ブログ「マクロなポケット」Blog

8/25~27レギュラーコースコメント

  集中豪雨で局地的被害をもたらしている秋雨前線ですが、 そのおかげでぐっと秋めいて、朝晩が過ごしやすくなっている 大阪、そろそろ上着が欲しくなってきています。 さて、今回は8月25日と27日におこなわれた レギュラーコースの模様をお伝えします。 8月25日はニュースにもなったほどの豪雨でした。 授業前には「今日、授業はありますか?」とのお問い合わせの お電話が多数。 正食クッキングスクールは、一応警報が出ていても開講しております。 (巨大台風が大阪直撃、といった場合は休止になることも あります) ただ、交通網が乱れたり、悪天候の中お越しいただいた皆さん、 ご無事でよかったです。 この日のクラスは、上級日曜クラスの第7回、第8回。 午前の担当は、金沢市からお越しで、金沢市内で ネットワーク教室をされている玉田由紀子先生。 825上N7玉田.JPG この回では、うずら豆を使った夏野菜の煮物や、 かぼちゃと小豆の蒸し菓子を作っていきました。 かぼちゃと小豆の蒸し菓子は、一見簡単そうに見えて、 かなりのコツが必要です。 (個人的に、食感や見た目のイメージは鹿児島名物「かるかん」 だったりします。) 皆さん、チャレンジお疲れ様です! 午後の第8回の担当は、島田弘子先生。 825上N8島田.JPG この回では、夏野菜がおいしくいただけるラタトゥイユ、 とうもろこしのポタージュなども作りますが、 大切な基本の食養料理「ひじき蓮根」も復習していきました。 授業後、先生方からコメントをいただきました。 玉田先生からは、 「かぼちゃと小豆の蒸し菓子のポイントは、かぼちゃの水分によって 上新粉を調整することです。混ぜすぎない(こねすぎない)ように 注意!!」 島田先生からは、 「一物全体、身土不二をいつも意識して、より丁寧にお料理する よういつも心がけてください。彩りよく盛り付けも美しく上手でした。 あと2回、大切な食箋料理もあります。 お休みなく、頑張ってください」 27日は、中級火曜日クラスの第9回がおこなわれました。 お天気は回復して、午後は少し暑かったですが、 猛暑に比べると断然涼しかったですよね♪ 担当は、金子多重美先生。 827中A金子.JPG この回では、夏の疲れをとるのに嬉しい「しぐれ味噌」や 香ばしい大豆や番茶の、「茶飯」を作っていきました。 「冬瓜の冷やし汁」も、食欲が減退しているときに、喉に通りやすいですよ☆ 授業後、金子先生よりコメントをいただきました。 「あの暑さがまるで嘘のように、朝夕涼しくなりましたね。 これからは、玄米ご飯がますますおいしくなる季節。 秋の食材が出回るのも、楽しみです」 夏休みの追い込みでお忙しい時期、皆さんご参加有難うございました。 次回の上級日曜クラスは9月8日、中級火曜クラスは9月10日、 9日の重陽の節句を挟んで最終回です! ますます朝晩の温度差が開いてきますが、 どうぞ体調にはきをつけて、お元気な姿をお待ちしております!

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  • 2013年08月28日 18時39分更新
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8/26研究会☆

  昨日今日と良いお天気、しかし昨日のブログに書きそびれましたが、 日曜の大阪は集中豪雨で、かっぱ横丁などでは浸水の被害も 出ていました・・・! 各地で被害に遭われた方、お見舞い申し上げます。 さて、今回は昨日おこなわれた指導員・講師陣の 研究会の模様をお伝えします。 826研究会1.JPG 先生方が、それぞれ担当を決めてデモや研究課題について、 発表していきます。 826研究会デモ.JPG 「そばがき」のデモを披露する宮田先生。 そば粉は佐賀在住の指導員片渕さんより、 新そばの粉を差し入れていただきました。 風味豊かでふわっと軽い食感が印象的でした。 826とうもろこし.JPG また、この日はりんどう湖ロイヤルホテルの木村料理長より 校長先生宛にいただいた、とうもろこしの差し入れも! とっても甘くておいしいとうもろこしでした♪ 826研究会郷土.JPG この会では、先生方に、それぞれの土地の郷土料理を 紹介していただいています。 今回は笹浪泉先生に、長野のお料理を教えていただきました。 引越し回数実に18回という転勤族のご家庭だった笹浪先生、 長野には小学校から中学校までの3年間暮らしていたそうです。 826くるみおはぎ.JPG ↑ユニークな組み合わせの、「くるみおはぎ」 826うどん.JPG ↑寒い冬に嬉しい熱々の「おしぼりうどん」 ゆがきたての湯気が、本番ではカメラにとらえられず…残念(汗) こちらの詳しいレシピは、「むすび」にてご紹介しますので、 どうぞお楽しみに♪ また、野菜の陰陽では「ナス」がテーマとなり、 島田弘子先生がナスのお料理を披露されました。 826研究会ナス2.JPG ↑ナスのごま味噌和え 826研究会ナス1.JPG ↑ナスの田舎煮 826実習1.JPG そして先生方全員で手分けして、お料理を仕上げていきました。 826実習2.JPG 愛媛の鶴見先生からいただいた自然農のお米で、 玄米五目御飯を土鍋炊きしました。 826五目御飯.JPG 10年物の味噌の試食、というのもありました! 82610年味噌.JPG 試食が完成し、にぎやかな昼食となりました。 826試食1.JPG 826試食2.JPG ↑おそらく、先生方のブログやフェイスブックにもアップされています(笑) 午後からは、3階講義室にて、小松先生が準備された 桜沢如一先生の講演会の録音音声を聴かれたそうです。 桜沢先生のお声はとってもダンディだということを 聞いたことがあるのですが、先生方、いかがでしたか? ぜひ、感想を教えてください! お忙しい中、ご参加いただき有難うございました。 次回の研究会は、研修科と合同の9月2日。 特別実習として、ロイトン札幌の大浦先生が登場です☆ 次回もどうぞよろしくお願い致します!
  • 2013年08月27日 15時35分更新
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8/24 2012年度秋期師範科卒業式

  前回お伝えした発表会に引き続き、 今回は24日におこなわれた秋期師範科クラスの卒業式の 模様をお伝えします。 試食と後片付けを終えて、協会裏手の公民館に移動し、 卒業式をおこないました。 式の前に、クラスごとに集合写真を撮影。 皆さんの晴れやかな笑顔が輝いています☆ 秋師範A.JPG A(木曜)クラスの皆さん。 秋師範B.JPG B(土曜)クラスの皆さん、 諸事情あって今回の発表会、卒業式のご参加となった 2012年春期師範科のお二方も一緒に。 そして卒業証書の授与がおこなわれました。 824授与.JPG 中には、授与の瞬間をカメラにおさめるべく“カメラ班”が 出動、拍手と笑いが同時に沸き起こる場面もたびたびありました。 講師陣を代表して、龍頭佳世先生、藤井美千代先生より 祝辞が述べられました。 龍頭先生は安藤昌益(江戸時代の医者・思想家)の言葉 「米なければ人なし、人なければ米なし、 人をつくる親は米なり」や、野口種苗の「種」を紹介。 「私たちがお伝えしたことは、あくまでも“種まき”です。 それを育て、実らせるのは皆さんひとりひとり。 これからもどうぞ頑張ってください」とお話されました。 824龍頭.JPG 藤井先生は、「信じるな、疑うな、確かめよ」と 「今あるをよしとし、現在よりの向上を目指せ」という言葉を 卒業生に紹介。「故岡田定三会長がおっしゃっていましたが、正食は 『正食道』です。お料理を入口にして、自分の精神性をどこまで 高めていくか。料理とともに心も磨いてもらって、それが幸せにも つながります。指導者は常に勉強し続けているもの。 皆さん、これからもずっと勉強を続けてください」 824藤井.JPG 卒業生を代表してAクラスからは竹内正二郎さん、Bクラスからは 山本浩代さんが答辞を述べました。 824竹内.JPG 「クッキングスクールで勉強していくうちに、桜沢先生の理論の趣旨は、 健康によい食事というだけでなく、自然の摂理に合った生き方や 心構えを大事にされていたと思うようになりました。 卒業というのはひとつの区切りですが、英語で“新しいことへの出発”という 意味も持っています。 今まで教えていただいたことをもとに、さらに自己研鑽に努めていきたいと 思います」と竹内さん。 824山本.JPG 「今回、卒業レシピを作成したことで、先生方が私たちのために とても時間をかけて授業を準備してくださっていたことがわかりました。 また講義では、マクロビオティックの幅広い捉え方を教えていただき、 中でも、校長先生の火傷の手当てのお話が印象的でした。 周りで困っている方がいたら、私も先生方と同じように親身に対応して あげたいと思います」と山本さん。 最後に、岡田校長先生より卒業生に向けてはなむけの言葉が 贈られました。 824校長.JPG 「皆さんのお力で、私もお力をいただいているのだとつくづく感じています。 協会を創設した岡田周三の言葉に、“桜門の一灯無学豆の花”という ものがあります。 “桜沢先生の周りには立派な方がたくさんいらっしゃるけれども、 一隅を照らすだけの無学な私ですが、あだ花がないよう頑張ります”、 という意味だと思います。 皆さんはこれからが日々勉強です。わからないことが出てきたら、 またそれが勉強の機会になります。 また、皆さん、卒業までに応援してくださった家族の方にお礼を申し上げて いただきたいと思います。 本日は本当にご卒業おめでとうございます」 閉会後は仲間や講師陣と記念写真を撮ったり、名残惜しい時間と なりました。 また、残暑厳しい残りの夏を元気に過ごせるようにと、 海の精株式会社さんより、「いのちのもと」をプレゼントして いただきました。 会場の後片付けも皆さんに手伝っていただき、 おかげさまでスムーズに撤収を終えることができました。 どうも有難うございました。 2012年度秋期師範科の皆さん、ご卒業、おめでとうございます。 またいつでも、協会に遊びに来てくださいね!

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  • 2013年08月26日 11時06分更新
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8/24 2012年度秋期師範科卒業制作発表会

  金曜の夜から断続的な雨模様の大阪の週末、 そんな中、24日土曜日は正食協会3階を会場に、 2012年度秋期師範科クラスの皆さんによる 卒業制作発表会がおこなわれました。 卒制824.JPG 幸い、雨は激しくなく、気温も若干連日の猛暑に比べて低めの朝。 各地から作品の料理を手に会場入りした卒業生たちが、 最後の仕上げ=盛り付けに取り掛かりました。 824卒制2階.JPG ↑2階調理実習室で容器から皿などに盛り付けたり、準備に余念がない皆さん。 824卒制準備.JPG ↑3階の会場では、それぞれのブースにディスプレイをおこなっていきました。 824卒制校長コメ.JPG ディスプレイが完成したブースでは、岡田校長先生が 作品ひとつひとつについて、皆さんの頑張りを聞いておられました。 824撮影大会.JPG 全員のディスプレイが終わって、会場内は撮影タイムに☆ 自分の作品、また一緒に1年間頑張ってきたメンバーの 作品をデジカメや携帯のカメラにおさめました。 発表会が始まり、校長先生の挨拶。 発表会には、初級クラスから師範クラスまでの講師陣がお祝いに駆けつけました。 824校長陣.JPG 試食の前には、それぞれに作品についてのコメントを発表 していただきました。 824コメント2.JPG 824コメント1.JPG 個人発表の方、またグループ発表の方、さまざまですが、 自分の出身地の郷土料理、ご主人やご家族が好きな料理、 家族や大切な人のことを思って考え出した新レシピなど、 とても大事な思いのこもったお料理の数々の紹介をしていただきました。 824いただき.JPG 講師を代表して、野口清美先生に“いただきます”の音頭を とっていただきました。 一斉に、試食開始です! 824いただき1.JPG 並んだご馳走に、皆の顔がほころびます。 824いただき2.JPG また、この会にはムソー株式会社より「さらつや美人番茶」を 差し入れしていただきました。 試食後には、島田弘子先生や、尾道教室の藤原祐子先生に コメントをいただきました。 824島田.JPG 824藤原.JPG 一部ですが、皆さんの作品です! 824テーブル1.JPG 824テーブル2.JPG 824テーブル3.JPG 824ピクニック.JPG 824ブルー.JPG 824パエリヤ.JPG 824井田さん.JPG 824ライスコロッケ.JPG 824玄米ちらし.JPG 824南の風.JPG 824木ピンク2.JPG 824韓国家庭.JPG 824感性感謝.JPG 824そうめん.JPG 824カフェ.JPG どのお料理もスイーツも、本当にとってもおいしかったです♪ 卒業生の皆さん、どうもありがとうございました。 また、発表にあたり、ご協力いただいたご家族の皆様、ありがとうございました。 すべての作品の紹介については、「むすび」11月号の誌面にて掲載 させていただきますので、どうぞお楽しみに! また、卒業式の模様は次回のブログにてご紹介します!! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Macropocket(正食協会事務局) JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION https://www.macrobiotic.gr.jp/ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  • 2013年08月26日 00時29分更新
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8/19・20レギュラーコースコメント☆

  本日は午後から下り坂の予報の大阪ですが、 今はまだギラギラの太陽が照りつけています。 とはいえ、あっという間に8月も下旬。 明日は秋期師範科クラスの皆さんの、 卒業制作発表会です! 事務局スタッフも、そろそろ明日の会場設営などに 全員総出で準備に取りかかります。 発表会の様子は、またブログや月刊誌「むすび」にて お伝えしますので、お楽しみに! さて、今回は、今週月曜日と火曜日におこなわれた レギュラーコースの模様をお伝えします。 4月から始まったこのコースも、多くが最終回を 迎えています。 月曜日におこなわれたのは、6月からスタートした中級Wクラスの 最終回でした。 午前、第9回の担当は、森脇敦子先生です。 819中月森脇.JPG 重ね煮を使った、大切なおかず「しぐれ味噌」や、 今の季節に嬉しい「かぼちゃ白玉団子」を学びました。 試食のときには、今回で最終回ということもあり、 皆さんに感想を発表していただきました。

3年前に初級を受けていましたが、初めの頃は 手順を忘れていて、周りに手助けしていただきました。 とても楽しかったです。 低血圧で弱かったんですが、授業のある日は、ちゃんと起きられます(笑)。 もっと実践したいと思います」

 

「料理をするのがどんどん好きになってきました。 台所に立つのがストレス解消法になってきました。 今年の健康診断の結果がオールAになって、嬉しいです」

 

「料理以外のことも学べてよかったです。三歳の甥っ子と 同居しているのですが、玄米をおいしいと喜んで食べてくれます」

 

「こちらに来るようになってから有機で野菜を作るようになり、 野菜の力というものに目を向けるようになりました。 ここで習った料理を出しても、なかなか家族に受け入れて もらえないのですが・・・(笑)」

 

「夏はあまり汗をかいたことはなかったんですけど、 初めて汗をたくさんかいて、あせもが生まれて初めてできて(笑)、 体調が普通になってきているのかなと実感しています」

 

また、校長先生からお話をしていただきました。 「料理が好きになってきたという方が多いのが、 とても素晴らしいことです。 喜んで楽しんで真心込めて作った料理は、仕方なしに作ったものと、 まったく違うものになります。

周りからふんわりしてきたな、なんか変わったねと言われることが、 私たちの願いなんです。

家族の方が、ここの料理に馴染まないということは、 培われた味覚は急に変わらないということなので、 あせらないでください。押しつけは決してよくありませんよ」 情報化の現代、物事が早く動くことに慣れてしまっていますが、 じっくりゆっくり着実に、も大事にしたいものですね。 午後、最終回の担当は、島田弘子先生でした。

819中月島田.JPG  夏からおいしくなるかぼちゃを使った、 パンプキンポタージュや、パンプキンパイを作っていきました。 先生方からのコメントです。 森脇先生からは、 「本日で中級修了おめでとうございます。 皆さんがいつも穏やかに楽しくお料理してくださるので、 私も毎回楽しみに来させていただきました。 せっかく覚えたことは、忘れてしまうともったいないので、 時々お家で作ってくださいね」 島田先生からは、 「中級最終授業いかがでしたか。 最後が4人で1テーブルでしたので、大変かなと思いましたが、 皆さんスムーズにゆとりを持ちお料理しており、 見ていてとても気持ちよかったです。 これからも段取りよく丁寧に、楽しくお料理を 続けてください。 初級からの半年で、本当に皆さんの表情の変化に驚きます。 私も優しい微笑をいつも大切にしたいと思いました。 どうも有難うございました」 本当に暑い中、2週間に1度とはいえ丸1日の実習、 皆さんお疲れ様でした! 上級クラス以外にも、公開料理教室やスペシャルコース など、皆さんのお元気な姿をお待ちしております♪ 翌火曜日は、初級火曜クラスの第9回がおこなわれました。 担当は、金子多重美先生でした。 820初火金子.JPG この回は、こちらも今からがおいしいかぼちゃを使った ニョッキスープや、かぼちゃコロッケを作っていきました。 金子先生からのコメントです。 「まだまだ暑さは続きそう。 今は夏野菜をしっかりとって、体を冷やしてあげて くださいね。 高校野球も終われば、秋の声も間近です」 高校野球は昨日、決勝戦がおこなわれて群馬県の 前橋育英高校が優勝しましたね。 また、ニューヨークヤンキースのイチロー選手が通算4000安打を達成。 試合に出て活躍するためには、日々の体調管理、 大きな怪我をしないこと、さまざまな見えない努力が必要ですよね。 それを「プロとして当たり前」というイチロー選手のスタンスも すごいですが、 「-上手くいかなかった時間とどう向き合うか-」という コメントがとても印象的でした。 次回の初級火曜クラス、最終回は9月3日。 暑さももう少しマシになっているといいですね! 皆さんのお越しを、お待ちしております!

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  • 2013年08月23日 14時38分更新
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