ブログ「マクロなポケット」Blog

岡部賢二先生のマクロビオティック手当て法・望診講座開催

126日土曜日。正食協会の理事、岡部賢二先生のマクロビオティック手当て法・望診講座第一弾の第2回目が開催されました。テーマは「冬場を元気に乗り切る腎の手当て~ビワの葉やコンニャク、そばを使った手当て 腎・膀胱系の望診~」で、枇杷の葉、こんにゃく湿布、そばパスタの実践が行われました。   枇杷の葉やこんにゃく湿布がなぜいいのか、効能効果について科学的見地から、お話していきたいなと思います。寒波が来て冷える時期になり、体調がよくないという方もいらっしゃると思います。温熱の手当てをされると気持ちがいい。冷えに弱い腎臓の働きを非常に元気に戻すことができます。   枇杷の葉とこんにゃく湿布は、腎臓のところにしていただけるといいです。 こんにゃく湿布だけでも温熱療法ということで効果があるんですけど、特に枇杷の葉を一枚敷いた上に、温めたこんにゃくをあてることでさらなる効果が生まれるわけです。   枇杷の葉がなぜいいかというと、大事な有効成分のひとつはアミグダリンという物質です。別名ビタミンB17。血液を弱アルカリ性のさらさら状態に戻す働きが強いからです。   この成分は枇杷の葉っぱだけでなく、様々な食べ物の中に含まれていまして、特に身近なものでは、あんずの種、枇杷の種、梅の種、穀物である玄米、雑穀、あわ、きび、ひえ、大豆、小豆、ゴマ、そば、簡単にいうと種とか実のものの中に、よく含まれています。 ふだん玄米とか雑穀をしっかり食べていれば、血液が弱アルカリ性のさらさら状態に保つことができるわけです。手当てというのは、本来、食べ物をしっかりいいものを食べておけば、あまりするとがないものであるわけです。   永年の不摂生によって、血が滞ってしまった時に、痛み、しこり、腫瘍がある上に直接枇杷の葉を貼ることで、その下にある血液の流れを非常によい状態にもっていくことができる。ただ葉っぱを置くだけでは、アミクダリンが中に入ってこないわけです。こんにゃくというもので、熱を送り込んでいくと浸透しやすい状況が生まれていきます。     岡部賢二先生の手当て法・望診講座の第二弾が開催されます。単発受講もできますので、是非ご参加ください。   ・第1回 27日(土) 「肝臓系の手当てと望診」梅を使った手当て~梅醤番茶 梅酢水 梅肉葛   ・第2回 44日(土) 「胃の手当てと望診」玄米を使った手当て~黒いり玄米スープ、玄米クリーム、小豆カボチャ   ・第3回 66日(土)「心臓系の手当てと望診」~ごま塩、葛梅醤番茶、還元塩を使った手当て        
  • 2014年12月16日 12時31分更新
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短期集中中国語料理教室を開催いたしました。

 

12月に入ってから、真冬並みの寒波が押し寄せ、冷え込みが一段と厳しくなりましたが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?

 

12月2日~4日、この寒さの中、はるばると中国から12名の受講生がいらっしゃいました。正食クッキングスクールの大阪本校にて短期集中中国語料理教室を開催致しました。大都会の上海からいらした方も居れば、広西省チワン族自治区からいらした方も居られました。台湾の方も二名いらっしゃいました。受講された方々は健康志向が高くて、日本料理も大好きなので、受講することをずっとワクワクしながら楽しみにしていらっしゃったそうです。

 

初日は島田敬子先生の初級クラスでした。

敬子先生は長年アメリカ在住されていましたので、英語はもちろんペラペラですが、授業は私の通訳を介して行われました。 その日のレシピは玄米ご飯、基本の味噌汁、蓮根ボール、青菜の磯辺和え、および葛餅の黒蜜きなこ添えでした。 「身土不二」「一物全体」という理念は中国の受講生達に強い印象を与えたようです。 食材の旨みを大切にする「蒸煮」のやり方も斬新だったので、皆様は今までの料理の作り方を猛反省されました(*^_^*) 通訳を介したの料理教室なので、大丈夫なのかな、と心配していましたが、意外と皆様が手際よくてきぱきと動いていました。 5品の中に、蓮根ボールは特に人気が高くて、「オイシイ~!」と絶賛されていました。 二日目の担当はベテラン講師の島田弘子先生でした。サポートをしてくださったのは笹浪泉さんです。 午前中は初級クラスの和食でしたが、午後は中級クラスの洋風料理でした。卵と乳製品の使わない「パンプキンパイ」と、外はサクサクで中は柔らかい「オートミールバーグ」が受講生の皆様に大うけでした。 この日に初めて正食の陰陽の話を取り入れました。皆様は中国で薬膳や漢方についていろいろと研究なさってきましたので、中国の陰陽理論との相違点について話が盛り上がっていました。 試食のときに、弘子先生は「なぜ玄米がよいのか」についてお話をしましたところ、校長先生からは「噛むことの重要性」についても教えていただきました。皆様は「なるほど!」と頷きながらお話を聞いてくださいましたので、理解していただけたかな、と思いきゃ、一人可愛いお嬢ちゃんから「じゃ、先生、私の胃腸はとても丈夫ですから、あまり噛まなくてもいいですよね?」と質問されました。弘子先生は思わず吹き出しちゃいましたゆう★そういう問題ではないです!! 日本の受講生なら、恐らくこういう質問をすることはないでしょう?(^_^;) 料理の作り方だけではなく、配膳とお箸の扱い方についても校長先生から教わりました。 「日本料理は美味しくて見た目もきれいです。器も凝っています!」 「美味しい料理は味だけではなく、盛り付けも大事だ、ということがよく分かりました。」 ・・・ 皆様は本当に勉強熱心ですね手 最終日はドイツなど約8年近い海外生活歴を持った森脇敦子先生の授業でした。 自己紹介の英語はあまりにも流暢でしたので、「先生、英語で授業をしてください!」との声まで出てきましたニコッ その日のアシスタントを務めってくださったのは大平真紀さんと調子奈美子さんでした。調子さんは香港、ドイツなど10年余りを海外で過ごしていましたので、広東語と英語に堪能です。まさか正食料理教室で広東語を聞けるなんて、誰も予想していなかったので、中国の受講生から歓声まであがりました。当日の料理実習は日本語、中国語に英語と広東語も入り混じっていましたから、なかなか賑やかでした。 最終日の品数は全部で9つがありまして、その中に特に評判がよかったのは手打ちほうれん草パスタです。皆様は口が揃えて「歯応えがあって、オイシイです!」と言ってくれました。森脇先生はさすが本場イタリアで修業しただけのことはあります拍手 今回の中国語短期集中教室はただ3日間しかなかったですが、皆様はとても喜んでくださいました。 「もっと日本の正食料理のことを勉強したいので、次回はもう少し長めにしてもらえないのかな?」 「今回のような教室は毎年に定期的に開いてほしい!来年は季節ごとにやりましょうよ!」 「とても楽しかった!忘れなれない3日間でした~また受講できることを楽しみにしています!」 ・・・ (感激泣く) 敬子先生、弘子先生、森脇先生、およびアシスタントを担当してくださった新谷さん、笹浪さん、調子さん、大平さん、本当にありがとうございました。特に頭部を負傷したにもかかわらず、最終日にお手伝いに来てくださった調子さん!お疲れ様でしたハート この様子は、また3月号の「むすび」誌に掲載予定なので、お楽しみにさようなら (FAN)

 

正食協会にオーストラリアからお客様が来られました

122日火曜日。オーガニック&マクロビオティック企業、むそう商事の中山陽彦さんと江原大貴さんと共に、オーストラリアからのお客様が正食協会に来られました。     Wary Organic社は、オーストラリアで現在9店舗を展開、さらに今後2店舗新規オープンする予定の元気な会社で、小売り店内にカフェもあるとお聞きしました。モットーはaffordable real food(手頃感ある真の食べもの)。  2012年に、千葉県いすみ市に田畑つき古民家スペース「ブラウンズフィールド」を運営し、自給的生活をめざすマクロビオティック料理家の中島デコさんが、むそう商事やオーストラリアのスパイラルフーズの協力を得て、メルボルン、バイロンベイ、ブリスベン、シドニーと巡業(?)した際、Wary Organic社の店舗でも料理教室を行いました。   社長を務める奥様デボラ(Deborahさんとご主人の今回の来日は完全プライベート。 店舗で取り扱っている日本の商品の生産者巡りはするものの、以前から興味のあった日本を一カ月かけて観光し、本物の日本食を体験することが目的。4日からは北海道入りし、一週間スキーを楽しむようです。      デボラさんはオーガニックフードに関心を持って、このビジネスを始められました。きっかけは長男が子供の時、強度のアレルギー(特に食品添加物)に悩まされていた事。当時、かかっていたドクターの勧めは、食品をすべてオーガニックにすることだったようです。実行すると6カ月で長男のアレルギーが治ったとのことです。 現在、長男は店舗運営に携わっています。注目する点は志高いデボラさんのような人が、オーガニックの小売りビジネスを成功させられる土壌がオーストラリアにあるという事です。果たして、このような土壌が日本に生まれるでしょうか。                                               (取材協力 中山陽彦さん)  

陶器北保育園の味噌作り教室に行ってきました

1128日金曜日。堺市にある陶器北保育園に、正食クッキングスクールの小松英子先生と指導員で事務局の宮本貴子さんと一緒に行ってきました。 正食協会の食育講座の一環で、保育園の先生方を対象にした味噌作り教室です。来年、保育園では園児たちと一緒に行う味噌作りをする予定で、その練習も兼ねています。   陶器北保育園は、平成24年に開園した当初から、給食に玄米または分づき米を導入しています。園長の川上文子先生は、お孫さんのアレルギーがきっかけでマクロビオティックを学び、今年の2月に正食協会が西福江先生を招いて開催した「食育フォーラム」に参加されたことで正食協会を知り、現在、正食クッキングスクールの中級コースに通われています。そして、管理栄養士で給食担当の先生も初級コース受講中です。   今回は、玄米こうじを使った「米味噌」を作りました。材料は、大豆とこうじと塩と、いたってシンプルです。手順を説明すると、水に浸して柔らかくした大豆を煮ます。こうじと塩を混ぜて、両手でぼろぼろになるまで、もみほぐします。これをこうじの塩きりといいます。   煮た大豆を熱いうちにペースト上につぶし、塩きりしたこうじとよく混ぜます。大豆が熱すぎるとこうじ菌は死んでしまうので、人間の体温ぐらいまで冷ましてから混ぜます。そして、おにぎり大にまるめて、容器に叩きつけるようにして、ひとつずつ入れていきます。これは、空気が入らないようにするためです。 最後に、塩を振りラップか和紙を張り、落とし蓋をして重しをして完了です。   小松先生は、豊富な経験からおいしくできる方法や黴を防ぐポイントを、細かく説明されました。味噌の作り方は、福岡県のお味噌屋さんから直接教えてもらった方法をずっとされています。 小松先生が自分で作った味噌で漬けた、かぶとかぶの葉の味噌漬けと、豆腐の味噌漬けをおみやげとして持参され、食べた園長や先生方は「おいしい!」と喜ばれていました。     保育園では二カ月に一回、「粗食の日」と称して、ふりかけも具も入れず塩だけのおにぎりを持参して、園は具だくさんの味噌汁を用意する日を設けています。 飽食の時代にシンプルな食事を体験することが目的で、おにぎりを忘れた子どもたちのために、新米を炊いて、川上園長が自らおにぎりを握っておられました。また、「弁当の日」も二カ月に一度設けられていて、これは小学校に上がる準備が目的とお聞きしました。 何度も味噌作りをしている部屋をのぞきに来た保育園の子どもたちは、全員裸足で、顔がいきいきして愛想がよく、機嫌が良いのが印象に残りました。                                                                                                                                                      (Terry)
  • 2014年12月06日 10時01分更新
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東京ビッグサイトで開催されたオーガニックEXPOに行ってきました

オーガニックEXPOは、国内外の様々なオーガニック・ナチュラル製品が一同に集まる展示商談会です。きらきら輝く東京湾の上を走るゆりかもめに乗りビッグサイトに向かいました。 今回のトピックは、従来のBtoB(企業間取引)の展示商談会に、一般ユーザー向けのオーガニックマルシェが合体したことです。商談目的ではない消費者が、食べて、飲んで、触って、買って、オーガニックの魅力を心ゆくまで体験できるイベントです。     会場に入ってすぐに、ステージで水野葉子さんが講演されている姿が目に入りました。水野さんは、オーガニック検査員では草分け的存在で、オーガニックの世界では知らない人はいないほど有名な女性です。「むすび」誌にも何度も登場していただいています。講演テーマは「担当者だからこそ知っておきたいオーガニックの基礎ポイント」。心からオーガニックの世界が広がることを願っている一人です。     カフェゾーンには、アメリカから一時帰国されているマクロビオティック・パーソナルシェフの西邨マユミさんが自ら作って販売しているスムージーカフェがありました。正食協会でも、西邨さんのクッキングライブ「プチ・マクロDEメリークリスマス」を開催します。(すでに満員御礼でキャンセル待ちとなっています) 世界の国々を訪れ、その国の伝統や味覚や習慣に合ったアレンジのマクロビオティック料理の技がとても楽しみです。   西邨さんに挨拶すると、顔を見るなり「正食協会は、陰性なものは飲まないんですね?」とニコニコしながら嫌みを言われました(笑)。もちろん飲みました。レッドビーツ、パンプキンスムージー、コーヒージャンキー、柿と小松菜のスムージーと4種類の中から、レッドビーツをチョイス。いろんな味が複雑に絡まり、後で追いかけてくる感じで、すごくおいしかったです。これだったら、朝に飲んでみたいなとも思いました。ドリンクも時代と共に進化しているのかも(?     スムージーカフェの担当者に感想をお聞きしました。「スムージーの中に何が入っているかすべて見せているんです。スムージーに白味噌? 梅酢? お塩も? そういう驚きをされる方が多いんですけど、皆さん、『こんなにおいしいの飲んだことない!』と言われます。大好評です」                                                                                                                (Terry  
  • 2014年12月02日 11時30分更新
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