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むすび編集部が行く!

 

【むすび編集部が行く!】

大阪・十三にあるシアター系映画館・第七藝術劇場で、「カレーライスを一から作る」というドキュメント映画を観て来ました。

 

 

グレートジャーニーで有名な探検家の関野吉晴さんが、教え子である武蔵野美術大のゼミ生に、「食べものを一からつくってみないか」と提案して、学生たちがカレーライスに挑戦します。

 

野口のタネで在来種の種を買い、有機栽培で野菜や稲を育て始めます。学生たちは畑に指導を受けにいくわけですが、そのときに持参したお昼が、学生はコンビニで買ったおにぎりや菓子パンで、一方、関野さんはフェアトレードの有機バナナ、という対照的なシーンが笑えました。

 

チキンも、最初はダチョウのヒナ3匹を育てようとしたものの死んでしまい、烏骨鶏とホロホロチョウを飼って、最後は絞めて料理します。

 

単位のとれないゼミで、映画は2年目の取り組みをドキュメントしているわけですが、最初に200人いた学生は、最後には20人余りにまで減ったそうです。

野菜や米も、種を植えたらそれで終わり、あとは収穫するだけ、と思っている若者も多いようです。

 

食べものと向き合うようになった学生は「スーパーで売っているきれいな野菜がおかしいと思うようになった」と話していました。

第一次産業に就く卒業生が多くなったということで、「人生を変える関野ゼミ」といわれているそうです。

 

カレーライスづくりは今年も続いていて、今年でもう4年目。そのうち和食づくりに挑戦するかも、ということで、味噌づくりなども大豆を育てるところからかかるのでしょうね。「そのときはぜひ取材させて下さい」とお願いしました。

 

 

関野さんと前田亜紀監督による上映後のトークショー、サイン会のあと、特別にお二人に取材させてもらいました。

詳しい映画の内容や取材の話は、「むすび」11月号に掲載したいと思います。

 

七藝での上映は9月15日まで。各地でも上映されますので、ホームページなどでご確認下さい。

以前に紹介した「人生フルーツ」も、七藝でリバイバル上映中です。

 

「カレーライスを一から作る」

http://www.ichikaracurry.com/

  • 2017年08月28日 10時55分更新
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平成28年度秋期師範科卒業制作発表会&卒業式

8月19日土曜日。平成28年度秋期師範科卒業制作発表会&卒業式が開催されました。

様々な思いでこの日まで頑張ってこられた師範科卒業生の皆さん。

前日から仕込みをされた方や、早朝から市場へ買い物に行かれた方など、この日にかける熱い思いがとても感じられました。

 

素敵なお料理が次々と並べられていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

制作発表会では、卒業生の皆さんが順番にお料理についてご説明されます。先生方の前で発表されるので、目を潤ませて話される方もいらっしゃいました。

 

その後は試食会が開催され、会場内からは終始「美味しい!」の声が聞こえてきました。

 

 会場を移動し、卒業式の開催です。答辞は2名の方が務められ、非常に素晴らしく、皆さんじっと聞かれたり、頷いたりされていました。最後に昭子先生からのお話があり、卒業式は幕を閉じました。

 

 

本当に皆さんの卒業作品は素晴らしく、卒業式も感動的でした。

今後皆さんのご活躍を心から楽しみにしています。

ご卒業おめでとうございます。

  • 2017年08月21日 12時33分更新
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西下圭一先生の講座「未病を治す意識と、自己診断法」を開催

86日、日曜日。鍼灸院の院長で、統合医療専門クリニックで鍼灸治療と食養相談を担当する西下圭一先生の講座「未病を治す意識と、自己診断法」が開催されました。

この講座は、病院勤務の経験もある立場から、未病から病へと進行していく段階を解説しながら、東洋医学の診察法と、養生の基本から、姿勢・動きの正し方までが凝縮されています。第3回目のテーマは「自然な氣の流し方」でした。

講座の冒頭部分を抜き出して、ご紹介します。

 

 

今日は、86日、日曜日。季節は夏なんですけど、節気でいう土用から立秋に入ろうとしています。月でいうと8日が満月で、季節の変わり目であり、一カ月のスパンで言うと満たされた時期であり、このような時にこの日を迎えられたことを嬉しく思います。

 

土用とは季節の変わり目。次の季節のための準備期間。

土用というのは、精をつけるための期間です。体を休めて滋養強壮して弱った免疫力を高めておきましょう、という時期でした。ただし、これは江戸時代までの話なので、今は食べ過ぎですから、この時期にさらに食べたら体に負担がかかるので、むしろ食べないほうがいい。

 

 

ぼく自身、土用の時期、特に夏の土用は一週間に10食以内にします。一日3食とるとすると最大21食なので、その半分です。自分に課しているんです。ここ5年くらい。土用の時期に四日間くらい断食したこともあるし、意外とそのほうが調子よかったりします。精をつける、食べるばっかりが能じゃないということを覚えておいてください。

 

体を休めるという意識だけは持っているほうがいい。次の季節に移行しやすい。今日までが夏の体です。明日から秋の体です、とはならない。季節も突然変わることはないし、木の葉が突然落ちたり、蝉が突然ピタッと鳴き止むことはないわけです。

 

この土用の18日間に最大の変化があるわけです。その変化に対応するには、できるだけ身軽のほうがいいし、体を休ませたほうがいいわけです。

自然は間違わない。身の周りに目を向けると、秋のものが目についたり、夏のものが目につくことが減ってきたりしています。

(「家の近くの銀杏並木の葉が黄色く変色しているのを発見して驚いた」という参加者の声がありました)

 

 

今回のシリーズ最後は気の流し方です。

この講座でずっとやってきたことは、自分で自分を見つめて、前向きにしていくためのヒントなんです。なんのためにと言われると、桜沢如一のこの言葉です。

 

自由とは、自分のやりたいことをやりたいだけ、しかもそれをいつまでもやれる人間の行動につけられた名前である。

幸福とは、自分のやりたいことすべてをやりたいだけ思う存分いつまでもいつまでも何の道具も用いずやりとげる人間の精神である。(『道の原理』) 

 

やりたいことをやりたいだけ、とことんやるためには、一番不可欠なのは健康なんですね。

今の人はお金と言うかもしれないけれど、健康な体さえあれば、お金を稼げるけれど、体が弱いままお金があっても、いつか底つきますから。何よりも健康が不可欠です。

 

 

〈西下先生からのコメントです〉

今回のシリーズでは「自己診断法」をテーマとして進めてきました。

人というのは、実は自分のことが最もわからないものです。

だからこそ、どこかで自分を見つめる時間を持ったほうがいい。

そのための、自己診断の仕方から、日々の姿勢の整え方、体の使い方から動きのつくり方、と、3回シリーズにわたって、陰陽の基礎とその解釈から話が拡がってきました。

 

陰陽を、食べ物とか料理だけのものと理解してしまっている人が多いと聞き、

とってももったいないという気がしました。

今回のシリーズに参加してくださった方々のなかから、陰陽を知ると幸せに近づくんですね、といった声なんかもいただき、講座をさせていただいて、本当によかったなと感じています。

 

〈参加者さんの声〉

・陰陽をより深く理解できただけでなく、体の使い方もよくわかり、日常が楽に過ごせるコツが理解できました。

・軸を持つことの素晴らしさを教えていただき、心が気持ちよく、自由になれた気がします。

 

〈事務局から〉

西下先生のお話しは、桜沢如一氏の言う「魔法のメガネ」を基本に展開されています。大切なことを平易に丁寧に語られるので、派手さはありません。

「考え方を分かっていただくということが大事なので、考え方を身に付けてほしいなといつも願っていることです」と本人はいつも言われています。

教えてもらうだけで満足、という方には、ちょっと難しく感じるかもしれません。

考え方を身に付ける講座として、初心者の方から指導者の方まで、幅広く来ていただけるような内容で、また企画したいと思っていますので、乞うご期待ください。

  • 2017年08月11日 14時43分更新
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岡部賢二先生の「陰陽五行による季節の養生と手当て・望診法」を開催

8月5日土曜日。正食協会の理事・岡部賢二先生の「陰陽五行による季節の養生と手当て・望診法」の第三回目が開催されました。今回のテーマは、「土用の養生法と望診法(胃・脾臓系)~玄米を使った手当法~」です。

岡部先生が住んでいる福岡県朝倉市杷木町は、7月の九州北部豪雨災害で21名の方が亡くなられ、今も行方不明の方がおられるそうです。高台にある自宅は被害を免れましたが三週間続いた断水が復旧して、ようやく日常生活に戻れました。その災害の話を冒頭にしていただき、講義の中からお砂糖のお話しを抜き出して紹介します。

 

 

確かに豪雨でしたが、それだけが原因ではありません。杉が植林された山が崩れて、流れてきた流木が橋桁に詰まり、ダム化したことで溢れた水が町を飲み込んだので“流木災害”と呼んでいます。

 

国策として自然林を伐採しお金になる“日田杉”をたくさん植えたわけです。途中で政府の方針が変わって、国産材の保護よりも、外材を輸入して安く企業に提供する方向に変わったものですから、価格競争に負けた林業の方たちは、枝打ちをはじめとする山を管理する経費が出なくなった。

放置林となり、光が入らず、根が張らず、雨で木が流れていく。人災ではないか。

町には流木が散乱していて、流木に埋め尽くされたような状態になっています。

 

 

砂糖を含んだ液体が問題です。ジュース類は子どもたちが大好きです。清涼飲料水といわれる飲み物です。大量の砂糖が入っています。日本人、一人当たり年間何キロ砂糖食べていると思います? 40㎏です。

300ccの清涼飲料水には10%のお砂糖が入っています。30グラムです。細いスティックシュガー1本が3グラムですから、10本はいっていることになります。

中学生になると、一日1500cc飲むという子どもがいます。お砂糖の量が150グラム。スティックシュガー50本。なかには11500cc三本飲むという子どもがいる。一日450グラム。スティックシュガー150本。二日で1㎏です。一年間180㎏。

清涼飲料水から大量に入ってくる砂糖が子どもたちの体を蝕んでいます。

砂糖はいろんな病気を作る原因になっています。

もし子どもさんの学力低下ということが起きていたら、まず食べものを変える。甘いものを控えてしっかり朝一杯の味噌汁でいいから、塩気のものが入ると学習能力が上がるということです。判断力も増すということにもなります。

 

 

次回は、107日(日)。「秋の養生法と望診法(肺・大腸系)~大根を使った手当て法~」です。是非ご参加ください。

  • 2017年08月10日 08時39分更新
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研究会の昼食はポットラックパーティ風で楽しく賑やかに

87日、正食クッキングスクールの指導員・講師陣の研鑽の場、研究会が開催されました。テーマは、「日本文化から紐解く食養」。

午前中は、正食協会を運営する日本マクロビオティックの岡田恒周代表による「貝原益軒からつながる食養」の講義がありました。

休憩時間を兼ねた昼食は、参加者の持ち寄り料理とアレンジ創作料理の豪華なものとなりました。

 

 

最初に口にしたのは、研究会らしく小豆の食べ比べタイム。北のおとめ、とよみ大納言、アカネダイナゴン、小豆(極小)の4種類でした。大きさや堅さや色の違いがありました。

 

  • お楽しみのポットラック(料理の持ち寄り)のお料理を紹介します。

人参のドレッシングサラダ

とうもろこしのパンケーキ

きんぴら(青森産と鹿児島産の二種類)

豆腐ケーキ

キュウリの胡麻和えごぼうスティック

大豆コロッケ

キャベツコロッケ

トマトのコンポート

豆乳ゼリー

切り干しとわかめの二杯酢

車麩と玉ねぎの酢味噌和え

夏野菜の温サラダ

キュウリとわかめの胡麻酢

ネギ味噌餅

 

 

 

  • 教室で作ったアレンジ創作料理を紹介します。

筍とかぼちゃの中華炒め、

インゲンの炒め物

かぼちゃのサラダ

こんにゃくと蓮根の胡麻和え

トマトのスープ

けんちん汁

れんこん餃子

オクラとえのきの和え物

茄子の味噌焼き

ラタトゥイユ

冷やし汁風

ゴーヤのナッツ味噌炒め

 

 

 

 

短い時間にこれだけの料理ができる手際の良さに心底驚きました。

料理をいただくだけでなく、味わい方も真剣で、作った人に料理のポイントを聞いたりメモする姿はさすが指導者だなと思いました。

「畑のごぼうで作りたかったけれど。時間がなくて間に合わなかった」

「畑でキュウリがどんどんてきて食べきれなくて大変です」など、畑で野菜を作られている方も多く、食べものと関わりの深さも感じられました。

 

 

 

 

  • 2017年08月08日 17時30分更新
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