ブログ「マクロなポケット」Blog

山村慎一郎先生の講座が開催されました

 

29日の日曜日、正食協会の理事で食養家の 山村慎一郎先生の講座、 食養に漢方を取り入れて、食べ物の仕組みを 最大限に生かして健康生活を手に入れる 「秘伝公開! 山村流・病気を改善する食事」 第5回「腎臓・膀胱・・・腎炎、メニエル、生殖器の病気」 が開催されました。

 

21日に開催された「食育フォーラム」に参加された 山村先生は、西福江園長の、玄米和食を給食にしている 高取保育園の取り組みについて、 「子どもたちが工夫して食の実験する場面が素晴らしい。 考える子になりますね」と感想を述べられました。

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「幼い頃に培った感性も、大人になっていくうちに曇ってきます。 私は仏教が大好きです。仏教では自分を観ることが大事と教えます。 今やるべきことをやる。人間の苦難の一つは、 まだ起きてもいないことを不安に思ってしまう。 こうなったらどうしよう? と」

 

「禅の極意は、“今やるべきことをやる”ということだそうです。 玄米を食べて健康になっても、人生は試練が多く、 いろんな想いというものが崩れてくることがあります。 そんな時に、実に良いヒントとなると思って、 息子に買ってやった本があるんです」

 

「映画『ネバーエンディング・ストーリー』の原作、 ミヒャエル・エンデの『はてしない物語』、 時間泥棒の『モモ』、もう一冊はすっかり忘れていたんですけど、 『ゲド戦記』なんです。 第一巻が影との戦いなんですね。 影に脅かされ続ける主人公が最後は影と向き合うんです」と あらすじを話され、陰陽の考え方について展開されていかれました。

 

「良く生きたいと思えば、死を観なければならない。 死んだらどうなるんだろうとか。一日を良く過ごすためには、 夜、ぐっすりと眠ることが必要なんです。

陰と陽は対になっています」

 

「便利になればなるほど忙しくなってきています。 歩けば時間のかかる距離を車ならあっという間に着いて、 余った時間があるはずなのにない。

携帯電話の普及する前、彼女に連絡するために、 公衆電話を探し、10円玉を入れてダイヤルを回すまでの時間や、 想いを綴る手紙。そんな無駄な時間が 実は大事な時間だったということです」

 

「毎日同じことの繰り返しですから、 目新しいことに気持ちは動きます。 基本を忠実にやっていくというのは、意外に難しいです」と、 講義の前の面白くてためになる雑観を述べられた後、 本題に入っていかれました。

209山村先生2.JPG  

このシリーズは、今回で終了です。

次回は413日(日)から4回シリーズで 「山村流・食養診断力アップ法」が開催されます。 ますますパワーアップしている山村先生の講座です。 是非、ご参加ください。 (Terry)

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  • 2014年02月12日 09時19分更新
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1/27研究会

  先週末は関西でも場所によって久々の大雪でした。 ソチ五輪も始まりましたね! 本日は建国記念日の祝日、五輪中継の寝不足を 今日解消されている方もいらっしゃるのではないでしょうか☆ さて、大変遅ればせながら、1月末におこなわれた お料理教室の様子を順次アップしていきたいと 思います。 今回は1月27日におこなわれた、講師・指導員の 先生方の研究会でした。 127研究会1.JPG (↑研究会限定の正食の伝統料理をデモされる校長先生) 月末に近かったのですが、年明けに初めてお会いする先生方も おられ、挨拶は「あけましておめでとうございます!」がまだまだ 健在の1日でした。 127研究会2.JPG 今回、各地域の郷土料理を紹介していただいたのは、 指導員の十代熱美先生。 十代先生には、堺市の家庭料理「鰯のおから」を 紹介していただきました。 127研究会3.JPG レシピは、また冬のシーズンの「むすび」に掲載しますので、 どうぞお楽しみに! 127研究会5.JPG また、野菜の陰陽とお料理のコーナーでは、 島田弘子先生が「ゆりね」について講義されました。 127研究会4.JPG ↑大量のゆりね…! 普段あまり使うことがないお野菜ですが、冬が旬。 その自然な甘みを楽しめるお料理を披露していただきました。 この日は、同時進行で「2月1日食育フォーラム」のための下準備も おこなわれていました。 127研究会6.JPG 西先生など、ゲストの先生方のお昼ご飯には、試食の中からお弁当として 詰め合わせにしていたのですが、これはその分の試作品。 写真撮影し、何を何グラムずつ、何個ずつ入れて、という指示書を作成しました。 当日はこの写真と指示書を元に、お弁当詰め。 ちなみに27日の中身は、今村圭子先生がご自宅から作って来られていました。 次回の研究会は、2月24日(あと2週間後です…!)。 先月ご参加の先生方、フォーラムの準備のほうにもご助力いただき、 本当に有難うございました! 24日は新年度に向けての研究会となります。 どうぞ、よろしくお願い致します!

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  • 2014年02月11日 15時39分更新
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大阪ぐりぐりマルシェ@難波神社に行ってきました

 

28日(土)、難波神社で定期的に開催されている(毎月第二土曜日)、 「ぐりぐりマルシェ」をのぞいてきました。 ご縁があって正食協会のブースを出してもらっているのです。 IMG_7773.JPG IMG_7771.JPG Green Good Linkを略して、ぐりぐりマルシェ。 農産物を育てる人、料理する人、食べる人がつながることを コンセプトとしています。

大地になるべく負担をかけない自然によりそう農法で つくられた農産物や加工品、旬を大事にした地元野菜の販売や、 加工者や料理人によるワークショップやカフェが 行われています。

 

今朝は、夜間降り続いた雪がシャーベット状になって 道路に残っているので、つるつる滑って危険です。 よちよち歩きで会社に辿り着きました。 歩幅を小さくして歩くといいと北国の人に聞きました。

 

とても寒くて、霧雨が降り続く真冬の大阪でしたが、 難波神社は、元気に様々なブースが出店されていました。

IMG_7767.JPG IMG_7763.JPG IMG_7785.JPG  

「ほかほか♡米粉チョコ蒸しパン」の作り方を学ぶ、 ワークショップが行われていました。 バレンタインデーのための企画でしたが、 なぜか男性の姿が・・・。

IMG_7776.JPG 

岡山の山中にある自然食料理宿「百姓屋敷わら」で 研修をしていたという強者、土師有香子さんと 「難波葱」の看板が出ているブースでお会いしました。 IMG_7782.JPG わらのオーナー船越康弘さんは、 ますます元気溌剌に活動されているとのこと。

集英社から出た船越康弘さん・かおりさんご夫婦の 新刊「未来につなぐわらごはん」も、 正食協会に届いています。

 

「いかがですか」と、熱々の鴨なんば(鴨南蛮)を ごちそうになりました。 IMG_7769.JPG 「う〜ん、うまい」。 冷えた身体の芯まで染み入るおいしさ。

「難波葱を使った鴨なんばを難波神社で、 とはすごいですね」と言うと、 もともと鴨なんばは、難波葱と鴨を併せたのが はじまりという説もあるとか。

 

ブースに立つ人たちと、気軽に会話が楽しめるのも、 ぐりぐりマルシェの魅力です。 223日は、心斎橋のBIGSTEPとコラボしたぐりぐりマルシェです。

きっと新しい発見があるはずです。 是非、一度行ってみてください。 (Terry)

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晴美台幼稚園に出張食育講座に行ってきました

 

26日(木)、寒い朝でした。 一旦春めいた天候になっただけに、 よけい寒さが厳しく感じられます。

久しぶりに、野口清美先生との同行です。 行き先が、堺市の泉ヶ丘駅でしたので、 あっという間に着きました。 ゆっくりお話が聴けずに残念です。

  今日訪問するのは、先日の「食育フォーラム」で 挨拶をしていただいた、松井直輝先生の運営する 晴美台幼稚園です。 「0歳児の離乳食」をテーマにした講座の依頼を受けました。

 

幼稚園では、「おはようございます」という大きな声の挨拶や、 弾けるような子どもたちの歓声と笑顔の歓迎を受けました。

IMG_7750.JPG  

会場には、赤ちゃんを抱っこした、若いママさんたちが集まりました。 IMG_7753.JPG

正食クッキングスクールの初級に通っていただいた永見智子先生が

「食の大切さについて具体的にできることを教えてくれた、 私の大好きな野口先生です。皆さんに是非聞いていただきたくて お呼びしました」と挨拶されました。 IMG_7749.JPG

 

野口先生は三人の子育て経験があって、一番上の息子さんは30歳です。 IMG_7757.JPG

0歳児の離乳食がテーマですが、本当は妊娠中の食や ライフスタイルから考えないといけません。 取り巻く環境は体にとって不必要なものがたくさんあります。 例えば行き過ぎた消臭や、香りをつけたりすることが、 赤ちゃんたちにとってどうなんでしょう。 生活のヒントを持って賢いお母さんになるといいですね」と、 何気なく使用する利便性用品や生活環境の問題点から講義は始まりました。

 

「私は学んだことを実行し、気をつけることによって、 子どもたちは、ほとんど病院のお世話にならずに過ごしてきました。 風邪とか熱を出したりもしましたが、安易に薬に頼らずに、 少々の熱ならキャベツの葉っぱを頭に巻くとかして、 自然療法で治してきました」

 

「自然の中で、生かされているんだな、と感じながら、 子どもたちと向き合い、

一緒に過ごす時間を大切にして暮らしてきたら、 おかげさまで大きなトラブルもなくやってこられました」

 

家庭におけるお父さんとお母さんの役割について、 食事のハレ(祭りや年中行事)とケ(日常)のメリハリについてなど、 自分の子育てを振り返りながら、大切なポイントを紹介された後、 正食(マクロビオティック)との出会いの話となり、 心身共に健やかな正しい食のあり方について、具体的なお話となりました。 IMG_7755.JPG

 

(Terry)

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  • 2014年02月10日 16時26分更新
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1/24~2/4レギュラーコース☆

  昨日今日と再び寒波が来ていますね! 3日の節分、4日が立春でしたが、冬の気候に逆戻り…。 まだまだ気は抜けません! 皆様、寒さ対策を充分に しましょうね。 さて、今回は1月24日から2月4日にかけておこなわれた レギュラーコースの模様をお伝えします。 1月24日は、上級金曜クラスの第8回がおこなわれました。 担当は小松英子先生。 124上まがたま.JPG この回では、「まがたま巻き」にチャレンジしていただきました。 「まがたま」は日本古来からある形ですよね。 2つ合わせると「陰陽」のマークにも見えます。 小松先生コメントです。 「まがたま巻きは、少し難しかったですか? 上手にできると、盛りつけした時に楽しくなりますね。 そして美味しいし! 切り干し大根と小松菜の煮物は手軽にできて、 これも美味しいので重宝します。 普段のお惣菜の一品に加えてください。 きんぴらは、何度でも作ってくださいね」 翌25日は、中級土曜クラスの第5、6回目。 午前中の担当は尾道でネットワーク教室をされている 藤原祐子先生、午後の担当は京都の野口清美先生でした。 125中ドリア.JPG こちら、第5回の玄米ドリア、あわのスープ、ひよこ豆のサラダ。 時々ご飯ものでも洋風だと、気分転換で嬉しくなりますね☆ また、午後からは茶飯やごま塩といった、和もののお料理を みっちり作っていただきました。 野口先生のコメントです。 「正食料理の中でとても重要な『ごま塩』の実習でした。 少し時間はかかってしまいましたが、班の中で皆さんが ひとりひとり交代をして、ごまの炒り方を練習してくださり、 各自が実習の中からたくさんの学びをお持ち帰りくださった ことを、とても嬉しく思いました。 微粉末になった塩の粒子を、上手に炒ってすった細かい ごまの粒子が覆うことにより、本当に上手に調和の とれたごま塩が出来ると、塩辛くなくてほのかに 甘ささえ感じる美味しいごま塩になります。 私もなかなか自分の満足いくものが出来ないので、 一生勉強だよなぁと思っています」 23日木曜日と26日日曜日は、 春期師範科クラスの第10回。 授業としては最終回を迎えました。 担当は、岡田昭子校長先生。 メニューは、昔ながらの冬の正食料理。 皆さんには、大根の桂剥きなどにも挑戦していただきました。 そして午後からは、ひとりひとり教壇に立って、 感想発表をおこなっていただきました。 ちなみに2月23日には、本当の意味での最終回、 「卒業制作発表会」がおこなわれます。 今も試作の最終段階だったり、盛りつけのイメージを 固めていたり、という方もおられるかと思います! どうぞ頑張ってくださいね! 1月27日は、講師・指導員の研究会でした。 こちらはまた別でご紹介しますね。 28日火曜日は、中級火曜クラスの第8回。 担当は藤井美千代先生でした。 この回では「コーフ」作りにチャレンジしたり、 食養料理の「きんぴら」を作っていただきました。 藤井先生のコメントです。 「皆さん、今日のメニューはいかがでしたか。 コーフもしっかりふくらんで、ひえドーナツもふわっと仕上がり おいしかったですね。 大切なきんぴらごぼう、丁寧に作られていましたね。 とっても大切な一品ですから、作りこんでくださいね。 次の担当となる10回目にお会いできるのを 楽しみにしています」 29日は、スペシャルコース「根菜づくし」。 こちらの様子も、別にご紹介予定です。 2月に入り、「食育フォーラム」翌日の2日は 上級日曜クラスの第7、8回目がおこなわれました。 午前中の担当は、小松英子先生。 この回では、炒り玄米の小豆粥「おめでとう」や、そば寿司に 取り組んでいただきました。 0202上N.JPG デザートはココナッツ団子。 生地のやわらかさ具合や蒸し具合など、コツをつかんで おいしく仕上げていただきました♪ 午後の担当は、岡田校長先生。 この回では冒頭(上級金曜クラス)と同じく、まがたま巻きや きんぴらごぼうにチャレンジしていただきました。 0202上N2.JPG デザートは「さつま芋のお菓子」。 外側の生地はシンプルに包むことが多いのですが、このクラスでは 写真のようにプレゼントをイメージして蝶むすびのリボンを作られた方が いらっしゃいました☆ かわいらしいですね~。 3日節分の月曜日は、中級月曜クラス第5、6回。 午前中の担当は、今村圭子先生でした。 今村先生のコメントです。 「節分の日に、皆さん仲良く楽しく、お料理が進みました!! 玄米ドリア、あわクリームスープ、ひよこ豆のサラダ、 黒ごま豆乳プリンと、パーティやおもてなしのお料理として バッチリのメニューでしたね。 玄米粉と油、豆乳の入れ方、玉ねぎのみじん切り、 重ね蒸し煮、葛粉の火入れとマスターしていただき、 とってもおいしいお昼ご飯となりました。 有難うございます」 午後からの担当は、森脇敦子先生でした。 森脇先生のコメントです。 「今日はごま塩、お疲れ様でした。 皆さん大分要領をわかってくださったようで 嬉しいです。 しばらくやらないと、ごまをあたる(する)時の力の抜き加減を 忘れてしまいますので、今日のお持ち帰り分がなくなったら、 必ず作ってくださいね。 他のお料理もとっても上手にできていましたよ。 また寒くなるようですが、次回も元気にいらしてくださいね」 そして立春。春の初日の4日は、初級火曜クラスの第9回目でした。 担当は小松英子先生。 この回では、三色おはぎやけんちん汁などに取り組んで いただきました。 小松先生のコメントです。 「皆さん、蒸し煮がとても上手にできるようになりました。 けんちん汁も、どの班とも味つけが美味しくできましたね。 お家でまた復習してください」 早くも次回が最終回。10月から2月まで、 長いようであっという間でしたね!! 次回、上級金曜クラスは今週末の7日におこなわれます。 中級土曜日クラスは8日開催、中級火曜クラスは11日の祝日です。 上級日曜クラスは3月2日、中級月曜クラスは2月17日、 初級火曜クラスの最終回は18日です。 そして師範科の卒業制作発表会と卒業式は、23日日曜日。 インフルエンザも、そろそろ花粉のシーズンにもなってきて いますが、どうぞ免疫力を高めて、元気に最終回、 終盤の授業を迎えてくださいね!

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  • 2014年02月06日 14時04分更新
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