厳冬との予報ですので、どうぞ、体調管理に気をつけて 次回もお元気な姿でのご参加をお待ちしております!

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  • 2013年11月24日 16時41分更新
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11/17~19レギュラーコースコメント☆

  今日もまた冬型の気候ですね。 体調を崩しがちだったり、風邪を引かれている方も いらっしゃるかと思います。 出先から帰ってからのうがい手洗い、 朝に梅醤番茶を飲んで体温をあげたり、 ちょっと疲れたかな、と思ったらいつもより早めに就寝など いろいろと工夫してしっかり予防していきましょう! 今回は、17日から19日にかけておこなわれた レギュラー初級・中級コースの模様を、 先生方のコメント中心にお送りします。 17日は、中級日曜クラスの第3回、第4回がおこなわれました。 午前中第3回の担当は、和歌山からお越しの柳澤幸代先生。 この回には、洋風メニューのスパゲッティや雑穀のひえを使ったコロッケ などが登場しました。 柳澤先生からのコメントです。 「スパゲッティ茸ソースは、ソースの味つけのバランスがポイントです。 豆乳を最後に入れるので、味つけはしっかりとしておきましょうね。 ひえコロッケでは、ひえを上手に炊けるようになるといいですね。 軟らかければ、パン粉を入れて調整してください。 ナッツケーキは、混ぜ方がポイントです。 油の馴染ませ方や、さっくりとした混ぜ方に気をつけてくださいね。 次回は、朝からひよこ豆を土鍋で炊いていきますので、 見たい方は早めにいらしてくださいませ!」 午後の第4回は、阪神間からお越しの島田弘子先生が担当されました。 この回では、いなり寿司や蓮根のはさみ揚げなど、 お弁当にも使えるレシピが出てきましたが、 何をおいても、体調を整えるためにいただく食養料理の 「ひじき蓮根」が主役です。 島田先生からのコメントです。 「常備菜の大切なお料理のひとつ、ひじき蓮根。 ひじきの戻し方、扱い方など、もう一度是非 復習しておうちで炊いてみましょう。 実際にはじめから自分で作ることが、 一番より早くお料理上手になるコツです」 翌18日は、初級月曜クラスでした。 このクラスでは、早くも第7回、第8回がおこなわれました。 午前中第7回の担当は、奈良からお越しの今村圭子先生。 今の時期とっても美味しいかぼちゃで作る簡単コロッケや、 ごぼうを使った炊きこみご飯に取り組んでいただきました。 今村先生からのコメントです。 「初級月曜日ダブル、ご参加有難うございます。 午前の授業では、ごぼうの蒸し煮、玄米粉の炒り方、 かぼちゃの蒸し方やひじきの炊き方など、どれも大切な学びを お伝えしました。 皆さんしっかりと聞いてくださり、丁寧にお料理してくださり、 とってもおいしいご飯となりました!! 素晴らしい!! 次回はけんちん汁で、ごぼうの蒸し煮の復習となります。 また次回お会いできることを楽しみにしております」 午後、第8回の担当は、京都からお越しの笹浪泉先生。 1118初級PM.JPG この回では、自然な甘みがクセになる金時豆ご飯や、 これからますます美味しくなる蓮根を使った味噌煮のほかに、 一見地味ながら、その滋味で体を労わる!「小豆昆布」を 学んでいただきました。 笹浪先生からのコメントです。 「今日は小豆昆布、深かったですね。 皆さんが何度も味をみて、塩ひとつまみで味が変わっていくこと、 時間が経つにつれ、まろやかになっていくことを体感なされ、 良かったと思います。 次回は最終回。どうぞ楽しみにしていてくださいね」 19日火曜日は、初級火曜クラスの第4回がおこなわれました。 担当は、同じく京都からお越しの野口清美先生。 1119初あけび.JPG この日、先生からご自宅の鉢植えで実ったあけびを 差し入れにいただきました! 熟していない実には、お腹の腺が入っていないそうです。 熟したものには自然と腺が入り、そこからぱっくりと割れるのだそうです。 この回では、大人から子どもまで楽しめる玄米海苔巻きや、 ささっと作れる湯葉とわかめのスープ、蒸し煮と塩味のきかせ方が ミソの青菜と豆腐の炒め煮などに取り組んでいただきました。 野口先生からのコメントです。 「皆さんの熱心でまっすぐな学びの姿勢に、 圧倒される思いで感心致しました。 お家でちゃんと復習もされているようで、 素晴らしいです。 海苔巻きをはじめ、今日のメニューはどれも簡単で美味しく、 バランスの良いお料理ばかりですので、是非 お役立ててお楽しみください。 寒くなってきましたので、お風邪などに気をつけていただきまして、 また次回も元気にお越しくださいませ」 次回、中級日曜クラスは12月15日、 初級月曜クラスは12月2日、初級火曜クラスは3日に開催です。 もう師走…「師が走る」ほど慌しい時期、あっという間に 時間は過ぎますが、皆さんの元気な姿をお待ちしております♪

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  • 2013年11月21日 16時40分更新
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11/15&16秋期師範科金曜クラス第2回

  本格的な冬の気候になりつつありますね! 11月ももう下旬。 あと40日ほどで、今年ももう終わりです。 11月15日16日、ちょうど「七五三」の週末には、 秋期師範科クラスの授業がおこなわれていました。 今回はその模様をお伝えします。 15日、金曜クラスの講師は、高知からお越しの西森寿美子先生。 1115西森師1.JPG 西森先生は、ご主人のお母様のご病気を、ご本人と二人三脚で 正食で、なおかつ独学(!)で乗り越えられたという経験の持ち主です。 (その体験記は、正食出版で冊子にもなっていますよ!) もともとの専門がカウンセリングで、学校で教えられていたということもあり、 授業は本当に「授業」のようにレシピを皆で読むところから始まります。 “レシピを作った人の意図を受け取る” どんな背景、考えがあってそのレシピができたのか、 なぜその手順の書き方なのか。 そういったことも考えて、料理していく、ということを 学んでいきました。 1115西森師4.JPG ↑紅生姜のピンクと、ゆず皮の黄色がとても映える一品。 午後からも、しっかり西森先生の講義を受けていただきました。 その内容もここでお伝えしたいのはやまやまですが…! 師範科クラスに通われている皆さん、受講していかがでしたか? マクロビオティックの捉え方や、思考の奥深さを感じていただけたかと 思います。 翌16日、土曜クラスの講師は、京都からお越しの野口清美先生。 1116野口1.JPG 20代前半でマクロビオティックと出会い、それ以来 マクロとともに歩んでこられた野口先生。 持ち前の楽しいトークで、マクロの大先輩から学んだことや、実践のなかで ご自身が得たことを交えて授業は進められていきました。 今回は秋野菜を中心にした、洋風のお料理。 1116野口2.JPG ごぼうや蓮根といった根菜や、秋が旬のきのこ、 雑穀など、バランスよく組みいれられたメニューです。 午後からは、野口先生による講義がこちらもみっちり。 後輩である皆さんにお伝えしたいことがいっぱい、という想いを 確実に受け取られたことと思います。 次回の秋期師範科は、12月13日14日。 それぞれ、金曜クラスが野口先生、土曜クラスが西森先生と、 今回と逆転してのご担当です。 師範科クラスの皆さん、どうぞ体調万全に、 大掃除や年賀状、忘年会でお忙しいでしょうが、 お元気なお姿をお待ちしております!!

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  • 2013年11月19日 19時10分更新
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11/11研修会☆

  昨日は午前中が雨、午後からは晴れというお天気だった大阪。 今日は朝から晴れているので、「今日こそ七五三!」という ご家族もいらっしゃるのではないでしょうか。 週明けはまたぐぐっと寒くなるようなので、 どうぞこの週末、皆さん秋を満喫してくださいね! さて、今回は11月11日に開催された研修会の模様を お伝えします。 研修会は、月に1回おこなわれる勉強会です。 師範科クラスを卒業された方々で、「もっと勉強を深めたい!」 「指導員資格を取得したい!」という皆さんが集まって、 1日がっつりと勉強されています。 料理教室というと、女性ばっかり、という印象があります。 確かに、教室でも女性のほうが多いのですが、男性の皆さんも しっかり学ばれているのです。 1111研修1.JPG ↑実際に先生の立場になって、料理の作り方をデモンストレーションするという 課題に取り組む研修生男性陣。 となると、「料理や食品関係者だけでしょ」と思われる方がおられるかも しれませんが、農業関係の方、教育関係の方、企業にお勤めの方も、 「マクロビオティックを実践したい! 身につけたい!」と 教室にいらっしゃっているんですよ♪ また、「研修会」なので、ベテラン講師の模範デモも おこなわれます。 1111研修2.JPG デモをする先生の手元や説明に注目する皆さん。 もしかしたら、初級、中級で生徒として学んでいらっしゃったときより、 皆さん集中して聞いておられるかもしれません。 デモ課題が終了すると、皆さんで料理を完成させて、昼食タイム。 そして午後からは講義室で、課題発表や講義がみっちりおこなわれました。 月曜平日にもかかわらずお越しいただき、有難うございました。 次回の研修会は12月9日。 新年までカウントダウンが始まっている頃ですね。 皆さんご多忙かと思われますが、お元気な姿をお待ちしております! また、研修生の皆さんも、「はじめの第1歩」は、レギュラーコースの 初級クラスでした。 その初級クラスの雰囲気がわかるのが、 「1DAY体験教室」です。 1月から、体験教室がスタートします。 詳細はこちらまで、どうぞ!↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/taiken.html

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  • 2013年11月16日 10時12分更新
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