ブログ「マクロなポケット」Blog

12/1セミナー「元気力を引き出す自然医術」

 

 

鍼灸院の院長で、統合医療専門クリニックで鍼灸治療と 食養相談を担当する西下圭一先生の、自然療法セミナー 「元気力をひきだす自然医術」シーズン3症状別編がおこなわれました。 最終回のテーマは「現代病の意味を知る」。

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自然医術、東洋医学、マクロビオティックを勉強していくと、 気をつけないといけないのは、現代医学、西洋医学を 全否定してしまう人が時々出てくるんですね。

それは、気をつけないといけないころで、 お薬を使わないといけない時もあるし、手術だってしなくては いけない時はあるわけです。 それを全否定して、自ら寿命を縮めてしまったのでは意味がありません。 病院との上手なつきあい方というのも、今日、お話できたらいいなと 思っています。

 

 

なんども同じことを言いますが、どんな病気であれ、治っていく人と 治らない人がいます。 突き詰めていくと、治っていく人というのは、素直に聴いて 実践していく人なんです。 治っていかない人というのは、「こうしたほうがいいですよ」と言っても、 第一声に「でも」と言う人です。 素直に聴けない。がんであろうが、アレルギーであろうが共通しています。  

もう一つは、覚悟ができていない。治るにも実は覚悟がいるんです。  

 

●西下先生の感想です。  

今回は初参加の人も見受けられたので、これまでにお話してきた 基本的なことから、まとめとして大切なことまで伝えられたと思います。 その分だけ具体的に何をすればいいのかの話がほとんどできなかったの ですが、基本的な考え方を理解してもらえればその先は自分で考えて もらうのが良いので、むしろ良かったのかなとも思っています。  

終了後も質問が止むことなく、どんどん話題が拡がっていって、 講座の中で話せば良かったようなくらいもったいない話も出てきました。  

最後まで残った方は、一粒で二度おいしかったかも(笑)

 

1201西下1.JPG  

●参加者からの感想です。  

・病気が治るのにも覚悟がいるといわれて、最初は不思議な感じ だったのですが、終わったときには納得できました。  

 

・現代の西洋医学の良い面とそうでないところをきちんと教えてもらえて、 ただ否定するのではなく上手につき合うことも大切なことなのだと 理解できました。  

 

・こちらのことをうかがいながら、ごく基本的なことを説明してもらえて、 陰陽のこととか、今さら質問し辛かったことも、きちんと教えてもらえて 良かったです。

 

・終了後に質問させてもらったら、すごくていねいに答えてくださって、 関連するお話もたくさん聞かせてもらえたので、残っていてラッキーでした。

 

●来年に向けて西下先生の一言です。  

来年もこのシリーズは続きますが、いつも基本となる考え方の軸となる ところは共通するものがあり、その回ごとのテーマによってまた違う 角度から見ていっているところもありますので、シリーズで参加して もらえるとだいたい基本となることは理解できるようになると思います。 そして続けて参加してもらうことで、より理解を深めていきながら 立体的に浮かび上がるような感じかなと思います。

そのとこそのときに、きっと必要があって参加しておられる人との 出会いを大切にしながら、各回をライヴ感覚で一緒につくっていければ 楽しいですね。

 

次回「元気力をひきだす自然医術」シーズン4〈実践編〉は、2014年2月2日(日)、  

テーマは「病の根本原因を考える」です。寒さが厳しい季節ですが、 講座で学んで実践して元気な体を作りましょう。是非ご参加ください。 (Terry)  

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  • 2013年12月06日 15時03分更新
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正食協会に渡邊昌先生が来られました

 

1130日(土)の夜、NPO日本綜合医学会の会長で、 社団法人生命科学振興会理事長の渡邊昌先生 (「むすび」11月号の巻頭言を執筆していただいています)が、 正食協会に秘書の平川あずささんと共に来られました。

翌日、大阪で開催される綜合医学会関西部会の研究講演会 「日本再生—少食が世界を救う—」での講演を控え、 正食協会の会員で医師や医療従事者の方とお話がしたいと 連絡をいただきました。

 

関西圏在住の医師の方たちにお誘いの案内をしましたが、 あいにく都合がつかず、正食協会の理事で医師の福井潤先生と、 鍼灸師で統合医療クリニックにも勤務する西下圭一先生の おふたりの参加となりました。

 

渡邊先生は「食事療法アップデート」というテーマで、 西洋医学も東洋医学も超えた統合知に基づく総合栄養学 という視点で、お話をされました。 また、二人の先生から医療の現場での問題点や疑問点なども 出ました。

少人数ながら、終始笑顔が絶えず、和やかな雰囲気で、 とても有意義な会合でした。 1130昌先生.JPG (Terry)

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  • 2013年12月05日 09時17分更新
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12/1~3レギュラーコースコメント☆

  ここ数日、お天気が良く日中の寒さが少しだけ緩んだような 大阪です。 二十四節気では、「小雪」から「大雪」に移り変るころ。 10月から11月にかけての急激な気温変化で 体調を崩しやすくなられていたかと思いますが、 これからは本格冬、体を温めて、休養もしっかり確保して 師走を乗り切りましょう! さて、今回は1日から3日にかけておこなわれた クッキングスクール初級クラスの模様を、先生がたの コメントを中心にお伝えします。 1日は、上級の日曜クラスがおこなわれました。 折り返し地点の第5回、第6回。 午前中第5回の担当は、今村圭子先生でした。 この回では、ちょっとしたパーティにも使える洋風メニューと、 体調を崩してしまった方や、赤ちゃんのご飯に最適の 大事な食養料理「玄米クリーム」を学んでいただきました。 今村先生のコメントです。 「師走のおついたちに、上級日曜日クラスご参加 有難うございます。 今日はとっても大切な玄米クリームをお伝えしました。 玄米の炒り方、圧力鍋での炊き方、玄米の絞り方、 土鍋での火の入れ方や塩加減など、たくさんお伝えしましたが、 皆さんしっかりと学んでくださり、とてもおいしい玄米クリームと なりました!! このお味をしっかりと覚えていただき、ぜひにご自宅でも 作ってみてください。 有難うございました!!」 午後、第6回の担当は、藤井美千代先生でした。 第6回では、黒米と玄米で作るちまきや、 ささっと作れるホイル焼き、りんごパイなどお楽しみの メニューに取り組んでいただきました。 藤井先生のコメントです。 「W上級、お疲れ様でした。 黒米ちまきは楽しそうに巻かれ、りんごパイもアイディア いっぱいでしたね。 盛りつけも工夫され、素敵でした。 もう12月、次回は来年ですね。皆さん良いお年を!」 翌2日は、初級月曜クラスの最終回。 午前、第9回の担当は前日に引き続き今村圭子先生でした。 この回では、寒い日に体があったまるけんちん汁、 おせちのお重にも使える紅白が嬉しい高野サンド、 甘くしないおはぎを学んでいただきました。 1202初月.JPG 今村先生のコメントです。 「初級W修了、おめでとうございます。 午前午後の1日を使ってのWコース、 忙しく大変だったと思いますが、皆さんとってもおいしく料理を 作ってくださり、心より感謝します。 ごぼうの蒸し煮、野菜の蒸し煮もしっかりとマスターされ、 中級へも進んでいただき学びを深めてくだされば、 とても嬉しく思います」 午後、第10回の担当は笹浪泉先生でした。 最終回では、炊き込みご飯の王道五目炊き込みご飯と、 煮物の集大成筑前煮を学んでいただきました。 笹浪先生のコメントです。 「2ヵ月半、あっという間でしたね。 有難うございました。 初級の基礎は、正食料理をしていくうえでずっと変わらない 大切なものですので、ぜひ、ご家庭でも実践を続けて ください。 応援しています」 3日は、初級火曜クラス第5回がおこなわれました。 折り返し地点第5回の担当は、小松英子先生でした。 この回では、体調を整えるときにいただきたい小豆粥や、 じっくり蒸し煮で旨みを出す水無し炊き、 ひじきをおいしくいただく、ひじきの白和えなどに取り組んでいただきました。 1203初火.JPG 小松先生のコメントです。 「各班とても手際よく上手にできて感心しました。 またお味付けも美味しく、良かったと思います。 和食の代表白和えを、お家でも作ってくださいね。 また、そば団子も家族の皆さんに蒸したてを食べさせて あげてください♪」 次回、上級日曜クラスは2月2日。1月ではありませんので、 ご注意くださいね!! 初級火曜クラスは今月の17日です。 また、月曜ダブルの中級クラスが、16日にスタートします! 皆さまのご参加、お待ちしています。 毎年人気のおせち料理教室ですが、18日の「バラエティおせち」は まだ若干定員に余裕があります! 初級の方も、まったく正食が初めての方も、島田弘子先生が 丁寧にデモしてお伝えしてくれますので、ぜひ、チャレンジ してみてくださいね☆

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  • 2013年12月04日 10時12分更新
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3月スタート! 春期集中料理教室の募集開始しました☆

12月最初の月曜日です。 今年もあと30日、この1年の総まとめ、また来年の準備など、 皆さまお忙しいかと思いますが、どうぞ体調にはお気をつけくださいね! さて、今回は、3月にスタートする春期集中料理教室の 受講生募集のご案内です☆ title_2014sp.jpg 「マクロビオティックを学びたいけれど、毎月は通うことができない!」 「一気に集中した方が、身が入って頑張れる!」 という方々、毎回さまざまな地域、ご職業の方にご参加いただいています。 初級:2014年3月6・7・8・9・10日(1日2講座) 中級:2014年3月11・12・13・14・15日(1日2講座) 上級:2014年3月16・17・18・19・20日(1日2講座) お昼ごはんは午前中の実習で作ったお料理、 午後の実習のお料理が、少し(?)早いですが夕食、 と5日間みっちりマクロの食事をいただくことで、 「身体が軽くなった!」 「体力が心配だったけど、意外と元気に5日間過ごせた!」 と最終日には皆さん笑顔でお話していただいていますよ♪ ぜひ、ご参加ください! 詳細は、こちらまで↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/tankishuchu.html

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  • 2013年12月02日 11時05分更新
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11/22~26レギュラーコースコメント☆

あと数日で11月も終わりですね。 今日も冬型のお天気、皆さま、寒さ対策をして過ごしましょう! さて、今回は22日から26日にかけておこなわれた クッキングスクール初級~上級クラスの模様を、 先生方のコメントを中心にお送りします。 22日は、上級金曜クラス第4回がおこなわれました。 担当は京都からお越しの野口清美先生。 京都の秋は観光シーズン真っ只中。でも、冬景色や 「むすび」12月号表紙でも登場した「湯豆腐」を目当てに まだまだ人出は多そうですよね。 第4回では、体がほっこり温まる「味噌グラタン」や お弁当にも使える、高野豆腐や人参たっぷりの「三色そぼろごはん」、  お子様のおやつにもうれしい「蒸しパン」を作っていきました。 1122上金.JPG 野口先生からのコメントです。 「秋も深まり、次の季節へと移行しつつある今にピッタリのメニューで、 心も体もほっこりとしてとても美味しかったですね。 どのメニューも、皆さんのアイディアとセンスで、いろいろな アレンジが楽しめると思いますので、 工夫して自分のものにしてください。 陰陽についてのお話は、あんな短い時間で充分なことが お話できるほど簡単なものではありませんが、今まで このような考え方やものの見方をしてこなかった人にとっては、 新鮮な驚きがあったと思います。 少しずつ、慣れていただいて、より一層ダイナミックな人生を 楽しむためにお役立てください」 翌23日は、初級土曜クラスでした。 午前中第7回の担当は、奈良からお越しの安福昌代先生。 歴史ある年中行事がたくさん奈良にはあるようです。 12月は春日大社の摂社、若宮神社の「おん祭り」が有名ですね。 第7回では、今がおいしいかぼちゃを使った「かぼちゃコロッケ」や、 「ごぼうの炊きこみご飯」、玄米粉を使った「ポタージュ」を 学んでいきました。 安福先生からのコメントです。 「今日はごぼうの蒸し煮をしましたが、皆さんは説明を受けて デモを見ていただけなので、なかなか実感としてまだ掴めて いないと思います。是非、家で実践して、その驚きの変化を 肌で感じてください!! 香りの変化がポイントです。 次回はいよいよ最終回です。皆さんの元気な姿に お会いできるのを楽しみにしています」 午後の第8回の担当は、阪神間からお越しの藤井美千代先生。 阪神間の12月のイベントというと神戸のルミナリエが有名ですが、 中華街の南京町ではランタンフェアというイベントもおこなわれている そうです。 第8回では、体調を整えるときにいただく「小豆昆布」や、 おせちにも使える「煮なます」、焼き海苔を大量にいただいた ときに助かる「海苔の佃煮」などをまなんでいただきました。 藤井先生からのコメントです。 「今日は、7、8回目ということで講義がたくさん入り、 お疲れ様でした。 いよいよ次回は最終回となります。 寒くなってきましたので、身体を冷やさないよう気をつけて 元気にお過ごしくださいね」 25日月曜日は、先生がたの研究会でした。 (そちらの様子は、前回の記事をご覧ください♪) 26日は、中級火曜クラスの第4回。 担当は、日曜日に続いて藤井美千代先生でした。 第4回では、お汁もの以外はお弁当にも使えるメニューばかり。 皆さん楽しんで作っていただけたと思います。 藤井先生からのコメントです。 「皆さんの今日の盛りつけはとてもステキでしたね。 もみじの葉が美しかったです。 いなり寿司、三色白玉団子汁、蓮根のはさみ揚げ、 青菜の辛子和え、大切なひじき蓮根。 とてもおいしく出来ましたね」 次回、上級金曜クラスは12月6日、 初級土曜クラス最終回は12月7日。 そして中級火曜クラスは12月10日です。 師走に入り、お忙しいかと思いますが、 皆さんのご参加をお待ちしております!

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  • 2013年11月28日 11時49分更新
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