ブログ「マクロなポケット」Blog

3月スタート! 春期集中料理教室の募集開始しました☆

12月最初の月曜日です。 今年もあと30日、この1年の総まとめ、また来年の準備など、 皆さまお忙しいかと思いますが、どうぞ体調にはお気をつけくださいね! さて、今回は、3月にスタートする春期集中料理教室の 受講生募集のご案内です☆ title_2014sp.jpg 「マクロビオティックを学びたいけれど、毎月は通うことができない!」 「一気に集中した方が、身が入って頑張れる!」 という方々、毎回さまざまな地域、ご職業の方にご参加いただいています。 初級:2014年3月6・7・8・9・10日(1日2講座) 中級:2014年3月11・12・13・14・15日(1日2講座) 上級:2014年3月16・17・18・19・20日(1日2講座) お昼ごはんは午前中の実習で作ったお料理、 午後の実習のお料理が、少し(?)早いですが夕食、 と5日間みっちりマクロの食事をいただくことで、 「身体が軽くなった!」 「体力が心配だったけど、意外と元気に5日間過ごせた!」 と最終日には皆さん笑顔でお話していただいていますよ♪ ぜひ、ご参加ください! 詳細は、こちらまで↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/tankishuchu.html

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  • 2013年12月02日 11時05分更新
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11/22~26レギュラーコースコメント☆

あと数日で11月も終わりですね。 今日も冬型のお天気、皆さま、寒さ対策をして過ごしましょう! さて、今回は22日から26日にかけておこなわれた クッキングスクール初級~上級クラスの模様を、 先生方のコメントを中心にお送りします。 22日は、上級金曜クラス第4回がおこなわれました。 担当は京都からお越しの野口清美先生。 京都の秋は観光シーズン真っ只中。でも、冬景色や 「むすび」12月号表紙でも登場した「湯豆腐」を目当てに まだまだ人出は多そうですよね。 第4回では、体がほっこり温まる「味噌グラタン」や お弁当にも使える、高野豆腐や人参たっぷりの「三色そぼろごはん」、  お子様のおやつにもうれしい「蒸しパン」を作っていきました。 1122上金.JPG 野口先生からのコメントです。 「秋も深まり、次の季節へと移行しつつある今にピッタリのメニューで、 心も体もほっこりとしてとても美味しかったですね。 どのメニューも、皆さんのアイディアとセンスで、いろいろな アレンジが楽しめると思いますので、 工夫して自分のものにしてください。 陰陽についてのお話は、あんな短い時間で充分なことが お話できるほど簡単なものではありませんが、今まで このような考え方やものの見方をしてこなかった人にとっては、 新鮮な驚きがあったと思います。 少しずつ、慣れていただいて、より一層ダイナミックな人生を 楽しむためにお役立てください」 翌23日は、初級土曜クラスでした。 午前中第7回の担当は、奈良からお越しの安福昌代先生。 歴史ある年中行事がたくさん奈良にはあるようです。 12月は春日大社の摂社、若宮神社の「おん祭り」が有名ですね。 第7回では、今がおいしいかぼちゃを使った「かぼちゃコロッケ」や、 「ごぼうの炊きこみご飯」、玄米粉を使った「ポタージュ」を 学んでいきました。 安福先生からのコメントです。 「今日はごぼうの蒸し煮をしましたが、皆さんは説明を受けて デモを見ていただけなので、なかなか実感としてまだ掴めて いないと思います。是非、家で実践して、その驚きの変化を 肌で感じてください!! 香りの変化がポイントです。 次回はいよいよ最終回です。皆さんの元気な姿に お会いできるのを楽しみにしています」 午後の第8回の担当は、阪神間からお越しの藤井美千代先生。 阪神間の12月のイベントというと神戸のルミナリエが有名ですが、 中華街の南京町ではランタンフェアというイベントもおこなわれている そうです。 第8回では、体調を整えるときにいただく「小豆昆布」や、 おせちにも使える「煮なます」、焼き海苔を大量にいただいた ときに助かる「海苔の佃煮」などをまなんでいただきました。 藤井先生からのコメントです。 「今日は、7、8回目ということで講義がたくさん入り、 お疲れ様でした。 いよいよ次回は最終回となります。 寒くなってきましたので、身体を冷やさないよう気をつけて 元気にお過ごしくださいね」 25日月曜日は、先生がたの研究会でした。 (そちらの様子は、前回の記事をご覧ください♪) 26日は、中級火曜クラスの第4回。 担当は、日曜日に続いて藤井美千代先生でした。 第4回では、お汁もの以外はお弁当にも使えるメニューばかり。 皆さん楽しんで作っていただけたと思います。 藤井先生からのコメントです。 「皆さんの今日の盛りつけはとてもステキでしたね。 もみじの葉が美しかったです。 いなり寿司、三色白玉団子汁、蓮根のはさみ揚げ、 青菜の辛子和え、大切なひじき蓮根。 とてもおいしく出来ましたね」 次回、上級金曜クラスは12月6日、 初級土曜クラス最終回は12月7日。 そして中級火曜クラスは12月10日です。 師走に入り、お忙しいかと思いますが、 皆さんのご参加をお待ちしております!

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  • 2013年11月28日 11時49分更新
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11/25研究会☆

  昨日の雨はすごかったですね。 一時激しく降ったものの、夕方には止んで その分今朝の冷え込みにつながっているようです。 さて、今回は昨日おこなわれた指導員・講師の先生方の 研究会の模様をお伝えします。 月に1度おこなわれるこの研究会では、 毎回さまざまなテーマが設定されています。 今回のテーマのひとつは、ごぼうについて。 1125研1.JPG ご担当は、今村圭子先生。 通常サイズのごぼうだけでなく、極太のごぼうも登場しました。 1125研13.JPG その極太の「銀砂ごぼう」を輪切りにして、煮物に。 1125研12.JPG こちらは、衣をつけてカリカリに揚げたごぼう。 1125研8.JPG ごぼうの梅煮。 1125研16.JPG ごぼうのポタージュ。 今からが旬のごぼう、こんなバリエーションがあると、 頼もしいですよね♪ そして、郷土料理の紹介コーナーでは、 愛媛の村上洋子先生が登場。 1125研5.JPG お祖父さんの代まで会津におられたとのことで、 「年を経るごとに、自分のルーツを知りたくなってきました。 最近は時々会津を訪れています」。 ご紹介くださったのは、そんな会津の料理「こづゆ」でした。 1125研6.JPG 「大平」という会津塗りの大きな器に入れ、手塩皿についで いただくのだそうです。 「こづゆ」のレシピは「むすび」でご紹介しますので、 どうぞお楽しみに! 1125研2.JPG また、今回は九州の弓削香理先生よりかぼちゃの差し入れがあり、 煮物や蒸し物にしていただきました。 1125研15.JPG 蒸しかぼちゃのあんかけ。体が温まりますね! この日、ご飯を何種類か炊きましたが、 そのうちのひとつには、「むすび」で「21世紀村」を連載中の、 九州のうきは市で自然農にチャレンジされている寺口正人さんが 作ったお米がありました! 1125研7.JPG 先生方が協力して、料理を仕上げていきます。 1125研9.JPG 試食が完成しました! 1125研17.JPG ご覧の通り、ほかにも種類が多くてアップでご紹介しきれない くらいにお料理が並んでいます。 ひとときの楽しい昼食の後、先生方は講義室に移動して 午後からもみっちり勉強に取り組まれました。 先生方、ご参加有難うございました! 次回の研究会は、12月23日。 祝日で年末のお仕事も立て込んでいる時期ですが、 次回のご参加も、お待ちしております!!

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  • 2013年11月26日 10時42分更新
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11/21・24春期師範科クラス第8回

  昨日は「勤労感謝の日」でした。 休日だった皆さんは、リフレッシュできたでしょうか? 大阪駅などではイルミネーションも始まっています。 今年の秋は短いですが、楽しみながら年末に向けて まいりましょう! さて、今回は21日と24日におこなわれた春期師範科クラスの 模様をお伝えします。 この回のご担当は、阪神間からお越しの藤井美千代先生。 1121藤井先生1.JPG 秋冬の味覚「ゆり根」をつかった和食が、今回のテーマでした。 1121藤井先生2.JPG 秋らしく、味ご飯には人参を紅葉型に抜いて、きのこを添えて。 和え物は菊の花をあしらって。おまんじゅうには、おろし柚子をかけて 完成させました☆ 1121藤井先生3.JPG 午後からの講義は、21日は全国各地を飛び回っておられる 山村慎一郎先生。 1121山村先生.JPG 「守・破・離」から、「アンパンマン」まで、幅広い例えでわかりやすく かつ面白くお話が展開されていきました。 24日、午後からの講義は、長野県の麻績村からお越しの 須藤正親先生。 冬場は冷凍庫のようにとっても寒い! とのこと。 5月に咲く「サツキ」は、6月に咲くのだそうです。 けれどその分、花々の色鮮やかさがくっきりと心に焼きつきそうですよね。 1124須藤先生.JPG 「むすび」の連載では映画のエッセイを執筆されていますが、 専門は経済。 「マクロビオティックと経済」というテーマで、じっくりとお話いただきました。 来年2月には卒業を迎える春期師範科の皆さん。 そろそろ、卒業制作発表に向けて、テーマやチーム組みなど、 準備が始まっています。 次回は、12月19日と22日。 今年の冬は厳冬との予報ですので、どうぞ、体調管理に気をつけて 次回もお元気な姿でのご参加をお待ちしております!

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  • 2013年11月24日 16時41分更新
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11/17~19レギュラーコースコメント☆

  今日もまた冬型の気候ですね。 体調を崩しがちだったり、風邪を引かれている方も いらっしゃるかと思います。 出先から帰ってからのうがい手洗い、 朝に梅醤番茶を飲んで体温をあげたり、 ちょっと疲れたかな、と思ったらいつもより早めに就寝など いろいろと工夫してしっかり予防していきましょう! 今回は、17日から19日にかけておこなわれた レギュラー初級・中級コースの模様を、 先生方のコメント中心にお送りします。 17日は、中級日曜クラスの第3回、第4回がおこなわれました。 午前中第3回の担当は、和歌山からお越しの柳澤幸代先生。 この回には、洋風メニューのスパゲッティや雑穀のひえを使ったコロッケ などが登場しました。 柳澤先生からのコメントです。 「スパゲッティ茸ソースは、ソースの味つけのバランスがポイントです。 豆乳を最後に入れるので、味つけはしっかりとしておきましょうね。 ひえコロッケでは、ひえを上手に炊けるようになるといいですね。 軟らかければ、パン粉を入れて調整してください。 ナッツケーキは、混ぜ方がポイントです。 油の馴染ませ方や、さっくりとした混ぜ方に気をつけてくださいね。 次回は、朝からひよこ豆を土鍋で炊いていきますので、 見たい方は早めにいらしてくださいませ!」 午後の第4回は、阪神間からお越しの島田弘子先生が担当されました。 この回では、いなり寿司や蓮根のはさみ揚げなど、 お弁当にも使えるレシピが出てきましたが、 何をおいても、体調を整えるためにいただく食養料理の 「ひじき蓮根」が主役です。 島田先生からのコメントです。 「常備菜の大切なお料理のひとつ、ひじき蓮根。 ひじきの戻し方、扱い方など、もう一度是非 復習しておうちで炊いてみましょう。 実際にはじめから自分で作ることが、 一番より早くお料理上手になるコツです」 翌18日は、初級月曜クラスでした。 このクラスでは、早くも第7回、第8回がおこなわれました。 午前中第7回の担当は、奈良からお越しの今村圭子先生。 今の時期とっても美味しいかぼちゃで作る簡単コロッケや、 ごぼうを使った炊きこみご飯に取り組んでいただきました。 今村先生からのコメントです。 「初級月曜日ダブル、ご参加有難うございます。 午前の授業では、ごぼうの蒸し煮、玄米粉の炒り方、 かぼちゃの蒸し方やひじきの炊き方など、どれも大切な学びを お伝えしました。 皆さんしっかりと聞いてくださり、丁寧にお料理してくださり、 とってもおいしいご飯となりました!! 素晴らしい!! 次回はけんちん汁で、ごぼうの蒸し煮の復習となります。 また次回お会いできることを楽しみにしております」 午後、第8回の担当は、京都からお越しの笹浪泉先生。 1118初級PM.JPG この回では、自然な甘みがクセになる金時豆ご飯や、 これからますます美味しくなる蓮根を使った味噌煮のほかに、 一見地味ながら、その滋味で体を労わる!「小豆昆布」を 学んでいただきました。 笹浪先生からのコメントです。 「今日は小豆昆布、深かったですね。 皆さんが何度も味をみて、塩ひとつまみで味が変わっていくこと、 時間が経つにつれ、まろやかになっていくことを体感なされ、 良かったと思います。 次回は最終回。どうぞ楽しみにしていてくださいね」 19日火曜日は、初級火曜クラスの第4回がおこなわれました。 担当は、同じく京都からお越しの野口清美先生。 1119初あけび.JPG この日、先生からご自宅の鉢植えで実ったあけびを 差し入れにいただきました! 熟していない実には、お腹の腺が入っていないそうです。 熟したものには自然と腺が入り、そこからぱっくりと割れるのだそうです。 この回では、大人から子どもまで楽しめる玄米海苔巻きや、 ささっと作れる湯葉とわかめのスープ、蒸し煮と塩味のきかせ方が ミソの青菜と豆腐の炒め煮などに取り組んでいただきました。 野口先生からのコメントです。 「皆さんの熱心でまっすぐな学びの姿勢に、 圧倒される思いで感心致しました。 お家でちゃんと復習もされているようで、 素晴らしいです。 海苔巻きをはじめ、今日のメニューはどれも簡単で美味しく、 バランスの良いお料理ばかりですので、是非 お役立ててお楽しみください。 寒くなってきましたので、お風邪などに気をつけていただきまして、 また次回も元気にお越しくださいませ」 次回、中級日曜クラスは12月15日、 初級月曜クラスは12月2日、初級火曜クラスは3日に開催です。 もう師走…「師が走る」ほど慌しい時期、あっという間に 時間は過ぎますが、皆さんの元気な姿をお待ちしております♪

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  • 2013年11月21日 16時40分更新
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