ブログ「マクロなポケット」Blog

石塚左玄塾ご一行様来校☆

  本日は、パンコースに続いて もうひとつイベントがありました 福井県内で活動されている、NPOフードヘルス法人石塚左玄塾の皆さん49名が 大阪研修ということで、京都の桜沢如一のお墓参り、大阪の左玄の石碑を めぐる1日の行程の中で正食協会におこしになりました。 石塚左玄は、福井出身の「食育」の生みの親となる人物。 マクロビオティックの前身となる 「食養」で、健康になることを提唱されました。 温かい三年番茶と、指導員・スタッフが作成した野菜・フルーツバークッキーを お配りし、岡田校長先生による食養のミニ講義がおこなわれました。 左玄塾のみなさん.JPG 石塚左玄塾の理事長岩佐勢市氏は、 以前「むすび」に石塚左玄についての連載をされていました。 今はそれが一冊の「石塚左玄物語」という本になっています。 校長アップ.JPG 「朝6時に出てきました!」とお話いただいた理事の石塚憲治氏は、 石塚左玄のご子孫の方なのです。 お三方.JPG (右から、理事長の岩佐氏、理事の石塚氏、 石塚左玄塾の中で正食の料理教室を開催されている、 クッキングスクール指導員の野坂淳一氏) 講義の後、講義室の壁に飾ってある 桜沢如一と植芝盛平(合気道の開祖)が一緒に写っている写真を 眺めて談笑されていました。 写真眺め.JPG ご一行は、本傳寺にある左玄顕彰碑を見学するため 4時前には出発。 福井のご自宅へ戻られるのは、遠い方だと夜9時半になるそうです。 皆さん、遠いところをお越しいただき、有難うございました。
  • 2012年09月29日 17時52分更新
  • ブログカテゴリー:

マクロビオティック基礎講座スタート!

 

先日の合同講義でお世話になった、 西下圭一先生の基本セミナー

「マクロビオティック基礎講座 第3ステージ応用編」が スタートしました。

1回目のテーマは、ずばり「五行論」を学ぶ。

講義のはじめに いつも二十四節気の話題から入るのですが、

今の時期は白露(はくろ)という時期とのこと。

「大気が冷えてきて、露ができ始めるころ」 なのだそうです。 「そして、新月ですね。あと、今日16日は娘の誕生日です」()

宇宙の成り立ちから、自然界の現象、 そしてなぜ五行という考えが出てきたのかという 発生の源からのお話は、なるほどと納得すると共に、 関心が深まりました。

「陰陽の概念は、なんとか理解しているつもりだけど、 五行はどうも苦手で・・・」

という声はよく聞きます。

そんな人にもぴったりの内容でした。

西下先生.JPG  (Terry)

  • 2012年09月17日 09時54分更新
  • ブログカテゴリー:

明日は、マクロビオティック基礎講座応用編です

先日、9日の合同講義の模様をブログにて お伝えしました。 そこで講師を担当された 西下圭一先生の、 「マクロビオティック基礎講座 第3ステージ応用編」が 明日から1ヶ月に1回、全4回で開始します テーマはそれぞれ、 9月  ①五行論を学ぶ 10月 ②東洋思想とマクロビオティック 11月 ③マクロビオティックと進化論 12月 ④食は運命を左右する 1回ごとの参加でも、わかりやすい内容となっていますので、 「マクロの理論って、どんなの?」と興味がおありの方、 「料理だけじゃ、ちょっともの足りなくなってきた…!」 とお思いの方は、ぜひ、ご参加してみて下さいね 詳細は、こちら↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/kisokouza_stage3/index.html また、さきほど、 12月の公開料理教室「おせち料理教室」、 11月から開始のスペシャルコース「発酵食品」コースの 申し込みがアップされました ぜひ、皆さんお誘い合わせの上、ご参加くださいね (公開料理教室のページはこちら) https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/ (スペシャルコースのページはこちら) https://www.macrobiotic.gr.jp/school/special/index.html
  • 2012年09月15日 16時38分更新
  • ブログカテゴリー:

マクロビオティック基礎講座

 

自然の法則を基本にして養生指導と治療をされている鍼灸師、

西下圭一先生の講座がありました。

 

マクロビオティック基礎講座第2ステージ基礎編の最終回、

テーマは「足るを知るということ」。

 

哲学的で難しい内容になるのかなと思っていましたが、

いつも通り、ゆっくりとじっくり分かりやすく、

噛んで含むような進め方で、よく理解できました。

  西下さん.JPG

このシリーズの特徴は、一方的に聴くのではなく、

考えながら学ぶスタイルです。  

正食協会の、故岡田定三元会長と初めて出会った時、

「きちんと食を正して玄米を食べていけば、体は確実に変わる。

人生も変わる」 という言葉がマクロの世界の扉を開くきっかけになった

西下先生は、食の実践をすることで0.7だった視力が2.0になったことで、

体が変わることの意味を知ったと話されます。体験を通した講義は、

説得力がありました。

 

「判断力を磨くには、自分を磨くしかない」

というシンプルな言葉には、深く納得です。

 

最近、少食を勧める本が多く出版されていますが、

次の格言を教えてもらいました。

 

「腹八分目に医者いらず」(これは皆さんご存知だと思います)

「腹七分目に薬いらず」

「腹六分目に病知らず」

「腹五分目に老い知らず」

「腹十二分目に医者足らず」

 

9月から、第3ステージ応用編がスタートします。是非、ご参加ください。

  https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/kisokouza_stage3/index.html

 

Terry

  • 2012年08月23日 09時20分更新
  • ブログカテゴリー:

社日

みなさまこんにちは。
今日は、西下圭一先生の「マクロビオティック基礎講座 第1ステージ 入門編」の3回目がありました。今日は何の日かご存知ですかと問いがあり、ちょうど今日は社日(しゃにち)であると教えてくださいました。

春分と秋分に近い戊の日で、生まれた土地の神様・産土神(うぶすながみ)を祀る日。「戊」という文字には「土」という意味があるそうです。
今日のテーマは、二大原則:「一物全体」と「身土不二」。
毎回テーマの周辺のこともいろいろ関連づけて話してくださいます。

西下先生の講座は5月から第2ステージに入り、1回ごとの受講もできるようになりました

https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/kisokouza_stage2/index.html


  • 2012年03月18日 13時00分更新
  • ブログカテゴリー:

岡部賢二先生のセミナー

みなさまこんにちは。

冷たい雨が降っています


さて明日は、岡部賢二先生のセミナー

「嬉しい・楽しい・幸せな人生を創る! 開運マクロビオティック講座」

の最終回です。

第1回 気になる放射性物質から身を守る食事法

第2回 月のリズムでダイエット~生命力を目覚めさせる暮らし方

第3回 心とからだをキレイにするマクロビオティック

前回は旧暦のリズムと身体のリズムについてお話いただき、波と呼吸のリズムは同じくらいのこと、またそのリズムは体温や脈や血圧とも関係しているなど、日頃途切れがちなことがどんどん繋がっていくお話でした。


師範科の講義や3/3の講演会など、このところ岡部先生のお話をうかがう機会が多くありました。質問も多く、やはり実際にお話を聴くと体に入っていくような気がします



https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/top/


  • 2012年03月09日 10時35分更新
  • ブログカテゴリー:

セミナーのご案内

みなさまこんにちは。

日差しも春の光に変わりつつあるこの頃、いかがお過ごしでしょうか。


さて、正食協会では1月からセミナーが2つ始まっています


「マクロビオティック基礎講座 第1ステージ 入門編」西下圭一先生

「嬉しい・楽しい・幸せな人生を創る! 開運マクロビオティック講座」岡部賢二先生


西下先生の講座を少しご紹介すると…

一回目は「食養生を学ぶことは、自分を守ること」。二回目は「穀物を食べる、主食と副食の割合」。

二回とも、食の理解を深めるチャートとして、[食事][食餌][食療][食養]の図が出てきました。同じ食べものでも、望遠で見るのか顕微鏡の目でみるのか、栄養素としてみるのか感謝の気持ちでいただくものなのか、どういう角度で見ているのか、自分でも振り返りながら聞く事の出来る授業です。


今後は、第三回「二大原則:一物全体と身土不二」、第四回「日本の伝統食品」。その後第2ステージ、第3ステージと続きますよ。


セミナーのお申込みはこちらから。

4月からは山村慎一郎先生の新講座がスタートしますよ

https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/top/

  • 2012年02月26日 17時17分更新
  • ブログカテゴリー:

1月後半~2月の公開料理教室・セミナースケジュール

こんにちは! 少し間が空きましたが・・・ 今回は1月後半から2月の公開料理教室・各種セミナーの ご案内をさせていただきます 公開料理教室 1/28(金) 10:00-13:00 節分おもてなし膳 1/30(日) 10:30-13:00 一日体験教室 2/3 (木) 10:00-13:00 Macro de バレンタイン 2/5 (土) 10:30-13:00 一日体験教室 2/17(木) 10:30-13:00 一日体験教室 2/24(木) 10:30-13:00 一日体験教室 2/25(金) 10:00-13:00 和膳桃節句 https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/ 各種セミナー 1/29(土) 10:30-12:30 「足心道講座」午前クラス 1/29(土) 13:00-15:00 「足心道講座」午後クラス 2/12(土) 10:00-12:30 山村塾・望診法指導士養成講座-Aクラス- 2/12(土) 13:00-15:30 山村塾・望診法指導士養成講座-Bクラス- 2/13(日) 13:30-15:30 手当て法セミナー(講義と実習) 2/19(土) 10:30-12:00 実践!やさしい東洋医学講座 2/26(土) 10:30-12:30 「足心道講座」午前クラス 2/26(土) 13:00-15:00 「足心道講座」午後クラス https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/top/ みんなで楽しく学びませんか? 興味のある方はぜひご参加下さい
  • 2011年01月25日 14時54分更新
  • ブログカテゴリー:

10月の公開講座&セミナースケジュール

10月に入りましたね。 ここ数日はまだ日中は暑くなるようですが、ずいぶん秋らしくなってきました。 さて、10月の公開料理教室&セミナースケジュールをお知らせします 【公開料理教室】 10/20 (水)  10:30-13:00  1日体験教室 10/22 (金) 10:00-13:00  秋の雑穀料理~雑穀づかいの大和膳~ 10/28 (木) 10:00-13:00  マクロビオティック薬膳料理~秋の食材で体力UP!~ 雑穀料理、薬膳料理とも、秋の味覚たっぷりのオリジナルメニューです 当日の様子は、またブログでお知らせします。 くわしくは   https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/ 【セミナー】 10/3(日) 13:00-16:00  川邊先生の歯と健康にいい講座 10/9(土) 10:00-12:30 山村塾・望診法指導士養成講座-初級Aクラス              13:00-15:30 山村塾・望診法指導士養成講座-初級Bクラス 10/16(土) 13:00-15:00     女性にやさしいマクロビオティック入門 10/23(土) 10:30-12:30  足心道講座 午前クラス                13:30-15:30  足心道講座 午後クラス 川邊先生の講座がいよいよスタート! 1回目は「噛み合わせと日本人の姿勢について」です 山村塾も9日からスタートします。 顔や体の状態から健康状態を診断して、今の自分に必要な食を理解して、 トラブルを解消していく方法を学びます 女性にやさしいマクロビオティックは、薬剤師でもある正食クッキングスクール講師による セミナーです。 実践はなかなか難しいけれども、マクロビオティックに興味をお持ちの女性の方に オススメです                                         まだ定員に余裕がある講座もありますので、ぜひご参加ください くわしくはこちら: https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/top/
  • 2010年10月03日 10時20分更新
  • ブログカテゴリー:

来年1月より、岡田会長の滴水塾がスタートします!




ご好評につき、来年1月より岡田会長による『滴水塾』がスタート 


マクロビオティックの源流 とも言える論語や禅、老子を始めとした

東洋思想 の学びの中から全人格を向上させる道筋を見出し、新しい

人間学を目指す学びの場 をご提供します





今年4月~6月にかけ全3回に渡って行われた『無双原理講座』では、

会長のお話をもっと聞きたい!という感想が多数寄せられました。




参加者の男性に「男の私に好かれても嬉しくないかもしれませんが…」と
好意を示され、照れ笑いする会長 

講義の内容は勿論ですが、会長の人柄  に惹きつけられ参加される方も
多いようです。




人生の壁にぶち当たった(?)時には、参加者に紛れてこっそり会長の
お話に耳を傾けるスタッフの姿もちらほら… 

会長のセミナーは、毎回テーマが異なるので、以前受講された方も充分
楽しめる 内容となっております。

参加ご希望の方は、下記セミナーのご案内ページ、又はお電話・FAXにて
お申し込み頂けます。

皆さまお誘い合わせの上、是非一度ご参加ください  



正食協会セミナーのご案内はこちら↓
https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/top/

マクロビオティックを体験★1日だけの公開料理教室はこちら↓
https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/index.html




  • 2009年10月19日 13時00分更新
  • ブログカテゴリー: