ブログ「マクロなポケット」Blog

12/22~25レギュラーコースコメント

  皆様、メリークリスマス 3連休明けの本日です。 今回は、12月22日におこなわれた中級土曜クラスと、 本日25日におこなわれた中級火曜クラスの 先生方のコメントをお届けします 中級土曜クラスは、22日が第1回。 今から約2週間ごとに授業があり3月初旬に 最終回を迎えます。 初回の担当は、野口清美先生でした。 「皆さんが新たな希望を胸に、中級へ進級してくださった ことを大変嬉しく思いました。 1年中で一番寒い季節がお勉強期間になりますが、 身体に気をつけて毎回元気に来てくださいね! お待ちしております」 本当に、昨日などは大阪もちょっと ホワイトクリスマスになりかけるくらいに冷えてました。 今日も寒いですしね~ 「冷えは万病のもと」とも言いますので、 どうぞご注意ください! さて、午後からの第2回は、藤井美千代先生。 「中級2回目、午後からのメニューは盛りだくさんでした。 がんもどきやひじきの五目煮などは、まさしくお袋の味。 とてもおいしくできていました。 伝統の味を、ぜひご家族の方に召し上がっていただきたいです。 年も押し迫りました。 皆さんどうぞ良いお年を!」 まさしく、年の瀬ですね。 来週の今日は、もう2013年です・・・ そして、今日火曜日の担当は、島田弘子先生でした。 「1テーブル4人で忙しかったと思います。 お疲れ様でした。 小豆スープの味つけも高野豆腐の和え物も 上手にできておりました。 ごま塩は作り方とその意味合いがよくわかったと思います。 くれぐれもとりすぎに注意してください」 取りすぎ、といえば、年末年始は何かと「しすぎ」に なりますよね。 忘年会・新年会で呑みすぎ、食べすぎ、 年末の大掃除や年賀状の追い込み、たまった録画の整理などで 夜更かししすぎ、 その反動と寒さで寝すぎ…なんていうことも あったりするかもしれません。 無理しすぎず、ほどほどに、で 2012年残り6日を過ごして参りましょう
  • 2012年12月25日 15時52分更新
  • ブログカテゴリー: