ブログ「マクロなポケット」Blog

9/1春期師範科日曜クラス特別講師登場!

  9月に入り、台風と秋雨前線の影響で連日の雨の大阪。 そんな中、遠方からも料理教室にお越しいただき、 皆さん有難うございます! さて、今回は昨日おこなわれた春期師範科日曜クラスの 模様をお伝えします。 先日お伝えした、木曜クラスでは、特別講師として 「創華飯店」店主蓮田マチ子先生にご登場いただきました。 そしてこの日曜クラスでは、正食協会理事であり、 現在は北海道のロイトン札幌で支配人を務めておられる、 大浦隆司先生に、お越しいただきました☆ 901春師大浦1.JPG 大浦先生は奈良の橿原ロイヤルホテルの料理長時代に 正食と出会い、それ以来ご自身も実践されながら マクロビオティック的フレンチやイタリアン、ときには家庭料理にも 使えるレシピまで、幅広く提案されています。 4月には、ロイトン札幌でヨガとマクロの食事のコラボ イベントもおこなっておられました! 関西出身の大浦先生、にっこり笑顔で授業を始められました。 901春師材料1.JPG 盛りだくさんの材料たち、さて、どんなお料理に なるのでしょうか?? 901春師材料2.JPG 901春師大浦2.JPG プロの技に、師範科の皆さんも興味津々です。 901春師大浦4.JPG 今回、お野菜と味噌でつくるデミグラスソースの レシピも教えていただきました。 前日に30分しっかり炒めたコロコロお野菜が、味のベースに なります。 901春師大浦3.JPG グルテンハンバーグをフライパンで焼く時のコツを 教えていただきます。 ターナーでバーグをひっくり返すのですが、 「調理場に入りたての頃、シェフに“カチャックリ持ってきて”と 言われて片栗粉を持っていったら、えらく怒られました。 ターナーのことを“カッチャックリ”なんて、料理学校で まず習いませんからね~(笑)」 と修行時代のお話も、楽しく伺いました。 “カッチャックリ”、どうしてそんな呼び名になったのか? だいたい想像がつく方もいらっしゃるかもしれませんが、 その答えは、また次回に♪ 901春師焼き色.JPG いい焼き色! 見ているだけでおなかがなりそうです。 デモンストレーションでみっちり丁寧に作り方を教えていただき、 一斉に実習に入りました。 901春師実習.JPG このクラスには、「むすび」に連載していただいている 福井潤先生が在籍。 福井先生も、がっつりお料理に取り組んでおられました! ひと皿のお料理の中に、何種類ものレシピが入るので、 同時進行で調理するのがとても大変そうでした。 しかし、さすが師範科の皆さん。 順調に盛りつけまで進まれていました。 901春師盛り付け.JPG 901春師盛り付け2.JPG お料理が完成! 901春師料理.JPG 大浦先生がデモで作られたお料理を、ひと皿ずつご紹介。 901春師長芋.JPG 和風の一品、長芋の茶碗蒸し。 901春師ホタテ.JPG ホタテのグリル。ソースは、豆腐と白ごまです。 901春師ペンネ.JPG タイムとブラックオリーブのペンネ。 901春師バーグ.JPG グルテンハンバーグステーキと、玄米コロッケ。 このソースが、味噌と野菜のデミグラスソースです。 901春師ムース.JPG デザートが、豆乳ヨーグルトムース。 ひと口ずつ、試食をいただきました。 いつも思うのですが、至福の瞬間…です(笑) でも、この素晴らしいお料理の完成までには、大変な準備が ありました。 901前準備.JPG 前日、札幌から大阪入りされた先生は島田弘子先生、 指導員で当日アシスタントだった世古口麻紀先生と一緒に 仕込みをされていました。 大浦先生、島田先生、世古口先生、有難うございました! 大浦先生より、師範科の皆さんへコメントをいただきました。 「楽しい雰囲気の中で、うまく料理を仕上げていただいて、 有難うございます。 繰り返し繰り返しが基本ですので、 忘れないようにしましょうね。 またお会いできる日を楽しみにしています」 次回、春期師範科は、木曜クラスが9月26日、 日曜クラスが29日です。 台風などが来ませんように!! とお祈りしながら、 次回も皆さんのお元気な姿をお待ちしております♪ また、正食クッキングスクールでは現在、 来週水曜日から始まる短期集中料理教室、 そして10月から始まる秋期レギュラーコースの 受講生を募集受付しております。 9月の1日体験教室は、9日と28日に開催しますよ☆ ぜひ、お問い合わせください! クッキングスクールの詳細は、こちら↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/index.html

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  • 2013年09月02日 19時20分更新
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8/29春期師範科第5回特別講師登場!

  8月ももう終わり、明日より9月ですね! 昨日今日と、台風の影響で時々雨模様の大阪です。 さて、今回は木曜日におこなわれた春期師範科木曜クラスの 模様をお伝えします。 師範科になると、外部から特別講師の方をお呼びして 特別に授業をしていただくのですが、今回は 大阪生野区の中国料理店「創華飯店」店主 蓮田マチ子先生にお越しいただきしました! 蓮田先生は、中華料理一筋ながら、 「体にいいもの、自然に近いものを提供したい!」と お店をしながら正食クッキングスクールの師範科まで 卒業された、皆さんの先輩にもあたります。 829蓮田先生.JPG 今回は夏野菜をふんだんに使ったレシピを教えていただきました。 829枝豆.JPG 枝豆は、もちろん夏の味覚ですよね。 右側は、漢方などでも使われることのある香辛料をミックスした「五香料」。 829食材.JPG ナス、ピーマン、オクラ、きゅうり、と夏野菜が並びます。 829餃子包み.JPG メインのおかずの一つは、蓮田先生十八番の「豆腐餃子」。 包み方も丁寧に教えていただきました。 829餃子.JPG 皆さんの力作が並びます・・・♪ 829餃子焼き.JPG 包んだ餃子は、フライパンに丁寧に並べて、蒸し焼きにします。 829枝豆鍋.JPG こちら、「五香毛豆」(枝豆、五香風味)。 こうして調味液に浸しておくことで、枝豆に薬膳のような 香辛料のよい香りが染み渡り、いつもの「ゆがきたての枝豆」とは ちょっと一味違う枝豆になりました! 829梅和え.JPG オクラの梅和えはさっぱり味でさわやかに☆ 829ナス.JPG 麻婆茄子もしっかりこってり出来上がりました。 829試食.JPG 試食が完成! ご飯は、きゅうりやザーサイが入った混ぜご飯です☆ 試食をいただきましたが、どれも後引くお味でとってもおいしかったです。 蓮田先生より、コメントをいただきました。 「皆さん手際が良くて、どの班もよくできていました。 オクラは梅で色が悪くなるので、食べる直前で 和えてくださいね」 蓮田先生のお料理は、お店に食べに行くこともできますが、 9月は3日ごろから26日ごろまで夏休みをとられるそうです。 9月の営業日には気をつけて、お問い合わせしてから行かれた ほうがいいですよね。 そして。明日日曜クラスの師範科にも、特別講師が登場です。 その様子も後日お伝えしますので、どうぞお楽しみに♪ また、明日は西下先生による、陰陽1DAY講座。 そちらの様子もブログでお届けしていきます!

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  • 2013年08月31日 19時01分更新
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松山「健康づくりセミナー」取材の旅

 

8月20日、愛媛県松山市にて公立学校共済組合による 「健康づくりセミナー」がおこなわれました。

愛媛県内の公立学校の教職員が対象、食事と体操の2つから 健康についてアプローチするこのセミナー、 食事の部でネットワーク教室「正食 愛媛教室」の鶴見恵子先生が 講師として講義されるということで、「むすび」編集部は 密着取材をさせていただくことになりました。

19日の朝大阪を出発し、岡山で特急「しおかぜ」に乗り換え 瀬戸内海を渡って四国入り。 瀬戸内海.JPG そのまま電車に揺られて、午後1時過ぎ、目的地の松山に到着。 市内を走る路面電車に乗り換えて松山市駅前で降り、 前日準備の会場となるカフェ「the blue marble」へと向かいました。 820ブルーマーブル.JPG

「健康づくりセミナー」は8月2日と20日の2回おこなわれ、 2日は新居浜市内にて調理実習形式の料理教室が実施されていました。 2回目となる20日は料理のデモンストレーションと試食という形式、 会場では本格的な調理ができないため、前日に大体の調理と 仕込みをすることになったのです。 セミナーと、鶴見先生の活動の趣旨に賛同されたカフェのオーナー、 藤山健氏が、カフェでの料理提供を引き受けてくださいました。

 早速、準備を始めます。食材は、鶴見先生が棚田で作った 自然農のお米やナス、福岡自然農園さんや自然食品店で仕入れた野菜たち。 820ナス.JPG 820パプリカ.JPG 819選別.JPG

(まずは、お米の選別※ゴミや石などを取り除く作業、から…!)

鶴見先生の指導で、調理を進めていきました。 819仕込.JPG (写真奥から、鶴見先生、オーナーの藤山氏、 現在大阪本校の上級に通い愛媛教室のアシスタントも こなす渡部さん) 819大鍋.JPG

(普段カフェでは使わない大鍋いっぱいにできたラタトゥイユ) 820ごまプリン.JPG (中級クラス(秋冬)で登場する「黒ごま豆乳プリン」も、 50人分近く完成)

 調理がひと段落したとき、藤山さんが美味しいコーヒーを 入れてくださいました。 819藤山さん.JPG 藤山さんはカメラマンで、松山市のいいもの、いい食材を もっと発信したいと松山市が発行するフリーペーパー 「Oic:Matsuyama」の監修もおこなっています。 820OIC.JPG (この日は「Oic:Matsuyama」の表紙撮りもあって、 藤山さんは大忙し!でした)

そして、夕食は移動してカフェ「風味花伝」さんへ。 お店をご夫婦2人で営んでおられる本山ヨシ男さん、千代さんは、 正食クッキングスクール師範科の卒業生。 風味さんご飯.jpg マクロビオティックならではの車麩を使った 食べ応えのあるトマト煮やひじきの煮物など、 体がほっとするお料理とデザートをいただき、 明日へのエネルギー充電をして、前日準備は散会となりました。

翌20日、会場となる道後温泉の「にぎたつ会館」へと向かいました。 820駅.JPG (レトロな雰囲気の道後温泉駅) 820ぼっちゃん列車.JPG (1時間に1本、路面電車で実際に乗れる「坊ちゃん列車」) 820時計.JPG (駅前のからくり時計と、右側が無料の足湯) 820本館正面.JPG (道後温泉本館。道後温泉といえば、ここ!) 820本館北側.JPG (この北側の外観が、「千と千尋の神隠し」の『油屋』のモデルになった そうです) 820会場.JPG

(にぎたつ会館:公立学校共済組合が運営する旅館。 一般客も宿泊可能な施設です)

今回のセミナーを担当された公立学校共済組合愛媛支部の 岩森秀峰さんは、実は鶴見先生のご主人の教え子。 セミナーでマクロビオティックを取り上げるにあたって、 ご自身もどんな食事か、どんな考え方のものなのかを理解するために、 ご自宅まで鶴見先生の料理を食べに来られたそうです。

820セミナー1.JPG 参加者の皆さんは、マクロビオティックについてご存知の方が 少数ということもあり、セミナーでは、まず鶴見先生が マクロビオティックと正食協会について紹介。 820セミナー2.JPG 次に、皆さんに試食していただく料理について、 作り方のデモンストレーションを通して、どういった調理法なのか、 どんなことを大切にしているのかをお伝えしていきました。

820盛り付け.JPG その間に、ブルーマーブルさんから届いた料理を、 渡部さんと鶴見先生の娘さんの直子さん、 組合のスタッフさんにも手伝っていただいて配膳、 45名分の玄米ご飯は、カセットコンロで炊いていきました。 820ご飯マリネ.JPG 820ラタ.JPG

試食が完成です! 820試食.JPG (玄米ご飯と車麩のマリネ、ラタトゥイユ、わかめの味噌汁、 黒ごま豆乳プリンの5品です) 820試食風景.JPG

皆さんに食べていただきます。このときにも、 「ひと口100回噛めるか、試してみてください。 また、お味噌汁には出汁を使っていないことを意識して 食べてみてください」と鶴見先生が声をかけ、テーブルを回って、 味などの感想を聞いていきました。

食事が終わって休憩の後、正食をおこなううえで大切な「身土不二」、 「一物全体」といった考え方を解説。 そして、清涼飲料水に含まれる砂糖の量を体感する実験をおこないました。 820試飲.JPG 2リットルの水に、某清涼飲料水と同じ糖分量である 260gの砂糖を溶かして試飲、その味と、酸味料(今回はレモン果汁) を加えた砂糖水の味を比べてもらい、 砂糖が体に及ぼす影響について、お伝えしました。

 

参加された方の感想を一部ご紹介します。

「自然の食品そのものが持つ“旨味”を生かすことで、 健康的でおいしい食事をつくることができることに、 改めて気づかされました。安全な食品の生産とのバランスが 今後の私たちの生活の中で必要になると考えます」

「玄米ご飯にチャレンジしたことはあったのですが、 硬くて『体にいいものだからこんなものかな』と思っていたけれど、 今日の玄米ご飯は食べやすくておいしかったです。 ただ、家で実行するのは『家族の壁』が厚く、なかなか難しいです。 ラタトゥイユは家でも作ってみようと思います」

「砂糖の実験で上白糖の害のお話を聞き、少し驚きました。 我が家ではたくさん砂糖を使用しているので、 砂糖の種類に気をつけたいと思います」

「マクロビオティックについては初めてだったが、 健康のためには、とてもよい食事法だと思う。 自然食品を、素材の味を大切にして調理すること、 しっかり噛むことに気をつけて、今後の生活をしていきたい」

「土地のもの、旬のものを食べるのが一番いいということを 以前にも聞いたことがあったので、野菜作りをしてくれている 主人に日々感謝しながら自然の恵みをいただいている。 今日はその素材の生かし方を学ぶことができ、とてもためになった」

「食育と言われ、子どもたちに教育する立場でありながらも、 自分の食を見直すことはあまりなかったように思います。 今日教えていただいた素材を丸ごと生かす切り方や調理の方法などは、 ふだんの生活の中ですぐ生かせることだと思います」 820会話.JPG

たくさんの感想をいただき、本当に有難うございました。

 

食事部門が無事終了し、撤収を終えた後は、鶴見先生のご自宅と棚田を 拝見させていただきました。 車で山を登っていくにつれ、澄んでいく空気がとても清々しく、 ご自宅から臨む風景は、まさに1枚の絵画のようです。 棚田1.JPG 自然農をおこなっている棚田では、 渇水の中稲が頑張って実を結んでいました。 棚田2.JPG

ご自宅の玄関を入ると、木のぬくもりと懐かしさを感じる空間。 玄関.JPG その奥に続く台所にかけられた絵画は、地元のアーティストの方の 作品とのこと。 台所.JPG 隣の部屋には、シックな薪ストーブ。 薪ストーブ.JPG 「せっかくだから、愛媛の名物を」ということで、 愛媛名物の「じゃこ天」と宇和島の海の幸「かます」を お茶請けにいただきました☆ じゃこ天とかます.JPG

鶴見先生、お世話になり有難うございました。

鶴見先生より、今回のセミナーの感想をいただきました。 「愛媛にお住まいの方に、正食=マクロビオティック のことを知っていただきたいと、ささやかに正食愛媛教室を 始めて2年目。たくさんのご縁がつながって、このたび、 公立学校共済組合の先生方にマクロビオティックを知っていただく 機会を与えていただき、とても身の引き締まる思いでした。 本校からの応援や、ブルーマーブルさんのご協力、 共済組合のスタッフやアシスタントのみなさんのおかげで、 この催しをつつがなく行うことができて、本当にホッとしています。

足りないところやことは補い合って、みんなのハーモニーが この場を作り上げたことを胸に刻んで、これからも共に 精進していきたいです。ありがとうございました」 そんな豊かな自然に育まれたお米などを使った公開料理教室 「つるちゃん先生の雑穀料理教室」が112日におこなわれます! 詳細はまた追って協会サイトでご紹介しますので、どうぞお楽しみに! 直子ちゃん1.JPG (研修科にも通う娘さんの直子さんと、わんちゃんたち。 わんちゃんたちにも、歓迎していただきました♪)

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  • 2013年08月29日 10時49分更新
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8/25~27レギュラーコースコメント

  集中豪雨で局地的被害をもたらしている秋雨前線ですが、 そのおかげでぐっと秋めいて、朝晩が過ごしやすくなっている 大阪、そろそろ上着が欲しくなってきています。 さて、今回は8月25日と27日におこなわれた レギュラーコースの模様をお伝えします。 8月25日はニュースにもなったほどの豪雨でした。 授業前には「今日、授業はありますか?」とのお問い合わせの お電話が多数。 正食クッキングスクールは、一応警報が出ていても開講しております。 (巨大台風が大阪直撃、といった場合は休止になることも あります) ただ、交通網が乱れたり、悪天候の中お越しいただいた皆さん、 ご無事でよかったです。 この日のクラスは、上級日曜クラスの第7回、第8回。 午前の担当は、金沢市からお越しで、金沢市内で ネットワーク教室をされている玉田由紀子先生。 825上N7玉田.JPG この回では、うずら豆を使った夏野菜の煮物や、 かぼちゃと小豆の蒸し菓子を作っていきました。 かぼちゃと小豆の蒸し菓子は、一見簡単そうに見えて、 かなりのコツが必要です。 (個人的に、食感や見た目のイメージは鹿児島名物「かるかん」 だったりします。) 皆さん、チャレンジお疲れ様です! 午後の第8回の担当は、島田弘子先生。 825上N8島田.JPG この回では、夏野菜がおいしくいただけるラタトゥイユ、 とうもろこしのポタージュなども作りますが、 大切な基本の食養料理「ひじき蓮根」も復習していきました。 授業後、先生方からコメントをいただきました。 玉田先生からは、 「かぼちゃと小豆の蒸し菓子のポイントは、かぼちゃの水分によって 上新粉を調整することです。混ぜすぎない(こねすぎない)ように 注意!!」 島田先生からは、 「一物全体、身土不二をいつも意識して、より丁寧にお料理する よういつも心がけてください。彩りよく盛り付けも美しく上手でした。 あと2回、大切な食箋料理もあります。 お休みなく、頑張ってください」 27日は、中級火曜日クラスの第9回がおこなわれました。 お天気は回復して、午後は少し暑かったですが、 猛暑に比べると断然涼しかったですよね♪ 担当は、金子多重美先生。 827中A金子.JPG この回では、夏の疲れをとるのに嬉しい「しぐれ味噌」や 香ばしい大豆や番茶の、「茶飯」を作っていきました。 「冬瓜の冷やし汁」も、食欲が減退しているときに、喉に通りやすいですよ☆ 授業後、金子先生よりコメントをいただきました。 「あの暑さがまるで嘘のように、朝夕涼しくなりましたね。 これからは、玄米ご飯がますますおいしくなる季節。 秋の食材が出回るのも、楽しみです」 夏休みの追い込みでお忙しい時期、皆さんご参加有難うございました。 次回の上級日曜クラスは9月8日、中級火曜クラスは9月10日、 9日の重陽の節句を挟んで最終回です! ますます朝晩の温度差が開いてきますが、 どうぞ体調にはきをつけて、お元気な姿をお待ちしております!

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  • 2013年08月28日 18時39分更新
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8/26研究会☆

  昨日今日と良いお天気、しかし昨日のブログに書きそびれましたが、 日曜の大阪は集中豪雨で、かっぱ横丁などでは浸水の被害も 出ていました・・・! 各地で被害に遭われた方、お見舞い申し上げます。 さて、今回は昨日おこなわれた指導員・講師陣の 研究会の模様をお伝えします。 826研究会1.JPG 先生方が、それぞれ担当を決めてデモや研究課題について、 発表していきます。 826研究会デモ.JPG 「そばがき」のデモを披露する宮田先生。 そば粉は佐賀在住の指導員片渕さんより、 新そばの粉を差し入れていただきました。 風味豊かでふわっと軽い食感が印象的でした。 826とうもろこし.JPG また、この日はりんどう湖ロイヤルホテルの木村料理長より 校長先生宛にいただいた、とうもろこしの差し入れも! とっても甘くておいしいとうもろこしでした♪ 826研究会郷土.JPG この会では、先生方に、それぞれの土地の郷土料理を 紹介していただいています。 今回は笹浪泉先生に、長野のお料理を教えていただきました。 引越し回数実に18回という転勤族のご家庭だった笹浪先生、 長野には小学校から中学校までの3年間暮らしていたそうです。 826くるみおはぎ.JPG ↑ユニークな組み合わせの、「くるみおはぎ」 826うどん.JPG ↑寒い冬に嬉しい熱々の「おしぼりうどん」 ゆがきたての湯気が、本番ではカメラにとらえられず…残念(汗) こちらの詳しいレシピは、「むすび」にてご紹介しますので、 どうぞお楽しみに♪ また、野菜の陰陽では「ナス」がテーマとなり、 島田弘子先生がナスのお料理を披露されました。 826研究会ナス2.JPG ↑ナスのごま味噌和え 826研究会ナス1.JPG ↑ナスの田舎煮 826実習1.JPG そして先生方全員で手分けして、お料理を仕上げていきました。 826実習2.JPG 愛媛の鶴見先生からいただいた自然農のお米で、 玄米五目御飯を土鍋炊きしました。 826五目御飯.JPG 10年物の味噌の試食、というのもありました! 82610年味噌.JPG 試食が完成し、にぎやかな昼食となりました。 826試食1.JPG 826試食2.JPG ↑おそらく、先生方のブログやフェイスブックにもアップされています(笑) 午後からは、3階講義室にて、小松先生が準備された 桜沢如一先生の講演会の録音音声を聴かれたそうです。 桜沢先生のお声はとってもダンディだということを 聞いたことがあるのですが、先生方、いかがでしたか? ぜひ、感想を教えてください! お忙しい中、ご参加いただき有難うございました。 次回の研究会は、研修科と合同の9月2日。 特別実習として、ロイトン札幌の大浦先生が登場です☆ 次回もどうぞよろしくお願い致します!
  • 2013年08月27日 15時35分更新
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