ブログ「マクロなポケット」Blog

5/20研究会

? 今日午前中はちょっと曇り空。 最近晴れるとカンカン照りだったので、 少しほっとします。 さて、今回は昨日おこなわれた講師・指導員の先生方の 研究会の模様をお伝えします。 研究会は、月に1度、各地で指導している先生方が集まり、 クッキングスクールのテキストを基にしたデモの確認を始め、 食材や調味料についての講義、マクロビオティックでの考え方についての 研究発表、正食の伝統料理や地方地方の郷土料理の紹介などをして、 研鑽を積む会です。 520研究会校長.JPG 18日19日と福井出張の翌日でも、お元気な岡田校長先生。 その前の週は、福岡の高取保育園にも行かれていました。 520郷土今村.JPG 今回郷土料理を担当されたのは、奈良の今村圭子先生。 奈良の朝食の定番、「茶粥」を披露されました。 520郷土茶粥.JPG 茶粥のレシピは、また「むすび」に掲載しますので、 お楽しみに! また、この回にはサプライズな差し入れが! ザ・リッツ・カールトン沖縄の三ツ井先生から、 西表島のパイナップルをいただきました♪ 520パイナップル1.JPG ひと工夫して、フルーツポンチ風に。 スタッフもいただきましたが、とっても夏日のお昼に丁度よく、 おいしかったです! 三ツ井先生、有難うございます。 520パイナップル2.JPG 「青豆について」という課題があった今回、ソラマメも登場。 写真はソラマメをサヤごと焼くだけの超シンプル料理ですが、 採りたてのものは焼いて塩をふるだけで充分ですよね520研究そらまめ.JPG 高取みそ.JPG 高取保育園のひまわり組さんが作ったお味噌や、 福井のマルカワ味噌さんの有機甘酒も、試食の食卓にあがりました。 520試食風景.JPG 先生方、お忙しい中お越しいただき、有難うございました。 次の研究会は、6月17日(月)。 次回もどうぞよろしくお願い致します!

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Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

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