ブログ「マクロなポケット」Blog

正食風 中華料理

 
こんにちは!事務局の野川です。 台風も過ぎ去り、夏空が見られるかと思いきや、 今週はずっと曇り空のようですね・・・ だけど、暑さはまだまだ残るようですので、 夏バテには気を付けてくださいねひらめき さて、先日野川が参加しました上級料理教室では、 正食風中華料理を作りました。 メニューは 黒米ちまき 豆腐餃子 麻婆豆腐 キュウリと春雨のサラダ 杏仁豆腐 正食と中華料理はあまり結びつかなかった私ですが、 もっちもちのちまき、ピリッと辛みのきいた麻婆豆腐、 さっぱりサラダなどなど、相性ばっちりで、 おもてなしにもってこいのお料理でしたき 今週はお盆ということで、お休みの方も多いと思います。 協会も明日から17日まで夏休みをいただきます。 私は帰省しますが、どうも実家に帰るとのんびりしてしまうので、 学んだばかりの中華料理を作って、家族に振舞いたいと思います=3 あくまで予定ですが・・・(笑) 皆様どうか良いお盆をお過ごしくださいsayuri  
  • 2014年08月12日 15時39分更新
  • ブログカテゴリー:

夏のプチスイーツプレート~マンゴーづくし~

こんにちは、事務局の儀間です!きらきら 久しぶりの投稿になってしまいました。 台風11号が猛威を振るうこの週末、皆様いかがお過ごしでしょうか。 大阪本校では、本日、中級日曜日クラスの最終回が予定されておりましたが、 台風の接近に伴い、安全面を考慮し中止とさせていただきました。DoCoMo なので、教室はガラーーン。。。 事務局も静まり返っておりますぐすん あ~ぁ、早くピカッと晴れた夏空がみたいですねぇ・・・ ・・・というわけで本日はビックリ 台風なんて吹き飛ばすほどの豪華な公開料理教室キラキラをご紹介します! 8月28日(木)に開催される、 「夏のプチスイーツプレート~マンゴーづくし~」 講師は、協会の下にあるムスビガーデンの店長、廣田直樹さんですスマイル 百貨店勤務を経てケーキ屋を経営、その後、東京自由が丘のマクロビスイーツ専門店で修行をされたスーパー店長の豪華なマクロビデザート教室。 私も少し試食をさせて頂きましたが、 マンゴーをたっぷり使ったミルフィーユは絶品です! なかでもイチオシは、2種のアイスクリームパフェ!! やさしい甘さで、それでいて濃厚!! 今思い出してもよだれが出ますにへDocomo_hart4 沖縄出身の私も大満足のマンゴーデザートですき まだまだ暑い8月後半。 正食協会で学ぶ、マンゴーづくしのマクロビスイーツはいかがでしょうか。 ぜひぜひご参加お待ちしております音符 こちらから詳細ご覧いただけます。 正食協会では様々な公開料理教室を開催いたしております。 随時ご紹介していきますのでどうぞお楽しみに星  
  • 2014年08月10日 17時45分更新
  • ブログカテゴリー:

西下圭一先生の自然療法セミナーが開催されました

8月3日、日曜日。鍼灸院の院長で、統合医療専門クリニックで鍼灸治療と食養相談を担当する西下圭一先生の自然療法セミナーが開催されました。「元気力をひきだす自然医術」シーズン5〈元気力アップのコツ〉最終回のテーマは「元気力を育てる」。   書店に行けば、医療に関する本が増えていて、現代医学を否定する本が一杯ありますし、その否定する本を否定する本も一杯あるし、どうなっているのと思われると思います。もしそういう本に興味があって読まれるとしたら、臨床の現場で診察されている先生かどうかを見極めたらいいのではと思います。大学病院の先生といっても、研究されてる先生の話は言い切ってくれるから分かりやすいんですが、それが実際にどれだけの人にあてはまるのかというと未知数になると思います。   ぼくの経験を言いますと、長男が生まれて半年くらいの時、湿疹がひどく出て、病院に行ったら見るなり「アトピー性皮膚炎」と診断されたのに憤りを感じて、「ちょっと待ってください。今の診察はなんですか」みたいな事を言って、別の大きな病院の小児科を紹介してもらって、そこでアレルギー科の科長の先生から「この子はアレルギーではございません」となりました。   ふつうの人はそこまでしませんよね。病院の先生に言われたら、そうなんですかとなります。モンスターペイシエント的なことを言って、嫌われたらどうしようと。 ぼくがそういうことができたのは、この子を守ってあげるのは親しかいないという気持ちと、病院によってはいい加減なこともあるということを、その時すでに知っていたからです。   その湿疹は数ヶ月で治って、その後、何もないんです。汗疹一つでていません。子どもに治療はしていないんです。そういう意味では、「何もしない」という選択をもてるのかというのが今日の講座に関連するかなと思います。  
  • 参加者の声です
  • 砂糖や化学調味料が良くないことは知ってはいたけど、どれだけ怖いものか、今日は教えていただくことができました。まさに「白い粉」なのですね。
  • 食の大切さばかりを考えてきましたが、体の使い方や心の持ち方、すべてが大切なものなのだとあらためて気づかせていただきました。あっという間の2時間でした。
  • 病院にはむやみに行かないほうが元気でいられるという話に説得力がありました。自分もあまり病院は好きではなかったのですが、ちょっと弱気になり安易に頼ろうとしていたことを振り返るきっかけになりました。きちんと自分で考えることが大切ですね。
 
  • 西下先生のコメントです
  • 今日のテーマは「元気力を育てる」。育てるということでは「種」がないと育てられない。その種というのは。外から持ってくるものではなく、皆さんそれぞれに内側に持っているものです。それは、健康でいるために「何かをしなければならない」という思い込みを外し、「何をやめるか」という逆の視点であったり、あえて「何もしない」という選択肢。これらは誰でもが知ってはいるけれど、育てていない視点なのかも知れません。こういう視点に気づき育てていければ、元気になるだけでなく、残りの人生がもっと自由になるのではないかと思います。
  • 今日も含め、今回の3回シリーズは熱心な方々にご参加いただきました。僕自身もたくさん学ばせていただきました。本当にありがとうございました。
  次回は9月7日(日)、「冷えない生き方から一歩を踏み出す」というテーマで、1DAYセミナーを開催します。Part1の講座「冷えを徹底解剖!」(10:30~12:30)の後、Part2「冷えないヒントをつかみとる」(13:00~14:30)を主題に読書会を行います。終わったときには、ココロもカラダもほんのり温かくなる一日にしたいと思っています。是非、ご参加ください。 (Terry)
  • 2014年08月08日 16時47分更新
  • ブログカテゴリー:

春期初級コース日曜クラス 感想発表

こんにちは。事務局の宮本です。 正食協会のある大阪中央区大手通では、セミがミンミン大合唱しております。 そんな中、8月3日(日)に春期初級コース日曜クラスの最終回の授業がおこなわれました。 全10回を終えて、皆様がそれぞれの思いを語ってくださいました。   「習った料理を家で復習して、家族に食べてもらっています。娘の18年間治らなかった便秘が治りました。家族以外の人に広めたいと思っています。」というご感想。 自分の健康だけでなく、家族が健康になってくれるのが一番うれしいことですよね。 ご家族以外の方々に広めようという想いをお持ちだなんて、素敵です。   「楽しくおいしく、学べました。小さい頃に、母を亡くしているので、ここに来ると実家に帰ってきたようです。次は、もう一度初級と中級、上級に通います。」というご意見も。このお教室が、「実家のような安心できる場所」になって下さっていること嬉しく思います。中級、上級も楽しみにしていて下さいね。   また、初級と中級を同時受講されている方からは、「中級おもしろいですよ!」と中級のPRをしてくださるお言葉も!そうなんです。中級は、より一層、美味しく楽しいメニューが増えますので、ご期待下さい。   一人暮らしをされている方からは、「インスタント味噌汁をやめました(笑)。それだけでも体調が変わりました。玄米でないと、物足りなく感じるようになりました。」というお声も。そして「パンが大好きで、三食パンでも大丈夫でした。お米を食べる大切さを知りました。体温が上がりました。」といった、少しずつ食習慣を変えられて、身体の変化を感じて頂いている方もたくさんいらっしゃいました。   みなさん、できることから実践して頂き、着実に正食道を歩んでらっしゃるのが分かり、事務局としては、うれしい限りでございます。 今後とも、皆様が心から楽しんで頂ける教室づくりを心がけたいと気持ち新たにしております。   ご参加頂いたみなさま、ありがとうございました! これから、秋の集中料理教室、レギュラーコースと開催されますので、検討頂ければ幸いです。 事務局一同、お待ちしております!
  • 2014年08月07日 12時00分更新
  • ブログカテゴリー:

野口清美先生の出張食育講座に同行してきました

初めてブログに登場する、事務局の新人、宮本です。 梅雨が明けて暑さが本格的になった7月29日、野口清美先生の晴海台幼稚園での出張食育講座に同行させていただきました。 本日は、事務局の山口局長に加えて、今村圭子先生と4人でお伺いしてきました。 道中も野口先生、今村先生の正食に対する熱くて楽しいお話をお聞きしながら、あっという間に、大阪は堺市にある園に到着しました。   今回は、職員68名の皆様が対象で、夏休みの職員研修の一環としてお呼び頂きました。野口先生は軽快で温かい正食のご説明と併行して、試食用の玄米を圧力鍋で炊いて下さいました。日ごろから「食育」に力を入れてらっしゃる松井直輝園長のもと、皆さん一生懸命聞いて下さいました。お元気なさそうに見える職員の方には、野口先生から直接「食のアドバイス」などもあり、場が活気づいていました。   「人間の歯と食」の関係をお話して下さっている間に、玄米が炊き上がり、お鍋のふたをとると、拍手が起こり、皆様が笑顔に。今村先生が、試食の準備をして下さり、試食タイムへ。 皆さん、ごま塩を添えた玄米を「美味しい」と食べて下さいました。 20代のお若い先生からベテラン先生までご満足頂けたのではないでしょうか?   園児のみなさんや親御さんと一番近い存在である先生方に「食の大切さ」を知って頂くのは本当に大事なことだと改めて思いました。そして、この暑さを吹っ飛ばす野口先生パワーを感じて頂けたのではないでしょうか? お呼び下さった松井園長、先生方、本当にありがとうございました! (Terry)
  • 2014年08月06日 10時00分更新
  • ブログカテゴリー: