ブログ「マクロなポケット」Blog

和菓子教室 ~新春編~ 盛況に終わりました♪

先日3月26日(木)、「伝統の技を学んで和のおもてなし」の和菓子新春編が終了いたしました。 第一回、二回は今村圭子先生。 そして最後の第三回は浦谷侑加先生でした。 毎回、お薄(お抹茶)のおもてなしつきで、みなさん大満足のご様子。 最終回は、校長先生もミニ講義をしてくださいました♪ 毎回、先生方によります「和菓子の歴史、その食材を使う意味合い」など とても興味深いお話も満載! 改めて、和菓子の奥深さを実感することができました。 そして、白砂糖を使わずここまでおいしく美しく作れるとは!と みなさん感動! 「ぜひ、次回も開催して~」との声も飛び交っておりました。 また和菓子教室を開催する日を楽しみにしていてくださいね♪  
  • 2015年04月04日 08時44分更新
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正食クッキングスクール集中料理教室・上級コース!

初級、中級に続き、3月16日から20日まで行われた集中料理教室・上級コースも無事に終了いたしました!初級から数えると15日間、半月です。皆さん本当にお疲れ様でした。パチパチパチ!素晴らしい! 特別感のあるおもてなし料理や正食ならではの食箋料理など、上級らしいメニューが並びました。上級コースからはテキストにお料理の完成写真が載っていないので、自分達で考えて盛り付けや器選びをするというミッションも加わりました。さらに陰陽についてより奥深く講義が行われて、さすが上級という内容でした。それでは最後のレポートいってみたいと思います!   まずは上級クラスの様子をどうぞ。  
味見をしてアドバイスする笹浪泉先生。 盛り付け方を相談しあうのも楽しい時間。 家の近くで取れた野草をご紹介下さる龍頭佳世先生。 上級クラス名物、食箋料理の「鯉こく」用の鯉。早朝に市場に仕入れに行きました。
苦玉のみ取り出し、あとは鱗にいたるまで全ていただきます。 代表の生徒さんが先生に教わりながらさばいています。 そして丸ごと煮込みます。 完成品はこちら。これがウワサの鯉こくです! 意外と(鯉に失礼)美味しいんですよ。 教室みんなで誕生日の生徒さんをお祝い!バースデーソングを歌いました。 愛にあふれた講義をされる今村圭子先生。 綺麗に盛り付けられた料理と一緒にパチリ。 インド滞在や農業などご自身の体験談がとっても興味深かった小松英子先生。 玄米を炒ると香ばしいにおいが広がります。 玄米の炒り加減を指導する野口清美先生。 それでは皆さんお待ちかねの好きな上級メニュートップ3を発表したいと思います!  
第3位! さつま芋のお菓子! さつま芋とナッツの最強コンビとサクっとした生地の相性が抜群、芋の優しい味が美味しい等のコメントをいただきました。 第2位! 同点で2品あります。まず1つ目。  
ジャン! 宝海苔蒸し! 海苔の新しい活かし方を学べて家族にも食べて欲しい、中に何が入っているかわくわくした、海苔が一面に広がり出汁も美味しかった等のコメントがありました。     そして ジャジャン! 手作り豆腐! 大豆の状態から作る過程が興味深かった、手作りで豆腐を作れて嬉しい、豆腐を手作りするなんて驚き等のコメントが寄せられました。     さて栄えある第1位は何でしょうか? 実はこちらも同点で2品あります。   まず1品目。 ジャン、ジャカジャカジャカジャカ(ドラムロール)   ジャン! さつま芋とグルテンの揚げ煮! 簡単、さつまいもが甘くグルテンの歯ごたえも気に入った、味がさつま芋にしみて美味しい等いただいております。   集中コース人気メニュー最後の発表ですよ! 第1位2品目は!   ジャン、ジャカジャカジャカジャカ(ドラムロール)         ジャジャーン! かぶら蒸し! おもてなしの料理に使える、見た目も味も◎、甘みがあって味噌風味が美味しかった、上品な味、蒸すことで甘みがあり美味しかった等みなさん絶賛です。     他にも美味しく健康的なメニューが目白押しでした。 それでは最後に上級コースを受講された生徒さんの感想を紹介させていただきます。   ・上級では盛り付け例の写真がなく不安だったが、各班ごとの個性の違う盛り付けを見比べて「目で楽しむ料理」を学ぶことができた。先生方がおっしゃっていた「料理に正解はない」という言葉にあるように、家族や食べてもらう方の好みや体調に合った正解に近付けるように心がけておもてなししたい。   ・上級は奥深さが求められ勉強になった。講義の時間が増えて内容が哲学的になったのが面白く、よりマクロビへの理解を深められた。   ・「料理は芸術」。この言葉は正食料理教室で見事に証明されていると感じた。食事を用意することを通じて私達の心・肉体・魂から表現されている。正食を広げて下さったすべての献身的な先生に感謝。   ・食箋料理の作り方を理解したく参加したが、実際に作るとわかっていないことが多く、体験することの大切さを知った。   ・「考える」という事を学んだ。たくさんの先生方の体験談を伺えて嬉しく、素敵な仲間達に出会えて感謝。マクロビオティックに出会えてよかったと再確認。   ・1日1日がとても充実、料理や心遣い、周りの方からたくさん学んだ。校長先生から盛り付け方やマナー、正食の考え方を教えていただけた。先生方には生き方がにじみ出ているお話を熱く語っていただき、とてもワクワクした。本の中だけではわからなかったことが少し体に入った気がした。     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ さて、潜入レポートもこれで最後になります。いかがだったでしょうか?教室の雰囲気を少し感じていただけたら嬉しいです。 集中教室は海外や遠方からいらっしゃる方も多く、先生だけでなく生徒さんも非常にエネルギッシュな方が多かったです。そして活気にあふれていて毎日元気をいただけました。 集中コースには集中コースの良さ、レギュラーコースにはレギュラーコースの良さがありますので、マクロビを学んでみたいという方はご自身に合ったコースをお選び下さいね。     次回は15日間お酒を断ち、ほぼ正食だけで暮らした私の体調の変化をお伝えできたらと思います。See You!!
 
  • 2015年03月31日 12時50分更新
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正食クッキングスクール集中料理教室・中級コースに潜入!

初級に続き、3月11日から15日までの5日間にわたり行われた集中料理教室の中級コースが無事終了いたしました!パチパチパチ! メニューも指導内容もレベルアップした中級コースでの皆さんの奮闘ぶりを、新人事務局員の添田がリポート致します。       まずは、教室の様子から。 ホワイトボードを使って講義される永原味佳先生。
    料理のデモンストレーションをする藤井美千代先生。
    今回マレーシアから参加された生徒さんに事務局員の樊さんが中国語で通訳をしました。マクロビ発祥の地の日本で勉強したいという中華圏や欧米の方が増えてきています。
    島田敬子先生にコーフの蒸しあがりを確認してもらっています。 各班同じようにやっても出来上がりが違うのがおもしろいですね。 手打ちうどんの指導をする柳澤幸代先生。一生懸命こねています。  
  班のチームワークも日を追うごとによくなっていきます。ご飯の時間はどこのテーブルも賑やかです。もっと味付けをこうしたらよかったとか、先生からのアドバイスからプライベートの話など情報交換の時間でもあります。     限られた時間ですので、昼食の間も先生方は講義をしてくださいます。 岡一美先生の話に聞き入る生徒さん達。
    お手当てのお話をしてくださる藤原祐子先生。 先生方は実体験に基づいてお話をしてくださるのでとっても興味深いです。
    続きまして、中級で習った料理をさらっとご紹介します! 初級に比べて品数が増え、料理自体も手の込んだものが多くなってきました。   玄米海苔巻きは見た目にも華やかです。 がんもどきが手作りできるなんて驚きでした。  
野菜のキッシュのような洋食メニューも嬉しかったです。
  このナッツケーキは甘みを最小限におさえながらとっても香ばしく美味なんです!
      それでは、みなさんのアンケートから人気メニュートップ3を発表します! 今回は票が結構バラけました。さてさて結果はどうでしょう?     第3位! オートミールバーク茸ソース 粒々感がいい、オートミールの食感が良かった、フワフワで茸ソースとても合う、とのことです。     第2位! ひえコロッケ 梅ソースと相性ばっちり、さめても美味しい、ひえのモチモチ感が食べたときに嬉しいなどのコメントがありました。         そしてそして、栄えある第1位は!                     ジャーン、ドコドコドコドコドコドコドコ(ドラムロールの音)     ジャン!! 手打ちうどんののっぺい汁でした!!   手打ちうどんが美味しかった、とても優しい味、意外と簡単にできてビックリ等のコメントをいただいております。 皆さん、自分で手打ちうどんを作った感動がひとしおだったようです。うどんにこしがあり、とっても美味しかったです。       最後に中級コースを受講された生徒さんの感想を紹介させていただきます。   ・レシピが増えたことがとっても嬉しく頑張って家庭でも実践していきたい。   ・手の込んだ料理だと思い込んでいた献立も時間はかかるけど自分で作ることができるんだとわかり、これから是非作ってみようと思う。   ・陰と陽についてもう少し詳しく知りたかったので上級に期待します。   ・たくさんのこと学んだ中級。お料理の基礎からお手当て、生き方まで。初級に習ったものを先生がもう一度説明してくださって復習も兼ねて納得したし、質問にも優しく答えてくださったのが嬉しかった。   ・初級の基本メニューとはまた違うマクロビを知らない家族や友人にも喜んでもらえそうなメニューが増え、作って食べるのが楽しかった。         ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ いやーとうとう中級も終わりました! マクロビも料理も超初心者の私は、品数も工程も増えた中級の内容についていくのに最初は必死でした。それでも段々と慣れてきて知らず知らずのうちにできることも増えたような気がします。日を追うごとに班ごとのチームワークも良くなっていくので手際よく皆さん料理されていました。 メニューも基本的な初級コースを踏まえた、それでいて子供さんやお友達にも喜んでもらえるようなバラエティ豊かなものになっているのが中級コースの魅力ですね!   さて、上級コースはどんなことになるのでしょうか?! 乞うご期待!  
 
  • 2015年03月21日 09時34分更新
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2014年度春期師範科卒業制作発表会&卒業式

少し時間がたってしまいましたが、2月22日(日)におこなわれた 2014年度春期師範科卒業制作発表会と卒業式の様子をご紹介しますき 目にもお腹にも心にも大満足の力作ばかり。 先生もおっしゃっていましたが、大人な春を感じる制作発表会でした。 その後、場所を公民館に移して卒業式へ。 涙もありつつ、終始なごやかな雰囲気。 師範科クラスの皆様、ご卒業おめでとうございます。
長いあいだ通っていただき本当に有難うございました。
いつでも遊びに来てくださいね ニコ

制作発表の作品は、全て「むすび5月号」に掲載いたします。
どうぞお楽しみに! +++++++++++++++++++++++++++++++++
Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
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  • 2015年03月15日 11時31分更新
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正食クッキングスクール集中料理教室・初級コースに潜入!

2015年春の集中料理教室の初級5日間が大盛況のうちに無事終了いたしました! パチパチパチ! この熱い日々の模様を新人事務局員でマクロビ超初心者の添田がリポート致します。   奇しくも「食育」の生みの親であり、マクロビオティックの元となった食養道をひらかれた石塚左玄の誕生日である3月6日に始まり、3月10日まで行われた初級コース。 集中コース全てにいえますが、午前に1食目、午後に2食目と、それぞれ先生による料理説明・デモンストレーション、講義、実習とかなり重量感のある内容が5日間続くわけですから、生徒さん達は皆さん相当気合を入れてのぞまれていました。 外国からや国内でも遠方から参加される方が多いのも集中コースならではのようです。今回はアイルランド、マレーシア、イギリス、北海道、高知、千葉、福岡、徳島などからいらっしゃっていました。20代後半から70代の方まで、男性も2名いらっしゃり、かなりバラエティ豊かなメンバーです。   マクロビといえば玄米。基本中の基本の玄米を1日目の午前は圧力鍋で、午後は土鍋で炊きました。出来上がった玄米ご飯は今まで食べた中で一番ふっくら!このモチモチ感は何なんでしょう!?これなら玄米ご飯は好きじゃないという方でも美味しくいただけると思います。家で炊いているけどうまくできないという方もコツが掴めたようです。 次に基本の味噌汁。なんとこのお味噌汁はだしを一切使わないんです!上質な調味料を少量使うだけで野菜のふかーくやさしーい甘みを引き出すことができるんです。これは本当に目から鱗でした。 そして蓮根ボールと青菜の磯部和え。こちらもシンプルに作っているのにとっても美味しい! ご飯物と汁物、副菜やデザートなどを含め、1食につき4~5品をいただきます。 どれもとっても美味しくいただきました。 講義をする宮本貴子先生。 各テーブルをまわって丁寧に教えてくださる岡田美樹先生 林富美先生から玄米団子の生地の混ぜ方を教わっています。 香港のネットワーク校で教えられている野﨑恭子先生。 最後に教室にいた生徒さんと先生方とパチリ! 毎日午後のクラスを担当してくださった島田弘子先生。 いってみれば担任の先生のような存在でした。とても穏やかに話される中に、優しさと力強さがにじみ出る大地のような先生です。実習中、各班に色々と失敗がありましたが、その都度、笑顔で「大丈夫、大丈夫」と的確な指示をしてくださいました。 校長先生はお昼ご飯の時間に正食の深い知識をたくさん教えてくださいました。本当にお若くて、私もマクロビを続けていけばこんな風になれるのかと目標になります。 そうそう、若いといえば講師の先生皆さん肌がとても綺麗なんですよね。当たり前のことですが、やっぱり食べ物が体を作っているんですね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ さて、最後にアンケートからの発表です。 まずは今回習った中で好きなメニューTOP3を発表します!   第3位! ・小豆昆布(食べた瞬間に嬉しくなった・翌朝の腸の働きが抜群) ・車麩のフライ(味がしみてて美味しい・食感が素晴らしい) ・玄米ドリア(こくのある美味しさ・なんともいえない優しい味)   第2位! ・かぼちゃコロッケ(簡単でボリューミィ・梅ソースとの意外な組合せ) ・スパゲッティトマトソース(トマトソースが奥深い・酸味がさっぱりで美味) ・筑前煮(野菜の甘みがおいしい・とってもホクホクしている)   そして栄えある第1位は! ジャーン! くるみクッキーでした! え、これだけおかずやらご飯やら料理を習って、まさかの1位がくるみクッキーなんて!? ついそう思ってしまいそうですが、このクッキーがなんとも言えない優しくてほんのり甘い香ばしさなのです。 私も体重のことを考えると甘いものを食べるときに罪悪感を伴ってしまうこともしばしば。 でも上質な甘みを少量使うだけのこのレシピなら安心して食べられます。 しかも作り方がとっても簡単でシンプル! 皆さんの意見も、香ばしく美味しい・さくさく感・これだけの材料で市販に負けない美味しさ・メープルのほのかな甘みとくるみが絶妙…等々いただきました。 最後に初級コースを受講された生徒さんの感想を紹介させていただきます。   ・今まで独学でマクロビをしていたので味が薄く続けるのが難しいと感じていたが、今回正しい塩の使い方や野菜の切り方を学び、美味しい料理だとわかった。   ・アトピーの息子のために頑張ってマクロビを実践していきたい。   ・最小限の調味料で野菜のうまみを最大限に引き出せる料理の仕方にびっくり。レシピ本を読んで自力で作ったものとは大違いで、きちんと習いにきてよかった。   ・家族的な雰囲気で和気あいあいと過ごせてよかった。先生と生徒の距離が近いのが印象的。   ・志を同じくする方たちと一緒に料理を作るのは楽しくあっという間の5日間。   ・料理だけでなく生きていくうえで役立つことや生き方自体のヒントがたくさんあるのが他の料理教室との違いであり、魅力と感じた。       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今回参加させていただいて感じたのは、「みなさん食べるのが本当に好きなんだな」というシンプルなこと。そしてせっかくいただくなら、体と心に良いものを、地球にも優しく、みんなが笑顔で美味しくいただけるようにと、ただそれだけなんですね。そこに皆さん並々ならぬ情熱を注いでいらっしゃるのだと思いました。 そして、食材、調味料、作り方がシンプルでいて素材の深い味わいがでるので、私のような料理が苦手な人にもオススメできる内容でした。     以上長くなりましたが、レポートでした!  
  • 2015年03月13日 18時57分更新
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