ブログ「マクロなポケット」Blog

「食育フォーラム」関連お知らせ☆

2月1日開催の「食育フォーラム」に関連したお知らせです。 第1部で講演してくださる西福江先生の高取保育園が、 テレビの報道番組で紹介されるそうです。 フジテレビの「新報道2001」(毎週日曜日・朝7:30~8:55)、 12月22日放送の回とのこと。 「高取保育園の取り組みって、どんななの?」 「話には聞くけど、実際には見たことないし・・・」 という方は、ぜひご覧になってみてくださいね☆ 「食育フォーラム」へのご参加も、好評受付中です! 詳細は、こちらまでお願い致します。 ↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/seminars/shokuiku_forum.html ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Macropocket(正食協会事務局) JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION https://www.macrobiotic.gr.jp/ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++  

12/12・18公開おせち料理教室♪

  今日の大阪はとっても晴れています! 今年最後の連休、ちょっと下り坂の予報ですが 大掃除日和になるといいですねえ!! さて、今回は12日と18日におこなわれた公開料理 「おせち料理教室」の模様をお伝えします。 12日は正食の基本のおせち、ということで、 岡田昭子校長先生が指導されました。 1212おせち1.JPG ↑田作りのタレの加減を皆さんに見てもらっているところです。 基本のおせち、ということで、定番の紅白なます、お煮しめ、お雑煮、 きんとんやたたきごぼうに、皆さんにチャレンジしていただきました。 1212おせち2.JPG 柚子釜を作ってそこになますを入れるので、柚子は豪華に一人一個。 こちらが、出来上がりです! 晴れの日のお料理ということで、鮭の南蛮漬けも加わっています。 1212おせち3.JPG きれいに花形に切った蓮根や人参の破片も無駄にしないのが、 正食流。左端は、その端材で作った蓮根・人参ボールです。 そして18日、こちらはこれら「基本のおせち」の周辺を飾る 「バラエティおせち」の実習がおこなわれました。 1218おせち1.JPG こちらは、島田弘子先生が指導されました。 こちらでは、大根と人参を市松模様に巻いたり、 昆布巻きをしたり、おせちのお重にあると「おお~!!」となりそうな 一品にチャレンジしていただきました。 1218おせち2.JPG これは、かぶら蒸しのようですが、蓮根蒸し。 旬の蓮根が、これまたおいしいんです。 仕上げに葛あんをかけていただきます。 1218おせち3.JPG ごぼうを使ったつくね団子や、ゆりねのお饅頭なども。 最近はすっかり「おせちは買うもの」となっているご家庭も 多いかと思いますが、やはり家族の健康無事を願って作られた おせちは、格別なお料理ですよね。 どうぞおうちでも作ってみてくださいね☆

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  • 2013年12月20日 11時32分更新
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12/15~17レギュラーコースコメント☆

  昨日今日と大阪は雨模様でした。 教室に通って来られている受講生の皆さんの おうちの中には、もう既に雪が積もっているところも あるようです! 季節はちょうど、大雪から冬至の間。 今年の冬至は22日、かぼちゃを食べると風邪を引かない、 と言われていますよね。 ほっこり、身体の中から温まるものをいただいて、 残りの師走を乗り切りましょう☆ さて、今回は15日から17日にかけておこなわれたレギュラーコース の模様を、先生方のコメントを中心にお伝えします。 15日日曜日は、中級の日曜クラスがおこなわれました。 午前中の担当は、和歌山からお越しの柳澤幸代先生。 この第5回では、玄米が苦手な方でも気にせず食べられる 「玄米ドリア」や、豆をしっかり食べられる「ひよこ豆のサラダ」 に取り組んでいただきました。 柳澤先生のコメントです。 「今日は洋風メニューを作りました! どれもおいしく出来た、と好評でした。 玄米ドリアのホワイトソースは、玄米粉の糠くささを しっかり飛ばしてルーを作りましょう。 だまにならないよう気をつけてくださいね。 ひよこ豆は、今日は土鍋でコトコト炊きました。 調味液には、熱いうちに漬け込んでくださいね。 デザートのプリンもきれいにできていましたね! 次回も元気に来られることを楽しみにしています。 お疲れ様でした」 午後からの担当は、阪神間からお越しの島田弘子先生。 午後の第6回では、午前中とは対照的に、 番茶の滋味深い「茶飯」や、高野豆腐を使った「高野サラダ」 そして玄米をいただくうえで欠かせない「ごま塩」を作って いきました。 島田先生のコメントです。 「正食おなじみのごま塩はいかがでしたか。 簡単なようで、実は奥の深い料理です。 とにかく大切なことは、丁寧に心をこめて作ること。 何事も一番には、そうありたいものです」 翌日16日は、この日からスタートした中級月曜クラス。 来年3月までの間に、全10回までこなしていきます。 年末年始お忙しいですが、皆さん、どうぞよろしくお願いいたします! 午前中第1回の担当は、奈良からお越しの今村圭子先生。 第1回では、冬至のメニューでも使える「かぼちゃ粥」や、 おでんに入れても楽しめる「信太巾着」、 煮つけだけでない切り干しの「わかめと切り干し大根の二杯酢」に 取り組んでいきました。 今村先生のコメントです。 「中級ダブル、ご進級おめでとうございます。 また中級で学びを深めていきましょう。 皆さんよく聞いていただき、とってもおいしく 作ってくださいました。 信太巾着も、汁を葛粉でとろみをつけたりして、 季節に合ったお料理ができました。 ありがとうございます」 午後からの担当は、阪神間からお越しの森脇敦子先生でした。 第2回では、ごぼうのコクが楽しめる「ごぼうと揚げ入りご飯」や これもまたおでんでもおいしい(笑)「がんもどき」を作っていきました。 森脇先生からのコメントです。 「中級になると作業が増えて大変だったと思いますが、 皆さん手際よく、おいしく作ってくださいました。 その調子でこれからも楽しく勉強していきましょう! 次回は1月です。年末年始で食生活が多少乱れる かもしれませんが、正食を知っていればすぐ元の体調に 戻せます。よいお年をお迎えくださいね」 17日火曜日は、初級火曜クラスの第6回がおこなわれました。 担当は、京都からお越しの野口清美先生です。 この回では、炒り玄米でコンソメのような風味が出せる 「玄米スープ」や、お豆腐をベースにしたドレッシングのサラダ、 九州は熊本地方の郷土菓子「いきなり団子」を作っていきました。 いきなり団子.JPG 野口先生のコメントです。 「寒い中、今日もお疲れ様でした。 炒り玄米のスープは、玄米を炒ることにより、 どなたにでも食べやすく、消化されやすいものになっています。 玄米を食べたことのないお友達にもぜひ、勧めてあげてくださいね! 豆腐のドレッシングも、マヨネーズみたいでおいしかったでしょう☆ ご自身でより工夫をされて、いろいろなバージョンをお楽しみください。 それでは、お体に気をつけて、よいお年をお迎えくださいませ」 そう、クリスマスまで1週間を切り、お正月もあと2週間を 切っております。 年末、元気にまいりましょう!! 2月1日の子育て応援「食育フォーラム」のお越しも、 講師陣、事務局スタッフ一同、お待ちしております♪ ↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/seminars/shokuiku_forum.html

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  • 2013年12月19日 18時33分更新
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12/14大阪ぐりぐりマルシェをのぞいてきました

 

難波神社で定期的に開催されている(毎月第二土曜日)、 「ぐりぐりマルシェ」をのぞいてきました。 IMG_7662.JPG 今回、ご縁があって正食協会の無人ブースを 出してもらっているのです。

Green Good Linkを略して、ぐりぐりマルシェ。 農産物を育てる人、料理する人、食べる人がつながることを コンセプトとしています。

IMG_7675.JPG 大地になるべく負担をかけない自然によりそう農法で つくられた農産物や加工品、 旬を大事にした地元野菜の販売や、 加工者や料理人によるワークショップや カフェが行われています。

IMG_7665.JPG  

正食協会のブースには、正食クッキングスクールや、 21日開催する「食育フォーラム」のちらし、 月刊誌「むすび」などをディスプレイしてもらいました。

無人のはずなのに、こんな素敵な女性たちが 立っていてくださいました。

IMG_7669.JPG  

となりのブースで、ふるまわれていた手造り甘酒を いただいてほっこり。 向かいのブースで籾殻付き黒焼き玄米茶をいただいて、 冷えた身体がじんわり暖まりました。 皆さんとても感じがいい方たちで気持ちよかったです。

 

来年3月に行われる、知る人ぞ知る自然農の川口由一さんと 文化人類学者の辻信一さんの映画上映と対談のイベント 「人類の明日を悟る Ⅲ」のチラシも目にはいりました。

御堂筋に面し、周りは高いビルが林立しているのに、 難波神社の中は静かで、別世界にいるような心地よさが ありました。 IMG_7678.JPG 是非、大阪に来られた時、ぶらり散歩のコースに 入れられたらいかがでしょう。 (Terry)

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2月1日に「食育フォーラム」を開催します☆

  2月1日(土)、大阪商工会議所にて 講演会&正食料理の試食・パネルディスカッションのイベント 「食育フォーラム」を開催いたします!! 食育.jpg 「成人病」が「生活習慣病」という呼称に変わって、 すっかり定着していますよね。 今、日本人の死因の約3分の2は、 この「生活習慣病」が起因しているそうです。 不規則でバランスの悪い食事、忙しさ、ストレス、運動不足など、 生活の習慣を見直そうと思っても、 大人になってしまってからの修正は、 一大決心が必要だったり、逆にストレスを引き起こしてしまったり。 そんなことから、見て見ぬふりをされている方も多いのではないのでしょうか。 そう考えると、やはり毎日を元気に過ごすための生活習慣を 身につけるのは、子どもの頃のほうが最適ですよね。 でも、やっぱり「習慣」として身につけるためには、 お父さんお母さんも、家族みんなで楽しく取り組まなければ、 続きません。 講演会では、福岡の高取保育園で40年以上にわたり 玄米和食の給食を実践してこられた西福江園長先生がお話されます。 80歳を過ぎてもお元気な西先生のお話は、 実践に裏打ちされたパワーがあります。 子育て真っ最中のお父さまお母さま、 孫育て中のお祖父さまお祖母さま、 これから家庭を築いていこうとされている方、 進学や就職で一人暮らしを考えておられる方も、 ぜひ一度、「食」について立ち止まって考えてみてはいかがでしょう。 きっと、健やかに日々を過ごすためのヒントが、 このイベントで見つかることでしょう。 皆さまのご参加、お待ちしております! 日時:2014年2月1日(土) 10:00~15:00(9:30開場) 第1部:講演会(西福江先生) 第2部:正食料理の試食会・パネルディスカッション・質疑応答など 場所:大阪商工会議所(最寄り駅:堺筋本町または谷町四丁目) 入場料:(前売)2000円 (当日)3000円      小学生以下無料 定員:300名(全席自由) インターネットでのお申込は、こちら↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/seminars/shokuiku_forum.html ☆ぜひ、お友達やお知り合いにも、お知らせ(シェア)してくださいね☆

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