ブログ「マクロなポケット」Blog

9/6オープン教室「食養アレンジレシピ」

  今回は、オープン教室「食養料理を使ったアレンジレシピ」の 模様をお伝えします。 このオープン教室、通常の公開料理教室とは異なり、 先生方のアイディアがそのまま企画になっているクラスです。 今回のご担当は、世古口麻紀先生。 906食養アレンジ1.JPG お子さんが小さい頃、しょっちゅう中耳炎や風邪を繰り返し、 治療のために訪れた東洋医学の治療院で正食と出会った 世古口さん。 お子さんの体調が改善されただけでなく、 ご自身の心身もとっても元気になったことをきっかけに、 元気の素、食養料理を繰り返しつくるうちに、それらを ベースにしたアレンジレシピも生み出していきました。 906食養材料.JPG 一見、普通のお料理の材料に見えますが、 これがどう食養料理で、どうアレンジされていくのでしょう!? 906食養アレ実習.JPG レシピのひとつひとつに、チャレンジしていきます。 906ハッシュド.JPG ↑里芋のハッシュドポテト風 906パスタ.JPG ↑盛りつけ途中の、パスタと梅醤入りトマトソース。 ソースは、ハッシュドポテト風につけていただきます♪ 906食養アレ試食2.JPG 「椎茸スープ」を使って、アマランサスをタラコに見立てた和風タラコ&キノコパスタ。 最後に、「9月で重陽の節句も近いので」と、菊の花がトッピングされていました。 906食養アレンジ試食1.JPG 試食が全て完成! 手前は、黒豆昆布のポタージュ、 海苔巻きサラダには、ちょっと見えにくいですが玄米クリームのドレッシングが かかっています。 スイーツは、「りんごの葛練り」パイ。 試食を味見させていただきました。 「食養料理」と聞くと、茶色くて地味な印象がある方が多いかもしれませんが、 写真を見ても全然そんな面影はないですよね!! お味も普通に(?)マクロ風洋食、といった感じで、おいしくいただきました☆

世古口先生のコメントです。 「とても良い方ばかりに来ていただいて、本当に助かりました。 ありがとうございました。

どの班も味は申し分なく美味しくできていて、盛り付けも 綺麗にされていたので素晴らしいなあと私がビックリしました。

そして美味しく食べて頂けたのが何より嬉しかったです。 まだまだ段取りや料理のお伝えの仕方には改善しなくては いけない点が多くありますが、私はみなさんと一緒に お料理ができて大変楽しかったです。 本当にありがとうございました」

ご参加皆さん、世古口先生、有難うございました! 来月の公開料理教室「アメリカンベーグル」は好評につき、 キャンセル待ちとなっております。 また、中旬には11月の「つるちゃんの雑穀料理教室」が ネットでも受付開始となりますので、どうぞお楽しみに! 「公開料理教室」も楽しいですが、連続して学ぶ「レギュラー教室」も、 楽しいですよ♪ 新たな出会いや一緒に学んでいく仲間たちとの交流など、 「体調が変わった!」だけでなく、 「性格が変わった!」、 さらには「人生変わりました!!」とおっしゃる方まで・・・! ぜひ、ご自身でご体感ください☆ ↓クッキングスクールの詳細は、こちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/index.html

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Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

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  • 2013年09月07日 17時54分更新
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