ブログ「マクロなポケット」Blog

笹浪泉先生にインタビュー!

(English is below) 今回から新シリーズがスタートです♪正食クッキングスクールの講師の先生に、気になる質問をぶつけてお答えいただきます。 第一弾は笹浪泉先生。食育に力を入れられており、正食クッキングスクールでは親子教室を担当いただくことも多いです。今年京都から奈良に移られて、より自然と一体となる生活を目指すそうです。そんな先生のマクロビオティックとの出会いなど是非お読みください。 DSC03325.JPG Q1.マクロビオティックに興味を持ったきっかけは? 長男の出産と育児がトラブル続きで、とても孤独で寂しい思いをしていた時に「塩を変えてみて」と勧めてくれた友達がいました。塩を変えたら、調味料全般が変わり、白米が玄米になり、本物の食材に目を向けるようになり、そうしているうちにいつのまにかお医者様と縁遠くなっていました。長男は健康体となり、私の人生はすっかり変わりました。まさに難有がたし、を実感しました。 Q2.人生に変化はありましたか? 20~30代のころの自分を思い出すと、思慮が浅く常に目で見えるもので自分や周りを評価し、傲慢で人生において大事でないものを追い求めていたように思えます。正食を学ぶチャンスをいただいたおかげで、自分の価値観に疑問を持ち、違う生き方もあるのではないかと気づくことができました。自分を変えるためには時間をかけることも必要でした。遠回りのようですが、それが私の生き方なのだと思っています。 食を正すことが人生を変えるほどのことになるとは、やってみないとわからない深い体験だと思います。きっかけは未熟児で生まれた長男とそれに伴うトラブル。今はそれらに感謝です。 Q3.苦労はありましたか? しょせん自分にできることしかできないので苦労とは思わなかったです。楽しくて無我夢中で正食の勉強にはまっています(現在進行形!)。でも自分で勝手に枠を決めて厳しくストイックにやっていたときの周りとの距離感に「これはおかしい」と気づくまで数年かかりました。(笑)「自分だけが満足できたらいいというのはマクロビオティックではない」と思えるのもその体験あってのことです。 苦労と思わなかったのは当時家族が正食料理を何でもおいしいと食べてくれたことや、どんどん家族が健康的になっていく実感があったこと、そして何よりは 素晴らしい指導者の先生との出会い、心友との出会いがあります。比べるのは他人とではなく、過去の自分だと教えてくださった有機農家の方との出会いなど、多くの方とのご縁や思いやりをいただいてきました。おかげで今も勉強が続けられています。 Q4.皆さんへメッセージ 「マクロビオティック=規制のある特別なもの」と捉えられている感がありますが、本当は自由そのものです。大切なことは基本にいつも立ち返る気持ちをもつこと、小さな当たり前のことを大切にすること、そして楽しい気持ちで自分に合った食事やライフスタイルを考えていくこと。大本にはいつも自然に生かされている、という思いを忘れないことだと思います。ガチガチに固まったマクロビオティックで食べることだけですべてが解決すると思っていた昔の自分がおかしくてたまりませんが、そんな時も必要だったと思えます。 マクロビオティックはブームやhow toで語れるものではありません。私はいつも道しるべとなる良き先輩方に恵まれていました。人生の師となる方々を見習い、これからもこの道を歩み続けたいと思っています。 皆さんも気軽にできるところから、始めてみてくださいね。失敗も宝物になると思います!楽しく本気で生きる道がマクロビオティックです♪ 聞き手 事務局 スザンナ Insights – Interview with Instructor Izumi Sasanami   On May17th the 3rd lesson of the Beginners’ course took place here at the Japan Macrobiotic Association in Osaka. The instructor for the day was Mrs. Izumi Sasanami. At the end of the class I asked her if I could shortly interview her. She very kindly agreed, and today would like to share her lovely thoughts with all those who might be interested.   1.What brought you to be interested in Macrobiotics? I became interested in Macrobiotics when I was expecting my first son. It was a very difficult pregnancy, even after delivery I couldn’t recover, and felt very lonely. One day a friend advised me to try changing the salt that I was using in my cooking, and decided to give this a try. I today realize that this was actually my first step towards Macrobiotics. After abolishing chemical salt and using pure marine salt instead, I slowly started to feel the need to change also other foods, and before I knew brown rice had become my staple food. Also my son’s health started to improve, and it was the beginning of a new life for me.   2.How did your life change when you started to study and practice Macrobiotics? I have to say that when I was in my 20s and 30s I was very superficial and arrogant, ready to judge everybody and everything around me very sharply. But once I started to study and understand more about Macrobiotics, I felt that this way of living was not what I was really looking for. It took me a lot of time to make changes, especially because I took detours while looking for what suited me best. But today these detours have become a very important part of my life, as I feel they help me making even deeper experiences for even further change.   3.Was it hard to make the necessary changes?  I didn’t feel it was hard at all, actually I felt the changing process was quite enjoyable. But today I can say that at the beginning I was too stoic Furthermore, I was so completely absorbed with this new discovery that I ended up in building a wall between myself and others. Yet, I very soon realized that this was not right for me and started to be more and more flexible. Thanks to this my macrobiotic experience became even more interesting and enjoyable. Furthermore, I was able to meet amazing people, including teachers, who taught me so much and to whom I am immensely grateful.   4. Are there any messages in particular that you would like to send to the students and also to the readers today? Many people think that Macrobiotics means “strictness”, but in reality it is all about “freedom”. It is not necessary to go by the manual, the only things we need to do is to keep the focus on basics, on simplicity, paying attention to those little yet important things that fill “usual” days, feeling grateful for having been given the gift of Life. Also learning how to listen to the messages that the body sends out, so to be able to choose the food and the life style that best suit each of us, is fundamental. Macrobiotics is not a fashion, nor a trend, but a lovely way of living that leads to better health and happier life. I would like to invite all of you to start from those things that you don’t feel as a burden, one step at a time. Mistakes and failures are part of the process too, so please don’t fear them. To live intensely and happily is the real meaning of Macrobiotics. Interview by Susanna  

大阪校師範科コース

2015年秋にスタートした師範科コースの9回目の教室が、6月3日に開催されました。今回のテーマは島田弘子先生の普茶料理です。 普茶料理というのは、江戸時代に中国から日本に伝わった精進料理です。普段の教室よりかなり品数が多く、教える先生も教わる生徒さんもてんてこ舞いです。 班内で分担して、それぞれが責任を持って作ります。 図1.jpg みなさん集中していますね。 みんなで「いただきます」。 DSC_0012.JPG 美しく、見事な料理の数々です! DSC_0011.JPG DSC_0014.JPG DSC_0020.JPG 殺生をせず、質素な食材を工夫して見た目にも味にも美味しい料理を作るという精進料理。味付けもとてもシンプルですから心の状態が表れます。なかなか自分では作ることは難しいですが仲間と一緒に協力するから楽しくできますね。みなさんお疲れさまでした♪ 事務局 添田
  • 2016年06月07日 12時10分更新
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東京校「玄米生活 洋風編」開催♪

  5月28日東京校で「楽しいから続けられる! 玄米生活」の第2弾、洋風編が開催されました。担当講師はネットワーク千葉教室を主宰する向後あき子先生です♪教室の華やぎにと、ご自宅に咲いた花々をお持ちいただきました。花生けの竹籠は、竹を切ってくるところから、すべて旦那様の手作りなのだそうです! 玄米生活281.JPG 玄米花かご.jpg カレーピラフの作り方の説明では、小さな生徒さんがアシスタントにチャレンジしてくれました。 玄米生活284.JPG   今回のレシピのポイントは、玄米を炒って使うことです。先生のデモンストレーションの後、皆さんで手分けして玄米を炒っていきました。その後、圧力鍋で具材を炒めて、炒り玄米、水も加えて炊いていきます。 玄米生活286.jpg 玄米生活2811.JPG 炊き上がったらライス型に入れて、お皿に盛りつけ、仕上げにえんどう豆を飾りました。カレーピラフの完成です! 玄米生活2816.JPG   玄米スープも完成し、いよいよ試食です。付け合わせにひよこ豆と梅酢漬け玉ねぎのサラダも添えて、テーブルがいっそう初夏の楚装いとなりました。 玄米生活2817.JPG  玄米生活2818.JPG   食後には、向後先生が食べ物と健康についてのお話をわかりやすく解説しました。「春には野草が芽吹いたり、夏には体を冷やしてくれる胡瓜がなったりと、季節ごとにその土地の人に合った食べ物が出来ます。そういったものを取り入れてバランスをとっていきたいですね」   参加した皆さんからは「もっと複雑なイメージだったけれど、意外と簡単でした」、「玄米を炒るのはもっと時間がかかるものだと思っていましたが、そうではなく、香ばしくて美味しかったです。すぐ家でもトライできます!」など嬉しいお声をいただきました。   東京校の「玄米生活」シリーズは6月10日(金)、6月19日(日)に和風編、6月24日(金)、7月3日(日)に洋風編を開催します。季節ごとの野菜や食材を扱いますので、それぞれの野菜の特徴や、基本のメニューからのアレンジも学べます。お気軽に是非ご参加ください♪   詳細はこちら↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/tokyo.html お申し込みはコチラ↓ https://ws.formzu.net/fgen/S6354492/ 事務局 中島・添田  
  • 2016年06月06日 11時32分更新
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The second cookery class of the Macrobiotic Masters’ Club

The second cookery class of the Macrobiotic Masters’ Club (MMC) took place on May 22nd, Sunday. For those of you who still don’t know about it, the MMC is a new Section of the Japan Macrobiotic Association, open to all those who have completed the Macrobiotic Master Course. At the MMC, while learning about different cookery styles and ingredients from all around the world, it is also possible to focus on problems related to health, farming, environment, and much more.   The theme of the class on May 22nd was “Mediterranean Cuisine & Slow Food”. Su, who works at the Japan Macrobiotic Association, was in charge for the day. Beside sharing her recipes, full of Mediterranean taste, she also talked about some main differences between the Japanese and the European Macrobiotics, which the participants seemed to enjoy very much indeed. DSC_0017.JPG   Despite Su arranged all her recipes so to avoid the use of dairy and animal ingredients of any kind, the dishes were really enjoyable and tasty. In particular, the creamy risotto and the naturally sweet dessert made with a tofu base seemed to be very appreciated. 4図.jpg The next MMC class is scheduled on June 25th (Sat). In this class participants will learn how to use rice flour for best results while enjoying variety and originality.   Even more to come for the summer, stay posted! Written by Sayaka Soeda , Translated by Su.  
  • 2016年06月02日 10時24分更新
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東京校「親子参加OK!手打ちうどん教室」

5月22日東京校で手打ちうどん教室が開催されました。親子での参加もあり、賑やかな教室になりました♪ 講師は、愛媛県でネットワーク教室を主宰している鶴見恵子先生。「皆さんからつるちゃんと呼ばれています」という自己紹介から始まり、お子さん達にもしっかり伝わるように大きな身振り手振りでデモンストレーション。「今日はうどんの打ち方さえ覚えれば、それでバッチリですよ!」   いざ実習開始。体重をしっかりかけて! と各グループを回りながらアドバイス。大人も子どもも一所懸命です。 図4.jpg   図6.jpg   うどんをねかせている間に、のっぺい汁とサラダ、ドレッシングも作ります。  P1130062.JPG 図2.jpg いよいようどんを伸ばして切っていきます。     大胆な切り方もこどもならでは。 P1130080.JPG 図5.jpg   茹であがりをあたたかいうちにいただきます! P1130087.JPG   この日最年少は4歳の男の子。みんな最後までよく頑張りました! P1130092.JPG   大人の参加者からも「こんなに時間を忘れて集中したのは久しぶり」という感想をいただきました。年齢に関係なく夢中になれる時間を過ごせるのも料理教室の醍醐味ですね♪ 東京教室では6月7月もお子さんも参加可能な料理教室を予定しています! 「はじめよう!玄米生活 基礎の基礎」は玄米ご飯を食べたいけど自分では美味しく炊けないという方や、マクロビオティックはまだよく知らないけどはじめてみたいという方にピッタリの教室です。 詳細はコチラ↓ http://macrobiotic.gr.jp/cookingschool/tokyo.html お申し込みはコチラから↓ https://ws.formzu.net/fgen/S6354492/ お気軽にご参加ください♪ 事務局 金城・添田  
  • 2016年05月31日 12時29分更新
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